搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 槐杏医话(六十二)从两则中医笑话说开去

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小时候就听父亲讲过中医的笑话:一个打渔的生疮,到老郎中那里看,每次拎一条鱼为谢意。已好八九分,只是未痊愈。一日郎中忽然想起一件事,怎么那打渔的好久不来了,弄得鱼也没得吃。就问徒弟,是否来过。徒弟说来过了呀,我给他敷了一些收功药,怎么啦,有问题吗师傅?哎,自己买鱼吃吧。郎中叹了口气。这个当然当笑话看。
  现在有些医生,特别是有了些名气的,甚至到限号病人来不及看的,很能掌握首诊微效甚至不效但无副作用的原则,然后就可以依托名气慢慢看,慢慢调整。所以有个现象很值得人去思考,就是名医的病人中转方的比例很高,名医那里看了很长时间,吃了很多药而无效的情况也很多。只有名医才会使一些人就是没效果还会继续让名医看。普通医生没有这么多允许你慢慢看慢慢调整的机会。很多对中医失去信心的,大多就是因为有了这样的经历。普通医生虽然一二诊没能看好,只是给人留下这个中医不行,可以换更好的这种映像和想法,但不会让他彻底失去对中医的信任。况且,普通医生面子问题不大,实在没本事,还可以说一声:鄙人不才,能力有限,另请高明吧。有些名医或老医面对充分信任自己而又无能为力医治的病人有时候真的勉为其难,这个病我不会看又不是每个人都能说出口的,于是就开些平淡方子,治病虽然难说,副作用大概不会有。拖下去再说,再好你不要再来找我了,我也不缺病人。于是,一个相信中医的心,就这样在无形中被伤害了。所以我建议啊中医,不会看就说不会看吧,水平低,可以继续学,只要谦虚认真有责任心,不会看看不好,不丢人,也不会害病人,害中医。近有病人来咨询,雷诺明显,建议服用中药。回答吃中药吃够了,吃怕了。也不说吃还是不吃。我问,是效果不好,所以对中医失去信心?又问我有无把握。我说你究竟有无找到好中医?就算效果不好,也希望你能认为不是中医不能治你的病,而是给你看病的中医没有看好你的病。我也是,只能尽我所能,看不好,还有更好的中医能看。当然,这个病心底还是有数的。对于每个中医来讲,做好自己是非常重要的。
  还有一个笑话:一人勉为其难在战场上当医生用,见有士兵身上插着箭来,一律把皮外部分剪掉包扎了事。伤兵们大叫训斥,你什么医生!他振振有词:我是外科医生,所以外面的归我管,里面的归内科医生管!
    很巧,前不久有事到市里医院,碰到与此类似的一件事。因楼上楼下跑了好多回,有点烦,有点累,就在挂号大厅歇歇脚。突然听到有一患者在挂号处哭诉:我一个星期来都不能好好吃下东西了,人都要饿死了,还说我没有病,你们这些医生是怎么看病的。我也过去凑热闹,得知事情是这样的:主诉是稍知饥而不能食。大致挂了五六次号做了七八个检查,医生都凭检查单说话,没有病。又来排队挂号,轮到时不给他挂,说有病也不是这里看的病,如何再在这里看。患者不肯走,就在那里一边哭一边说。我当时就感慨良多。西医越来越往细处着手,免不了分科越来越细。会不会分开来看看,什么病也没有,合起来看看,确实有病?或者不是我的事就轮不到我管,各看的各的?比如有些相邻脏腑,本来就是相互影响的,中医来看的时候是把二者综合起来考虑的。如小便不利白带异常。如果当泌尿系统病看,就挂泌尿科,再看白带就挂妇科。如果又兼大便干燥出血,还得请肛肠科看看,如果又兼脘腹胀痛较久,说不定还要到消化科去考虑做胃镜,时有心慌心悸,再去做个心电图吧,恰又感冒三天,验个血吧,有胆囊炎病史,近来左肋骨下隐隐胀痛,做个B超吧。多年颈椎病史,近来头昏脑胀,不拍片了,直接做个CT吧,没事也放心。这个有可能,那个有线索,必须做检查确证这些暂时都没可能,才能对你有交待,才能让你放下心,才能叫你今后找不到我什么事。如这个患者,这么些个科室转过来,这么些个检查做下来,这么些个医生看过了,都说他没有病,那他吃不下饭难道真的不是病?听医生的话,没病回去等着饿死算了?想想自己,也为自己是个中医而伤悲,想想病人,不会选择中医看看,也为中国还有中医而伤悲。西医也该搞个大内科大外科式的诊疗模式,让病人挂一个号,能受到会诊式的诊疗。或者先由全科医生接诊,可以诊治的就诊治,需要专科诊治的给出方向性的指导意见,让专科医生来继续诊治。这样就能弥补不把病人当整体而造成的不足。同时,也给病人的就诊带来更多便利,并有利于减少误诊率和医疗资源的无谓浪费,减轻病人负担。

评分

r109 + 15 发人深省!

上一篇:老字号药店卖出1克半夏,能治病吗?
下一篇:“广东省中医院”和“广东省人民医院”有什么区别(转帖

5502 小时

版主

发人深省!(必须置顶,稍待)
槐杏先生此文使我想起我病床上一个病人。安徽赵妇,儿子在我市卖熟食,女儿在北京打工。于我市检查并确诊“直肠癌”,距肛门5CM,找我手术。但其女儿为表孝心,坚持要接妈妈去北京“大医院”治疗,愿出全资。我与其电话沟通,分析利弊,晓以利害,不听。去北京后,在北京肿瘤医院重新检查,11天做了11个检查。每天只有六个小时在家,睡觉。其余时间都在路上奔波,或在医院等候。精疲力尽,体重锐减,苦不堪言。结论依然是“直肠癌”,花费巨大,无钱继续治疗。只得回来找我(期间每天与我通电话)。现已手术,且能保肛,恢复十分顺利,明日出院。

1292 小时

硕士生

这些都不鲜见,常态了。

还有的,由于多年来,广播电视的宣传,普通老百姓大多都是拿着化验单来治病,如果你给的药不能把这些指标给降下来,就说明你这医生的水平不行。

我这里一个大妈就是一例。前几年因为有结石做了手术,大的给取出来了还有些小的在里面,去检查却发现尿蛋白4+,于是不知道该干嘛了。吃药先把这加号给降下来吧,吃了很多药都降不下来,就使劲吃到处吃,银子花了一大把。也不管结石了。

据说现在很多名老中医都把这怎么治化验单当成科研了,不治人了。

455 小时

初中生

发人深省

572 小时

大学生

笑中带苦,苦在体制。
思中含刺,刺向“上”医。

906 小时

大学生

现实如此,医学的发展不是减轻病人的痛苦与负担,而是每个医生都在想方设法做各种检查规避责任

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

现在接手一个子女在北京打工的晚期肺癌患者,河南人。子女及本人决定放弃西医治疗通过朋友找到我。压力很大,又是电话诊治。首诊方以升阳益胃汤打底,可能是出乎意料的,而且基本没有辨病用药。处方时很纠结,是否要考虑癌症的问题,还是坚持辨证论治?回想一四川肺癌病人的治疗,经此方治疗半年存活至今以及这个病人的基本类似情况,决定仍用此方打底。东垣谓脾胃之肺病是也。首诊18帖药嘱在当地抓药,选准药店不要轻易更换,便于维持药物质量相对稳定。三帖过后明显好转。此种情况,病人及家属的选择究竟是否正确呢?我想问问西医朋友。

5502 小时

版主

回 槐杏 的帖子

槐杏:现在接手一个子女在北京打工的晚期肺癌患者,河南人。子女及本人决定放弃西医治疗通过朋友找到我。压力很大,又是电话诊治。首诊方以升阳益胃汤打底,可能是出乎意料的,而且基本没有辨 .. (2012-09-25 21:47) 
如果我回答:不二之选,英明正确。

3195 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
现实如此
敬天爱人

6886 小时

博士生

QQ
很好的反思。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

杏兄此文发人深省!可“专家”却视而不见,为何视而不见,“障碍”呀!尤其多数西医同道,迷信数据,走机械的唯物道路。面对客观问题,能说“我对中医不懂”的西医都很少,非单单“不是我的事就轮不到我管,各看的各的”!其实透过这些,作为医者关键是在科学至上的当代,为万物之灵的“人”在干什么,还能干什么?!需要大家反思!!

207 小时

游客

敢于承认自己不会不懂的医生已经很少了。几年前有一亲戚因乙肝复发,我先建议他去检查,他怕查出有其他毛病,要求吃几付中药。因当时初学中医不久,只能依其症状辩证开方。因黄疸太重,仍要求他去三甲医院做检查。后拿着检查单找到一西医老师,述说自己吃了中药,结果那位老师严重警告:“这种病 不能吃中药,吃了会引起肝腹水”。唉,害得亲戚回来对我抱怨颇深。我只能对其郑重地说:那你去找那个医院的梁XX或肖XX老师,他们是本市有名的全科老师,中西医都可,让他们看看是否是不能吃中药。  结果在梁老师处一直服用中药和中成药,直到身体完全康复,至今乙肝未复发。

556 小时

高中生

知之为知之,不知为不知,这境界很难啊,不耻下问也很难!
现在的医药界,(本来医药就不分家的),有德有能者少,有大我之精神更少。(如许振寰治病还用代号,害怕别人偷学。)
我以伤寒论序为动力

13 小时

游客

长叹一声...

812 小时

初中生

QQ
深有同感:

如小便不利白带异常。如果当泌尿系统病看,就挂泌尿科,再看白带就挂妇科。如果又兼大便干燥出血,还得请肛肠科看看,如果又兼脘腹胀痛较久,说不定还要到消化科去考虑做胃镜,时有心慌心悸,再去做个心电图吧,恰又感冒三天,验个血吧,有胆囊炎病史,近来左肋骨下隐隐胀痛,做个B超吧。多年颈椎病史,近来头昏脑胀,不拍片了,直接做个CT吧,没事也放心。
学无止境,乐在医中。

35 小时

游客

患者一进医院,就要全听医生的了,很多医院只认自己开单做的检查数据,别的医院前一天做的都不认可,关系到自身利益真的很难让医生无私!

281 小时

初中生

QQ
这两则中医笑话很接近现实呀,

264 小时

游客

RE: 槐杏医话(六十二)从两则中医笑话说开去

槐杏 发表于 2012-9-25 21:47
现在接手一个子女在北京打工的晚期肺癌患者,河南人。子女及本人决定放弃西医治疗通过朋友找到我。压力很大 ...

完全认同

657 小时

高中生

看的心情沉重

591 小时

初中生

为什么医闹这么严重?当医生的要好好问问自己。