搜索
热搜: 体质 药证 方证

哮喘服药后变成"虚喘"并发水肿如何冶疗

31 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我妈从更年期后留下哮喘的宿疾,天气转变时发作,今年已67岁了,前两年一直有找中医看,吃了些方子没什么效果,后来实在没办法,去年过年前在淘宝找了一种秘方,看网上回评效果挺不错的,买了一些让她服用,服后哮喘不再发作,但稍动就气短,脸部发红.这样持续服了两瓶,大概两个月吧,有天晚上吃了些白菜,隔天开始全身浮肿起来,更加乏力喘促,精神萎靡,没有食欲.舌苔有点微黄腻,有点剥落.

因那阵子我特别忙没太注意,等她告诉我已经肿得很历害了,两腿肿到大腿部,膝盖弯曲都有点困难,脚踝到脚面的地方手指按上去会有个坑但不是很软,大腿和小腿部按着基本上不留坑,我感觉里面不光有水也有气.上眼皮和面颊也有些肿,药已经停服.但肿一直下不去.我先是煎了真武汤原方让她服用,服了两三天后精神好多了,舌苔也变成挺正常的薄白苔,脸上也没有发红了,后来我又加上防已黄芪汤和真武汤一起服,这样持续服了有半个多月吧,精神虽然不错,吃饭睡觉也还好,但腿上的肿一直不见消.另外肚子很容易饿,但一次只能吃很少,这几天感冒了,哮喘又发作,咳吐白粘痰,不能平卧,服了射干麻黄汤好了,现在只是持续有点咳痰不爽,不过可以平卧入睡不怎么喘了.

想请教一下各位老师,她这样的肿该服什么方子才能消除呢?二便正常,没有心悸,没有腰酸腿软.胸不闷,肚子也不胀,我查遍了各种水肿医案没找到类似的~~

附上淘宝秘方的部分配方(全方人家不提供):野山参,甘草,回阴草,虫草,百合,川贝,甜杏仁,薄荷,蜈蚣,全蝎,蛤蚧

另外有件事觉得很神奇,我妈一直有口臭的毛病,但服了真武汤后就好了,一直没有再犯.

上一篇:大便粘腻怎么办
下一篇:奇事求解

6882 小时

博士生

QQ
真武汤加五苓散
面壁十年图破壁。

727 小时

高中生

我觉得可以用一下真武汤加黄师独创的健步四味汤,理血也是利水!!!
"另外有件事觉得很神奇,我妈一直有口臭的毛病,但服了真武汤后就好了,一直没有再犯."----真武汤证是阳虚水饮,用后应该是解决水蓄异位,我觉得口臭的解决就不难理解了!!!

69 小时

游客

初学经方,怎么学习

QQ
大病差后,腰以下有水气者,牡蛎泽泻散主之
请指教

3195 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
买了一些让她服用,服后哮喘不再发作,但稍动就气短,脸部发红.这样持续服了两瓶,大概两个月吧,有天晚上吃了些白菜,隔天开始全身浮肿起来,更加乏力喘促,精神萎靡,没有食欲.舌苔有点微黄腻,有点剥落.”您购买的这种速效药应是激素类药,不是真正的中药,用后面红浮肿。
敬天爱人

1182 小时

大学生

楼上说得对,要去检查肾功能。注意假药吃得肾功能衰竭。

128 小时

初中生

现在脉象是什么?初步判断可能是:平素阳虚湿重,服药后痰湿阻络,气机壅滞。可以试着温阳利湿,条达气机。

31 小时

小学生

回 以医悟道 的帖子

以医悟道:真武汤加五苓散 (2013-03-15 21:49) 
多谢老师的建议,有考虑过这样的合方,就是五苓散条文里有口渴饮水的提示,我妈口不渴水也喝得少。不过今晚还是小剂量的煎了一帖让她试服一下。

茯苓10g 白术10g 芍药10g 干姜10g 附子8g 桂枝3g 猪苓3g 泽泻3g

把生姜换干姜是因为她这几天痔疮老毛病又犯了,可能跟射干麻黄汤有关。

31 小时

小学生

回 zyj999666 的帖子

zyj999666:我觉得可以用一下真武汤加黄师独创的健步四味汤,理血也是利水!!!
"另外有件事觉得很神奇,我妈一直有口臭的毛病,但服了真武汤后就好了,一直没有再犯."----真武汤证是阳虚水饮,用后 .. (2013-03-15 22:35) 
健步四味汤目前还没用过,因为她没有下肢无力酸痛的感觉。"理血也是利水" 谢谢老师的提示!

31 小时

小学生

回 李涛涛 的帖子

李涛涛:大病差后,腰以下有水气者,牡蛎泽泻散主之 (2013-03-16 03:14) 
这个方子我查了一下,好像不大适合她,她脉沉而且感觉挺弱的,我不会把脉,不过上次医生也是这么说的,所以这个方暂时不敢用.而且也不算大病差后,因为她一感冒还是会发作哮喘,只是现在平常也容易喘,以前不会.

31 小时

小学生

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:“买了一些让她服用,服后哮喘不再发作,但稍动就气短,脸部发红.这样持续服了两瓶,大概两个月吧,有天晚上吃了些白菜,隔天开始全身浮肿起来,更加乏力喘促,精神萎靡,没有食欲.舌 .. (2013-03-16 13:55) 
谢谢老师提醒!唉~~~现在后悔也来不及了,当时就是找不到好医生,又治病心切,自从服一段时间真武汤后,面红的现像倒是没有了.就是肿一直难消,还有动则喘促也没有大改善.

31 小时

小学生

回 方宏图 的帖子

方宏图:楼上说得对,要去检查肾功能。注意假药吃得肾功能衰竭。 (2013-03-16 17:19) 
实在很不想去西医院,现在至少还能吃能睡能走动,就怕去了医院全身检查输液挂水的大动干戈反而对病情不利啊!

31 小时

小学生

回 sghsrgw 的帖子

sghsrgw:现在脉象是什么?初步判断可能是:平素阳虚湿重,服药后痰湿阻络,气机壅滞。可以试着温阳利湿,条达气机。 (2013-03-16 18:53) 
我不会把脉,上次找医生看说是沉弱,不知老师是根据什么判断"痰湿阻络,气机壅滞"是不是那个网上的配方会造成这样的问题呢?平素阳虚确实是挺像的,她体型挺胖的,舌胖大暗紫色,而且有点有偏,苔一般都有点白腻,有时会有点黄。不知“温阳利湿,条达气机”应该用什么方子呢?

128 小时

初中生

舌苔有点微黄腻,有点剥落.
不会有郁热吧?!那光温阳就不能解了。“通阳不在温而在利小便”如果你这付药下去没有改变,你就要想想换个思路了。舌质怎么样。是干还是润,是红还是粉

31 小时

小学生

舌质是润的,暗紫舌.郁热应该是有一些的,但她这人凉药又不能吃,上次感冒医生给开了桑白皮和连翘,一吃喘得更历害了,还是吃了射干麻黄汤能定她的喘,这几天痔疮又有点犯了,先血后便,痔核脱出有点痛.我想是根射干麻黄汤里的细辛有关.不过细辛我只用了3克啊~

788 小时

大学生

从你母亲的表现看,很可能所购药物中含有激素!这种胖或与此有关。

2297 小时

游客

用小青龙加石膏

128 小时

初中生

受过伤吗?瘀血阻络,也有喘的。试拟以考虑桃红四物加五苓散合瓜蒌皮仁、生杷叶、银翘,大腹皮。其中其中赤白芍同用、生熟地同用。用五苓散大腹皮消肿,桃红赤芍炒川芎活血化瘀,当归熟地白芍补血养血,银翘生地凉血清肺经郁热,瓜蒌皮仁生杷叶宣肺气。不知道有没有用。你还是到医院找个老大夫面诊吧,恐耽误你妈的病情。

31 小时

小学生

回 sghsrgw 的帖子

sghsrgw:受过伤吗?瘀血阻络,也有喘的。试拟以考虑桃红四物加五苓散合瓜蒌皮仁、生杷叶、银翘,大腹皮。其中其中赤白芍同用、生熟地同用。用五苓散大腹皮消肿,桃红赤芍炒川芎活血化瘀,当归熟 .. (2013-03-17 06:50) 
找两个大夫看过了,一个大夫开的主要是利水的药,服三贴后无感觉.另一个大夫开的主要是补肾的药,我看方子里有熟地,煎起来的药又浓又粘绸,感觉不是太对路,而且服药那天正好感冒了,越发严重,只好停服又去找他,开了些感冒的药,服后喘得更历害~ 最后还是我自已开射干麻黄汤治好了感冒.唉~~对现在的大夫真是没信心啊!