搜索
热搜: 体质 药证 方证

[药证] 从病人亲身体会谈桂枝白芍

1825 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
论坛的各位都是专家,我是从去年10月中药吃出失眠之后开始学习中医的,以下仅从我作为病人自身服药的感受谈谈对桂枝和白芍的认识,可能与你们从专业角度去理解相差很多,仅供参考

药方1:桂枝6,白芍10,生姜6,大枣10,炙甘草6,柴胡6,白术10,制何首乌10,附片3,黄连3,黄芪10,炒麦芽10,麸炒枳实6,芡实10,莲子10,茯苓10,。
这个药方看上去很杂,有些建中的意思合逍遥散,用来治疗我当时的轻微脱发,眼干,胃口差,常觉胸口闷等症。服药后反应如下

改善:说话气足了。变坏:出现张目不眠,服用安眠药后出现心下灼烧。心口闷变得明显,闷是像气堵在胸口,而且带有心慌惊恐的感觉,呼吸需要用力。多梦,心慌,头热。头屑很多。
从我自己看了四圣心源和伤寒论之后的感觉,好像这诸多问题都跟白芍有关。百度搜索白芍的功效,显示
白芍性凉,味苦酸,微寒,具有补血柔肝、平肝止痛。敛阴收汗等功效。但我觉得,如果从左升右降的气机角度来看,白芍给我的感觉是“降肝”,桂枝的作用是“升肝”。我本来就是肝郁,需要升肝疏肝,结果白芍的用量超过桂枝,更加破坏升降的气机,木气不达,心阳也就不足,产生胸闷。

药方2:茜草10,薏苡仁30,郁金10,姜半夏6,黄连3,炙甘草6,白芍20,栀子10,首乌藤30,姜竹茹6,莲子30
吃了2天,结果是:第一天脚冷头热胸烧,做恶梦,醒来突然感冒流涕。第二天一分钟没睡。胸闷剧烈。
这个药方中只有白芍没有桂枝,仅用一天就让我胸闷呼吸困难。而药方1中似乎因为有桂枝,所以大概吃到第7天才开始胸闷。

药方3:桂枝,干姜,炙甘草,生白术,茯苓
在吃这个之前一个月,因为吃了3天的炙甘草15 生白术15 干姜30 茯苓30 黑附子15 产生了便秘,但是吃完这个就大便立刻顺畅。原先的便秘如果理解为大热的药造成的,那么这个药方依然热,应该不能解除便秘。但是四圣心源中提到便秘有些是由于肝郁于下,堵塞出路所造成的,那就能理解为什么这里用了桂枝之后立刻大便通畅。另外一个反应是服药当晚出现心脏心跳加速,尤其难受,头上和上半身出一身汗后顿时好转,安然入睡。但是第二第三天就没有心跳加速的情况,感觉桂枝是在调节我的心脏速度(我原来偏慢),至于他是通过升达肝木以生心火还是直接作用心脏,我就不知道了。

药方4:炙甘草汤。
炙甘草汤又称复脉汤,这个药吃了第一天同样产生和药方3类似的效果,心跳加速,难过一阵子过去就好了,第二天再吃也没有这个反应。似乎也是通过桂枝的作用来“复脉”。复完一次就没有第二次了

上一篇:标题寻求伤寒论手机音频
下一篇:分享初学伤寒论自测

40 小时

游客

你个傻小子,四圣心源、黄元御、郑钦安这一类人的书籍是垃圾当中的垃圾,
你个傻小子,不要命啊!!
要读医书,你之前最好读一下任应秋的《中医各家学说》,然后再选择性去看书。
像黄元御、郑钦安这样的一类人,表面上很流行,
实际上都是垃圾。
你以身试药,你不要命啊!!

1759 小时

荣誉会员

桂枝是加速动脉循环,白芍是加速静脉循环。
用传统术语讲就是桂枝升肝,白芍敛肝柔肝,楼主的体验证明的这一点。
伤寒论里面,胸闷去白芍就是此意。
楼主的试药体验很有价值,比我试药体验要详细。
黄元御四圣心源很好,关键是要学到家

1759 小时

荣誉会员

药方一服后反应分析:
轻微脱发,眼干,胃口差,常觉胸口闷等症,这应该是典型的小柴胡汤证。上焦气机不畅。需要用柴胡黄芩半夏来条达上焦气机。
楼主的方子中,桂枝6 制何首乌10 黄芪10 炒麦芽10,这些都是补肝阳的,升肝的,与病机相反,所以出现了不眠,多梦头热等热症,心慌是血虚所致,这些药补肝阳当然就间接的加剧了血虚,胸闷短气就不用说了吧。
柴胡才6克,用量太少。病在上焦应该用黄芩,不应该用白芍。
生姜6,大枣10,炙甘草6,白术10,茯苓10,这些药还好,所谓说话气足了就是这些药起的作用。
其它的都是闲药,都没有什么正面的作用。

1759 小时

荣誉会员

药方2就不用说了,一派寒凉,很容易理解。白芍当然用错了,但不是主要的

1825 小时

大学生

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:你个傻小子,四圣心源、黄元御、郑钦安这一类人的书籍是垃圾当中的垃圾,
要读医书,你之前最好读一下任应秋的《中医各家学说》,然后再选择性去看书。
像黄元 .. (2013-05-31 10:59) 
呵呵,我没有以身试药那么高尚。只是当初去看中医想治好自己的脱发飞蚊症,结果因为药方1闹出来失眠,后来的药方都是各个医生开的,却始终没有治好,无奈啊,可能业障太重,难治

1759 小时

荣誉会员

药方3和药方4中的心跳加速当然是桂枝的作用。
至于之后没有这个反应,这是人体调整了。但这对你未必是变好了。

1759 小时

荣誉会员

由于你提供的信息不全,我的分析仅供参考,不一定对

1781 小时

硕士生

引起胸闷是药不对症,比如气不虚用上黄芪会胸闷!等等,药方3通便作用是生白术

1825 小时

大学生

回 niyunjiu 的帖子

niyunjiu:药方一服后反应分析:
轻微脱发,眼干,胃口差,常觉胸口闷等症,这应该是典型的小柴胡汤证。上焦气机不畅。需要用柴胡黄芩半夏来条达上焦气机。
楼主的方子中,桂枝6 制何首乌10 黄芪10 炒 .. (2013-05-31 11:38) 
非常感谢你详尽的分析,很有道理。”需要用柴胡黄芩半夏来条达上焦气机“这听上去好像是小柴胡龙骨牡蛎汤?

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

你的医生太差,
中医人生,快乐经方

127 小时

高中生

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:你个傻小子,四圣心源、黄元御、郑钦安这一类人的书籍是垃圾当中的垃圾,
你有资格评论人家吗?有本事你写几本书让大家都崇拜你,就像崇拜黄元御和郑钦安一样。

34 小时

游客

回 用好伤寒论 的帖子

你太偏激了。阳明经、府症发急啦?胡言乱语么?否则,你就是一个中医门外汉也!我的感受正好相反,黄元御、郑钦安均是伤寒大家,中医泰斗级人物,乃我辈之楷模,他们的著作属经典级别,你却视为垃圾中的垃圾?自己不懂别瞎嚷嚷,丢人现眼不说,还会让人看出你没文化,多尴尬呃?

34 小时

游客

niyunjiu 高手。候机会向你请教一二[s:188]