搜索
热搜: 体质 药证 方证

六经辨证治非典(SARS)

3182 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2003年春节前,那时我们人都在香港,当时我公司虽然已经有在传SARS的email,但大家还没当回事看。我遇到病人时都没想过他是非典,认为只不过是严重点的感染而已。那家伙半夜三更打我电话,说他病了。他知道我在香港不行医,没好意思要我看,只是要我给介绍地方(他来香港时间不长,还没有正式公民身份,可看不起养和)。我听他症状只不过是发热恶寒,咳嗽气喘而已。我心里话这点问题也要找我啊,了不起是个麻杏石甘汤证。随口给了个熟人诊所电话就挂了。
哪知道第二天公司人告诉我他住医院了,而且已经不行了,我吓了一大跳,说这不可能吧。下午提前下班到医院一看,着实大吃一惊,这家伙神昏詹语,面青唇焦,呼吸如潮,热利下重带血,日晡所发热如潮,大家正手忙脚乱的抢救。主治医生跟我讲人不行了,要我有心里准备(他还不知我是谁)。我说不能吧,昨天还是好好的呢。一搭脉,好家伙,脉快的不得了,手腕都烫手。再仔细一看脸,鼻头是黎黑的,脸上已经笼照一股尸气了。整个舌头都是灰的,十指连甲青乌,一摸胸口,胸口是凉的!当时还真有人主张用小柴胡汤加生石膏的,理由是病人口干???我说小柴胡你个头啊,这病没有正常传经,真脏病现了,不扶阳抑阴,等人死啊。当时没一个人同意我的看法,病人混身高烧,神昏詹语,热利下重,脉数且急(其实这脉是不禁按的,不过没人仔细诊出来而已),你怎能用大热药呢?但这家伙家人跟我比较熟,他信我,我到诊所弄药给他用了。
黑附片30(同煎)干姜15 杏仁10 麻黄10 桂枝10 炙甘草6 细辛10(后下)丁香10 生姜12 大枣4枚
一次顿服。
第二天早上,他的脸色才稍稍正了一些,胸口转温了些,热利下重变下利清谷了,开始头晕心悸,这时病的真象显现,我暗叫一声侥幸,要是稍有犹豫,拖到今天,太阴证全具,恐怕就没机会救逆而差了。当扶阳去饮为主,四逆汤合用茯苓甘草汤:
川附片60(同煎)干姜30 半夏15 茯苓12 甘草6 桂枝10 生姜12
之后记不清了,反正随证治之转了十几次方,也有用到小柴胡汤的,也有用到千金苇茎汤的,也有用到调胃承气汤的(用调胃承气汤时居然也有人反对,学医不知变通,可笑)搞了将近两个月才收功。所以我说这病相当难搞。
———————————————————————————
这位dawancha医生是冯世纶的学生,也是胡希恕的徒孙。十世遗风说:“胡希恕所讲八纲是为了写书教书,而不是临床。胡老的贡献是在临床而不是理论,他是一个真正理论脱离临床的医家,很纯的日本汉方医。”
我对于这一点实在不敢苟同,因此我转帖这则罕见的SARS病例,从这个帖子可以很清楚看到,胡希恕的八纲气血津液辩证法绝非只是写书教学用,而是有着极为强悍的实战性。
下面是这个帖子的全部内容
http://www.txzylt.com/bbs/forum. ... tra=&page=1
从14楼开始,请大家耐心阅读,dawancha在后面发表了不少精彩论述。

上一篇:介绍几个一剂而热退的病例
下一篇:厚朴七物合和小柴治愈顽固性胸腹胀闷一例

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
严重急性呼吸综合征(Severe Acute Respiratory Syndromes),又称传染性非典型肺炎,简称SARS,是一种因感染SARS冠状病毒引起的新的呼吸系统传染性疾病。主要通过近距离空气飞沫传播,以发热,头痛,肌肉酸痛,乏力,干咳少痰等为主要临床表现,严重者可出现呼吸窘迫。本病具有较强的传染性,在家庭和医院有显著的聚集现象。首发病例,也是全球首例。于2002年11月出现在广东佛山,并迅速形成流行态势。2002年11月-2003年8月5日,29个国家报告临床诊断病例病例8422例,死亡916例。报告病例的平均死亡率为9.3%。
http://baike.baidu.com/view/20212.htm
初诊日期1959年12月15日:发热恶寒二天,伴头痛、咽痛、咳嗽、胸满胸闷,经X线检查:为右肺下叶非典型肺炎。
http://www.txzylt.com/bbs/forum. ... tra=&page=1
这个初诊时间我没有看明白。
刘为立

3182 小时

小学生

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:严重急性呼吸综合征(Severe Acute Respiratory Syndromes),又称传染性非典型肺炎,简称SARS,是一种因感染SARS冠状病毒引起的新的呼吸系统传染性疾病。主要通过近距离空气飞沫传播,以发热,头痛, .. (2012-07-26 08:22) 
1959年只是一个引子,真正的案例在14楼

3182 小时

小学生

“方证对号入座”是指病证所属的病机与经方对号入座。有什么样的病机,就有什么样的经方应之。绝非对不上号就蒙,乱蒙。

720 小时

荣誉会员

其实胡先生的八纲与教科书的八纲不是一回事。有很多人见到名字如此,便以为如此。
信解行证

214 小时

初中生

看了一遍,这个先生高人啊,不知道叫什么名字

720 小时

荣誉会员

我去看了,确实有见地,真不错。
信解行证

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
非典期间本人正在广州番禺祈福医院,时任自然疗法中心主任,见过钟南山,可惜没有机会见到这位道友。那时祈福医院80%以上是香港病人。当时祈福医院有三位确诊的非典病人,全都无一例外上大量激素。全院人心惶惶!
记得当时老板彭X基在医院领导层会议上说:对这个病,你们要好好想办法,万一哪天我得上了这个病,你们怎么办?!
如果当时能有机会认识文中的那位中医高人,事情就好办了。
刘为立

3182 小时

小学生

三阳病则抵抗力均未衰弱,故三阳病无死证 ,三阴病则抵抗力均感不足,故三阴病多死证。抵抗力未衰者,可以汗,可以吐,可以下,可以和,治之甚易;抵抗力已衰者,汗吐下皆不可施。唯有温之一法。统而言之,即三阳病唯恐其热,三阴病唯恐其寒,三阳病唯恐其实,三阴病唯恐其虚。
危重病人,拿捏不好随时可能丢人性命的,面对这样的病人,是需要很丰富的临床经验和广博的学识才能应付。

216 小时

高中生

原帖着实精彩

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:非典期间本人正在广州番禺祈福医院,时任自然疗法中心主任,见过钟南山,可惜没有机会见到这位道友。那时祈福医院80%以上是香港病人。当时祈福医院有三位确诊的非典病人,全都无一例外上 .. (2012-07-26 09:26) 
老师,当时一附院不是都用上了中药吗,据说非典期间无一人死亡,不知道当时祈福医院是否中西药结合治疗?
中医已经融入我的血脉

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:老师,当时一附院不是都用上了中药吗,据说非典期间无一人死亡,不知道当时祈福医院是否中西药结合治疗? (2012-07-26 10:53)
是用了中药的,事后世界卫生组织也肯定了中药在防治非典中的作用。但就我个人了解的情况,患者都是大量上了激素的,至于中药在其治疗中到底起了多大比例的作用,我没有信息数据。当时是死了不少人的,北京有些医院也有医护人员感染死亡。有些报纸做了新闻报道的。当时的情况的确有一种恐慌的气氛。板蓝根、食用醋、口罩都是抢手货。医院职工食堂每天备有板蓝根煎剂,供员工免费取用。一度要求我们医护人员普通门诊接诊病人都要戴12层口罩(不知如何戴,反正我没戴。当时我就觉得,如果遇上这种病人,戴100层口罩也不顶用的)。医院基本一片死寂,很少有病人(不到万不得已,谁敢去医院啊?),我趁机休假回家,坐的开着窗口的慢车(火车),回到武汉,火车站的士听说是从广州过来的,拒载。北京过来的,也拒载。妻子单位的领导得知我从广州回来休假了,到处抓我,隔离啊!政治任务哦。家里的亲戚大都不敢来见我。其恐怖程度可见一斑。
千万别叫我老师,和那天我和小荣版主说起的样:我是老中医,小学生。
这个论坛里有许多人都已经是我的老师了,因为我从他们那里学到了一些东西的。我说的是实话。
刘为立

你可以反对我观点,但没有必要再开几贴反对吧。
先告诉你,三阳证有死症,你要一字不差看完伤寒再有是非观点,我相信你绝对没有完整看过,我看过,至少十遍。
我的观点对否,你可以十年后有了大量临床来验证。

1055 小时

硕士生

QQ
按温病死状百端,大纲不越五条。在上焦有二:一日肺之化源绝者死;二日心神内闭,内闭外脱者死。在中焦亦有二:一日阳明太实,土克水者死;二日脾郁发黄,黄极则诸窍为闭,秽浊塞窍者死。在下焦则无非热邪深入,消砾津液,泅尽而死也。”

阳明太实,土克水者死<土燥水竭证>=======阳明死证
医学是严谨的,三阳证死证多了去了!
十世兄何必跟爱好者一般争议。
淡定。
网络很好,要什么东东,一复制一粘帖全有。
医学水平,不是看了几本书,就通晓的,赵括好当,赵云难当。
上得临床,才能识得真功夫。
中医:你的出路在哪里?
经方学与用

1167 小时

高中生

道法自然

有幸参与第一例抢救及后续的八例危重症抢救,全上呼吸机,不少并有真菌败血症,张力性气胸。可适当时中医水平低下,无机会应用中药。现在看来重症非典及手足口绝大部分是三阴症,某些医院吹嘘的多是极轻的病例或不是非典。
为医销得人憔悴

3182 小时

小学生

回 丁卫 的帖子

丁卫:按温病死状百端,大纲不越五条。在上焦有二:一日肺之化源绝者死;二日心神内闭,内闭外脱者死。在中焦亦有二:一日阳明太实,土克水者死;二日脾郁发黄,黄极则诸窍为闭,秽浊塞窍者死。在下焦则无 .. (2012-07-26 19:00)
2132钻石底破了,见谅。
用电脑学中医,用互联网学中医,无需那么多师承,也是条出路。

1055 小时

硕士生

QQ
怎么学中医,没人指责谁对与错。
只是望你言辞要严谨,
中医是一门严谨的技术与科学
经方学与用

3182 小时

小学生

回 丁卫 的帖子

丁卫:怎么学中医,没人指责谁对与错。
只是望你言辞要严谨,
中医是一门严谨的技术与科学 (2012-07-26 19:38) 
当年蒲辅周为了学习经方,花了一个月手抄了一本皇汉医学。我说用电脑学中医何错之有?现今是知识爆炸的年代,所有的信息都不缺,唯独缺的是眼光和耐心。
爱好者虽然不临床,但别忘了他也在模拟、也在做习题,您以为单纯的临床多便能总结规律吗?非也。

240 小时

高中生

此案很有见地,但也不是孤案,很多类似医案可参,尤其火神派

240 小时

高中生

作者绝对是一位高手

2133 小时

硕士生

这个是真寒假热吗?

2133 小时

硕士生

为伊 发表于 2012-8-16 11:08