搜索
热搜: 体质 药证 方证

我练习小周天功的一点体会【支持甘肃中医练功的事情】

314 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小周天,即任督二脉。小周天功即打通任督二脉的功法
一般的说法小周天功有三关:尾闾关,夹脊关,玉枕关
练功打通关口的顺序一般也是从下往上的 从尾闾关到夹脊关再到玉枕关。
我练功已经有7个月了。可能是因为功法的不同的原因,一直到4月底时都在苦于气阻塞在玉枕关而不能打通最后关节。后因机缘巧合得遇一位气功师傅帮我打通了最后关节。进而进入了小周天功的境界。
我打通任督而脉的感觉没什么特殊。也可能是因为刚刚打通,内气不够充足的原因。现在的感觉只是在打坐练功时有气可以随着意念停留在任督二脉的任何一个部位而已,也可以顺着任督二脉周行不休,这仅看意念怎么用而已。至于身体的变化,我的体会是头脑比以前冷静了些,看事情比以前淡定了。以前总是萎靡不振的样子,现在有所改善,但还是有点易疲劳。还有就是精神更容易集中一些了。
我发这个帖子,并不是炫耀说我是打通任督二脉的“高手”。
只是想说一件事实。没有练过气功的朋友,不要随便发表评论。不论你赞成不赞成,气功都是存在的。毛主席曾说,没有实践就没有发言权。对自己不了解的事情随便发表意见,不会显得你多么的智慧,反而显得更愚昧无知。
在此,我也是呼吁广大医疗人员练习气功~练功的好处只有练的人才能体会。
最后对气功感兴趣的朋友说一句。选择什么样的功法,可以在网上搜一搜,选定一种,坚持练习,总会有效果的。最忌讳的就是朝三暮四,哪种功法都想练,到最后哪个也没练成。

上一篇:打通任督二脉之后的那些事
下一篇:对于气功和气功疗法的客观认识

214 小时

初中生

[s:179]

4194 小时

硕士生

同感[s:184]

621 小时

初中生

我虽然没练过,但是看过不少这方面的资料。我觉得你可能走错路了,你这种靠意念的领气办法,是不对的。气在人体的运行是自发的,要通周天先要过静定这一关。

气功这个东西,没有有成就的人带着,是很容易练出毛病的。我建议不要随便找什么资料来自己练。

中医练一练气功,我是支持的,但是一定要有真材实料的老师带,这个事情做好不容易。

甘肃那个老兄,不知道是什么想法,出风头的味道太浓了,这是把中医放在火上烤,对中医没什么好处。在中国,有些事可以做不可以说的,你做出成绩来,大家都会赞赏,你瞎嚷嚷只会坏事。

207 小时

游客

没试过

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

打通任督二脉不是不可能,我深信不疑。

179 小时

小学生

不懂

314 小时

高中生

回 大脚丫 的帖子

大脚丫:我虽然没练过,但是看过不少这方面的资料。我觉得你可能走错路了,你这种靠意念的领气办法,是不对的。气在人体的运行是自发的,要通周天先要过静定这一关。

气功这个东西,没有有成就 .. (2012-05-26 22:31)
这位仁兄
气功其实没那么凶险的。你这个想法还是受到一些武侠小说的影响。
练的时候如果有头晕想吐的预兆就停止练习,第二天调整好心态练习便可。
我刚开始也是没有老师教的。一开始练的时候出现过两三次头晕的情况。只要在出现不舒服的时候不那么执着的练就好~
至于意念领气的正确与否的观点。也试过你说的方法,主要是强调调息,不注重意念。这种练法有个好处,就是非常安全,出错的机会相当少。但是缺点就是练出来的气感就相对弱一些。个人练功体会没有用意念强化过对气的引导而练出的气感弱于用意念引导的。

584 小时

小学生

[s:184]

67 小时

游客

支持甘肃那个老兄的做法。还有就是觉得练气功有点难,大家可以参考南怀瑾的相关的著作。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 信徒 的帖子

信徒:这位仁兄
气功其实没那么凶险的。你这个想法还是受到一些武侠小说的影响。
练的时候如果有头晕想吐的预兆就停止练习,第二天调整好心态练习便可。
我刚开始也是没有老师教的。一开始练的 .. (2012-05-26 23:30) 
呵呵,不过确实有不少走火入魔的例子,自己觉得得到了真传,得到了气功之真谛,往往是出现了幻觉的情况,周潜川先生对此有不少论述,楼主有兴趣的话可以参看。特别是他的《气功药饵疗法与救治偏差手术》、很多后世功法皆源自此处
中医已经融入我的血脉

3255 小时

大学生

有实践才有发言权,知行合一使言真。

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

回 大脚丫 的帖子

大脚丫:我虽然没练过,但是看过不少这方面的资料。我觉得你可能走错路了,你这种靠意念的领气办法,是不对的。气在人体的运行是自发的,要通周天先要过静定这一关。

气功这个东西,没有有成就 .. (2012-05-26 22:31) 
赞!

1130 小时

大学生

练功的好处只有练的人才能体会
补充一句:练功的凶险也只有练得人才能体会

1733 小时

硕士生

打通小周天对于习练气功的人来说是一件非常普通的事情,可对于不懂气功的人来说就成了天方夜谭甚至是非常可笑的事情,练气功的人有必要让不习练气功的人去相信大小周天的事情吗?

64 小时

小学生

练通周天后,你才能感觉到病人的寒热虚实,你才能知道中医的八纲辨证是什么意思。不练气功的中医不可能成为真正的明医。

314 小时

高中生

回 xiaohaha 的帖子

xiaohaha:练通周天后,你才能感觉到病人的寒热虚实,你才能知道中医的八纲辨证是什么意思。不练气功的中医不可能成为真正的明医。 (2012-05-28 07:02) 
论点挺新鲜的
不过我现在虽然打通了小周天但是你说的寒热温凉虚实这些我还是没什么特别的感觉
跟以前的认识差不多,没什么进步
不知您是怎么体会到这些的,能否具体指教~谢谢~

87 小时

小学生

能否具体指教~谢谢~  [s:180]

64 小时

小学生

我知道的是用内劲一指禅站桩功打通周天。气感比较强,能够发气,也能够感受到别人的阴阳虚实(不是我本人,是我的至亲)。我曾经接受过发气治疗,感觉非常强烈,至今难忘。如果你周天真的通了的话,可以参看傅伟中的峨眉气功外气疗法,其中有探病之法。个人感觉楼主没有正真通周天。真正周天贯通是不能够以意领气的,必需真元充足然后自发逆行通关。周潜川的《气功药饵疗法与救治偏差手术》中有详细的练功方法与说明。

314 小时

高中生

回 xiaohaha 的帖子

xiaohaha:我知道的是用内劲一指禅站桩功打通周天。气感比较强,能够发气,也能够感受到别人的阴阳虚实(不是我本人,是我的至亲)。我曾经接受过发气治疗,感觉非常强烈,至今难忘。如果你周天真 .. (2012-06-02 14:08) 
我练的是坐功,主要是调息法
至于有没有真的打通,你这么一说我也犹豫了……呵呵
反正我现在的气感没有那么强,打坐的时候以意领气的时候的气感也不是特别强~
你说的书我会抽时间看的~谢谢啦~

629 小时

大学生

真气运行法,大学期间就已练成功了,不过没有师傅指导,练习还需谨慎,毕竟每个人的体质都不同,我深有体会啊!

48 小时

游客

春夏秋冬

中医配合气功确实能够增强对疾病的辨别能力

3553 小时

硕士生

我也想练习,老是不得法,有时候一下子睡不着,躺着调息下就能睡着,还有胃有时受凉了有点虚调息下胃就会舒服点,就是气沉丹田沉不下去,有经验的介绍下。

17 小时

游客

学好经方,用好经方,

我一直以为他们说打通了任督二脉是胡说八道的,今天看了楼主的文章和大家之说,才相信真有这回事。

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

我一直练功练拳,20余年了。练陈式太极拳老架,师承马虹;练朱砂掌,师承杨永;练八卦掌,自己看书学的;练形意拳,师承山东大学周易研究中心张文智师兄;练梅花桩,师承山东大学燕子杰教授;练夜行门拳功,师承老师为司衍长,其老师为国民党高级将领的保镖;练真气运行法,自己看书练;练过少林内劲一指禅,同浙江象山县李剑锋的徒弟刘持军学的,现已不练,感觉其的确是好功法;练过大雁功,自己看书学的,感觉很好;练过灵枢易筋经,自己看书学的;练过马礼堂养气功,到北京学的;练过易筋经、八段锦等等,都不错。还练过好多拳功,比如少林五行八法拳、行义门、大成拳、浑元功、回春功等等,都不错。
感受如下:传统的正统的,都很好。但是,的确有区别,比如骑自行车和开飞机的区别,甚至开火箭的区别---------练功的效果,成功的快慢的区别。但这不是功法优劣的区别,都是好功法,只是看看这种功法是否适合某个人,适合的就是最好的。
我的经验:
一、练太极拳并不是最好的健身方式,原因是太极拳的方法和精髓不易掌握,不懂的方法和精髓何谈能够健身。这个问题只说一点,只要练太极拳的人都有膝盖疼的历史,有的人甚至疼几年或终生,原因就是方法不当,不仅没有起到预期的健身效果,反而致病,有因为练太极拳而出现腰椎间盘突出的情况。但是,若方法掌握了,精髓得到了,太极拳的确是好东西,无论哪派太极。
二、对于时间紧张的人,练朱砂掌就很好,或者是回春功,或者易筋经,或者八段锦,或者大雁功。练一样即可,千万别这山看着那山高,要专一。这些功法中我最推崇朱砂掌,为什么?我想用过去写的一段小文章来说明:
    那是在2004年的一天晚上,我给杨老师打电话,他正在写《锦八手拳学》的书稿。我问他关于朱砂掌的功效,他说比练**拳快的多好的多,比静坐快的多好的多......
    “言无虚处”.这是我对杨永老师说的话的印象。

的确,杨老师说的话就是实在,无论在电话中的言谈还是在书中。

在《朱砂掌健身养生功》这本书的第76页,杨老师说:“按照本功法练功不久就会吃得饱、睡得香,五劳七伤恢复得快,恢复得彻底”。我看过好多名家写的关于练功的书,从来没有一个人这样说自己的功法,但大多通过别的途径来宣传自己功法的好,不知是不自信还是谦虚。杨老师这样说的原因,不外乎一点——实事求是。

不用说别的,你去练好了,按照要领,学会了,认真练3-----7天后你再说。到时你的心情是豁然开朗还是大喜望外,是激动万分还是感激涕零.......,到时你自己说吧。
这是我在多年前写的一段小文章,是在完全领略了朱砂掌对于健身治病的妙处时给杨永老师打电话后写的,现在用来说明练朱砂掌的好处。其实,对于事实来说,再华丽的语言也显得苍白无力,只有自己亲自实践了,才能真正的明白。
三、对于喜欢通周天的人,我推荐大家练习真气运行法。对于静功,我认为真气运行法最好,原因就不说了,自己去实践就明白了。
四、对于学中医干中医的人,尤其对于想要精通中医的人,我个人认为必须
练功。理由:身体是革命的本钱,有个好身体是干一切事情的基础。我们学中医干中医的人,在学习知识方面需要博闻强记,是个繁重的脑力劳动,练功可以帮助我们保持一个清醒的头脑,提高悟性,有助于学习;在平时的诊疗方面,既是体力劳动又是脑力劳动,没有一个好的身体是难以做到治病救人、消灾去苦的;好多名中医每天的诊疗工作特别繁忙,有的还是带病忍痛坚持工作,做奉献的同时象蜡烛一样燃烧着自己,病人的身体逐渐康复,自己的身体却每况日下。我们这些年轻的中医人,现在就应该爱护自己的身体,坚持每天练功,保持身心健康,这也是为了帮助更多患者;就中医这个学科本身而言,自古也有武医(功医)一家之说,练功到一定境界,能够提高我们的学习和诊疗水平,关于练功与学习、诊疗的关系及具体案例,我将另文阐述。总之,我们要有一个健康的身体,保持一个清醒的头脑,孙思邈是我们榜样,那些英年早逝的名医是我们的教训。
五、对于一个问题的阐述------习武练功追求的境界。我们中医人,境界应该处在强身健体这个层次,否则就偏离了方向,因为一个人的精力是有限的,我们的大多精力应该放在精通中医上。对于这个问题,我还是通过若干年前自己写的一段小文章来叙述,借以忠告那些练功成癖的中医人。

《练功的人到底怎样生活好》
     前天晚上用了近三个半小时的时间写了<<我的习武练功之路>>,写完后自己颇满意.里面叙述了我十多年习武练功的道路,有许多经验,和教训,本意一是想让自己整理一下思绪,总结进步,二是想给像我一样的人一个借鉴或忠告,给有喜武爱好的青少年朋友们一条科学的建议.但由于操作不当,没有传到网上,找不到了.开始还有些惋惜,转念一想,没什么可惜的,也许就像我的许多记忆,该忘记了,让自己轻松地生活,只记住经验和教训就可以了.其实遗忘是使人快乐的一个条件.
         现在就简略地谈经验和教训.
       一、 "率性谓之道",怎样高兴怎样做,怎样快乐怎样去活.但要掌握个"度",无论什么都是有规矩的,尽量做到古人圣贤所谓的"无过而无不及" "恰倒好处" "刚柔相济""水火济济","不贪不欠"  "阴阳之理, 太极之功".
       二、  爱好和理想追求的确立是受许多外在条件影响的,自己要不断地思考判断自己的爱好是否适合自己,是否有利于自己身心健康,自己的追求是否现实,关键时刻要学会取舍,当机立断, 这才是"识时务",才是正确的,现实的.人往往是经过了才明白,但那个时候已经为时已晚,大好时光已经过去,你是努力也好,勤奋也好,如果最终一事无成也是虚度时光.所以适时觉醒是多么重要.也许有人认为只要经过了,努力了,就可以了,不要管结果如何.这是一种态度,也是对的,但说白了这是一种无奈的说法,只有这样了,否则能怎样呢?只不过是求个心理平衡.这种态度同万念俱灰,垂头丧气,怨天尤人,一夜发白的人相比还是正确的.这也就是佛家说的"一念之差",这一念之差的后果可是迥然不同的.所以无论什么事要在努力的前提下求个心理平衡.
       三、接着谈心理平衡.
        现在很多人心理或多或少都有点不健康.有的可能自己有感觉,有的则想不到.静下心来想想,烦恼大多数都来自于心理不平衡.简单地说就是每个人应适时地寻求心理平衡.
        四、关于练功.
            综观古今,成功的人有多少?就是成功了有什么实际用处呢?我的意思是目的要清楚.如果你就是爱好这个,甘愿奉献,那另当别论.如果是为了强身健体,选择功法要实际.我现在很看不起一天修炼3---6个小时的人,尽管我以前也是这样修炼.这样的原因就是自己还蒙在鼓里,想想流传下来的功法的传人,他们成功了吗?比如说"仙学"大师陈樱宁,他的著述和理论是何等高深,让人看了是多么向往,但他做到了吗?他只不过才活了90多岁,并且有病而终,这算什么?说这些只是告戒朋友们,如果练不对,就不要练,更不要努力练,无论什么功夫.
       那到底练什么好呢?我个人认为练静不如练动,这是古人早就说了的话.朱砂掌功的正宗传人杨永老师就这样和我说.那么简单地这样说:
       <1>如果你时间紧,对所谓的周天不感兴趣,就只练朱砂掌,每天坚持练半小时就可以了.
       <2>如果你非要通周天,就练真气运行法,不过你要有毅力,确实超凡脱俗.否则你不会成功,还不如练朱砂掌,简单没有任何禁忌,且效果来的快.
     <3>可以练六字决.
     <4>还有许多优秀的传统的功法,例如少林内劲一指禅、道家回春功、易筋经、大雁功等等,但是你要会鉴别,看是否适合你自己.  
      <5>如果你喜欢技击,就练梅花桩,山东大学周易研究中心张文智教授能够给你正确的指导,且会让你看到什么是言行一致,什么是真功夫,不会象某些人只能空谈理论不能动手.
      由于时间关系,只能谈这么多.简单地说,就是要大众化,还要有个性,活出自我.
聊斋居士

57 小时

游客

每天有半小时,站桩也可以啊。双手一抱,一站就行,可惜我就坚持不下去