搜索
热搜: 体质 药证 方证

[交流] 说些实话——大家伙买书别上当

375 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        今天喝点酒,就冲动一回,把我对几个出书的人评价一番。
        首先说的是那个起讲课来摇头晃脑的王付,他是河南中医学院的老师,出了很多书,真可谓“著作等身”,但也算是“满纸荒唐言”,更称得上“下笔千言,离题万里”。这样的人,竟让我想起《中医负我,我负中医》这篇文章来,这样的老师,竟让我担心起他会不会误人子弟。他的书很多,在这里我帮他做下不收费的广告(书名我就不带了,因为根本就是费纸):        
        历代经方方论,中医辨证西医辨病与用方,伤寒杂病论增补用方,方剂学临床应用要旨,经方学用基本功 ,经方临证答疑 ,伤寒杂病论讲稿 ,临床用方配伍技巧丛书:皮肤疑难病选方用药技巧 ,经方药对 ,内分泌与代谢疑难病选方用药技巧,经方学用解读 ,经方药症与方证 ,呼吸系疑难病选方用药技巧 ,经方妙用治百病 ,男科疑难病选方用药技巧 ,肌肉骨关节疑难病选方用药技巧 ,泌尿与血液疑难病选方用药技巧 ,精神神经疑难病选方用药技巧 ,呼吸系统疑难病选方用药技巧 ,消化系统疑难病选方用药技巧 ,心血管疑难病选方用药技巧 ,用方配伍技巧,伤寒杂病论释疑解惑,经方药物药理临证指南 ,疑难杂病八大证治 ,经方学用解读:教你学好用活中医古方 ,妇科疑难病选方用药技巧 临床用方配伍技巧丛书 ,伤寒杂病论症状鉴别与治疗 ,用方临证指要 ,治法与选方用药 ..........
        我不得不用省略号了,他的书具体写了多少本,以后又会写多少本,天下没人能知道,我相信他会用朱容基总理在回答记者问他做多久时回答的一句话来形容“鞠躬尽瘁——死而后已”吧!
        也不给广告费,我实在懒得再为他做广告了,他的书太多了,他才多大年龄啊,就能写这么多本书,莫非天才?整天写书,何时教学,何时治病?这么多书,为什么没一本他个人的医案?他是内外妇儿等等的全才啊,当代屈指可数的大家?
        再说刘观涛。提起他,可谓无人不知,无人不晓,名气相当大啊,也是相当忽悠相当会卖拐的一个家伙。不过用“家伙”二字形容他,有点儿过份,因为最近他似乎有点儿从良了。闲说不表,先看看他策划的“活解系列”:老中医白话讲经《活解伤寒论》、《活解金匮要略》、《活解温病条辨》。这书根本就是胡拼乱造,里面的图表、图画、歌诀根本与原文一点儿关系都没有,只是对原文进行白话翻译一下。我靠,这样的翻译要你,你以为我们的读者连初中水平都没有?但是此书的广告宣传用语一点不含糊,肯定是费尽心思啊,不信我就复制来,大伙鉴定一下:
    《活解伤寒论》是通过多种形式,以现代逻辑思维方法,对《伤寒论》原著进行全面而灵活的解说。主要方式:按篇或小节对原文进行注释和现代白话翻泽;文中插入趣味性的图画辅助说明;对每卷、节的内容归类,尽可能用图表的形式加以表述;结合各卷、篇阐述的病理、法、方、药等,增补丁方剂趣记图解、名医医案、歌诀,力求图文并茂,理论与实践结合,使《老中医白话讲经:活解伤寒论》集知识性、趣味性、资料性为一体,不但对一般读者具有启蒙解惑之功,即使对医学大专院校的学生和医学工作者也会有较大的启示和助益。
    《老中医白话讲经:活解伤寒论》是“老中医白话讲经”系列之一,内容结构分为读经先知、原文、注释、方剂趣记图解、表解、名医医案、歌诀几个部分,集知识性、趣味性、资料性为一体,不但对一般读者具有启蒙解惑之功,即使对医学大专院校的学生和医学工作者也会有较大的启示和助益。《活解伤寒论》是“老中医白话讲经”系列之一。《伤寒论》原著是一部阐述多种外感疾病的专著。东汉张仲景撰于公元三世纪初。原著《伤寒杂病论》,在流传的过程中,经后人整理编纂将其中外感热病内容结集为《伤寒论》,另一部分主要论述内科杂病。全书共12卷,22篇,397法。共有药方112个。全书重点论述人体感受风寒之邪而引起的一系列病理变化和进行辨证施治的方法。
    (以上内容我本打算用“斜体”字呢,后来觉得还是看看能不能把它放正) 。
    看了他上面的介绍,估计不少人都会有购买的冲动吧!介绍的确实很好啊,我都被这介绍吸引了,我都买了,买回来之后才发现,这介绍可以用“欺骗”来形容。这让我不得不怀疑起写这两段话的人的人品来,以至于以后凡沾上“刘观涛”三个字的书,我绝不会买。你说这种被欺骗的感觉,是用“咬牙切齿”形容好呢,还是用“入木三分形容好呢”?各位看客,您也别费心考虑用何词形容被欺骗的感觉吧,咱就用“卑鄙无齿”来形容吧。对了,本来该用“耻”字呢,但我觉得还是“齿”对!为什么呢?因为“齿”才够狠啊,不信看看动物世界,哪只强壮的动物不是“齿”厉害啊!       
        然后是他的《漫画中医一部伤寒医天下》,吹什么吹?中医从孩子学起的出发点不错,可不切合实际。中医极严谨,漫画都能划出来啊?看漫画的孩子估计是小学一年级以下的孩子吧,给这样的孩子学中医、学伤寒论,竟让我想起“痴人说梦”这四字来,又让我想起“对牛谈琴”这一个词来。胡希恕是当代少有的经方大家,他的书好卖不错,你自己不懂胡师书,却打着“方证相对”的旗号,把胡老的照片也弄到书的封面上,拿至纯至清之人的名片赚钱,你的想法真叫“绝”!还有《伤寒论的智慧(珍藏版) 》,能称得上“珍藏”的虽不能说是传世精品,总也是地摊摆那些算命风水相书吧,也不会是这种打着医圣张仲景的旗号粗制乱造糊弄初学中医的未来天使吧。让我们看看最能说明他心底最隐秘的目的吧《畅销书的蓄意操作-如何成长金牌策划人》,看到没有,他用了“畅销”、“蓄意”“操作”三个词语。医学书,要的是临床实践,要的是真知,要的是实效。如果一本没有什么价值的医学书,被某些别有用心的人为了达到“畅销”的目的,“蓄意”“操作”一翻,销量很大,受众很广,读者很多,这会浪费购书人多少时间和金钱啊?鲁讯说过,“浪费自已的时间等于慢性自然,浪费别人的时间等于谋财害命”,你出这么多没有含金量的书,你活的不奈烦而浪费自己的时间就够了,何必再谋别人财害别人命呢?那些人本该读些实效书治病救人,给你的书一耽误,哪还有时间看有用的书啊?
        但是我也得说句公道话,最近刘也出了不少实效书,比如《经方实验录》等,很多书不厚,可都是精装,我不知道刘大师是不是受到新闻“月饼过度包装”的启发才想出这么一个“高明”“抬价”手段来。
        最后说冯世纶老师。他出的书也有很多,但我认为,胡希恕老先生的学术精华就集中在三本书里面,《胡希恕伤寒论讲座》、《胡希恕金匮要略讲座》、《百年名家——胡希恕》。不过如果读者有钱、有时间、有兴趣,也可以把冯老的书也卖来看,也有好处。在这里,不得不说段治钧老师,他出了本《越辨越明释伤寒》,我认为这是继胡师讲座之后最好的一本反映胡希恕思想书了。此书可以很好的补充《讲座》中简略部分,并且书中还有很多学习心得、学习方法等,很值得读。

上一篇:读《中国汤液经方———伤寒杂病论传真》书后感--谢海洲
下一篇:也谈谈看书的问题
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

6908 小时

硕士生

少喝點酒吧!  對你身體好些

6908 小时

硕士生

http://www.wfjfyj.com/about/gybr.html
王付经方研究所   

can you take a look?

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

老兄,王付是我老师,当时我们学校请中医学院老师给我们讲课就有他,给我们班讲的是方剂课和中内课,我上的是个专科学校,里面学生基本上没几个好好学习的,课堂上玩闹很常见,很多老师是像走过场一样把课本一念就下课了,但王老师还是认真仔细的给仅有的几个上课听讲的同学讲授,课本结合临床,讲的很有乐趣。还有他说自己发明了一套辩证法在课堂上给我们讲,就是先辩阴阳,再抓主证,再找副证,三步骤。现在看算是八钢与方证的结合。[s:187]

王付也算是我伤寒的启蒙老师,我对启蒙的理解就是不一定非要教你很多东西,而是给你指明一条道路,他在课堂上,课下跟我聊天,反反复复强调伤寒论的重要性,告诉我们一帮当时只会死学课本应付考试的中医生,伤寒论才是中医的精髓,以后要以伤寒为学习方向,这点学生我感激他一辈子。还有,王老师对一些冷门经方,也有自己的运用,如侯氏黑散、风引汤、牡蛎泽泻散,我现在用这些方也是学习他的经验。

也听说他从来不参加任何应酬,也不好交什么朋友,在学院圈里算是个另类,天天就是学校、门诊和家三个地方。下了班就是回家看书,写书,所有出的书就多了点,书内容确实有些重复,但也是分门别类了,这点我是可以理解的,毕竟是个在这个体制圈里混的。不好交际再拿不出点东西真不行了。

128 小时

初中生

QQ
辨证中............

77 小时

小学生

刘观涛那部分我同意。他的《活解伤寒论》我是在一家小店里以2折的价格买的。买的时候也没注意看。回家翻了翻就扔边上了。完全没用!就把条文抄抄就能攒一本书?严重怀疑作者的人品。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
不得不说一句。不针对任何人。回来这几年,买了不少中医书,没有100本,也该有大几十本了吧。
的确,好书很少。
刘为立

2474 小时

硕士生

小师傅你对王付老师太不了解了,他的书很多很实用,他的病人很多,一天的病人一般不下100人,如你不信可到河南中医学院第三附属医院国医堂706室鉴定一下《周一或周五上午坐诊》》。我想你会脸红并收回你说的话。实践是检验真理的唯一标准不要乱说。

1293 小时

高中生

哈哈,好啊,说的大快人心,
真的是这样,买了一大堆书,细看内容没几本好书,
真是天下文章一大抄。
但愿杏花开满天

17 小时

游客

会吹加会写,神仙挡不住啊。病号多未必不是庸医也。
买保健品的病号也多着呢。

1052 小时

游客

把王付老师贬低得一钱不值,应该嘛?

一个中医人,这样说话,应该嘛?

喝酒误事,你是喝酒……

1052 小时

游客

如果说胡希恕大师是中医界的参天大树,
但独木难成林,还是需要很多很多中树和小树,甚至小草的映衬。

万不可中医人的相互诋毁。

864 小时

游客

让实践去证明一切吧,我不多说了..........

1088 小时

初中生

王的书我在书店和图书馆翻阅过,感觉没必要买,虽然我已经买了100多本的中医书了。段老师的《越辨越明释伤寒》确实不错,弥补了《讲座》的缺失部分。我买了那么多本书 ,现在已经有点眼光了,只买有干货的、有独立见解书,最近买了几本孙朝宗老中医的书,收获很大,推荐一下。

22 小时

游客

QQ
娄绍昆老师的《中医人生很好》,强烈推荐!可以去卓越或者当当看看。

167 小时

游客

QQ
同感!出书应该精,而不是多!在大医院里,哪个专家或教授不是门诊量上百的?人家都是冲大医院去的!现在的人,就喜欢往大医院凑,随便一个三甲医院的普通医生都忙得要死,这能说明那医生有啥料?再说了,每天有一百人给你练,再笨的人也能练点小本事出来吧!

1938 小时

硕士生

楼主走火入魔了
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1293 小时

高中生

吾爱吾师
吾更爱真理

当有人评判自己的亲人或老师时,内心放下一些私人感情,
好东西当经得起风沙,何具评论,正如众先贤的论著,历经数千年
大浪淘沙,终能流传至今
但愿杏花开满天

54 小时

小学生

虽然我购的中医书有点多,约有600-700本吧,但是这二个老师的书,我都没有买过。我也购过一些垃圾书,也可以理解的,毕竟每本书都不是完美无缺的,一本书能有1-2页有用就算可以了。

2474 小时

硕士生

别吹牛,大家都把自己家那边三甲医院考察一下一天能看一百个以上病人的有几个医生。不能靠嘴说。我们来论坛是用心切合实际的来评论一些人和事的,没调查就没发言权,谁跟谁也没怨没仇干吗那样呢?

3213 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 Zero 的帖子

Zero:老兄,王付是我老师,当时我们学校请中医学院老师给我们讲课就有他,给我们班讲的是方剂课和中内课,我上的是个专科学校,里面学生基本上没几个好好学习的,课堂上玩闹很常见,很多老师 .. (2013-12-17 05:50) 
王老师是一个很敬业相对单纯的人,无论在教学还是临床,都很值得我们认真学习的。
敬天爱人

439 小时

高中生

回 Zero 的帖子

Zero:老兄,王付是我老师,当时我们学校请中医学院老师给我们讲课就有他,给我们班讲的是方剂课和中内课,我上的是个专科学校,里面学生基本上没几个好好学习的,课堂上玩闹很常见,很多老师 .. (2013-12-17 05:50) 
赞同你的观点

551 小时

游客

我也购过一些垃圾书,也可以理解的,毕竟每本书都不是完美无缺的,一本书能有1-2页有用就算可以了。只是这些书耗掉了我的青春和精力,到了花白头发时, 才明白古代医学大家为什么著作不多的道理。

19 小时

游客

我在当地二甲县医院里跟过的老师50多岁,不论夏热冬寒,每天雷打不动的100多人门诊量,在如胃病、乳房包块等病上确实他有很好的经验,但在很多其他的方面可以说他的认识还不如我(有点狂妄[s:241] ),所以说我并不盲信门诊量,太片面了,我还是相信复诊率、固定病人量!而王付老师的书也翻过(真的是翻过!),但翻过以后就再也不翻了~所以我很赞同楼主的发言!

920 小时

荣誉会员

老实说,王付老师我们都没见过,也不知道真实情况如何。但就他写的书来说,基本上是翻一翻就过去了,没详细看,也看不下去,可以真实地说,书编的真不怎么样……
现在我们想看的就是写自己真实经验的,不是编著的,一本书把自己的心得好好写写,大家都喜欢

2346 小时

硕士生

我买的不少,但刘、王的还真不多。老中医系列一本没买。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:不得不说一句。不针对任何人。回来这几年,买了不少中医书,没有100本,也该有大几十本了吧。
的确,好书很少。 (2013-12-17 09:15) 
好书的确很少,所以每本真正好的书我都重复买,仔细数数,十本左右

4582 小时

硕士生

我從學中醫到現在邁入第五年,買的中醫書約4~5百本,整本看完約200本,真正覺得值得反覆精讀者不超過10本

369 小时

初中生

书不读如废纸也。

读书数万卷,
胸中无适主,
便知暴富儿,
颇为用钱苦。

6908 小时

硕士生

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:我從學中醫到現在邁入第五年,買的中醫書約4~5百本,整本看完約200本,真正覺得值得反覆精讀者不超過10本
 (2013-12-18 08:35) 
哇!   一年看40本,  9天看一本, 實在太神速了:一))

2163 小时

大学生

好书确实不多,因为好的医家不多,在好的医家当中喜欢写书的也不多。

1111 小时

高中生

同感。[s:231]

16 小时

游客

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:我從學中醫到現在邁入第五年,買的中醫書約4~5百本,整本看完約200本,真正覺得值得反覆精讀者不超過10本
 (2013-12-18 08:35) 
伤寒还是胡老讲的最好,比较好理解。看了胡老的书后,刘渡舟的就感觉没意思,刘老的书看了几遍依旧记不得。而胡老的就可以。

562 小时

初中生

回 至简 的帖子

至简:伤寒还是胡老讲的最好,比较好理解。看了胡老的书后,刘渡舟的就感觉没意思,刘老的书看了几遍依旧记不得。而胡老的就可以。 (2013-12-18 16:47) 
因为你没有好好学内经所以刘老的难理解。。。
岐黄之道,在于心悟

4582 小时

硕士生

回 henryw 的帖子

henryw:哇!   一年看40本,  9天看一本, 實在太神速了:一)) (2013-12-18 13:18) 
更正一下,是4年多看完200本,平均約7,8天唸完一本,之前一天花8~10小時唸時,醫案類可以2天一本,醫論類3天一本,現在雜事多,無法全心唸

223 小时

初中生

QQ
我是一位中医爱好者,各位能否给推荐几本较为实用有效的中医书籍

521 小时

初中生

QQ
王付的书我买过一本,但没有读,他年纪不大却出了那么多书…………
刘观涛的书我没有买过,也不打算买。
刘力红的书买过一本,以后再也不打算买他的书了。

569 小时

游客

说话要有根据

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
王付编的几乎都是教科书式的,重在数量而不重质量。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

87 小时

游客

回 江河海 的帖子

江河海:王付的书我买过一本,但没有读,他年纪不大却出了那么多书…………
刘观涛的书我没有买过,也不打算买。
刘力红的书买过一本,以后再也不打算买他的书了。 (2013-12-18 23:47) 
人家是要行医满50年再写书了,你想买也买不着啊
温故知新

1781 小时

硕士生

那个医家会把自己的看家本领,写在书上?

939 小时

硕士生

说出心里的实话是需要勇气的,向楼主致与崇高的敬意!
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

现在经方热啊
楼主之言有见地啊
熙熙攘攘,名利来往,人之常情
繁荣中医市场,吹开百花齐放

188 小时

游客

买过一次王付的书,3本,看过几页,都扔一边,又臭又厚的垃圾。

顶楼主。

9 小时

游客

买过王付的书,也有,书很多而不精的感觉。
他的书很多是统一题材,换个角度就又出一本
再加上垃圾的军医出版社···

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
说得好,佩服楼主的勇气,直言不讳。古人云:板凳宁坐十年冷,文章不写一句空。王师傅既然是名家,也该有名家的气度,敢于接受批评和自我批评。这对他和中医学术界都是有利无害的。

1739 小时

高中生

這些書我都沒看過,對作者也不了解,無從評論。但我的直覺是: 因為當代出書太容
易,所以平均含金量通常比古書低。古代出書難,能出的書當然經過較嚴格的篩選,
又經歷時光的考驗和淘汰,古書能流傳至今,相比之下,平均水準要高出不少。所
以,當代人的書我是傾向少看,精讀古著是我個人的傾向,清朝時的書質量還是不
錯的。古書當然各朝代有其局限和擅長,吾人注意揚長避短。如果一時覺得無聊,
不知道該看什麼,不如來回多讀素問靈樞傷寒金匱,能成誦更好。經典畢竟是經典,
只有讀不夠的時候,沒有白讀的時候,功不唐捐。

13 小时

小学生

吴南京的《医道求真》一套两本不错,可以看看,医案很多。

3506 小时

硕士生

替刘观涛说几句话:
他的《中医师承学堂》丛书还是有不少好书的。
另外订阅了他的“中医师承学堂”微信,他每天发当代中医名家的文章,以及他对中医事业的热忱还是可以看出来的。

1299 小时

荣誉会员

无为

学习了,我这就买本段老师的书,谢谢提醒
君心似水,无欲则刚