搜索
热搜: 体质 药证 方证

一重度肥胖年轻女孩20余种病情,应该如何起始治疗以至达

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一位年仅26的女孩,十年奔波医院,药店。结果未果。
重度肥胖,体毛增多,月经后期或者是不来,来了要么很长时间不净。只要月经延后或者不来,体重就飙升!!!
食欲大,容易饿。表现疾病为:

1,脂肪肝;2慢性胆囊炎;3,反流性胃炎;4,高粘滞血症-----血小板440多,高出正常值100多;5高脂血症;6,肥胖症;7甲低可能;8,二型糖尿病前期---胰岛素抵抗;9,痛风---脚跟痛,脚拇指痛;10,不孕症;11,子宫肌瘤,子宫多发息肉;12,多囊卵巢综合症;13,闭经;14,抑郁症;15,失眠;16,鼾病;17,结膜炎---沙眼;18,毛囊炎;19,脂溢性脱发;20,脑损伤可能----小时候三次砸到鼻梁。21,反复感冒;22,经常鼻塞,鼻窦肥大。

请各位高手出高招,以求解救这位女子,其母2个癌症,生命体征不好。解救其女就等于解救其母。相依为命的母亲在此跪求了。谢谢。

上一篇:2012年7月14日QQ群病案讨论(痛风、子宫腺肌症、小儿发热不
下一篇:20120616qq病案讨论群

325 小时

大学生

这样求医不行呐。

24 小时

游客

柴胡桂枝汤
当归芍药散
血府逐瘀汤
我觉得可以从此三方加减

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
1大柴胡汤合黄连解毒汤
2防风通圣散
还有,本人怀疑此案真实性,是否真的存在,楼主见谅

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

我以人格担保,绝对是真实的。这一事实,已经延续10年有余。其母带着这个孩子10年前就跑遍了大部分城市,认识了西医内分泌的所有权威,乃至陈竺部长的父母。当年就下报告病种有10余种,告知有可能是基因突变。。。。。多少年下来,其母因此过劳伤心,先后患:子宫内膜癌和乳腺癌,骨转移也有报告。目前仍然带着孩子四处求医,孩子是其母的心病,也是唯一的亲人。刚才就看到了好几位仁兄的指导,我不胜感激。希望细细分析,指明一条具体诊治方案。谢谢了。

325 小时

大学生

你说的都是西医病名,中医不是这样看病的。这种情况,似乎找扶阳派的中医更好。

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

青山斜阳:您好。

为什么找扶阳派的中医更好?可否告诉我理由吗?

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

是西医病情描述?因为扶阳派的医生先学了西医再学的中医之缘故?

1303 小时

博士生

运动加饮食减肥+中药治疗并重!

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

中医表象是:肥胖,肚子凸显,皮肤白,皮肤粗糙,多毛,尤其小腿多毛浓密,肌肉绷紧,发达,且白得无血色。大腿松弛。肩胛有一色素,逐年增大。月经基本闭经。即便来了,也是点滴漏下,延时半月或者3月有余。月经前乳房胀痛。从小就腰痛,头痛。关节痛。脚踝骨常常扭伤。容易摔跤。眼睛视力不好,中度近视,鼻子常有堵塞,小时候鼻窦炎很严重。咳嗽迁延几年不好。常常点滴。
皮肤经常瘙痒,尤其是背部。头发容易掉,稀少。失眠,睡眠很浅,很容易惊醒。打鼾,抑郁,心情易激怒,现在老是很晚才睡,以保证能够睡着。白天很乏力,上午很困,下午好些,晚上精神最好。记忆力下降,老是感冒,有个几次感冒突发性耳聋。大便无定数,时几日不拉,有时便溏。小便不多。喝水不少。

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

腹部软,脸圆,肤白,肥胖,舌胖,舌白腻。脉沉(没有把握)。

325 小时

大学生

不好意思,我不过是爱好者而已。象这种情况,运动应该是主要方式,运动本身就是扶阳,另外肝郁不化是少不了的。肥胖,多病,阳气肯定不足,所以我估计治疗应该从扶阳入手,辅之解肝郁祛湿排水的方法吧。具体治法以医生意见为主。但无论任何医生任何疾病,医生只治得了能治好的病,病家能以积极顽强的态度面对疾病,在主动治疗的同时积极锻炼才是最好办法。我曾经是个老病号,二十岁不到心脏可能就有问题,胸闷胸痛不能平卧睡觉,二十七八时颈椎出问题,总是精神不好,严重头晕起不来床大概有三次,吐得连胆汁都吐出来。二十五六时感冒,连续发高烧几个月,一年时间里隔一到两周就发烧一次。当时感觉实在不行了,就每天爬山走路锻炼,一年下来,发烧的毛病就好了,十多年锻炼下来,除了偶尔还胸闷外,其他毛病自我感觉好了九成以上,尤其是感冒,基本没有了。取得这样效果,完全靠的是锻炼,没有再接受任何治疗。

325 小时

大学生

说实在话,当年我的身体状况比你说的病人情况糟得多了。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 hr571022 的帖子

hr571022:我以人格担保,绝对是真实的。这一事实,已经延续10年有余。其母带着这个孩子10年前就跑遍了大部分城市,认识了西医内分泌的所有权威,乃至陈竺部长的父母。当年就下报告病种有10余种,告 .. (2012-07-20 17:57) 
恩知道啦,不好意思,我以小人心了

325 小时

大学生

扶阳派中医应该可以算是经方的一个分支吧,强调阳主阴从,治疗以强调扶阳气为主,喜用附子,虽有偏颇之嫌,但对这种肥胖虚弱我估计正好对症。

7366 小时

荣誉会员

此病乃代谢综合征。

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

02年我就知道是代谢综合征,但期盼您给于中医中药的治疗方案呀。

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

青山斜阳,您说得很对。问题是这个孩子很胖,锻炼很受局限。路走远了,脚环受不了。慢慢来,这个孩子有抑郁症加急躁症,很难说服她坚持。外加还要工作,整天说很累,很想睡,脚软,为此也不知道如何安排是好?所以,我想先让这 孩子吃中药,调理身体,调理情绪,增加精力,运动才有可能。中药能够减肥,能够扶阳,才有干劲,是不?

3569 小时

硕士生

用五积散

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

王教授所理清的思路,也是我曾经想做的事情。苦于自己不是专攻,所以,只是感觉到,应该是那几根链条的问题。但总想找到始发之源头,不知道我是否是奢望?

王教授一番思路,给了我信心。觉得王教授不但仁心仁术,还逻辑思维超强。这样分析下来不愁孩子找不了病根。于此,我孩子疾病治疗是有希望的了。

我的在此,还想请教:鉴于此,我孩子治病先后思路药方是什么?可否一并告知?先治疗那一根链条?再治疗那些疾病?我好与之配合,做好孩子的工作,一同努力,让多一个患者感受到经方的神奇和力量。让我们也做一个经方的履行者。谢谢。

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

谢谢:李小荣老师。让疑难杂症大家讨论,众人拾材火焰高。让经方惠及每一个中国百姓!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
   择医必慎而任医必专!此种病情是急不来的!因为医生是人而不是神------这也是我常对我的患者所说的话!但我很理解楼主此时此刻的心情!您虽然罗列了这么多的病名,其实细绎之比如多囊卵巢综合征可以导致肥胖、多毛、闭经、不孕等;而脂肪肝、胆囊炎与反流性食管炎则有关联;再如肥胖--鼾病---高脂血症---高粘血症-----胰岛素抵抗----糖尿病又是一个疾病链;痛风-----子宫肌瘤及子宫多发息肉与瘀血相关;至于甲低可能、脑损伤可能仅仅是可能;反复感冒----经常鼻塞这只能说明整体功能低下或可说紊乱后所致;而失眠、抑郁则是患者由于长期久病精神压力过大所致。治疗疾病必先理清脉络而知其标本之所在,然后制订治疗计划,欲治病必先治人而欲治人则必先治心,你首先要端正自己的心态即要有战胜疾病的信心,还要对你所找的医生信任,再加上医生的责任心还有时间,相信疗效会慢慢的来的您的身边!但医生始终是一个人而不是神,请您也不必要过度的期许!
         一点浅见,供您参考!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

8湿体——水液代谢障碍的状态,7痰体——感觉出现异常的状态,6瘀体——血液循环不畅的状态 ,5郁体——机能紊乱失调的状态,4实体——功能障碍体内毒素不能有效排出的状态 ,。。。王老师你的8大体质,我看都有点挨边。最主要是这些。是不是这样靠?
归结起来,是一种混合体质?毛病当以什么开始治疗?谢谢

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

小荣老师,为何不表态?是不屑一顾的病,还是太棘手,不敢出手?越是艰难越向前,可敢?

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

我觉得很纳闷,像我孩子这种病情,有不少的女孩也患有轻重程度不一罢了,难道这么多年就没有你们接诊的吗?在论坛里面,我看到几列,201202案,没有下文,是乎没有诊治下去?原因何故?知道其中原由和结果的请告知为感!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
我的说法可能楼主会比较不赞同,这么多的病,看了这么多年,都没有效果,十年时间奔波医院,人生有几个十年呢,还不如想干嘛干吗,想去旅游就旅游,想吃什么就吃什么,多做做善事,多做做义工,把病当回事还真是就是很多事,不把病当回事很多时候就没有什么事情。你的这些不大不小的病,集中在一起棘手的很,依靠医生,依赖药物到头来结果你会很失望的,建议你不去治病,是享受生活吧
中医已经融入我的血脉

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

你作为斑竹,说这个话,的确有点不合身份。如果你是一个化缘者,那倒是可以理解。话语中,不把病当作病,心境是要好些,但可以自欺欺人吗?相信你也做不到。想干嘛干嘛?你想就有可能干得了?这么肥胖的孩子,技能很不错,读书很不错,理想做传媒。但到电视台,哪个电视台都给与评价很好,但剪辑片子,就将其人剪掉,因为形象不佳,采访镜头只看到采访者,而采访对象被其硕大的体形抢去了主要镜头,所以,再优秀还是不让去采访了。----你遇到这样的事情,你能高兴吗?且不要说穿好看的衣服,谈对象了,你会快乐起来吗?     
想吃什么吃什么?那吃了的后果,就是一天长6斤,有过这样的历史,恐惧不?现在都基本控制吃还是这样的长肉,全身体胖走路都很困难,你说能高兴吗?
再就是,你是医生,你们不去想办法治病救人,那要你们存在干嘛?你这个版主,可能是一番好心,劝我们。但我们想开些的同时,你们更要群策群力,尽可能给于解决病情才是硬道理呀。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 hr571022 的帖子

hr571022:你作为斑竹,说这个话,的确有点不合身份。如果你是一个化缘者,那倒是可以理解。话语中,不把病当作病,心境是要好些,但可以自欺欺人吗?相信你也做不到。想干嘛干嘛?你想就有可能干 .. (2012-07-31 14:44) 
我比较相信佛教,我也没有那个能力帮助到你们,或许话语之中多有得罪,如果有得罪之处还望多见谅。
中医已经融入我的血脉

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

我不是气量小的人。也知道你们大多数人都有悲天悯人之心,苦于病情复杂,都难于下手,可以理解。但你努力了,佛也是知晓的。你是版主,还是祈求你组织大家群策群力,给我孩子部分解决也好,比如:脂肪肝啦,月经不来啦,来了不畅快啦,哩哩啦啦啦。二型糖尿病啦。。这样一个一个的攻克,我们努力配合,我相信,总会改善的。在此,一并谢谢你们费心了。

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

有人给出我孩子这么一个方子:大补阴丸合知柏地黄汤,希望楼上的给我一个判断?可否吃?吃后结果会怎样?谢谢。我需要大实话。

127 小时

高中生

以下所说纯属个人见解,其实最好找一个真有本事的老中医看看最好

开大补阴丸合知柏地黄丸的原因大概是因为觉得她阴虚不能藏阳吧?我个人觉得阴为阳之根。这个女孩的病情属阳虚无疑,但是阳虚在于阳不能藏,耗阳太过,终至阴虚。究其根本在于肝脾。
脾土虚不能伏火,另外也有脾湿的现象。土湿木郁,阻碍气机则脾气更虚,不能生血。阳不能藏,伤及根本而阳更虚。

皮肤瘙痒、抑郁、易怒、闭经或经行量少,经前乳房胀痛,视力不好,肌肉绷紧》》肝郁不舒
肥胖,容易感冒,舌体胖,胎白腻,易累》》脾虚不运
容易失眠,晚上精神好=阳虚
归根究底源于脾虚,土不敛火。感冒并发突发性耳聋,肾开窍于耳,也有心阳虚耳聋的情况,心肾皆属少阴君火。肾司二阴,肾虚则大便无定数,时而便溏。
内经”心肺有病,鼻为之不利“,肾主骨,骨骼不强壮则容易扭伤,也跟肝有关系,而且会关节痛,腰为肾之府,所以腰痛。肾其华在发,所以容易脱发。

治疗上主要应该温阳气,健脾利湿佐以疏肝之品。不过我不敢给处方,我怕自己辩证不准害了她。
我说的仅供参考,请原谅。

201 小时

荣誉会员

这病看来是西医激素激出来的./重在脾肾..采用激素替代疗法还有一点希望 .

341 小时

游客

这是黄煌教授以前的案例,希望对你有点启发作用:桂枝茯苓丸加大黄牛膝下淤血入神:
桂枝20克、茯苓20克、丹皮15克、赤芍30克、桃仁20克、怀牛膝60克、制大黄10克。这是我给X女士的老父亲所开的处方——桂枝茯苓丸加大黄牛膝。
    2个月前,x女士告诉我,他父亲胸闷异常,无法行走,恐为时不久,情绪低落,邀我出诊。前往x老居室,见其他虽然已经是90岁的高龄,但形体依然魁梧,只是脸色黝黑发红,端坐在椅子上,无法行走。诉说胸闷腹胀,观其腹部,硕大如鼓,犹如弥勒佛,按之不痛但也不柔软。而察其两下肢,浮肿,按之如泥。大便十分困难,必须依赖开塞露,否则干燥难解。我看是腰腿少腹有瘀血沉积,所以,苦腹胀。当用大剂桂枝茯苓丸加大黄牛膝。嘱七剂后联系。
    一周后反馈,药后感到舒适,嘱效不更方,再服一月。昨天,X女士女士在电话中高兴地告诉我:他老父亲的肚子小了一圈,下肢浮肿也退了,大便顺畅。老人能够每天出来走走,心态好了许多。
    桂枝茯苓丸善于消解少腹腰腿瘀血。女人痛经、漏下、闭经、不孕者,男人便秘、腰痛、前列腺增生、下肢浮肿、脚痛等,都可用此方。加大黄、怀牛膝更佳。大黄、桂枝、桃仁,为活血化瘀的经典组合,犹如桃园三结义,能通调血脉,清除淤积。牛膝利腰膝,能通经活血,并治少腹痛。前人所牛膝能引药下行,是否能如此不好说,但牛膝的作用部位在下肢,倒是明显的。而且,牛膝能治大肚子。先前治疗一中年男子,腹大如怀八月胎儿,外号大肚子。用大量牛膝后明显松快缩小。
    桂枝茯苓丸加大黄、牛膝,我常用于各种血栓性疾病。X老就是下肢静脉血栓可能,如不加治疗,瘀血冲胸,也会酿成大祸。

341 小时

游客

多囊卵巢综合征可能是主要链条。

27 小时

游客

多囊卵巢综合症是主要的原因,因为它引起闭经,肥胖,闭经;同时可导致胰岛素抵抗而出现糖尿病,高血脂症等,而这些原因当然会导致失眠等精神方面的因素而产生恶性循环。因为精神紧张也是pcos的一个原因之一。

185 小时

小学生

说一下个人观点 病人怕冷还是怕热 出汗情况怎么样 大小便情况怎么样 次数 颜色 质地 成形吗白天晚上次数 平时食欲怎么样  个人还是考虑 病人是一个寒性体质 跟遗传有关系 他的妈妈或者爸爸有一个人应该性格明显内向  对了他的性格怎么样 内向还是外向

185 小时

小学生

对了可以加我qq详聊519778401

19 小时

小学生

此病人年轻正气足 可以外散内利! 防风通圣丸与桂枝茯苓丸

389 小时

游客

http://www.hhjfsl.com/index.php,左边,看黄煌教授的门诊信息,预约去看病吧,这是最正确的方法。

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

我又上来了。这后来,没有治疗。加之工作的压力和劳累,情绪不好的加重。这孩子越来越胖了。全身肉体越发松软了,腹部倒挂。感觉老了很多。面相也变了。我急呀。

3339 小时

硕士生

腹部软,脸圆,肤白,大腿松弛,肥胖,舌胖,舌白腻。脉沉,------黄芪体质;皮肤粗糙,多毛,尤其小腿多毛浓密,肌肉绷紧,发达,肩胛有一色素,逐年增大。月经基本闭经。即便来了,也是点滴漏下,延时半月或者3月有余。月经前乳房胀痛。-----血瘀症。综合上述,防已茯苓汤合桂枝茯苓丸加牛膝,大黄

2365 小时

硕士生

医道精微,思贵专一,

QQ

回 wangfy0221 的帖子

wangfy0221:这是黄煌教授以前的案例,希望对你有点启发作用:桂枝茯苓丸加大黄牛膝下淤血入神:
桂枝20克、茯苓20克、丹皮15克、赤芍30克、桃仁20克、怀牛膝60克、制大黄10克。这是我给X女士的老父亲所开 .. (2012-12-10 15:58) 
桂枝茯苓丸加大黄、牛膝 下瘀血入神
桂枝20克  茯苓20克  丹皮15克  赤芍30克  桃仁20克  怀牛膝60克 大黄10克
主治痛经、漏下、闭经、不孕、男子腰疼、前列腺增生 下肢浮肿、脚痛                    腰腿少腹有瘀血证:1、平素多食酒肉之物,有不运动日久致形体肥胖。2、长久情志不遂,肝气郁滞,肝木乘脾土。二者致脾气亏虚,脾失健运,不能运化水湿和水谷精微导致乏力、下肢浮肿。“气为血之帅,血为气之母” 气滞则血瘀,故面色黝黑。