搜索
热搜: 体质 药证 方证

[方证] 颈椎病眩晕请指教

2758 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者女,65岁。眩晕一个月。一月前感冒咳嗽,治愈后渐渐出现头晕目眩,恶心呕吐,心悸,走路不稳。经医院诊为颈椎病,慢性胃炎。先后服用过吴茱萸汤、苓桂术甘汤等效果不明显。现症:体瘦,肤黄白,颈部酸软不舒。不敢起床,起则头晕目眩。食欲差,大小便正常。舌淡,脉细弦(脉象仅供参考,俺初学中医不久,对脉象把握不准) 万望各位高手不吝指教,谢谢!

上一篇:请帮忙分析病机
下一篇:营卫不和的实质的什么

4493 小时

硕士生

QQ
考虑一下真武汤

1530 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:感觉跟颈椎病关系不大,是膈间有水饮,小半夏加茯苓汤证。
姜半夏15  茯苓30 生姜15 (2013-04-26 23:12) 
膈间指的是什么?

128 小时

初中生

我治这病分二步,第一步平补肝肾兼理脾胃,用方以天麻钩藤饮加减,用药明天麻、钩藤、当归、炒川芎、杭菊、沙苑白蒺藜、陈皮、香稻芽、全蝎、党参、远志、竹茹。第二步通经活血平肝兼理脾胃。用方以补阳还五汤合天麻钩藤加减,用药生黄芪、全当归(或归尾通经、归身补血)、炒川芎、赤白芍、红花、炙地龙、茯苓、制半夏、明天麻、钩藤、当归、沙苑白蒺藜、陈皮、香稻芽
现在写在这,希望对你有帮助。

1530 小时

硕士生

那么膈间与心下是一样的位置?

泽泻汤“心下有支饮,其人苦冒眩”。

这里有个刘老的泽泻汤医案。
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=2331

939 小时

高中生

把苓桂术甘汤和吴萸汤合起来试试

1530 小时

硕士生

谢谢今同学的讲解。

我赞同你的意见:小半夏加茯苓汤+泽泻汤。

那为什么伤寒金匮把这些位置说的这么精确, 难不成是为了体谅我们后人?

370 小时

游客

真武汤加减法(去附子,加生姜)
悟道中医

1530 小时

硕士生

去年夏天我就在心下翻了小跟头,所以现在很重视伤寒论的关键字眼。

1530 小时

硕士生

借楼主帖子的地盘,想请今再来帮助我分析一下。

左手无名指和小指麻木, 麻木有20天,吃了8剂当归四逆汤有改善,但麻木没有完全消除。

2758 小时

高中生

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:具体讲膈间是指横膈膜,胃脘在膜下。
心下包括了横膈膜和胃脘。 (2013-04-27 09:54) 
学习了,谢谢!

1781 小时

硕士生

明显湿气重加血瘀引起的半夏白术天麻汤!加木瓜试试!如果胃受得了可以加点活血的药,如加了活血的药要泄肚就别加!或加山楂碳!吴茱萸汤是胃寒饮上冲引起的头痛不是头晕!你的主诉中看不出胃寒的信号啊!吴茱萸汤是以偏头痛多见!你食欲差令挂术甘汤恐怕力度太小,但你这个和颈椎病也有很大关系!吃你的运化差吃活血药效果很差的,其它中药效果也可能不明显,配合针灸推拿效果明显点,还要注意生活姿势,这点不注意长期疗效就差!

128 小时

初中生

没看出来哪有水气。
1、心悸,不是心下悸
2、楼主心悸前,是有条件的,“恶心呕吐”,这应该是木郁克土,呕吐后脾虚带动心火不足。
3、头晕目眩,恶心呕吐这明显的少阳症状。
4、人家吃过了苓桂术甘汤。
5、苔淡但不腻,何来湿。
6、其人苦冒眩,冒是什么意思?!
真是不懂。

1781 小时

硕士生

十七楼的你好!苔不腻就一定没有湿气吗?何况楼主没有说到舌苔!你说食欲差的有没有湿气呢?首先请你例出食欲差有几种可能!那种可能跟湿气沒关系呢?苔腻的一般脾虚胃强的比较多见!光脾虚湿气重的也可以舌苔不腻,大承气汤方证舌苔也腻难道也湿气重?你首先要明白什么是湿气什么情况下苔会腻!苓桂术甘汤和半夏白术天麻汤会一样?头晕目眩呕心预吐就只有少阳有吗?霍香正气散方证有沒有呢?心悸和心下悸请问按你的意思和湿气有什么关系?请向你是临床医师还是中医爱好者?我现在用手机上网很不方便,你如果有疑点先例出,有时间和你讨论!

1781 小时

硕士生

此外我是说湿气不是水气!水气和湿气是不一样的,你贴子还沒看清楚呢!

128 小时

初中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:十七楼的你好!苔不腻就一定没有湿气吗?何况楼主没有说到舌苔!你说食欲差的有没有湿气呢?首先请你例出食欲差有几种可能!那种可能跟湿气沒关系呢?苔腻的一般脾虚胃强的比较多见!光 .. (2013-04-27 15:15) 
首先没针对你一个人;第二你用天麻是什么用途;第三明显的湿气我没看出来,实话实讲;大家都看出来了,所以我跟个帖问一下,以求长进。第四点我没有那个水平,一眼就看出来是什么症,所以我在论坛里说话都喜欢用一二三,把我的思考说出来;第五我学医时,我师父常骂我不学无术,就知道“以方测症、以症套方”,所以我我对直接出方的我都要仔细去学习,这个论坛的高手蛮多的,好好学习提高水平是我的目的;第六我想我看不出来的,一般爱好者也不一定看的出来,提出来,共同学习;
最后我没有义气之争的意思,如果用词不当,请海涵!

250 小时

初中生

QQ
一个重要的病史资料:喝水口渴情况?

1781 小时

硕士生

你好!我用的一般是方并不是那味药!天麻一般眩晕都可用!我也没有义气之争的意思,可能用词不当请多多包涵!楼主主诉食欲差!脾主运化,食欲差脾运化能力差必生湿!肝木乘脾也肯定是脾虚了,楼主的信息提供不完整,但由湿气引起的可能性大些!舌苔腻常见于体內废物多!如便秘的大承气汤证,食积的保和丸证等,脾气虚的人很多吃得也少所以体内废物不多舌苔也可能不腻!我是这样认为的当然我水平也不高献丑了!

128 小时

初中生

你的意思是:
1、《金匮》“知肝传脾必先实脾”,肝木乘脾,脾虚就必然夹湿。
2、食欲差,必夹湿。
还是不能理解。别外,我的理解是虽然苔腻有很多见症,但夹湿,舌苔应该会腻

2758 小时

高中生

QQ

回 晴朗 的帖子

晴朗:一个重要的病史资料:喝水口渴情况? (2013-04-27 19:25) 
下午去了解了一下病人的情况:诉口干,但不怎么想喝水。舌质淡,苔薄,黄白相兼。睡眠不好。

2758 小时

高中生

QQ
谢谢各位老师的回复,学习了!

1781 小时

硕士生

回 sghsrgw 的帖子

sghsrgw:你的意思是:
1、《金匮》“知肝传脾必先实脾”,肝木乘脾,脾虚就必然夹湿。
2、食欲差,必夹湿。
还是不能理解。别外,我的理解是虽然苔腻有很多见症,但夹湿,舌苔应该会腻 (2013-04-27 21:11)
晨起头晕不敢起床,这点和湿气很有关系的,这是临床经验,您看其它各位都看出来了!脾虚成生湿!脾气不虚这么能生湿呢?脾不虚肝这么能克脾呢?当然也有暂时脾虚的时候,比如人一紧张那么脾就暂时运化不行了,你听说过学生考试前紧张得拉肚子吗或呕吐吗?现在有胃病的人一个重要因素就是情志!为什么边吃饭边思考问题容易消化不良呢?脾湿只有在脾虚的情况下才生的!湿和水气是不一样的,水气是指体内的废物之一,水气重舌苔一般厚!就和大便不通等体内废物多导致苔厚的道理一样,只不过废物的性质不一样!脾湿和脾虚存在着因果关系!但脾虚主观上不想饮水和吃东西所以体内废物也可能不多,因此苔也未必就厚!如脾虚有湿又有水气的当加茯苓等利水药,如脾湿没有水气的直接用健脾行气就可以了,也可以不加利水的,请你思考茯苓化湿和陈皮燥湿的区别!茯苓是通过啥途径来利湿,陈皮是通过啥途径来躁湿?茯苓的湿和陈皮的湿含义是不一样的,您知道区别在那吗?楼主回贴子了说患者口干但不这么想喝水,这不是脾运化出问题了吗?还有请你思考为啥胃阴虚的中间剥苔,为啥胃阴虚的饥不欲食?请你思考!我表达能力太差,请你自己多多思考,如有疑点可以提出!我觉得您存在必然主义的倾向,也可能把水气和湿概念等同了!有没水汽可以用舌苔厚薄来参考!脾湿与否可以看舌质是不是水滑,舌体是否胖大,有无齿横!但未必就苔厚!不知道你理解我的意思了吗?

1530 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:晨起头晕不敢起床,这点和湿气很有关系的,这是临床经验,您看其它各位都看出来了!脾虚成生湿!脾气不虚这么能生湿呢?脾不虚肝这么能克脾呢?当然也有暂时脾虚的时候,比如人一紧张那 .. (2013-04-28 12:40) 

我没有学中医前, 一听孩子发烧,我就紧张的会拉肚子,后来自学中医后自己有底气了,就不会拉肚子了。

我听说小学生考试前紧张肚疼的很多。

请你说说茯苓化湿和陈皮燥湿的区别?
比如经方的小半夏加茯苓汤与时方的二陈汤。

1781 小时

硕士生

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:我没有学中医前, 一听孩子发烧,我就紧张的会拉肚子,后来自学中医后自己有底气了,就不会拉肚子了。

我听说小学生考试前紧张肚疼的很多。
....... (2013-04-28 12:56)
我表达力很差,既然您问我了我就说说如语句不顺望谅解!第一通过苦味药来减少体内湿浊叫燥湿!通过小便排除水湿叫利湿,茯苓利湿为主和陈皮以燥湿为主!第二陈皮和茯苓均可用于胀满,陈皮主要作用于脾胃气滞出现的胀满,茯苓主要作用于水停小腹和膀胱而出现的胀满。此是两者对胀满的作用部位而言!陈皮主要通过行气健脾增加胃肠动力来消除胀满,茯苓主要通过增加膀胱气化来达到利小便!此是两者作用途径!第三陈皮是针对自身胃肠动力不足,脾虚气不行等自身问题!茯苓是针对体内水邪类废物排除异己的。开个玩笑陈皮是解决民国战场的,茯苓是解决抗日战争的一个对内一个对外!二陈汤已经包括小半夏加茯苓汤!小半夏加茯苓汤是水饮问题,外邪多些,自身脾胃动力问题比二陈汤方正要少些,如自身脾胃动力不足还有水饮问题适合用二陈汤,如果自身脾胃动力问题不大光有隔下水饮用小半夏加茯苓就可以了!呵呵好像我在练写作呢!真吃力啊!哈哈

1530 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我表达力很差,既然您问我了我就说说如语句不顺望谅解!第一通过苦味药来减少体内湿浊叫燥湿!通过小便排除水湿叫利湿,茯苓利湿为主和陈皮以燥湿为主!第二陈皮和茯苓均可用于胀满,陈 .. (2013-04-28 17:26) 
讲的不错,很形象。

那许多成人包括我自己,舌体多多少少都有些水滑和齿痕,胖大还看不出来。而孩子们舌苔没有这种现象,只是舌苔厚薄的区分。

那么黄元御的黄芽汤是理中汤去白术加茯苓, 白术与茯苓又差别在哪里?

1781 小时

硕士生

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:讲的不错,很形象。

那许多成人包括我自己,舌体多多少少都有些水滑和齿痕,胖大还看不出来。而孩子们舌苔没有这种现象,只是舌苔厚薄的区分。

....... (2013-04-28 17:57)
白术茯苓区别也多但就水气而言,白术作用部位是胃部的水气,茯苓作用部位是小腹和膀胱的水气!部位不一样!黄芽汤估计脾胃运化比理中丸好,但蓄水严重点!小半夏加茯汤如果加大白术的用量也有陈皮类似的行乞健脾作用和=陈汤有异曲同工之苗而且去水乞力量比二陈汤更好!

128 小时

初中生

晨起头晕不敢起床,颈椎病重,多有睡不实,夜梦频,再加上睡觉侧卧弯曲太过,也有这样的情况,所以我对来找我的颈椎患者要求他们睡时平卧。这个病案,前提也是颈椎病。

1781 小时

硕士生

是的颈专病患者往往都这样,颈神经压迫也有影响胃肠神精的可能!

1379 小时

高中生

谢谢生姜干姜的讲解,学习了好多,您辛苦了

0 小时

游客

此病虚像以露,阳气补足四逆汤加桂甘龙骨牡蛎汤加人参