搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 关于中医

227 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在社会对中医的信任程度不如西医,到底为什么?更多人说西医科学能给你直观的东西,而中医太玄,很多东西无法直观的感受到。给患者说什么血瘀、痰浊、血虚、气血、阴虚、阳虚、脾虚、肾虚、说什么麻黄体质、桂枝体质、半夏体质、黄芪体质、说什么桂枝汤证、小柴胡汤证、小青龙汤证、桂枝茯苓丸证。都无济于事,患者需要知道的是直观的可以感受到的东西。
在一个病人去看中医之前,很难让他相信你,能给信任的不过是你在大医院上班,有多少的头衔,有多少的口碑,但是这些对个体患者来说,他们只能是半信半疑,也许等到吃完你的药有了很好的效果,他才会相信你,把自己的健康和生命交给你。到底是不是中医让人失去了信任呢?我想不是的,中医也曾经治疗了很多疑难杂症,而且效果不错。中国几千年的健康也都是靠中医守护的。那为什么到了今天中医却失去了患者的信任了呢?是因为老百姓不懂吗?还是因为有西医的竞争呢?我想都不是主要的问题。中医还是那个中医,变的可能是玩中医的人。是中医人不在被信任。主要的是现在中医人无法用自己的中医知识给病人直观的感受。在老百姓的心中,不问而知的中医才是真正的中医,我想这不是空穴来风,肯定有这样的经历。为什么现在的中医不能了呢?我身边的一位老中医曾经告诉我说,“说患者不信中医,请问你那什么让患者信任你。”是啊,多么深刻的问题,这是出自一个民间的中医的口。在病人没有吃你的药之前你拿什么让病人相信你呢?我请问所有从事中医的中医人。要想让中医成为医疗的主流,我想让患者信任就是一个大前提。等你用药以后看到了效果,才博得患者的相信,那太晚了太后了。
为什么现在都是很多看了西医没有办法的人才去找中医看呢?我想这也有我们中医人的责任。是否是教育体质的问题呢?我想不完全是,我想最应该反思的就是对中医的认识。怎么在吃药之前让患者相信你,相信你能治疗好他的病。大家去想吧。各种虚,各种体质,各种方证,各种辩证是中医人应该知道的,而不是病人应该知道的。我们需要给病人提供他们应该知道的问题。如果在吃药之前,通过望、闻、切、你就知道了病人的信息,告诉他你哪里哪里不舒服,哪里哪里怎么样,哪里有个结石有个溃疡,有的肿瘤等。这些直观的东西,我想病人会相信你的,并很放心的让你治疗。我永远忘不了一个民间中医的教诲,“让病人以信任,就告诉他所苦”。

评分

zhiban + 10 欢迎交流。

上一篇:关于经方
下一篇:辅行诀方药应用两则

992 小时

大学生

此文说好很好。不信中医的原因很多,没有大的医疗设备这一点老百姓就基本不信中医了。一个没有头衔的民间中医把病看好了,患者还是不信你。前段时间本人治疗一例肾衰的 半个月的中药吃下去全身症状全部消失。后去大医院检查指标的时候 西医的肾病主任告诉患者说:不能吃中药 吃中药会把你吃坏的 。这个患者听从西医主任的  住院接受西医的全部治疗了。我为患者感到悲哀!!

3717 小时

硕士生

一面说不问而知才是真正的中医,一面又讲望闻问切,一会不准开口,一会又承认问诊的必要,先把脑子捋捋顺好吧?

6548 小时

硕士生

做好本职工作就行,时间会改变一切.

90 小时

游客

关键还是疗效。有疗效,你怎么解释都可以,怎么玄都可以。没有疗效,一切白搭。我也听说有些老中医很能断病,一看就能说个八九不离十,但疗效却差得远了。大凡见多识广,都会有这样的功夫的。但是,诊断的功力很高,治疗的效果很差,这跟西医不是一个样嘛!

疗效才是硬道理。要让病人信任,就得解决他的痛苦。

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ
疗效才是关键,诊断他有所苦并非一定,有时过于强调诊断反而让人觉得江湖游医的感觉!

1500 小时

游客

只能辩证的看待这个问题了,西化是必然之规律,中医能留住冰山一角就已不易,想反扑难难难!

604 小时

游客

十八不开口,神仙难下手!

86 小时

游客

老百姓相信西医,怀疑中医,我认为不是现代中医医生的临床水平比张仲景等古代中医差了,而是西医学大大超越了传统中医临床诊疗极限。两者最根本的区别是不在一个层次上。
西医学不断提高,不断变革,不断完善,不断普及;中医学却要在每个人思想中不断酝酿,在哲学与思辨的世界中不断冲突与调整,以此虚度天年而沦为辅助性质的疗法。
假使一片阿司匹林能做到的事,老百姓为什么一定要用中药汤剂来办到呢!
假使一粒头孢拉定能做到的事,老百姓为什么一定要服你的中药呢?
假使一粒依那普利能做到的事,老百姓为什么非要信你有所谓一劳永逸配出“神奇配方”的能力呢?
假使一粒消心痛能够做到的事,老百姓为什么一定要信你的所谓“经方”呢?
假使一刀能够解决,老百姓为什么要听信你的中医理论呢?

原来你自信是你的自信,老百姓不信是老百姓的不信,如果没有西医的存在,老百姓不信也得信,信不信由不得你自己啊!

9534 小时

博士生

似是而非。

不论中西医,其实患者都不明白医生的解释,也不必要明白医生的解释,否则还要医生干啥?当然,有时候医生解释得好,能让患者更安心,但就如黄煌教授说的,自己心里有一套,而说给患者的听的只能是另一套。

要是说阴阳气血玄虚难懂,西医的诊断就真的让人明白了?患者只是愿意接受而已!老百姓的想法其实很简单,谁是主流就信谁,不需要懂,连疗效都不是关键的,西医治很多所谓的慢性病都不行,但一旦患病,患者依旧选择进西医院,民间中医就算把病看好了,西医那些指标不降,患者最终还是选择找西医去“根治”,为何?西医是主流,是标准。而决定谁是主流的,是投资、宣传和政策,西医的市场是金钱砸出来的。

227 小时

游客

回 虔心问道 的帖子

虔心问道:一面说不问而知才是真正的中医,一面又讲望闻问切,一会不准开口,一会又承认问诊的必要,先把脑子捋捋顺好吧? (2013-02-03 14:07) 
用你的眼睛好好看看,我又没有写问诊。

561 小时

游客

我永远忘不了一个民间中医的教诲,“让病人以信任,就告诉他所苦”。有感而发,这里有一个疾病诊断问题,现代中医要三辩,首先就是辨病,其次是辨体质,第三才是辩证,而疾病诊断恰恰是我们中医的弱项,是西医的强项,对这一点,我们应当承认,要向西医学习,

1130 小时

大学生

嗯,听明白了,楼主想说的是兽医,那个的确不用问的……

3717 小时

硕士生

楼主有创意,把四诊阉为三诊即可横行天下,牛的翻过来了。
如你天生丧失语言功能是无奈,问诊跟你不搭边,理解的。[s:188]

3717 小时

硕士生

楼主有创意,把四诊阉为三诊即可横行天下,牛的翻过来了。
如你天生丧失语言功能是无奈,问诊跟你不搭边,理解的。[s:188]

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

中医四诊不可偏废,但在没问诊之前,发现病人部分问题,是一个中医基本素质,也才是让病人相信你,最起码尝试接受你的第一步。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

特别是年轻中医,你没有所谓有些老中医名中医的资历,现在看中医人都相信所谓的老,所以年轻中医不能看出点名堂,是很难让病人一下子尝试你、相信你,接受你!因为我也是年轻人,这是我从事中医来,深深的体会。

240 小时

高中生

以我有限的人生经历来看,越是有本事的人越是谦虚,越是知道得多越不敢乱说。

861 小时

初中生

最主要的原因是大部分中医治不好病不说还把人给吃坏了,有疗效自然大家都信中医,至少在我妈身上是这样,现在第五个大夫了,开的药还在导致我母亲夜间血压升高,根本没吸取前医的教训。