搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 13503729902

栀子豉汤冤案之解

4547 小时

硕士生

曲洪波

回 大千世界 的帖子

大千世界:                   简直一个德行。开口就说别人没入门啊,不懂伤寒论,天下人都曲解了伤寒论,1800年来注解伤寒论的人不过都是 .. (2013-04-07 21:48) 
你还算有点自知自明,不管刘东军多狂多不好,但他最起码还知道伤寒论是怎么回事,你知道吗?你不知道,但你就知道辱骂,你有本事也搞一个出来看看,你行吗?当心笑烂了心肺。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

回 大千世界 的帖子

大千世界:            你的这种说法,不过是鬼拉扯皮的说法。 (2013-04-07 19:58) 
说不过人家就说人家是鬼扯皮,你讲个理让众人听听你不鬼扯皮。你讲啊,恐怕你讲不出来。最后你还会说:张仲景写书写的不对,不对你的口味,也是鬼扯皮吧。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

回 大千世界 的帖子

大千世界:            搜一下,很多。 (2013-04-07 20:25) 
是的,你也应该去搜一搜,看看别人是如何评价刘东军的。光你自己说了不算。http://so.360.cn/s?ie=utf-8&src=hao_search&q=%E6%98%93%E6%BC%94%E4%B8%AD%E5%8C%BB%E5%88%98%E4%B8%9C%E5%86%9B
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

回 大千世界 的帖子

大千世界:                   简直一个德行。开口就说别人没入门啊,不懂伤寒论,天下人都曲解了伤寒论,1800年来注解伤寒论的人不过都是 .. (2013-04-07 21:48) 
你就连个那个经阴多阴少,阳多阳少,你都说不出来,你还敢说你入门了,我们不会的还会问问别人,你就觉得你象个人头的样子,不是说这个:一派胡言“,就是说那个是:“叠床架屋,头上安头”,你算什么?你是“床底下放风筝-------起不来的货”。我就不怕辩论,理越辩越明郎,话越说越透切,俗语说:人逢知己千杯少,话不投机半句多。你好之为之吧。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

再给你一个枳实栀子豉汤,让你看看。也让你知道伤寒论该怎么读。393.大病瘥后劳复者,枳实栀子豉汤主之。这是一个没说任何证状的病,那它为什么要用枳实栀子豉汤呢?知道你也不会,你也答不上来。看易演中医之易演伤寒怎么说:外伤为感,内伤为劳。所谓复劳,其实就是房劳、食劳而复发。房劳伤内圈肾阴而令一之气过及则生内胀,三圈的太阴临卦和泰卦因内饱满不泄而闷胀。食劳者,实际上也是一之气遇脾胃中圈伤食客胜,引发复卦内胀过及而占临卦之位,少阳泰卦关而闭胀不通,房劳于食劳形成的阴阳病态结构基本一样,对于少阴来说,区别只是在于主胜与客胜。少阴二火互射,金木相争于中,故此治疗以枳实酸苦破中圈金收与木发之结,泄中圈承接而来的一之气,以栀子下遁卦至少阴姤卦之外圈阴爻而令上意下达,保持不让二火并于心火圈,此为姤复相通,。豉一升,乃汤之君头也,此方目的就是削中外之阴实,以利劳复所引发的关格所致报气复屈之气,故破关清下之中寓以豆豉的托透少阴龙雷之火之意。
看上面文章看起来很费事,可参考易演伤寒论之中的卦盘,一看就明白,只不过,你是不会的,看了也白看。你就一句话:不值得。
曲洪波

1292 小时

硕士生

年轻人,你太狂了!

从昨天闹到今天,实在是不应该。别人不反驳你或者不搭理你,并不是因为你或者你师父怎么怎么了不起,而是因为《易经》。如果反驳你那就是拿《易经》开战,谁也不会做这等傻事。

再说了,这《易经》就像南怀瑾所说的,千人眼中有一千个《易经》。除了连山易外还有孔子所注的《易经》,相信你或者你师父对《易经》的解读超不过他们吧!

你和你师父能用《易经》来推演《伤寒论》是好事,我很欣赏。如果这论坛版主能容忍,你应该感谢才是。毕竟这里不是你家的专业论坛,你到这里来推广介绍,要本着谦逊的态度,不要开口闭口就说别人怎么样怎么样的。就像狗喜欢吃狗食,别人不吃就说别人傻,这不对吧?你说呢。

再者,如果《伤寒论》就《易经》为尊的话,那何必用六经来分段呢,干脆直接用易卦来分段算了。

所以,年轻人,还是谦逊点、谦虚点为好。

4547 小时

硕士生

曲洪波

回 秋缠 的帖子

秋缠:年轻人,你太狂了!

从昨天闹到今天,实在是不应该。别人不反驳你或者不搭理你,并不是因为你或者你师父怎么怎么了不起,而是因为《易经》。如果反驳你那就是拿《易经》开战,谁也不会 .. (2013-04-08 17:19) 
总不能不让人说话吧,有话好好说,为什么要辱骂呢?什么“叠床架屋,头上安头“,什么鬼扯皮,没人理睬不一定是我说的不对,论坛就是要百花齐放,百家争鸣,一色奉承阿谀,不是论坛的总旨。不要紧,如果论坛容忍不了不同声音,我们可以退出,但不要以侮辱别人为好。还是顺我者昌,逆我者亡的现实,什么叫狂,我说出别人说不出来的东西,就要滚蛋,开始我就说害怕被封贴,这里是你家的论坛,对狗是喜欢吃狗食,但人不能吃狗食,拿人与狗相比,这就是你的风格。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

回 大千世界 的帖子

大千世界:                你闹文革比较合适。[s:187]  (2013-04-08 15:37) 
你就是以文革为榜样的骨干。不会算了吧。骂什么。你能回答上一个来。不能的。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

论坛版主,我的帖子需要封吗?有人说:版主能容忍,我需要感谢,不知论坛宗旨是什么?若真容不下不同声音,我们可以退出。但请各位好好说话,说什么:就象狗喜欢吃狗食,别人不吃就说别人傻“的声音,人狗都能进此论坛,真成了天下奇闻。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

拿易经开战,有懂的吗?
曲洪波

1781 小时

硕士生

用易经看病您能举例一几个病案吗?最好真实点有说服力,毕竟能看好病就是好医生,就是好方法。我举个病例,病人头颈和腰部酸胀,口渴喜冷饮,面部烫四肢冷,月经来时腹痛血少,大便不畅,而硬,舌苔厚白而干,脉细涩,请问此病如果用易经分析,如果用易经理论去处方用药,药量多少?能让咱们见识见识吗?

939 小时

高中生

曲先生你好,关于伤寒论一千个人有一千种解法。谁都认为自己的才是正确的。以自己理解的伤寒论作为参照去考校别人你觉得妥当吗?

4547 小时

硕士生

曲洪波

我都上不去了,还能回答你吗?
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

这算是开禁了。最好不要动不动就禁言、封帖子,这里不让上,还有别的论坛。今天早上,我都上不了此论坛了,不知为什么?允许听到不同声音是办论坛的宗旨,上面那位老兄说得对。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

平静的想一想,不管谁对谁错,都叫他说,看他说的对错,就会都学习都提高了。最后还要说一下,就是有的先生说,伤寒论与易经没关系,这我也知道有人不信,不要紧,慢慢听别人说一说,到底是不是,不对就算了,不认可他就是了,而不是张口就骂,尤如骂街泼妇。我只想说一句就是:六经与八卦的六爻能不能有关系?黄帝内经与伤寒论到底有没有联系?不用打架骂仗,慢慢说慢慢看就是了,别是心服口不服,不服也不要紧,不听不信就是了。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:用易经看病您能举例一几个病案吗?最好真实点有说服力,毕竟能看好病就是好医生,就是好方法。我举个病例,病人头颈和腰部酸胀,口渴喜冷饮,面部烫四肢冷,月经来时腹痛血少,大便不畅 .. (2013-04-08 22:04) 
你好,这位先生,对此我很想给你说一说,但你不懂得易经的有些术语,我就很不好说,你最好能先看看易演伤寒的书或视频,就很容易解答了。http://so.360.cn/s?ie=utf-8&src=hao_search&q=%E6%98%93%E6%BC%94%E4%BC%A4%E5%AF%92%E8%AE%BA
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

本来上论坛是来学习的,但各有各的理念,不相同是必然的,相同是暂时的,请各位静下心来听一听看一看我说的对错,对的就对了,错的提出批评指正,但不是辱骂,就“汗不以奇,下不以偶”是内经是的话,我原来看伤寒论注解是:用来发汗的药的味数要奇数。用来下法的药要偶数味,我百思不得其解,现在解开了,但许多人会反对。此句话是说:用汗的方法不能用一种,而应用两种,而下法是只能用一种,此话也可以这样说:汗不以奇以偶,下不以偶以奇。就好理解了。有一个比方,就是在伤寒论的各篇中,当阴邪太重时都先需下后再汗,尤如抗日时,日本人太强,此时,若光国军正面顶着顶不住,只好国军顶着正面,共产党及各路力量在背后消灭敌人。这就是说的汗不以奇宜偶的比方。其它就要各位自己领会了。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

回 岐黄门生 的帖子

岐黄门生:曲先生你好,关于伤寒论一千个人有一千种解法。谁都认为自己的才是正确的。以自己理解的伤寒论作为参照去考校别人你觉得妥当吗? (2013-04-09 11:55) 
你好,岐黄门生先生,若是象你这样心平气和的说的话,我也用不着反驳,我想,谁都想多学点东西多挣点钱,我理解的我就发在论坛上方,你可看,我是拿我理解的伤寒论去考校别人吗?张口就骂是:叠床架屋,头上安头,“是鬼扯皮,是狂,慢慢说,什么都好说,说别人是邪说,他看不对的就是邪说,让别人看他不对也说是邪说,这是什么理论。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

我开始发的帖子在2楼,3楼,岐黄门生先生可以去看看,我有拿我理解的伤寒论去考校别人吗?各人都可发表自己的观点,对错那就是另一回事,但前提是都要心平气和,若要打架骂街不需上这里来。也不着拐弯模角的骂人,谁都不傻,真的,想把自己的观点强加给别人,永远不会得逞的。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

回 岐黄门生 的帖子

岐黄门生:曲先生你好,关于伤寒论一千个人有一千种解法。谁都认为自己的才是正确的。以自己理解的伤寒论作为参照去考校别人你觉得妥当吗? (2013-04-09 11:55) 
是的,岐黄门生先生,现在对伤寒论的理解确实是一千个人有一千种解法,但我想这决不是仲圣当时写书留给我们所愿意看到的混乱景象,但仲师当初必定有他老人家的想法。到底是什么·,我们都在探讨。谁能最靠近仲师原意,谁就能获得好的成果及收入。六经辩证与八卦之六爻是否应该有联系,五运六气与伤寒论是否有瓜葛,这就看各人的造化了。我认为是有联系的,反对者只要不进行人身攻击,欢迎讨论。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

我若说太阳病用下法,百分之九十以上的人会反对,但在伤寒论中,既使在太阳病中,也是有许多是用下法的,那不是误下。
曲洪波

1047 小时

小学生

我们不能因为自己不明白的东西,就贸然否定。

4547 小时

硕士生

曲洪波

在过去理解学习的伤寒论中,宗旨是:太阳汗,阳明下,少阳和,其实这是不完整的,在太阳病中,下法占了很大的位置,过去理解仲圣说的下是误下,其实不是,而是先下后汗,如15条。太阳病,下之后,其气上冲者,可与桂枝汤;方用前法,若不上冲者,不得与之,方四。不能一听太阳病还用下法就暴跳如雷,其实是:“病有深浅,阴阳有薄厚”,故此,太阳病并非全是汗法,也有下法,当坤卦加临夬卦之太阳中风时,【这就需要抓虱得贴铺材的铺材---易经八卦盘,一看就会懂的】,其顽固者,阴太重,发汗不去病还会添病时,当以先下法为主,即用下法下去实阴,因为惟独用下法才可以迅速做成伤寒自解太阳伤寒表解之法,比如:大柴胡汤,此为下阴气,下得阴气,才能升得阳气,【这如治肿瘤中攻邪法类似,攻去阴邪之毒,材能保住正气】。经云:上取下取,消之削之,泻之卸之。正是此意,薄其阴,方能令阴裹之阳喷薄而出。阳气外出的时候,即是本条所论其气上冲,而裹阳之阴薄下程度不能达到噴薄而出的时候,则阳气还在伏郁之中,故不会有其气上冲,所以,其气上冲者,用作桂枝汤法走阳旦宣阳而利与外、
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

若不上冲者,是阴气盛阳还郁,就继续走大柴胡汤等诸下法,继续走阴旦继续下之,直到其气上冲时材可用汗法。
曲洪波

4547 小时

硕士生

曲洪波

方有千方,路有千条,条条大路通罗马,殊途同归,只要能治好病,什么方法皆可试之,论坛是大家的论坛【尽管此论坛是黄煌教授开办的,各位在管理着】,伤寒是大家的伤寒,谁的方法离仲圣的圣意越近,谁就能得先机,各位不妨对照刘东军先生做的六经十二辟卦图看看,一学就会,一看就明白,用不着打广告,来学习的博士及博士后,其理解能力应比我等高得多。至于有不同意见者,尽管反驳批评,大前提是不搞人身攻击就行。我说的很明了了,有工具一看就会,这就是六经十二辟卦图。
曲洪波

1781 小时

硕士生

回 曲洪波 的帖子

曲洪波:你好,这位先生,对此我很想给你说一说,但你不懂得易经的有些术语,我就很不好说,你最好能先看看易演伤寒的书或视频,就很容易解答了。http://so.360.cn/s?ie=utf-8& ... amp;q=%E6%98%93%E6% .. (2013-04-09 12:32)
我可能不懂易经术语,如果您愿意说,我还是希望您能说一下,不懂我可以去查查,但您说 了我至少能了解您的诊疗特点,您上论坛不是也想让大家明白,您的思路吗?当然您不说那就是保守了!就好比我不懂外文,听不懂外文,但能够知道他们在说话和说话的特点!换句话说您就是用外国文字回答我也愿意一看。

1781 小时

硕士生

回 曲洪波 的帖子

曲洪波:我若说太阳病用下法,百分之九十以上的人会反对,但在伤寒论中,既使在太阳病中,也是有许多是用下法的,那不是误下。 (2013-04-09 19:06) 
太阳病用下法我不反对,但反对全部太阳病都用下法。

4547 小时

硕士生

曲洪波

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:太阳病用下法我不反对,但反对全部太阳病都用下法。 (2013-04-10 12:14) 
我也没说太阳病都用下法啊,你可看看我发的帖子,我说过太阳病都用下法了吗?
曲洪波

1781 小时

硕士生

回 曲洪波 的帖子

曲洪波:我也没说太阳病都用下法啊,你可看看我发的帖子,我说过太阳病都用下法了吗? (2013-04-10 12:17)
我的意思不是说您说的,我的意思是伤寒里说的太阳病禁下,不是说全部太阳病都禁用下法,如果谁说所有太阳病都禁用下法我不同意这意思!您的帖子我大概能理解!

4547 小时

硕士生

曲洪波

最好你还是看看易演伤寒的基础课吧。
曲洪波

57 小时

小学生

RE: 栀子豉汤冤案之解

曲洪波 发表于 2013-4-9 12:45
本来上论坛是来学习的,但各有各的理念,不相同是必然的,相同是暂时的,请各位静下心来听一听看一看我说的 ...

汗不以奇以偶,下不以偶以奇。易经阳奇阴偶,汗多为太阳病,要汗,必阴阳和,偶之阴阳和,天则雨,则汗出旱解,此为化法,和法,为正法,为上法。下多为太阴病,要下,必阴阳亢,物极必反,奇之,极之,阴极转阳,若偶之和之则淫邪欲留,故下之以奇,此为攻法,制法,下法也。经中奇偶并不是指药物味数的单双,而是实际指的药对阴阳之气的奇偶,但现实中与药物味数的奇偶多有雷同,望不要误解。

欢迎交流易医心得。1227625206

高见!  发表于 2017-9-17 14:49