搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 生姜干姜

[妇科] 学经方错误的学习方法之范例!

175 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:感谢兄弟的信任!我学艺不精,若师傅在天有灵,早被我这不成才的弟子气晕了,交个朋友可以,看病实难有百分百把握!您还是找黄煌教授看吧!过段时间我会联系您的!慕名而来找我看的我有 .. (2013-11-03 20:27) 
我们想去当地找你。。。你在什么地方。。听说你在浙江。。我们在宁波。。。。我也自学伤寒论。。。经方医生难找啊。。顺便想给你捧场啊!

458 小时

初中生

QQ

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:

黄芪之用教科书里说的只是一部分,当年我通宵玩电脑游戏,结果白天没精神,面部烫烫地发红!服用中药黄芪颗粒后,感觉面部发烫明显好转,由此我开始研究《脾胃论》黄芪之用,后发现我师也常用黄芪治疗血虚引起的潮热,后来经自己临证实践,发现黄芪治疗虚证潮热(除阴虚外)确有疗效,所以我认为除了仲景的书以外,多多关注其它医家的书只有好处!我特别推荐要研究《脾胃论》,除《伤寒论》外《脾胃论》对我的帮助最大!
《药笼小品》黄芪:治阳虚自汗,人尽知之,阴虚盗汗,人皆不察,只须兼凉血之品,六黄汤用此一味是也。惟肺家有火,表邪未清、胃气壅实者,咸宜忌之。
当归六黄汤之用类似附子泻心汤。希望对你有帮助。

1781 小时

硕士生

回 开心最重要 的帖子

开心最重要:我们想去当地找你。。。你在什么地方。。听说你在浙江。。我们在宁波。。。。我也自学伤寒论。。。经方医生难找啊。。顺便想给你捧场啊! (2013-11-04 15:46)
兄弟最近我真的很烦(跟工作无关),上论坛娱乐娱乐的,因为中医是我最大的爱好之一,也是我的职业,交流交流可以,过段时间吧,我会联系您的,望谅解!我确定对中医感兴趣的都能成为我的好友,你那到我处坐车估计4小时!

1781 小时

硕士生

回 寒痕 的帖子

寒痕:《药笼小品》黄芪:治阳虚自汗,人尽知之,阴虚盗汗,人皆不察,只须兼凉血之品,六黄汤用此一味是也。惟肺家有火,表邪未清、胃气壅实者,咸宜忌之。
当归六黄汤之用类似附子泻心汤。 .. (2013-11-17 18:02) 
谢谢您朋友!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 寒痕 的帖子

寒痕:《药笼小品》黄芪:治阳虚自汗,人尽知之,阴虚盗汗,人皆不察,只须兼凉血之品,六黄汤用此一味是也。惟肺家有火,表邪未清、胃气壅实者,咸宜忌之。
当归六黄汤之用类似附子泻心汤。 .. (2013-11-17 18:02) 
多谢寒痕先生!
刘为立

439 小时

高中生

这个帖子
真的很让我纠结
很明显的大柴胡汤症
怎么会无效呢
我估计可能她的量出现了问题

9534 小时

博士生

我认为是典型的柴胡桂枝汤证。
柴胡证就不必说了,桂枝汤证者,汗出,面部发烫发红,脉洪大无力,不正是“脉阳浮而阴弱,阳浮者,热自发;阴弱者,汗自出”吗?加上舌质淡白、舌苔薄白,更能确定。

84 小时

游客

QQ
好病案,病机分析精彩,我看这样的患者,首先想到的是柴归汤,黄芪当归的活用确实开阔了经方思路。

1781 小时

硕士生

回二十八楼的贴子:不是说桂枝损阴血,阳气需要阴血来收敛,为什么失血者成芤脉就是因为失血过多,阴不敛阳!桂枝为发散阳气的,阳本身难以敛降还用桂枝一发散会如何?血虚者无表证用桂枝干什么?

1739 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:早上查了。
《脾胃论•肠澼下血论》
如发热恶热,烦躁,大渴不止,肌热不欲近衣,其脉洪大,按之无力者,或兼目痛鼻干者,非白虎汤证也,此血虚发躁,当以黄芪一两、当归身二钱,口父咀 .. (2013-11-03 08:54) 
==>"誤服白虎湯必死"

雖然服白虎湯不對證,李東垣言"必死",也是過份聳人聽聞,難怪後世很多人不敢用石膏。

1739 小时

高中生

此案症狀非常具有欺騙性,很容易誤診。症狀似有少陽和陽明。關鍵是脈證不類,也就是脈證不合,應該考慮別的可能。

愚見應該是厥陰風熱,厥陰以足厥陰風木為本氣而主司化,手厥陰本氣為相火,從化於足厥陰風木。厥陰病則本氣現,風火並起,所以也有類似少陽病之相火上炎,風火合邪則生燥,故類陽明症現。究其跟本是厥陰臟之陰血虛,陰血虛則生風熱,風火互動。由厥陰臟的陰虛,帶動少陽相火和陽明之燥,風火上攻,故脈浮,同時因臟陰虛,故浮虛而無力,脈叫浮芤似乎更好些,風熱之使然也。

"表妹"之誤在於沒有脈證合參,她對證的分析不能算錯。口苦,目糊,肋脹為的確是少陽病,便秘、口渴面部發燙、汗出、喜飲水的確也為陽明病。但問題是,病的根源不在少陽和陽明,而在厥陰。若是小柴胡湯的少陽證,脈當弦緊,外微有寒,裡有小熱,二者對攻不相上下。陽明多氣多血,陽明實或熱,則必脈大而不虛,脈當洪大,或滑大,不當無力。所以這裡的陽明症和少陽症,都是病之標,非病之本。小柴胡湯合白虎人參湯,未必不可用,只是估計不甚有效。如果加入足夠量的當歸、地黃、阿膠和芍藥,增加紅棗,情況必大不相同。

對厥陰病,特別是血虛生風熱的情形,當歸和芍藥非常好用。凡脈虛無力,皆臟陰傷,必須用味重之藥補陰,如當歸、地黃、芍藥、紅棗,可以多用。本案也可以用炙甘草湯(去或減桂薑)加當歸芍藥,這也是我喜歡用的方。本案用當歸黃耆是很不錯的,樓主在藥性上很有功力! 只是愚見,若加芍藥、酒地黃可能更好。

1781 小时

硕士生

红森朋友讲得很有道理,也喜欢看您的贴子!只是希望您发贴发简体字更好!繁体看了比较吃力!可否照顾一下!多谢!

60 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:
红森朋友讲得很有道理,也喜欢看您的贴子!只是希望您发贴发简体字更好!繁体看了比较吃力!可否照顾一下!多谢!
生姜干姜兄好,
我也是浙江,不知你在哪个城市。
很佩服你的功底和用心。看你的文章,总是启发很大。

这个帖子提醒大家:学习经方不可套症,应该要辩证。这个观点我赞同。
不过有几处我有不同看法:

一、表妹的失误在辩方证环节。
“表妹”的六经辩证是对的,属于少阳阳明病,但是辩方证时出错了。
我个人觉得,患者有少阳阳明证的同时还具有血虚水盛之证。对血虚水盛之证,胡希恕老师常合当归芍药散。
患者的方证,我觉得应该是柴胡加龙骨牡蛎汤合当归芍药散再加天花粉之方证。
柴胡加龙骨牡蛎汤能治疗阳气浮越(脸发热发红,龙骨牡蛎之功)、能治疗一身尽重不可转侧(人乏力,系水盛)、能治疗阳明便秘等等。
表妹用 小柴胡汤加石膏、大柴胡汤都是不对。

二、表妹的失误不是辩证论治思维模式的选择错误。
中医的辩证论治的思维方式包含    以辩病因病机为主(内经派)的辩证思维方式、以辩八纲六经为主(经方派)的思维方式。这两种不同的辩证论治各有千秋,各有优势。按照内经派思维使用桂枝汤,那么桂枝汤就是时方,如果按照经方派使用桂枝汤,那么桂枝汤就是经方。犹如按照西医理论使用甘草,那么甘草就是植物性的西药,如果按照中药理论使用甘草,甘草才是中药,如果按照厨师习惯使用甘草,那么甘草就是调味品。
但是在临床诊治中,经过辨证论治后,还要进入辩方证阶段,只有这个阶段成功完成了,才能开出合适的药方,疗效才有保证。古代名医,或者疗效突出医者,虽然按照内经派理论进行辩证论治,但(潜意识里)均有辩方证的环节。当下不少中医,就是缺少这个环节,所以疗效不显不稳。而经方派的思维要求,非常突出辩方证的环节,胡希恕指出,辩方证是辩证的尖端。相反,如果你指出血虚的病机后,使用其他药物进行补血,那么效果就不保证了。选择黄芪跟当归,就是辩方证的结果。
表妹的失误跟很多的中医师类似,失误在辩方证的环节。并非是思维模式(选辩病因病机模式还是选辩八纲六经模式)的选择上出错误。

三,辩证论治需要系统思维、运筹帷幄。
能用当归、黄芪治愈,且仅仅2味药,3帖就能收工,十分厉害,值得学习与推广。
经方派跟时方派都有自身的缺点,互补是关键,辨证论治需要系统思维,需要运筹帷幄。
经方派人士要及时吸收这一十分宝贵经验,提高自己的临床能力。
那能否理解为:当归、黄芪汤的适用证就是口苦、胸胁胀痛、目眩、脉宏大、眼干痛、便秘。??

300 小时

荣誉会员

blog.sina.com.cn/u/1588216765

QQ

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:黄芪之用教科书里说的只是一部分,当年我通宵玩电脑游戏,结果白天没精神,面部烫烫地发红!服用中药黄芪颗粒后,感觉面部发烫明显好转,由此我开始研究《脾胃论》黄芪之用,后发现我师 .. (2013-11-03 12:10) 
这个案子很好  通常我要是给完柴胡发现不对劲马上考虑是不是黄芪,当归证

1781 小时

硕士生

回六十二楼的贴子:谢谢您的关注!有机会咱交流交流,但我这个人,口头表达能力差,以至于不当公务员(以前可不用考试接班)而选择学医!其实一部份当归黄芪汤证是口苦,胸肋胀痛,目眩,脉洪大,眼干痛,便秘!中医这东西关键看其一气走向,大柴胡汤,小柴胡汤证出现上述症状机率比当归黄芪汤多得多,若大小柴胡汤出现上述症状误用当归黄芪汤则胆火更上逆!症状更重!一气走向很重要,大黄用得好能止泻,乌梅用得好能通便,黄连用得好能厚胃肠,用不好可下利不止!药性的掌握我体会是不能死搬的,药性教材里的功效只作参考!现实病人中如怕冷的,阳虚真不多见!用附子,干姜治不了冷的多多!药物归经,一气走向,性味结合人的一气周流才是正道!个人愚见!

1739 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:红森朋友讲得很有道理,也喜欢看您的贴子!只是希望您发贴发简体字更好!繁体看了比较吃力!可否照顾一下!多谢! (2014-04-30 16:23) 
不好意思,習慣了打正體字。將來長篇的考慮用正簡並用。

60 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回六十二楼的贴子:谢谢您的关注!有机会咱交流交流,但我这个人,口头表达能力差,以至于不当公务员(以前可不用考试接班)而选择学医!其实一部份当归黄芪汤证是口苦,胸肋胀痛,目眩, .. (2014-05-02 00:18) 
多向你学习。

你指出表妹用经方辩证思维出错误,阅读时我期待你能用经方思维来解题。但是,给出的答案却是用时方思维。
不过就文章整体而言,该案例很精彩。虽然标题有些不妥。
如果不辩证而机械地模范的话,不仅仅是学习经方不可这样,而且学习时方也不可这样,学习中医均不可这样。

60 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回六十二楼的贴子:谢谢您的关注!有机会咱交流交流,但我这个人,口头表达能力差,以至于不当公务员(以前可不用考试接班)而选择学医!其实一部份当归黄芪汤证是口苦,胸肋胀痛,目眩, .. (2014-05-02 00:18) 
药物归经,一气走向,性味结合人的一气周流才是正道!个人愚见!

这话有道理。

煎药的过程,其本质是化学反应。药汤是包含化合物的混合物之汤。
所以,不同药物配伍,决定了不同药物进行的不同化学反应。
例如:麻黄跟桂枝配伍,能发汗。麻黄跟石膏配伍,能止汗。麻黄跟杏仁配伍,能止咳。关键是如何配伍。

我自己的体会:小青龙汤加茯苓,效果类同于小青龙汤,甚至加强利水。但是如果小青龙汤加茯苓泽泻两味药,效果跟小青龙汤相差甚远。

2511 小时

高中生

这个贴子看着舒服,收获很多,最近在学习脾胃论,里面的阴火论,及脾胃损伤之后出现的症状,受益非浅

2830 小时

硕士生

精彩的案例,受益非浅!老师功底深厚,辨证准确,用药精当!此当归黄芪汤证似阳明证,倒是好理解,两证都有热、燥,阳明证是因热成燥,当归黄芪证是因燥成热,病机不同。而胁下胀满却不太好懂了,楼主、各位老师可否分析解释一下?