搜索
热搜: 体质 药证 方证

你是柴胡剂吗?-----补中益气汤与柴胡剂

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
补中益气汤这张方子让我憋了很久,上个月去晓军前辈的门诊专门问了这张方子的使用经验,晓军前辈谈了一些他的个人案例和体会,获益很多,非常感谢。还是老话,纸上谈兵,抛砖引玉,集思广益,易得真理,欢迎并感谢大家多多分享经验、心得,共同进步。
1补中益气汤组成:  人参 柴胡 甘草 生姜 大枣
                                 黄芪 白术 当归 陈皮 升麻
  小柴胡汤组成      人参  柴胡 甘草 生姜 大枣
                              半夏 黄芩
  现在对于小柴胡汤,临床上小剂量的使用很常见,两方仅从药物上对比,补中益气汤为小柴胡汤1 以黄芪、白术、当归、升麻 易 黄芩,2陈皮 易半夏
整个方子变得相对较“甘温”,但是柴胡剂的基本方根----“柴胡、甘草”是没有变化的,其实整个小柴胡汤差不多都在里头。
个人并不认为补中益气汤系列是补土派的一个独立于经方之外的单独方剂群,有很浓厚的柴胡剂成分在里面。是对柴胡剂的一个创造性的运用。

2 功效分析: 补中益气汤最为人熟知的效用有三点:1气虚证  2     难以理解的退热作用    3  升阳举陷

个人认为这是几个独立的症状,分别进行拆解如下

(1)气虚----倾向于“体质”状态的描述,即体质学说中的“虚体”,有人说黄芪也是虚体,人参也是虚体,在体质学说看来,两者差别很大,同时使用有矛盾之处,我是这么想的,李杲对于补中益气汤的加减变化十分丰富,说明此方的机动性很强,方药的变化,要始终追着患者跑,若患者一眼望去黄肿易汗,腹大松软,黄芪剂量当然要大。若患者倾向于人参体质的干、瘦,心下痞硬,胃肠机能弱,消化不好,人参的量当然要大。人参和黄芪的相对剂量应该是灵活可变的。王晓军前辈在使用此方时的确有患者服用后胃口改善,胃口变好,变得能吃,认为是人参所起到的作用,黄芪虽然令人胀气,但是人参化解了这个负面作用,改善了胃肠虚弱的状况。(旁插一句:三黄和四逆尚且能共处一方各奏其效,黄芪与人参又有何不可?!)

(2 )除热作用----所谓甘温除热,个人认为这是个障眼法,发热的原因特别多,从现代医学的疾病来看,能导致发热的疾病数不胜数,靠一句甘温除热,说服力太单薄了,虚弱体质的形成和外感的迅疾不同,往往是慢性、渐变的过程,慢性、渐变、迁延、恰恰是柴胡剂的方证特点,而柴胡剂本身主证就有发热------往来寒热。本方之退热效果,应是柴胡的作用。但是从相对剂量来看,柴胡证较轻-----胸胁苦满应该不重,反过来想,若患者的柴胡证越明显,本方柴胡之剂量应该随之增加,不应拘泥于后世黄芪为君药的说法,以临床所见之实证为根据,唯证是用。

(3 )升阳举陷------本方治疗某些类型的脏器下垂的确有效,但这是具体效果,是临床治疗经验,不是方义,只能说明子宫脱垂、胃下垂、脱肛,等脏器下垂疾病属于补中益气汤的高频疾病谱,过多的臆测和鼓吹,没什么实际意义。

关于本方使用,王晓军前辈用此方治疗过发热不退的患者,这样的患者大多无外感症状,咳嗽,咽痛,鼻塞,流涕等症状没有,也治疗过肠胃功能虚弱的患者,服此方后患者食欲好转,肠胃功能变好。这些都验证了此方的卓越疗效。

怎么样才能将这张方用准用好?归根到底还是具体方证、药证、体质的探索。本人暂时没临床,这方面没有话语权。

不过相关信息还是能分享一些,矢数道明先生的《临床应用汉方处方解说》有很好的探索,该书中本方的使用剂量有较大的变化,人参白术的量大于黄芪,临床体质倾向在病案中也很明显,即人参体质,瘦弱、胃肠机能低下患者,本人也赞同此说,毕竟李杲的特点就是脾胃为重,本方主要靶点应该是脾胃虚弱、柴胡证,而非黄芪之“气虚”。

3两方尝试性比对:
和小柴胡的胸胁苦满、往来寒热、心烦喜呕,默默不欲饮食,本方胸胁苦满征相对弱,而疲劳乏力感更强,胃肠更弱,营养状况更差。而柴胡剂的口苦、咽干、目眩,本方证是具备的。

至于方中的升麻这味药,药证不明,我认为是解热,因为其性味 辛甘微寒,能清热解毒,王晓军前辈则提出了升麻的剂量段的问题,不同剂量段主要功效不同,为临床见地,很值得思考和参考

以上为个人浅见,观点偏颇之处还请诸多网友、前辈多多赐教。这个帖子的想法受到论坛一篇QQ病案讨论帖子的很大启发,在帖子里十世遗风先生提到补中益气汤也是小柴胡的看法,实发人之所未发,令我耳目一新。

评分

王晓军 + 10 楼主真乃善学且善悟者!经方后生,虎虎生风!

上一篇:感激黄煌老师通过网站短信给我的试药肯定
下一篇:肺胸膈心下胃

214 小时

游客

升麻小量升提,大量解毒。

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
向楼主学习
吹尽狂沙始到金

939 小时

高中生

赞一个!一直认为这两个方都是少阳太阴的合病方,但小柴胡侧重于少阳,补中益气侧重于太阴。另外,少阳的近一步发展就是太阴,因此少阳太阴合病很多!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 岐黄门生 的帖子

岐黄门生:赞一个!一直认为这两个方都是少阳太阴的合病方,但小柴胡侧重于少阳,补中益气侧重于太阴。另外,少阳的近一步发展就是太阴,因此少阳太阴合病很多! (2012-10-04 08:57) 
个人认为补中益气汤证仍然是柴胡体质,但是体质更虚弱,消化系功能更差,患者体质弱于小柴胡,接近桂枝

1002 小时

大学生

QQ
如此深刻的讲解,让我更加能够理解,让我感觉到,中医需要思考啊

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 chenkuansheng 的帖子

chenkuansheng:如此深刻的讲解,让我更加能够理解,让我感觉到,中医需要思考啊 (2012-10-04 11:02) 
多谢抬举,都是些纸上谈兵的玩意儿,平时写点这样的东西帮助训练经方和时方的方证、药证、体质的分析思维,让思维简单、直截、条理化,变得更清晰

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

其实关键就在柴胡和人参的剂量对比~
柴胡>人参——小柴胡法
人参>柴胡——补中益气法
经方者,水火之剂也。

1130 小时

大学生

小柴胡是清法,补中益气是补法,这个是根本区别
小柴胡的清,要重用柴胡,辅以芩半;补中益气汤的补,重用黄芪,辅以参术
正在煎补中益气汤,吃完了再来继续探讨

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
楼主真乃善学且善悟者!经方后生,虎虎生风!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 王晓军 的帖子

王晓军:楼主真乃善学且善悟者!经方后生,虎虎生风! (2012-10-04 17:44) 
多谢前辈肯定,前辈分享的经验帮助很大

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 侣山之堂 的帖子

侣山之堂:其实关键就在柴胡和人参的剂量对比~
柴胡>人参——小柴胡法
人参>柴胡——补中益气法 (2012-10-04 14:48) 
是什么法不重要,重要的是本方具体明确的方证、体质、疾病谱和应用靶点

2222 小时

硕士生

QQ
佩服,楼主能讲下王晓军前辈关于升麻各个剂量段的作用吗?谢谢

2222 小时

硕士生

QQ
对于补中益气汤,一直纠结于柴胡与黄芪的复合体质,看了楼主的文章,其实就是柴胡体质伴有明显的中气不足,甚至下陷。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 奕涛 的帖子

奕涛:对于补中益气汤,一直纠结于柴胡与黄芪的复合体质,看了楼主的文章,其实就是柴胡体质伴有明显的中气不足,甚至下陷。 (2012-10-04 21:24) 
个人认为中气这个东西是不存在的,中气足是身体机能的一种正常状态而已,所谓中气不足,下陷什么的,其实就是患者机能处于虚弱状态的一种具有特点的病理现象,不是病机,是客观现象。
有黄芪不一定就是黄芪体质,很可能是取它的某个药物功能而已,个人认为本方用黄芪更多是对证用药,非对体质用药,而柴胡和人参才是对体质用药。浅见供参考

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 奕涛 的帖子

奕涛:佩服,楼主能讲下王晓军前辈关于升麻各个剂量段的作用吗?谢谢 (2012-10-04 21:14) 
小剂量有提升作用,大剂量解毒作用强,对于急性、程度严重的咽喉症状有效,可以参见金匮要略升麻鳖甲汤条文

2222 小时

硕士生

QQ

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:个人认为中气这个东西是不存在的,中气足是身体机能的一种正常状态而已,所谓中气不足,下陷什么的,其实就是患者机能处于虚弱状态的一种具有特点的病理现象,不是病机,是客观现象。
.. (2012-10-04 23:03) 
楼主很务实,理解的也很好,向楼主学习。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 奕涛 的帖子

奕涛:楼主很务实,理解的也很好,向楼主学习。 (2012-10-05 11:06) 
惭愧,其实我还没有临床开方过,帖子中的观点只能做个业余参考

107 小时

游客

实践才能检验真理!

920 小时

荣誉会员

老实说到现在我还是不会用补中益气汤,感觉不如柴胡桂枝汤用得顺手。体虚之人我完全可以在柴胡桂枝汤上做加减,而且自己思路很清晰,知道是太阳少阳基本方……
每次用药之时,我仍希望能六经辨证用方,或者方证相应用方,能让我思路清晰地用方并迅速取效是我一直追求的……

387 小时

版主

QQ
观点很新颖,有见地

931 小时

高中生

正好需要,学习了,感谢

1万

1万

博士生

楼主善于思考。精神可嘉。有道理。

1万

1万

博士生

RE: 你是柴胡剂吗?-----补中益气汤与柴胡剂

bennyzhang 发表于 2012-10-4 15:32
小柴胡是清法,补中益气是补法,这个是根本区别
小柴胡的清,要重用柴胡,辅以芩半;补中益气汤的补,重用 ...

各有偏重。

1万

1万

博士生

RE: 你是柴胡剂吗?-----补中益气汤与柴胡剂

中医田应旭 发表于 2012-10-4 23:06
小剂量有提升作用,大剂量解毒作用强,对于急性、程度严重的咽喉症状有效,可以参见金匮要略升麻鳖甲汤条 ...

见解独到。

1万

1万

博士生

其实,中医就应该深入思考才能进步。

3374 小时

硕士生

好文章

2511 小时

高中生

若是硬要把两个方联系起来,也是可以的,一个气虚一个气郁,哈,都属于气剂