搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助:老公由原来乙肝两阳转为小三阳,肝功升高,湿热体

1 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老公十年前是大三阳,后来经过服用三七粉、绿豆水、酸奶,锻炼身体等降为两个阳,最近因工作压力大劳累升级为小三阳了(也不知两阳好还是小三阳好),肝功结果也很高,谷氨酸氨基转移酶 234(参考值9--50),天冬氨酸氨基转移酶 132(参考值15--40),谷氨酰转移酶220(参考值10--60),面色发暗,舌苔薄黄腻,舌质发暗红,大便溏泻,一日2-3次(不知是否因喜喝浓茶有关),小便有时发黄,怕热,爱出汗,喜吃冷饮,体型较胖,身高1.76,体重200斤,喜熬夜,早上910点钟才起,夜里9点左右喜吃夜宵,夜里12点、1点左右才睡,曾经找过中医调理过,认为是湿热体质,脾气不好,易怒,工作压力大,易疲劳,求教各位高人,我感觉他阴虚火旺(春节前嘴唇干裂,吃了知柏地黄丸好多了),肝郁气滞,我曾经看过胡希恕老先生说过小柴胡汤+当归芍药散+丹参+茵陈可调理乙肝及肝功能,但我中医只是初级爱好者,不知如何帮助老公降低转氨酶,调理其身体状况,我焦急万分,请各位高人赐教!

上一篇:这里是中医之家,拜求各位有没有对掌跖脓包疮有了解的
下一篇:大便粘腻怎么办

939 小时

高中生

小三阳应该是没什么值得顾虑的,不知他是否喝酒,另外他较胖,肝功不好可能与喝酒及脂肪肝有关系,因此戒酒和减肥就显得比较重要。中药可考虑大柴胡合葛根芩连汤。

122 小时

初中生

本病例属阴黄,拟用小柴胡汤合茵陈术附汤.

8015 小时

博士生

以上各位老师的处方都好。
另外,我想建议,服五味子粉15克,代茶饮。服一年。
查斯鸿

1 小时

游客

回 岐黄门生 的帖子

岐黄门生:
小三阳应该是没什么值得顾虑的,不知他是否喝酒,另外他较胖,肝功不好可能与喝酒及脂肪肝有关系,因此戒酒和减肥就显得比较重要。中药可考虑大柴胡合葛根芩连汤。
他很少饮酒,中度脂肪肝。为何说小三阳没什么顾虑呢,也有肝硬化和癌变的可能吧?我也真希望他能下决心减肥,他没有毅力!我看他面色灰暗,一定有淤血,总感觉胸胀,有时不愿意吃东西,觉得胀。

1 小时

游客

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:以上各位老师的处方都好。
另外,我想建议,服五味子粉15克,代茶饮。服一年。 (2013-03-13 08:12) 
他这种湿热体质可以吗?五味子好像有保肝降酶的作用。

939 小时

高中生

回 xiaonangua10000 的帖子

xiaonangua10000:他很少饮酒,中度脂肪肝。为何说小三阳没什么顾虑呢,也有肝硬化和癌变的可能吧?我也真希望他能下决心减肥,他没有毅力!我看他面色灰暗,一定有淤血,总感觉胸胀,有时不愿意吃东西, .. (2013-03-13 08:49) 
慢性乙肝出现小三阳就算治愈了,不过转氨酶出现波动值得警惕。我的意思是他现在转氨酶升高有可能和小三阳关系不大,是其他原因。另外大柴胡可换成柴胡加龙牡汤。

963 小时

初中生

急性感染表现的就是大三阳,转为慢性的就成为了小三阳,现在转氨酶高,需要查乙肝病毒DNA定量,可能在免疫应答期,也是病毒正在体内复制的一个表现,西医就是吃抗病毒药的最佳治疗时机,抗病毒是根本,降转氨酶不是最重要的目标。

1 小时

游客

今天拿到了DNA的检测结果,1.45*10^7,参考值是<10^3,看到结果我就蒙了,我们现在正在北京准备本周做试管婴儿,本周取卵取精,我问了北医三的大夫,他说男子传染给下一代的几率小,但老公的状况我很担心,孩子是次要的,老公是我最心爱的人,于是我去了解放军302医院的中医肝病门诊,今天出诊的是史文丽主任,不知她技术如何,我看有些病人对她很信服,她告诉我像老公这种情况不宜要孩子(可我已经促排卵到快取卵了,再说那样对老公的打击会很大,我决心继续),开了肝脏弹性彩超和腹部彩超,等我取完卵下周陪老公一起去面对各种结果,我是他的精神支柱,史主任担心他有肝硬化的可能,说他将终身服药,大家能告诉我有没有更好的肝病方面的专家,我看她那里都是制成的片剂和散剂,我感觉还是汤药调节起来见效更快,请大家帮帮我,谢谢大家了!

1 小时

游客

回 gongguangli 的帖子

gongguangli:急性感染表现的就是大三阳,转为慢性的就成为了小三阳,现在转氨酶高,需要查乙肝病毒DNA定量,可能在免疫应答期,也是病毒正在体内复制的一个表现,西医就是吃抗病毒药的最佳治疗时机, .. (2013-03-13 14:47) 
DNA结果今天出来了,1.45*10^7,参考值是<10^3,西药可以吗?不知会不会有反复,有说拉米夫定等停药后反弹很大,伤害很大,所以我都不敢给他去用西药。

142 小时

游客

xiaonangua10000:他这种湿热体质可以吗?五味子好像有保肝降酶的作用。 (2013-03-13 08:56) 
降酶有意义么

142 小时

游客

xiaonangua10000:DNA结果今天出来了,1.45*10^7,参考值是<10^3,西药可以吗?不知会不会有反复,有说拉米夫定等停药后反弹很大,伤害很大,所以我都不敢给他去用西药。 (2013-03-13 19:04) 
小三阳,dna这么高,已变异

128 小时

初中生

调一调再要吧,人一生三件骄傲事,一是父母好,二是自己成功,三是孩子出色。北京好医生多,这个不行,就换一个吧,肝硬化也不是不能好的,又没癌化。不是说北京的同仁堂、关幼波医馆不错吗?不过我没看过。

963 小时

初中生

xiaonangua10000:DNA结果今天出来了,1.45*10^7,参考值是<10^3,西药可以吗?不知会不会有反复,有说拉米夫定等停药后反弹很大,伤害很大,所以我都不敢给他去用西药。 (2013-03-13 19:04) 
如果是女性当然要把指标控制在<10^3后受孕,男性可以进行受精,如果想用西药抗病毒治疗的话,一定要做好长期吃药的准备,不能停药,没做好持久吃药的准备就不如不吃,停药后一旦反弹很危险的,拉米夫定一般半年病毒就有变异,要加药的,开药给你吃的主管医生会告诉具体方案的

35 小时

游客

患者现在情况怎么样了啊?楼主有空的话告知一下治疗情况吧,谢谢!

14 小时

小学生

芍药甘草汤主之:赤芍60-90g 甘草15g。适当再加一点茵陈30g,丹参15g  。如果有效,不要说是我讲的,因为黄煌教授早就讲过,医案里面大把的!

14 小时

小学生

胡希恕先生的方子应该问题不是很大,主要是量要把握好。