搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 正读中医药大学的女儿进退两难 (转帖)

1748 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我女儿正读中医药大学(本科五年,同类学校名次靠前的),入学前信心满满,可读着读着就泄了气,原因如下:
1、多数老师,就是读课本,没有老师自己的东西,方剂学、中药学、中基、中诊等,孤立讲,互不联系,不讲案例。十分枯燥。据女儿说,只有方剂老师较有水平。
2、本末倒置。方剂学、中药学、中基、中诊等,只是小小的部分,《内经》等经典是选修课,非中医的课程,占去了大部分时间和精力,女儿是文科生,常常被生化、病理、药理等科目,搞得焦头烂额,我看过她的生化课本,那里面的分子结构式很多都十分复杂,一个就占去大半页书,但必须背过,那是必修课。还有大量的公共课,英语四级六级考试等。

她常常抱怨,这样能学好中医吗?恐怕学多少年也没用,白白浪费时间和精力。
整日里心情十分沉重,退学的念头常常萦绕在心头。

上一篇:聊一个薛立斋书中治骨头卡喉咙法
下一篇:伤寒论六经传变与经络学说的关系之我见

2万

5864 小时

版主

什么专业?

522 小时

高中生

有志者事竟成,那么多的名医有的还不是自学成材。如曹颖甫等

22 小时

游客

大学其实是很自由的 ,看你怎么学。既然你女儿的学校排前五,一定有一些 优秀的 临床 家 ,找他们学还是有机会的。

63 小时

游客

将经方 进行到底

自学
加油

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
要坚持

153 小时

游客

扬中医

在哪个大学啊,我也认真看过中医教材,其实中医教材有很多可取之处,我们不能太偏激,只是很多中医院校的人没有真正认真看中医教材,更加没有用,所以会让大家越来越觉得中医教材不好,我觉得看完中医教材对中医有个大概了解很好~
非常有助于我们进行看古籍深入~
尤其是对没有任何基础的~
记得一个人的帖子说过,某中医科学院的人说中医内科其实可以治很多病,我在微博也见过一个就用学校内容值很多病的大夫,很值得敬佩~再就是我也见过就用时方就很好治病的大夫,这都可以的,为什么我们都要死死的守住一条路呢,条条大路通罗马,只是经方道路大家都很认可,难道内科没有经方吗~很多吧,
说中医内科不好的人,有几个认真的学习过,并且用于实践呢~没有真正学过先不要急于下结论
其实我们只要好好的学好任何一套教材都可以,这就是我们和日本人的差距,我们有很多先进的路,但是却花一辈子的百分之99的时间在选路上,百分之一在学习上,而别人是花百分之一的时间在选路上,百分之九十九的精力在学习上
为什么日本就没有我们中国这么严重的中西医之争,但是中医发展的比我们更好,体系比我们完善呢,难道都是因为政府把,我们中医人自身不要反省吗~
总之:大家不要把过多精力花在选择上,要把更多的精力花在学习上~

445 小时

硕士生

退学是不行的,坚持读吧。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

方剂老师是不是叶品良啊
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

5502 小时

版主

好老师有三个标准:
1、爱岗敬业,有责任心。热爱教学,这是前提。
2、有出色的口才。也就是教学方法。
3、有丰富的实战经验。理论是枯燥的,但案例是生动的。

好学生只有一个标准:积极主动。

当然,好老师可遇而不可求。
最好的老师是图书馆和附属医院,这就足够了。知识的海洋,任你遨游。
好好把握,尽量不要留下遗憾。

188 小时

游客

鼓励一下,本来学习中医就是件枯燥的事,受不住寂寞是学不好的。坚持、努力才是正道。[s:184]

268 小时

大学生

让我们一起成长

有一个学历的敲门砖入医门才更容易,至于是否是未来的临床之路是看她自己的选择。何止中医药大学,很多学校学科与未来工作的实践都不是很相符合的。对学校教育不能要求太高。呵呵。
   再者换个心态,也可以快乐应付:学好英语,可以让中医传遍世界,学好计算机,未来使用这个工具会更得心应手,学些西医的知识,可以不必被西医嘲笑,还能师夷长技以制夷!至于老师的水平,师不必贤于弟子,弟子不必不如师!再者老师也可能囿于体制没有充分展示自己的才学,而且老师的圈子里也有很厉害的临床高手。比如黄师不也是学院老师么?呵呵。
   谦虚为怀,艺多不压身!既然如此聪明,应付一点学校考试混个文凭又何难?至于学其他本事,自助者天助之![s:184]
慈悲藏心底,百草亦有情。

23 小时

小学生

还是要靠自己啊

185 小时

游客

教材内容足够丰富,指导思想和老师的临证能力不足,才是问题所在

525 小时

游客

艰苦的经方路

杯子水已满了,装不下学校的知识。先清空杯子。才能学学校的。

118 小时

初中生

回 圆融mm 的帖子

圆融mm:有一个学历的敲门砖入医门才更容易,至于是否是未来的临床之路是看她自己的选择。何止中医药大学,很多学校学科与未来工作的实践都不是很相符合的。对学校教育不能要求太高。呵呵。
  .. (2012-07-27 21:27) 
同意!!!!!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
说说我自己的大学是怎么样的:
1,学中医,前提是要喜欢,要爱好中医。有了这个爱好,就有了学习的动力了。也就自己会去怎么学的。
2,我当初是把中医的课程是很努力的学习的,虽然有的老师讲课很枯燥。但我认为中医完全是可以自学的,所以就自己专研咯。
3,至于西医的课程,只要上课听听就可以了,自己努力的去理解就好。像生理生化之类,看不懂听不懂的内容就强记硬背吧,到考试的时候反正60分万岁,没什么好怕的,因为我也是文科!相信聪明的人都会做到及格!呵呵
4,英语吗,稍稍花点力气,毕竟要过4级的,其实我说4级应该也不是很难的那!
5,图书馆可是个好地方,多看看多逛逛,会发现自己喜欢的书的,一看下去就一发而不可收拾了。如果真的对中医有兴趣的话!

我以前就是这样的终于毕业了,还不小心混了个学士学位。
整个大学收获了一些中医的基础知识,基础是很重要的,还有收获了始终对中医的热情。这为以后继续走上中医的道路埋下了种子。
仲景门墙,平脉辨证!

132 小时

初中生

文科生学生理生化将是一头雾水读医路那是太漫长了回头是岸改他行吧!

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
多学点国学

986 小时

硕士生

非经方不能治大病,非

我有同感啊······

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

学中医课堂老师重要,自己去找好的老师跟诊更重要
传承经方

234 小时

游客

QQ
我读大一时就开始自学经典,文凭是糊弄混来的,平时学习自己想要的东西,临考前一月复习应付考试,十年过去了,回过头来想想,当初的决定是对的。有文凭好办事,有水平那才真好做事。
宋之文

162 小时

初中生

我也是科班啊,要升大二了,如果真的喜欢中医,就不会这么迷茫的,我在大学基本是自学,自己多看书,西医的内容我只要不挂科就OK,不过今年挂在了计算机上,可恶的C语言,没有学好不能只怪学校和老师,自己可以灵活应对的嘛,想去年我可是为了满足专业调查了全国所有中医院校,学校差点不要紧,但必须是中医,好多人是稀里糊涂报了中医,我却是非中医不读,还果断放弃更好的学校,别人看来是不解,他们不懂我的打算罢了。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:180] 我当年就是没有重视课本,结果悲催了,基础不牢,总是在建设海市蜃楼,现在又要一切重新来过,哈哈,头大的工程
中医已经融入我的血脉

97 小时

初中生

惚兮恍兮,其中有象

QQ
不要抱怨,埋头学习。大学以自学为主
在自己身上,克服这个时代

1万

916 小时

荣誉会员

文科生学医,难上加难,特别是如今扩招之后的大学生,素质比过去差的不是一星半点。学习习惯、学习动力很差,懵懵懂懂进了中医学院,不一定愿意将来当医生,只是没其它好的选择才学医的。没老师推着骂着,自发地努力的十不见一。

学医在当代本来就是个不好的选择,医患关系紧张,做的不好赚不到钱,做得好了很少有时间休息,很多学生经过实习都不愿做医生了。

医学院校都该私有化,高中毕业即可申请入读,有教无类,宽进严出,毕业生接受市场选择,倒逼教学向临床靠拢,对学生和老师都实现严格的淘汰制,学制改为八年,也可适当延长,理论学习三年,科室轮转三年,专科训练两年,一步一步最后达标的都授予医学博士学位。

在漫长的求学过程中,碰到好老师是幸运的意外,碰不上好老师是正常的情况。说实话,在大学期间碰到好老师的几率还是大一点。学基础课期间一定要把课本知识学好,特别是西医课要学好,因为西医是一个体系严密而外延开放的系统,任何一门必修课都不可偏废。所谓不喜欢只是没学会、没学好而导致的挫败感,试问你有哪一门学得很好但是你不喜欢的吗?不要倒果为因。要知道学不好西医,出一次大的医疗事故你这辈子就倒了。中医要真正学好中药、中诊、方剂、伤寒、金匮就行,其他的也要争取拿高分得奖学金。

外语也不可拉下,外语是培养毅力的一门课,试问干什么不需要毅力。况且将来想要深造、为医学做出更大的贡献还是需要外语。

闲着没事别老上网闲逛,多去看看名校的教学视频,自己不懂时,别自以为是,多咨询咨询前辈,别人的经验和教训能促进你的快速进步,别人的经验你闭目塞听后果很严重,要知道别人愿意说你还是疼爱你的——最大的蔑视是无视。

医学生实习最忌讳一知半解就到门诊跟师实习,以为自己学了不少经验,殊不知都是零零散散的还难以用上。好中医完全可以自学成才的。我常给学生讲:实习时浅尝辄止不停的换科,出人才的几率极小。我觉得实习应该在病房好好学习,每个科下定决心至少学习半年,掌握诊疗常规,打下坚实的西医基础,西医没学好,怎能判断出是否适合中医药治疗,怎能客观评价中医药的疗效?你就是想搞中医,花个两三年好好磨练磨练西医技能又如何,年纪轻轻时间长着呢!身处信息社会网络时代,民众的科学素养越来越高,能明辨是非真伪的人越来越多。

最后再强调一次,一定要花两三年学西医,掌握常见病和多发病的诊疗技能,即使你是纯中医、不用西医,但学会了西医能帮您规避风险,筛选更适合中医药治疗的疾病,哪怕你看的病都不是什么急症大病,但误诊一次就会出大事故,出一次大的医疗事故你这辈子就完了。你看看日本的汉方医生,都要求西医毕业才能学习汉方再执业的。
慎始善终

86 小时

游客

回 andy 的帖子

andy:文科生学医,难上加难,特别是如今扩招之后的大学生,素质比过去差的不是一星半点。学习习惯、学习动力很差,懵懵懂懂进了中医学院,不一定愿意将来当医生,只是没其它好的选择才学医的 .. (2012-08-11 22:47) 
肺腑之言

0 小时

游客

那位方剂老师是哪位

0 小时

游客

自己多学点吧