搜索
热搜: 体质 药证 方证

女儿(6岁半)每天早晨起床后都会吐出几口黄痰,但没有

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女儿(6岁半)每天早晨起床后都会吐出几口黄痰,但没有别的症状?
最近3-4天,都是这样,起床后,提前也没有任何咳嗽的症状,直接就将痰吐在手纸上,我每次都看, 发现是黄痰,比较粘稠。
我不知道这是什么意思,需要用药调理吗?

之前20天发高烧,2天退烧后有点咳嗽,我给她吃【参苏饮】加味,3付就不咳嗽了。
之后我看她舌苔比较厚,比较黄,就吃个3天 《证治准绳》的健脾丸,
将人参改为太子参,将肉豆蔻去掉(因为女儿从来没有便溏,只是大便少,大便头上有点干硬,但是后面正常,没有拉稀的情况,但是肉豆蔻是止泻的,所以去除),方子如下:

白术7克
木香2克
黄连 2克
甘草2克
白茯苓 6克
太子参5克
神曲炒4克
陈皮4克
砂仁4克
麦芽炒4克
山楂4克
山药4克

这个调理脾胃的方子,吃了3天就不吃了。

最近女儿早晨吐黄痰,我又担心了,是不是需要继续调理呢?
我的理解,嗓子有痰,也是脾虚的原因吧,是不是健脾,就能化痰呢?
我还想用以上的方子 调理,大的方向可以吗?如果大方向没有错,需要如何加减的。
我想加点【全瓜蒌】来化痰,大家以为可行吗?

请各位老师指教,谢谢了。

上一篇:请问黄大师我的药方中药的煎法
下一篇:请教关于手臂不能伸直的问题.

1047 小时

小学生

少阳病欲解时,从寅至辰上(大约凌晨3点——早9点),小柴胡汤合适。

398 小时

硕士生

基本不流鼻涕,一天偶尔有2-3次用纸擦鼻涕(一般是天冷时从外面回来有鼻涕,平时在家没有)。没有咳嗽的症状。
我认为外感是没有的。已经20天了。

再注:没有咳嗽的症状。就是早晨起来有痰,平时也没有。
脸有点黄,不红润。舌苔中间有点黄,但是已经不厚了。
每天都有大便,但是比较偏少,我感觉有一点积滞,但是不严重。

我分析,外感已经好了,毕竟20天了,就是脾虚运化不好。

74 小时

初中生

我觉得无碍 若非想调理 单用瓜蒌一味也可吧

549 小时

游客

上焦火,栀子豆豉

268 小时

大学生

让我们一起成长

支持小柴胡,除了时间上,小儿为少阳体,而且病程日久,都偏向小柴胡证。是否考虑加重半夏,和黄芩。
慈悲藏心底,百草亦有情。

69 小时

游客

初学经方,怎么学习

QQ
同意小柴胡汤重用芩夏合二陈汤健脾化痰
请指教

141 小时

小学生

二陈汤不是治疗白痰吗,黄痰也可以用吗