搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 小儿发热一例

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         前天一位熟人儿子因发热来诊,发热后服用“美林、小儿七星茶”热不退反出现过敏,双唇红肿,体温高达39度多。我师兄接诊予以小柴胡加石膏汤,后因事外出。晚上下班前家属抱着小孩前来复诊,服药后发热未退,即测体温39.8度,仍无汗不恶寒,家长描述曾有一过性抽搐,神情很是焦急,问要不要打针。我说可以放血,予以刺十宣,见血喷涌而出,可见其内热之盛。针刺放血后仔细询问一下情况,无鼻塞流涕,无恶心呕吐,服药后大便一次。仔细看未见麻黄证,其人白胖唇红,按经验予以小柴胡加石膏不至大错。何以不效?无意间听家长说起近来其人口臭,脑中马上浮现出调胃承气汤(一直找机会试用此方),问起发病前饮食,谓曾进食乌鸡汤,后遂发热。予以调胃承气汤两剂原方开水泡服,以泻下微度,泻后当热退。
        昨晚师兄归来电话询问病人情况,谓服药后泻下臭秽,随即热退。调胃承气汤是大黄类方,读伤寒论原文发现承气汤家族诸方大多有腹胀痛,但是调胃承气汤却少见腹胀痛,而以泻热和胃为专长,因有甘草和芒硝,味道不至于太苦劣,今用于食积发热效果甚好,诸君可一试。

评分

袁建国 + 5 很好

上一篇:光辨证还不够
下一篇:大柴胡汤治疗过敏性鼻炎
吹尽狂沙始到金

820 小时

荣誉会员

325 小时

初中生

开拓思路,好案!

3218 小时

硕士生

QQ
抢不到沙发了,积极支持水云同学……呵呵……
小儿食积发热案。
感觉十宣放血也是功不可没啊,挑积也是选十宣的吧。
至于小柴胡加石膏汤这个,让我想起了也是这几天我看到过的一个小孩,是化脓性扁桃体炎的,发热的病人。
那天中午就突然发热了,逐渐升高,到下午来看的时候,就39℃多了,也是未见恶寒,虽然也是没有往来寒热,但患儿诉腹痛、当日仍未解大便,而且恶心欲呕,就诊时就干呕了一回。察之柴胡体质,遂予大柴胡加石膏汤,考虑是急性扁桃体炎,还加了银花连翘玄参岗梅根这些。
结果第二天就复诊了,烧的晕晕沉沉的,他母亲说服药后体温是降了一些,但当日凌晨5、6点又再复发热,体温瞬间升高,就诊时(9:30am)就高达39.5℃。
舌质红绛(昨天还是淡淡的,所以大柴胡汤生姜大枣都没有去)起点刺!舌苔薄得几乎看不到了。——这时候我深深体会到“小儿病传变迅速”啊……这时候咽喉疼痛、咳嗽,恶寒这些表证才统统出来。
最后师傅是以麻杏石甘汤合泻白排脓散处理,而小孩的父亲也同时接受了他的那位朋友(当地卫生站的一位西医生),口服了头孢克肟(世福素),到了当天的晚上才退烧。
结果师傅就批评我说了:你回去好好看看伤寒论,柴胡类方里面,有没有一个是在起病第一天就上的。我然后找遍了伤寒里面提及过“某某病多少多少日”冠首的条文,确实柴胡剂,最早的也是二三日(251:得病二三日,脉弱,无太阳、柴胡证……)。然后我也找了胡希恕老先生用小柴胡加石膏汤的经验(治疗肺炎),确实有那么一句说“此方证多见于肺炎2~3天至一周左右”……
所以这个起病的天数,和选方,这个案例之后给我的感触很深。
这也是你这案例中所没有提及的,不知道师兄当时有没有注意这个了,遂以小柴胡加石膏汤处理。虽然和我说的病例还是有所出入,但也不妨借鉴一下。

533 小时

游客

一例小儿食积发热案
11个月孙儿,媳妇送来即发热,体温37度多,以往经验饮三豆饮,黑豆40粒,黄豆,40粒,绿豆40粒,高压后再浓煎,分三次服,服两次后体温不降,且有升高趋势,小儿状态好,脉重取有力,判断不是外感发热,而是食积发热,用淡豆豉40粒浓煎,分三次服,服一次体温降至37度以下,第二天晨起体温37度3,再服一次,体温正常,但开始腹泻,泻夹屁,更证实为食积,再服二次淡豆豉,泻止,一切恢复正常。
后问其母,头天喂用排骨汤煮的稀饭而造成小儿食积

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

又是一思路。
三因证治。活泼用药。

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 七杀紫微 的帖子

七杀紫微:抢不到沙发了,积极支持水云同学……呵呵……
小儿食积发热案。
至于小柴胡加石膏汤这个,让我想起了也是这几天我看到过的一个小孩, .. (2013-09-10 12:45) 
我看伤寒原文也留意了这点,柴胡方疾病有迁延性的特点。但是我开始用柴胡方也不拘泥于多少天,有此方证初起即可用,以前发热用原方,现在多加石膏,很多也用大柴胡。论坛看到十世遗风前辈说小柴胡不能治疗高热,高热需加石膏,现在明白了。一般而言热性病初起很多不宜人参之属
吹尽狂沙始到金

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 小朝子 的帖子

小朝子:一例小儿食积发热案
11个月孙儿,媳妇送来即发热,体温37度多,以往经验饮三豆饮,黑豆40粒,黄豆,40粒,绿豆40粒,高压后再浓煎,分三次服,服两次后体温不降,且有升高趋势,小儿状态好 .. (2013-09-10 13:12) 
淡豆豉治疗食积发热还是首次,谢谢好经验!栀子豉汤原文有治疗发热的明文,看来食积发热也不局限于大黄
吹尽狂沙始到金

3218 小时

硕士生

QQ

回 水云 的帖子

水云:我看伤寒原文也留意了这点,柴胡方疾病有迁延性的特点。但是我开始用柴胡方也不拘泥于多少天,有此方证初起即可用,以前发热用原方,现在多加石膏,现在用大柴胡多。论坛看到十世遗风前 .. (2013-09-10 14:51) 
仲景用的上党人参和现在的人参,不一样的啊。就治痞而言,那时候的人参证是有痞证的,同时也是有滋阴养精的功效,四逆汤是因为人参的阴性而没有加的,或然证才加上去的。但目前上党人参都绝种了,所以,师傅叫我你觉得用小柴胡汤要退热的时候,可选沙参、太子参代,甚是用西洋参。都没用党参……

4493 小时

硕士生

QQ
高手如云啊!

533 小时

游客

淡豆豉治小儿食积发热,是"圆运动的古中医学"上学来的,如何判断都有详细说明,伤寒杂病无小儿方,这本书讲小儿的较多,书上还有一止咳方,给孙儿用效果也很好,大枣6克,冰糖6克,白芍2克,当归2克,杏仁2克,枇杷叶2克,浓煎,一岁小儿,一日服三次,甜甜的,喝起来一点不费劲,三付咳止。

37 小时

游客

小儿食积发热,加为保和丸也有效果,病位在胃中,还没到肠,表现在不爱吃东西,晚上哭闹。调胃承气汤病的时间应该久了,肠道中有湿热了。

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 小朝子 的帖子

小朝子:淡豆豉治小儿食积发热,是"圆运动的古中医学"上学来的,如何判断都有详细说明,伤寒杂病无小儿方,这本书讲小儿的较多,书上还有一止咳方,给孙儿用效果也很好,大枣6克,冰糖6克,白 .. (2013-09-10 19:18) 
这个方很奇特,曾见一本验方集中有一治疗咳嗽奇方据说效果很好。其中亦有当归,跟这个方有点像。找机会可以试一试
吹尽狂沙始到金

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 水墨丹青 的帖子

水墨丹青:小儿食积发热,加为保和丸也有效果,病位在胃中,还没到肠,表现在不爱吃东西,晚上哭闹。调胃承气汤病的时间应该久了,肠道中有湿热了。 (2013-09-10 20:04) 
我治疗过好几个食欲不振的小儿时间都较长,用保和丸效果好。倒是调胃承气汤对于初起之食积发热可一下而解,用保和丸恐无此捷效
吹尽狂沙始到金

197 小时

初中生

QQ

回 七杀紫微 的帖子

七杀紫微:抢不到沙发了,积极支持水云同学……呵呵……
小儿食积发热案。
至于小柴胡加石膏汤这个,让我想起了也是这几天我看到过的一个小孩, .. (2013-09-10 12:45) 
此类小儿发热 多是胃府蕴痰热 常有呕吐白色黏涎之症

344 小时

高中生

QQ
学习,记下
遇黄煌老师,进经方世界。