搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医不差未来,但是需要努力---兼答复R109版主。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       1929年中西医之争,要废除中医,那时西医刚刚进来不久,就犹如八国联军进中国,仍然占住主流地位的中医界的一大批仁人志士反应悲壮激烈,可歌可泣,虽然保住了可伶的饭碗,没有被取缔而变成非法行医,但是主权不在,由主人变成奴隶,还尸横遍野,巨大而深刻的心理创伤至今未愈。如此种种,导致当今的部分中医人面对现实常常反应过激,极度自卑导致极度自傲自伶。
       现今讨论中西医,那更不可同日而语,主次换位已久,西医地位似乎牢不可破,中医自己还急功近利,浮躁之极。就像有的先生说的,正面抗击日本鬼子的是西医,中医只能在后方打打游击,拾人牙慧,补缺补差,有时这些还做不好。还有的先生说,中西医要结合,相互学习,取长补短,共同发展。更有甚者,继续过去老一套说法,中医非科学,不可取,还是要取消,或好好学习西医,以求自保。个人认为这些似是而非的观点,肤浅简陋之极。
       中医和西医根本就不是一回事,云泥之别,思想理念完全不同,这点不要看国人是如何说的,看看李约瑟是如何说的,李约瑟说:“当希腊人和印度人很早就研究形式逻辑的时候,中国人则一直倾向于发展辩证逻辑。与此相应,当希腊人和印度人在发展机械原子论的时候,中国人则发展了有机宇宙的哲学。在这些方面西方是初等的,中国是高深的。”(《中国科学技术史》第三卷1975年版,第33页) 中西医根本无法在核心面结合,要结合学习,只能是西医向真正的中医尤其是以仲圣为代表的中医好好学习,不仅要学习其治疗方法,更重要的是学习深藏其中的思想理念。中医之根牢牢扎在几千年中国传统文化之中,一以贯之,整个思想理念和治疗方法从来没变,这太可贵太难得,人世间仅有,是我辈的福份,而很多人无法理解,还无端地嘲笑讽刺,真是无知至极狂妄之极。中医把人当活生生的人看,当成有父有母有兄弟姐妹有子女的人看,是道法自然,是关于天地人的大学问,至简至真,所以无需再变再进行实质性更新。中医是唯一经过了数千年拷问和不计其数临床实践检验了的,还有第二个吗?西医是什么,建立在机械唯物主义基础上的,尤其是以伽利略、牛顿为代表的现代唯科学主义基础上的,几乎完全借助于物理学、化学、生物学等等学说的理论和技术支撑,看起来日新月异,新学说不断涌现,新老学说不断更替,令人眼花缭乱,其实正说明它一直还处在低级的探索阶段,离真理大道还差十万八千里。西医把人当成孤立的物体、当成小白鼠这一思想理念倒是一成不变的。绝大多数西医除了刻板地按照药厂印刷的说明书和仪器打印出来的指标来行事,还会什么?眼里有人嘛?有天有地吗?懂化学还是懂物理学?国外学医是其他学科(主要是理工科)本科毕业后经过严格筛选才能进医学院读PHD,国内学西医是咋样的?中医就大不一样啦,俗话说:秀才学医,笼中抓鸡只要传统文化不灭绝,高品质的中医人才资源就会源源不断。说穿了,所谓现代医学就是自然科学的大杂烩,和人及人之臭皮囊的奥秘之间几乎没什么关系。        
       现在很多三甲医院更是把人当成可以随意拆卸的报废拖拉机,著名的三甲医院也只是把人当成出车祸的凌志、宝马,换换坏掉的零配件、重新上漆打磨维护而已。离开所谓科学仪器,离开几乎不能说明任何问题的无必要的理化指标,西医还能干什么?这样能持续吗? 君不见发展经济所导致的致命生态环境问题吗,能持续吗?我07年在无锡参加一次政策研讨会议,会上央行一处长说,你们无锡历年GDP的增长率远远低于同期癌症发病增长率 ,这样的发展不要也罢。请问这期间正面作战的西医在哪里?干了些什么?毫不客气地说,这其中原因总体是重化工业的发展所导致的环境污染,但是更重要的原因是由于很多因此而得的常见病,得不到西医合理治疗导致恶化所致。事实上,很多病别指望能得到西医合乎人性、顺其自然的有效治疗,个中原因,说出来会让人绝望,不说也罢。现代经济学中有个概念叫代际公平,有必要在此说说,总的意思是说,人类不能只顾眼前利益和自己利益而不管不顾子孙后代死活。从本质上说刨开来说,整个西医体系只顾眼前蝇头小利,不顾病人乃至人类死活,不顾未来如何,绝对不环保不生态,且不说幕后黑手制药产业和大量医疗垃圾对人类的巨大危害了。中医恰恰相反,天地人合一,顺其自然,连药渣也是以来自大自然的绿色植物为主,回归大自然,重新来过。天作孽犹可违,人作孽不可活!天之道,损有余补不足,人之道,反之。可叹可惜!
        我不是一味反对西医,不顾眼前事实,而是从本质上说,西医有巨大缺陷,甚至是致命缺陷。有人会说,我是蚍蜉撼大树,是的,有点。但是我确信自己敬畏天地,敬畏生命,晓得天高地厚。人要有远见,要识货,不要为眼前假象迷惑、击倒。前苏联强大而顽固,超级大国,不可一世,不也是倒塌于一瞬间嘛。科学史上这样的例子更多。我完全赞同潘德孚先生的这一看法:现代医学未来要成体系坍塌。我冒昧地略加味修改:现代医学要是不彻底反省,不充分吸收人类一切可以吸收的文明成果,不进行彻底改造,就必然会出现成体系坍塌。而中医只要有一批甚至只要有那么几个沉下心来的实干家思想家(绝对存在,永远存在。论坛之中就卧虎藏龙),永远别担心死活和废存的问题,只会越来越好,越来越昌盛!以仲圣为代表的中医思想理念一定会成为未来医学主流。
       顺天者昌,逆天者必亡。这是必须的!这也是常识!

上一篇:论中医的术后疗养
下一篇:有螨虫叮咬的外用中药配方吗?
呼吸顺畅。

3641 小时

硕士生

基本上赞成楼主的观点。

二次大战后,中国在国格上好像是站起来了,科技、经济方面也抬起了头。但是,中国人的思想一直趴着,从来没有站起来过。在政治上好像是独立了,没有沦为亡国奴,但是在思想上我们差不多是亡国奴。中医是仅剩的方舟,热爱中医者,热爱传统文化者,是这场灾难中幸运的逃生者。希望我们这些逃生者,能够成为中华真正复兴的文化种子。

当然,我们不反对学习西方的文化和思想。但是不能因为学习而让自己的思想倒下。我们只是在枪炮的战场上失败过,中国的思想并未真正输过。我们需要的只是站起来。

5502 小时

版主

霹雳手段,菩萨心肠。
中西医都是科学,中西医需要结合。
理念和实践,要巧妙而有机地互引,面前就有实例。

我说过,将来的医,一定是“中”医,但不是现在的中医,当然更不是现在的西医。

中医是一把“伞”,伞柄只一根,伞骨有数十支。伞下还藏着许多许多其他的东西。

4050 小时

荣誉会员

什么机械唯物主义

什么把人当成孤立的物体.

一百年前的吧?

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 r109 的帖子

r109:霹雳手段,菩萨心肠。
中西医都是科学,中西医需要结合。
理念和实践,要巧妙而有机地互引,面前就有实例。

我说过,将来的医,一定是“中”医,但不是现在的中医,当然更不是现在的西医 .. (2012-07-07 12:34) 
“中西医都是科学。”大错特错。西医是所谓的科学,中医绝对不是当今人们所定义的科学。自己想吧。用现代科学的态度和方法来对待中医,那绝对是死胡同,此路不通;中医自己要是也那样做,那是自取灭亡。还有中西医不可能进行实质性结合,两股道上的车,如何结合?苍鹰和麻雀如何同飞?
呼吸顺畅。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

看来,如我这般人的看法,是属于肤浅之极了的!那是不是楼主的看法就深刻之极呢?如果不是西医在正面作战,难道是中医在正面作战?你自己都承认主次换位已久,西医地位牢不可破。这个岂不也是肤浅之极?说话要有根据,不要信口雌黄,而且顶格满话,没有余地。这里举个简单例子来说:自然科学知识日新月异,未来有一天,假如普通病人都对中药药理方理作用机制等有了清醒认识,而作为象你这样的老式中医还在坚持唯我是尊,不屑一顾,那会是怎样一个情景呢?真的是忘乎所以了。
回复 支持 1 反对 0

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

真的要《半日临床半日读书》。哈哈哈。
呼吸顺畅。

3255 小时

大学生

我说过,将来的医,一定是“中”医,但不是现在的中医,当然更不是现在的西医。先生所言极是。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

说句真实的玩笑话,我在1980年代末为一地之首长拎包服务,此地最好医院的院长经常来汇报工作,哈哈哈,理解啊,人人都很难。这位首长多次当着我的面批评这位院长:总是听群众反映你们医院问题,说病人到你们医院是站着进去,躺着出来。咋回事啊,是什么原因啊。这样下去你的位子我也保不了啦。院长一脸尴尬,无言以对。当时的我只知道笑得肚子痛,现在的我对那院长老兄深表同情。
呼吸顺畅。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:180]  [s:180]  [s:180]  [s:180]  [s:180]  [s:180]

3641 小时

硕士生

这里不仅仅是观点的争论,其实也是实力的较量。我们要理解对方,他是凭什么那样讲话的。

固然有人狂言乱语,但那种外行话很容易识破。除此之外,谁都不可小看谁!

很多很有见识的同道,反倒在这个方面糊涂。

5502 小时

版主

站着进去,躺着出来。

好!这是一个很好的论题,很好的考试题。
从这个问题的答案,可以看出一个人的见识!

这就是一个最大的谬论,逻辑何其混乱,竟然和者甚众!
医院是什么地方?
好!希望你们站到任何一家医院门口,统计一下,站着进去多少,躺着进去多少,又走着出来多少,躺着出来多少?
怎么睁着眼就说瞎话呢?医院每年住院率多少?门诊率多少?如果80%躺着出来?中国还有多少人口?

为什么我不愿批驳潘呢?因为他不顾医疗常识,不顾生活常识,不顾做人常识!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

儿时的跟屁虫,我的堂弟,现在南京军区总医院神经外科任副主任医师,本科是第四军医大学,硕士是本校神经外科专业,毕业后分到南京军区总院,博士是南京大学医学院神经外科专业方向,博士后入的是总院的站,还是该专业方向。他和我多次谈起自己的体会,有很多病人无法查出病因,十分困惑,治疗嘛,就是大而化之,争取无害无过。我问他这比例估计有多大?答曰:百分之九十左右。我建议他有时间好好研究伤寒论和金匱要略,看看咋样?哈哈哈,他说现在生孩子要紧,等以后一定看看。
呼吸顺畅。

604 小时

游客

[s:179]

5502 小时

版主

中医,该怎样发展?中医人,该怎样立身?中医理论,该怎样融入现代人的思维意识,真正成为中国人的生活方式?
思想上,要堂堂正正!行动上,要脚踏实地!战略上,要高瞻远瞩!

敌人的敌人就是我的朋友,敌人的朋友就是我的敌人;敌人做的一切,都是错的,朋友做的一切,都是对的。这是什么逻辑?这是什么思维?这是什么样的行动?潘就是这样!

56 小时

初中生

[s:179]  [s:179]  [s:179]

182 小时

大学生

严重反对“西医有巨大缺陷,甚至是致命缺陷。”这一观点,难产是中医妇科所不及,靠《傅青主女科》是不行的,而西医之妇科手术,抢救了无数妈妈,母子平安,健康之目标才得以实现,而中医是绝对做不到这一点。

呜呼,网站风格已经大变样了,有点像文化大革命的味道了

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 obs999 的帖子

obs999:严重反对“西医有巨大缺陷,甚至是致命缺陷。”这一观点,难产是中医妇科所不及,靠《傅青主女科》是不行的,而西医之妇科手术,抢救了无数妈妈,母子平安,健康之目标才得以实现,而中 .. (2012-07-07 18:45)
给你看一个医案:《女科要诀》:偶医一产妇,发动六曰,子已出胞,头已向下,而竟不产。医用催生诸方,又用催生之灵符,又求灵神炉丹,俱无效。延余视之,其身壮热,无汗,头项腰背强痛,此寒伤太阳之营也,法主麻黄汤。作一大剂投之,使温覆,少顷,得汗,热退身安,乃索食。食讫,豁然而生。此治其病,而产自顺,上工之法也。
不知道你有何感想?注意时代背景,然后联想开来。此妇人要是在当今,估计肚子上划一刀是在所难免,估计还要感谢拿刀人的救命之大恩大德。婴儿是被拿出来了,但是其病好了吗?绝对没,很可能出现难以预料之变证,呜呼哀哉!傅大师的诗文和字绝对有个性,其处方也是如此,高人,义薄云天,一般人可学不到手。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

obs999:严重反对“西医有巨大缺陷,甚至是致命缺陷。”这一观点,难产是中医妇科所不及,靠《傅青主女科》是不行的,而西医之妇科手术,抢救了无数妈妈,母子平安,健康之目标才得以实现,而中 .. (2012-07-07 18:45) 
再给你看个医案:王雨三医案:村中张顺甫子,年方周岁,冬间患角张反弓之证。已请专门儿科医诊治两次。第三次儿科医谓不治矣,嘱其弃于羊棚屋内,以为死在房内,以后所生之小儿,必起此病而死。阖家哭之甚哀,予适过其门,以问其详,知为尚未死也,予即视之,见其牙关紧闭,腰脊反挺,头足几相接,诊其脉浮弦且紧。知其为寒邪在于足太阳之证。即用麻黄汤,一服即愈。现已二十余岁矣。
看过有何感想?汗颜还是不信?不要妄自菲薄,国人几千年是如何过来的,西医未进来前是如何生活的?这么简单的历史事实都会忽视了?!!!
呼吸顺畅。

449 小时

高中生

楼上说的都是特殊病例,难产之类的,用这种中医的方法毕竟非常少数,成功率也不高。不然要西医干嘛?你说你碰到的西医专家说现代医学有缺陷这说明人家认真反思,你以为中医就什么都搞得定?周围混饭吃什么都看不好的中医更多,不信你问问经方传奇。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:楼上说的都是特殊病例,难产之类的,用这种中医的方法毕竟非常少数,成功率也不高。不然要西医干嘛?你说你碰到的西医专家说现代医学有缺陷这说明人家认真反思,你以为中医就什么都搞得 .. (2012-07-07 20:06) 
给你看看中医是如何治病的:朱木通医案:女,二十二岁,平素身体虚弱,肤色幼嫩白皙而呈贫血状。月经准期,但量少色黑。六七日前忽觉脐上钝痛,程度渐次增剧。西医诊断为慢性盲肠炎,非手术不可。居恒头眩体疲,易寒冷,遇寒风或冷水刺激,或服用西药之阿司匹林则发荨麻疹。胃亦弱,屡屡呕气,吞酸,嘈杂,腹鸣,不下痢而便秘。其痛点在脐上而回盲肠部全无异样,对盲肠炎的诊断不敢盲从。桂枝加芍药大黄汤合桂枝茯苓丸料(因患者明显虚寒体质),一剂大便畅通。三剂各症俱除。所剩为易寒冷,及手足厥冷,后转用当归四逆加吴茱萸、生姜月余,而健康如常人。遂停药。
西医真的很了不起,会手术,中医不会?建议你好好读读刘民叔大师的《华阳医说》。中医会刮骨疗伤、开肠破肚手术的时候,西医还不知道在哪里晃荡。哈哈哈。后来几乎失传了,着实令人遗憾、深思。
呼吸顺畅。

182 小时

大学生

读死书,死读书,一个个案不能说明任何问题,不懂科研方法,不知统计学,这种道理有谁信?
楼主如果用中医把难产患者治好十之八九,还能说明问题,问题是你没有治疗过,患者也不敢给你治。

1204 小时

高中生

给西医一句话,中医就是比你强。

1204 小时

高中生

obs999:严重反对“西医有巨大缺陷,甚至是致命缺陷。”这一观点,难产是中医妇科所不及,靠《傅青主女科》是不行的,而西医之妇科手术,抢救了无数妈妈,母子平安,健康之目标才得以实现,而中 .. (2012-07-07 18:45) 
中医不能有外科吗?中医就不能进步。

你提到妇产,你可能不知道外国多少人用针灸来催产吧。人家都选择用针灸来顺产,只有国人选择剖腹产。
到底顺产好还是剖腹产好?

把中西医长长短短,说个明白,辨个淸楚,有何不好?对论坛和每个人都是一个持续教育。

939 小时

高中生

中医的高明之处就是不去搞那一套统计学之类的玩意。否则中医就失去了辨证论治的特色。尺有所短寸有所长,丢了什么我们也不要丢了传统!没了传统我们就只能跟在别人后面跑!

4050 小时

荣誉会员

要和人家竞争,就要认清形势,知己知彼的优劣,确立正确的竞争战略。认不清形势,又不能知己知彼,哪里会有什么好的竞争战略,怎么和人家争?

本人自认也算是个“科盲”,本论坛有何高人敢说自己理解现代医学目前所达到的高度和深度?何人有资格从整体上评论现代医学的优劣?我看天下有这能耐的也没几个。

5502 小时

版主

众人皆醉汤先生醒。
本该是大众常识,现在是精英卓识。怎不为中医心忧?
可悲可叹!

1204 小时

高中生

中国经方大师太少,成了你们西医维护垄断,继续过度医疗,过度检查恶习的理由了。

你们西医,在这也学了不少中医了。

有本事的话。把你们的西医的长处,摆出来,和中医 比比。

不要尽和江湖庸医比。

你们得和黄老师,和成名的经方医生比。

不敢比的话,你们从此闭嘴。一边醒着去。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

刚刚和一批西医朋友喝酒海吹回来,哈哈哈。到此为止吧,很无聊了。地球该咋样转还是咋样转,这个世界还会按照自己的逻辑继续。空前绝后的阮籍的山巅之长啸都淹没在历史长河中,何况我们。时间老人会给大家答案的。
呼吸顺畅。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

赞一个,基本认同。

1万

916 小时

荣誉会员

李约瑟的研究在现代西方的学术界是个十足的笑话
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

要知道,中医看的病人绝大多数是能够自行步入诊室和医生侃侃而谈的病人,而西医不是。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:儿时的跟屁虫,我的堂弟,现在南京军区总医院神经外科任副主任医师,本科是第四军医大学,硕士是本校神经外科专业,毕业后分到南京军区总院,博士是南京大学医学院神经外科专业方向,博 .. (2012-07-07 17:45) 
人家说的是事实,神经外科本身很多疾病的根本病因是到现在还没彻底搞清楚的。人家也比较谦虚,就像爱因斯坦所说,我知道的越多,就越感到自己的无知。
慎始善终

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:人家说的是事实,神经外科本身很多疾病的根本病因是到现在还没彻底搞清楚的。人家也比较谦虚,就像爱因斯坦所说,我知道的越多,就越感到自己的无知。 (2012-08-06 01:23) 
我也在苦苦思索这个问题。等待吧。学西医的国人真的要好好学习仲圣大论,这样以后会有很大机会。祝福你。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

zj3212003:我也在苦苦思索这个问题。等待吧。学西医的国人真的要好好学习仲圣大论,这样以后会有很大机会。祝福你。 (2012-08-06 14:34) 
这个论坛和我眼前面临的严酷现实一样,无奈的很啊。
呼吸顺畅。

5502 小时

版主

zj3212003:我也在苦苦思索这个问题。等待吧。学西医的国人真的要好好学习仲圣大论,这样以后会有很大机会。祝福你。 (2012-08-06 14:34) 
我也有这个想法!目前的西医院校有中医课程,一学年,敷衍了事,讲些皮毛。应该将伤寒论、针灸作必修课,具体以方证、汉方为主。科学脑袋与玄学不相容,故摒弃五行、脏腑、气化、性味归经,当可行。且能赶上汉方医。

449 小时

高中生

回 r109 的帖子

r109:我也有这个想法!目前的西医院校有中医课程,一学年,敷衍了事,讲些皮毛。应该将伤寒论、针灸作必修课,具体以方证、汉方为主。科学脑袋与玄学不相容,故摒弃五行、脏腑、气化、性味归 .. (2012-08-06 18:30) 
主流医学承认中医尚待时日,如何成为课程,遥远的很啊。

1万

916 小时

荣誉会员

zj3212003:给你看一个医案:《女科要诀》:偶医一产妇,发动六曰,子已出胞,头已向下,而竟不产。医用催生诸方,又用催生之灵符,又求灵神炉丹,俱无效。延余视之,其身壮热,无汗,头项腰背强痛 .. (2012-07-07 19:56)
1:”发动六日“,语焉不详,一开始怎么发动的?是不是产程真的开始了?还仅仅是胎儿蹬了一下孕妇肚皮?难产造成产程延长,体力消耗大,体位受限,所以壮热头项腰背强痛。
2:温覆和进食使体力恢复后再生产,最后顺产了可以理解。
3:麻黄汤能强心,可能有一定疗效。但是疗效怎么和温覆、进食截然分开、客观评价呢?况且最终的顺产是建立在产妇和胎儿没有其他严重情况的基础上的,如果有严重并发症,喝再多汤药也没用。
4:我们推测一下,如果产妇不愿意喝麻黄汤,而是喝了一大杯咖啡,最后也顺产了,我们能把功劳全部记在咖啡头上吗?
5:现在医学已经研究清楚,难产造成产程延长胎儿缺氧,胎儿的脑细胞每分每秒都在一点一点地不可逆性地死亡,胎儿生下来随着慢慢长大,如果后来发现是个傻子或者智商低下,你敢负责吗?
6:很多人什么汤药都不吃也顺产了,我是不是可以中药的麻黄汤和西医的剖腹产都没用。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

回 honghuawind 的帖子

honghuawind:给西医一句话,中医就是比你强。

(2012-07-07 20:53) 
具体哪里强?你说说啊
慎始善终

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:1:”发动六日“,语焉不详,一开始怎么发动的?是不是产程真的开始了?还仅仅是胎儿蹬了一下孕妇肚皮?难产造成产程延长,体力消耗大,体位受限,所以壮热头项腰背强痛。
2:温覆和进食 .. (2012-08-08 14:15) 
笑死我了,你啊,遇上你胡搅蛮缠真是要人命啊。说句实在话,你有点值得肯定,爱发问,但是。。。不说了,自己慢慢体会吧,师傅总是要留一手,不然一代不如一代,你说的,是吧。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:李约瑟的研究在现代西方的学术界是个十足的笑话 (2012-07-31 02:30) 
无语。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:要知道,中医看的病人绝大多数是能够自行步入诊室和医生侃侃而谈的病人,而西医不是。 (2012-07-31 02:33)
前面有眼但无光,眼后有脑而脑残。你,多好的条件,别浪费了。[s:184][s:184][s:184]
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 r109 的帖子

r109:我也有这个想法!目前的西医院校有中医课程,一学年,敷衍了事,讲些皮毛。应该将伤寒论、针灸作必修课,具体以方证、汉方为主。科学脑袋与玄学不相容,故摒弃五行、脏腑、气化、性味归 .. (2012-08-06 18:30) 
如你所说就好啦。那样中西医在更高境界上结合或许有很好的未来。举荐你出任军委主席。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 岐黄门生 的帖子

岐黄门生:中医的高明之处就是不去搞那一套统计学之类的玩意。否则中医就失去了辨证论治的特色。尺有所短寸有所长,丢了什么我们也不要丢了传统!没了传统我们就只能跟在别人后面跑! (2012-07-08 01:42) 
现在看看这回帖还是很感动,佩服佩服。我们华夏之邦从不缺有识之士!
呼吸顺畅。