搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医学子那些被浪费的青春

1041 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:吴帅

近日来闹得沸沸扬扬的“本科非临床专业科学学位研究生或将不得报考执业医师考试”事件,最终以卫生部“报考政策不变”的回应而终结。(3月26日《健康报》)

今年研三的张海鹏,本科就读于河南中医学院。学中医的他,2009年跨专业考到郑大二附院肿瘤内科学,想着三年后报考西医执业医师资格证。张海鹏说,学校2009级科研型硕士研究生有近600人,三届加起来共1000多人,其中多数为中医临床跨专业考入西医临床专业。 (3月22日《大河报》)  

为什么那么多中医临床毕业的学生,要跨专业考入西医专业?很大一个原因在于,他们想放弃所学的中医,考一个西医类的执业证书。  

不要怪这些学子们轻易就动摇了“学中医”与“干中医”的信念,因为这俨然已成为一种常态。在医学专业里,恐怕再也没有哪一个专业,比中医专业的学生改行改专业要更为凶猛。笔者对自己就读过的一个班级做统计,中医专业本科毕业后,能够从事中医临床工作的毕业生确是寥寥无几,至少有9成以上的人转型成了西医医生。据了解,在很多中医学院,这是一种相当普遍的现象。  

不久前,作为中医专业的执业医生,笔者给北京某三甲医院中医科投了份求职简历。我告诉他们,尽管我专业是中医,但毕业后一直从事的是西医内科的工作。不知合不合适?那边的招聘人员却很兴奋地告诉我,他们中医科需要的正是干西医的“中医人才”。  

为什么被迫转型?一是社会上根本提供不了那么多中医执业的工作岗位。在综合医院,中医科一般都属于点缀性的冷门科室,长期发展萎缩,根本就不需要进人。在中医院,同样接纳不下多少中医毕业生。这一级机构正在逐渐变质为西医院,每年进的毕业生,西医数量比中医还多。再加之对中医开门诊的政策还没放开,限制得比较厉害,学中医的人也无法开中医门诊。二是无处不在的执业歧视。有来源于政府部门的歧视。在每年的公务员岗位中,几乎所有涉及医疗性质的职位都明确标示,只招西医类的临床医生。在各级医院的人才招聘中,中医类别出身的求职者也往往是最容易吃闭门羹的职业群体。  

在这种社会背景下,出现这种一窝蜂的中医学子改专业改执业类别,甚至改行不做医生,都不足为奇。  

问题是,当医学生们辛辛苦苦,支付了几年的学费与光阴的代价,最后却发现他们多数人所学的知识却毫无用武之地,不得不无奈地调整人生的方向,这难道不意味着一种巨大的资源浪费,不仅仅是个人的,还牵涉到千千万万的家庭。稀里糊涂地学了中医,稀里糊涂地失业,最后只能弃中医而从西医。一个问题是,谁对他们那些被浪费的青春负责?另一个问题是,我们究竟是不是真的需要那么多中医?如果答案是否定的,为何中医院校还在疯狂扩招那么多学中医的学生?难道这不是在误人子弟?

来源:健康报 

上一篇:知之为知之
下一篇:中医治疗讲究"量体裁衣"

2326 小时

硕士生

浪费的不仅仅是鲜活青春
浪费的不仅仅是中医人才
浪费的不仅仅是。。。。。。。。
太多太多了

205 小时

高中生

我就是中医学子,大三学生,通过对经方,时方的运用,确实效果很好,疾病不离六经八纲,只要老老实实辩证就会有疗效。希望我毕业可以有一个好的工作环境,

185 小时

初中生

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:浪费的不仅仅是鲜活青春
浪费的不仅仅是中医人才
浪费的不仅仅是。。。。。。。。
太多太多了 (2012-03-29 22:44) 
这样的例子太多,中医学院招那么多人干什么,是对社会资源的巨大浪费。中医学院要培养铁杆中医,而不是自己的掘墓人。

132 小时

初中生

学中医是钱途有限公司!

188 小时

游客

有同感,耐住清贫,守住寂寞,坚守最后的中医阵地。[s:149]

740 小时

高中生

同意4楼观点深有同感。

4937 小时

硕士生

这不是浪费 这是扼杀

3192 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
而目前的社会现实是 中医临床人才极度匮乏
敬天爱人

580 小时

大学生

传承价值 平衡阴阳

QQ
一山一境界。先管温饱,老婆孩子,再来谈爱好,理想。

103 小时

游客

经方与时方

现在的中医环境堪忧,中医院的发展更是一种困境。
中医的生命在疗效

358 小时

初中生

中医将毁于政策

191 小时

游客

我的老师说:先用西医糊口吧。等老了再讲中医吧。

170 小时

游客

大家不要灰心农村是中医施展手脚的好阵地
读经典,参名师勤临床

19 小时

游客

当别人都放弃时,我们要HOLD住,我们要坚持,肯定是会成功,要成就明医和名医.中医本就不适合大多数人学,没悟性和爱好的人都滚回西医的行列,未必是坏事,我们要选拔最少的和最精尖的中医人才,想想国医大师有几位啊!!!!!!!!!!!!!!!!!

19 小时

游客

留下来的都是中医绝世人才!

19 小时

游客

在大学里我就发现中医不是绝大多数人能学得来的,这需要求道,悟道的决心,中医给我带来的改变太多了,我不能放弃他.我坚持中医有报恩的心理!没有中医我还在迷茫中,中医让我有机会接近了道,真是千恩万谢那些中医传承者,没有中医这个引子,我是很难接近道了

172 小时

游客

中医学子,真的很苦
可是不管怎么样,都要坚持,因为自己对中医
爱得深沉~~[s:184] [s:184]
何时国家才能真正地重视自己的传统医学!!![s:183]

82 小时

游客

要知道学西医比较容易,学中医难度超高,没有十年的沉寂你想出头,难啊,可是现在又有谁经得起这样的考验呢?
将门虎子

533 小时

初中生

越来越觉得中医太难学了。

2 小时

游客

深有同感

865 小时

荣誉会员

杨先波

医院的中医科萎缩是他们没有好的疗效,老百姓不相信。从黄师的“方——病——人”理论入手,学好中医将容易多了

1733 小时

硕士生

中医学院应该关门了,不然真的是在误人子弟,辛辛苦苦学了五年,到头来找不到合适的工作,自己开门诊国家又不允许,这不是在捉弄人吗?

474 小时

初中生

建议论坛的每位注册用户出点资,成立经方医学基金,由经方团队的管理员安排人员到全国各地进行巡回讲课、坐诊、带教,先在省会城市开展,组织各位入会的会员参加,扩大经方影响力,体验经方神奇效果,树立运用经方信心,扩大中医影响力,以此来扩大我们经方医学论坛的全国影响力,让所有的中医都感到干中医有奔头,当中医受尊敬,提振中医,掀起中医热潮,迎接中医的春天。
   (当然此建议只是给论坛的管理人员提的,希望能看到,并有所思考。)

533 小时

初中生

回 shigu 的帖子

shigu:建议论坛的每位注册用户出点资,成立经方医学基金,由经方团队的管理员安排人员到全国各地进行巡回讲课、坐诊、带教,先在省会城市开展,组织各位入会的会员参加,扩大经方影响力,体验 .. (2012-04-01 14:40) 
建议挺好的

502 小时

初中生

中医现在不景气是事实,太多贴子都显得很悲观,甚至说浪费青春,虚掷光阴,或对中医极其消极,其实也不必如此,我发觉发这些贴子的可能大多是为前途担忧的学子,还有很多确实在单位不如意的人(如果按某些观点看我也是其中之一),但如果我们换个角度看就可能会不一样,下面我说的都是我身边的真人真事,但隐其名。
一、首先我不会高唱高调,说什么兴趣理想人生态度,我就从大家都最关心的经济效益说起,说明中医并不是连老婆孩子都养不起。
我居住的是一个中小城市,人口160万,城居人口40万,城里很多药房的老中医每天都能看100号病人左右(这样的中医据我不完全统计大概有七八个,还有很多每天门诊可能不足100,但三五十号的,大有人在。),诊费5元到10元不等,据内部人透露,一般药物提成20%,上次有家大药房新开张,请一名老中医坐诊,该人说:“现在的老板给的底薪是2.5万,你能给吗?”最后怎样我不知道了,是不是每个坐诊的老中医都有底薪我也不知道,但就算没有,大家算算,收入也不低哦。好,肯定有人说,哎,那些老头都行将就木了,难道也要我们熬个三五十年才挣钱,有啥用。那我就举我同学的例子,我三十出头,我的同学与我差不多。其中一个,现在成都某知名药房坐诊,每天病人100到150,诊费20(三年前的标准,不知现在涨没有),诊费都是自己全得,药物有无提成我不知道,就算诊费,大家也可以算算收入多少,但是他每星期只上三天,其余时间都休息。另一个博士师兄毕业后不到医院,在昆明附近某区县某大药房坐诊,三年前,诊费5元(不知现在涨没有),每天能看80号人,药物提成20%,据说老板给1万底薪,水平高,已成当地名医,大家也可以算算收入。最差的是我,在当某综合医院中医科,医院不重视,老医生不给力,每天只能看十多个病人,朝九晚五,周末节假休息,每个月只能5到6千收入,收入绝对值的确不高,但我们当地房价4000左右,这样折算,过小日子也勉强可以(我胸无大志,所以这样想),收入当然比不了病房的西医,说中医收入低的,是因为大家最容易用来作对比的就是关系最近的西医同行,但这样想就想通了,我可以悠哉游哉地过朝九晚五的日子,不用愁写病历,不用值班,不怎么担心医患纠纷,闲时还可以看看自己喜欢的书,而且,大家都知道,医生这个行业,不论中西医,收入只会随着时间递增。再看其他行业,先说公务员,大家都以为很体面的工作。我曾当过公务员,深知其中甘苦,绝非外人看来那样惬意,我后来还是辞职做回本行。再看教师,在改革前,老师工次是很低的,我四年前毕业时,我的导师,副教授,工资才二千出头,就算现在,老师待遇提高,我的同学教高中,教龄十年,所有收入也不过四千多,在我看来比我累多了。还有什么行业呢?除去做生意的,咱不比,没那家当,也没那条件,再说做生意也有憋死人的时候,所以不要只看外表风光,其中冷暖唯有自知。其他专业的毕业生,工作好找吗?大城市的白领,工次七八千算高了吧,但与其工作压力、生活压力等综合评比,我认为不如我在一中小城市的五六千,各位以为然否?
中医不挣吗?我再举一例,我的同学在成都某医院中医科,该院中医科七个医生,不开西药,不开检验,只开纯中药,据他说曾有一年科室创造了1500万的效益。中药的利润是多少呢?我也不是很了解,但据我一个开诊所的同学说,一般在100%左右,甚至更高。中医在综合医院确实诸多弊病,比如在我们医院,中药仅拿7%作奖金,而且还要充工资,但如果我开到外面药房去拿药,人家会返20%给我,而且是别人主动找我,这本是不能外说的,但为了让大家了解真实情况,我也顾不了许多,目的在说明大家不要太悲观,中医不景气,很大程度是因为不善经营所致。
二、上面是纯从经济效益角度给大家看看我所知道的,现在从中医本身的学术角度来浅谈一下。我上述几位同学之所以能有不错的经济社会地位,除了机遇外,还在于自己会经营,最根本的是中医水平确实很高,这才是立足的根本所在。可能有人又会说,中医难学,能学成的人少,这种人最不足与论,既然要学一门技艺,就一定要出类拔萃,一定要脱颖而出,一定精益求精,一定要有这样的想法才行。中西和西医不同在于,西医学个马马虎虎也能应付,反正书上那样写,我就那样用,结果好坏都与自己无关,况且上头还有上级医生把关呢,中医就不行,如果学得不好连感冒都治不了,病人自然没有,收入自然不高,所以一下定决心干这行,就只能勇往直前,契而不舍,能人所不能。中医的疗效到底怎样呢?别人的我不说,就说我。我只上中医门诊,住院部的我不说。我的旁边是消化门诊,有很多消化病人隔壁解决不了都推到我这里来,基本都能解决问题(只要掌握了半夏泻心汤能解决大部份),比如胃炎、溃疡,现在连病人都知道是幽门杆菌引起,都知道杀幽门杆菌,但实际上呢?有些病人检查呈阳性,但却没有病状,有些病人有病状却没有阳性指征。还有很多西医什么也检查不出来,但病人就是病得厉害的,不在少数,这样的病人西医根本就没办法,而中医能。我没去过住院部,不敢说用中医治他们认为的危重症,但门诊上的很多疑难症,西医束手无策,中医却能拿下。比如,我曾看过一小女孩,很奇怪的病,骨头里面痒得很,每晚都需敲打撞击才能缓解,西医根本都没办法,但是我用青蒿鳖甲汤,一剂而愈。还有一病人,胃胀,全身任何一处,一捏就打嗝,二十余年,我辨为三阳外证合病,用葛要汤合小柴胡汤,两剂病减七入。由此我想西医解决不了的我能解决,那么他能解决的我是否也能解决呢?再进一步想,那是否连西医门诊都可以不要了呢?
总结:说那么多,无非是想从一个真正从事中医工作的人角度来说明:一、中医不是不挣钱,主要看怎样经营。窃以为,开门诊是最好的出路,但现在政策不放,只有等。我在择业时之所以义无反顾地选择中医,甚至放弃别人认为很好的职业再做回中医,除了热爱之外,还在于,中只有中医才是能真正独立的职业,也就是说只有中医才可以不依赖任何人、任何单位而独立运行,西医不行,必须都傍着医院,教师、律师等这些更不行,所以我们现在要等,也只有等,但我们等得起,值得等,反观那些行业,行吗?二、要想出头,必须要有真本事,否则只能空等。我的很多位同龄同行的经历告诉我,中医并不是要等到胡子花白,满面皱纹,年少也可大有作为,关键是能静下来,潜下来,以此共勉。

474 小时

初中生

回 今原 的帖子

今原:中医现在不景气是事实,太多贴子都显得很悲观,甚至说浪费青春,虚掷光阴,或对中医极其消极,其实也不必如此,我发觉发这些贴子的可能大多是为前途担忧的学子,还有很多确实在单位不如 .. (2012-04-01 20:30) 
谢谢今原花这么多的笔墨来说明,   中医是真正独立的职业,是的,不要灰心,前景是光明的,功夫没有白费的,致力于中医事业的,要有信心,要看到前面的曙光

3192 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
当世中医有若大熊猫 人才奇缺 怎么能说学中医没有前途 难道不识物以稀为贵的道理 [s:184]
敬天爱人

161 小时

游客

制心一处,无事不办!

回 朱茱 的帖子

朱茱:有同感,耐住清贫,守住寂寞,坚守最后的中医阵地。[s:149]  (2012-03-30 06:49) 
说得好!赞同!

2401 小时

荣誉会员

回 今原 的帖子

今原:中医现在不景气是事实,太多贴子都显得很悲观,甚至说浪费青春,虚掷光阴,或对中医极其消极,其实也不必如此,我发觉发这些贴子的可能大多是为前途担忧的学子,还有很多确实在单位不如 .. (2012-04-01 20:30) 
     了不起,实实在在。

5502 小时

版主

回 今原 的帖子

“中医不景气,很大程度是因为不善经营所致。”

会经营的好中医,过得很体面。你门前擦鞋的,会改行做黄牛号贩子,他们指着你过日子呢。
挣钱挣得心安理得、可持续发展呢[s:184][s:184]

1530 小时

硕士生

回 朱能维 的帖子

朱能维:在大学里我就发现中医不是绝大多数人能学得来的,这需要求道,悟道的决心,中医给我带来的改变太多了,我不能放弃他.我坚持中医有报恩的心理!没有中医我还在迷茫中,中医让我有机会接近了道,真 .. (2012-03-30 18:30) 
是的, 我也是通过中医悟道的.

1530 小时

硕士生

回 zhoufushan 的帖子

zhoufushan:要知道学西医比较容易,学中医难度超高,没有十年的沉寂你想出头,难啊,可是现在又有谁经得起这样的考验呢? (2012-03-30 20:07) 
学中医需要坐冷板凳至少10年以上, 除非您是天才!

1530 小时

硕士生

回 今原 的帖子

中医足可以养身, 但决不会发财!

152 小时

游客

支持27楼今原,中医可以养生,也会发财。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
学中医不一定非要十年冷板凳,只要有疗效,病人是不会少的。我毕业4年,前三年一直跟师学习,直到最近一年才开始独立门诊。只用传统的针灸,中药,现在病人也每天有五六十个。不到半年,我旁边的老中医就开始没有病人了。这么说不是夸自己怎么样。我只是想说,只要有真本事,学中医还是蛮不错的。不过,中医收入确实要和西医比的话,那是一个天上,一个地下,尤其在医院里。
中医已经融入我的血脉

51 小时

游客

回 朱能维 的帖子

朱能维:留下来的都是中医绝世人才! (2012-03-30 18:23) 
赞同啊,不适合就不要留下,否则阻碍留下的人