搜索
热搜: 体质 药证 方证

[科普] 学习伤寒和金匮, 呵护自己和亲人------2012年我家的经方实验

1530 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自我介绍一下: 我从2006年春天开始正式接触中医, 现自学中医6年了.

昨天晚上, 我家的老L同志多年来第一次遭遇咳嗽, 气不上冲, 痰色稀白, 量不多, 一声一声地咳, 老是咳不干净......我直觉是半夏厚朴汤, 所以, 我决定用半夏厚朴汤实验.

以前, 小L同学曾用过2次苓甘五味姜辛夏杏仁汤, 对这个汤, 我自己已经掌握住了要点.

今天早上第一次用到半夏厚朴汤, 我才发现: 半夏厚朴汤就是小半夏加茯苓汤+厚朴和苏叶

小半夏加茯苓汤: 半夏(一升)生姜(半斤)茯苓(三两)

半夏厚朴汤: 半夏一升,生姜五两,茯苓四两,厚朴三两,苏叶二两。

这次我家老L的用量: 半夏10克,生姜10片,茯苓8克,厚朴6克,苏叶4克.

上一篇:[转贴]吴南京:再谈春季养生
下一篇:艾灸治疗阳痿的方法

244 小时

游客

QQ
不知药后疗效如何?

1530 小时

硕士生

早上9点, 我装模装样地把了老L的脉, 问问他的大小便如何, 然后我提笔开方, 老L蹬车去抓药. 我熬药, 中午11点, 老L才喝上了第一煎(大半碗), 随后他就外出了.

晚上7点, 老L回家, 问之, 说没有痰了, 咳嗽好了一大半, 我马上第二煎, 老L又喝了第二煎(大半碗), 8点就睡觉去了.

估计一剂就可以收工啦.

我是脉盲, 不过, 今年我要开始实践把脉, 老L的左关尺有右关尺明显的不一样.

5502 小时

版主

赞!学习。

1530 小时

硕士生

今天早上, 老L说好了.

一剂半夏厚朴汤, 药费1.8元.

1530 小时

硕士生

下面轮到我自己实验苓桂术甘汤和甘姜苓术汤(肾着汤).

我素有痰饮, 去年4月份开始第一次头晕, 6月份曾尝试吃过两剂苓桂术甘汤, 当时自己对苓桂术甘汤理解不深, 只是浅尝而已.

去年冬天通读了胡老和刘老的书, 对苓桂术剂和苓芍术剂有了进一步理解, 故实验之.

苓桂术甘汤: 茯苓4克, 桂枝3克, 白术2克, 炙甘草2克

甘姜苓术汤: 炙甘草2克, 白术2克, 干姜4克, 茯苓4克

1530 小时

硕士生

今年, 我用的经方严格遵循经方的剂量比, 药物不增不减, 但药量偏小, 药量用一两=1克或2克来换算.

比如半夏厚朴汤, 我用的药量是一两=2克; 苓桂术甘汤和甘姜苓术汤, 我用的药量是一两=1克.

根据实际情况, 用药, 有时会煎煮, 有时会泡服.

1530 小时

硕士生

昨天晚上回来, 老L说自己脖子两侧淋巴有些肿, 嗓子很痛, 我辨证为小柴胡+桔梗汤, 淋巴属于少阳.

今天早上去抓药, 小柴胡+桔梗汤: 柴胡 8g,   黄芩 3g,  半夏 2.5g,  人参 3g,   甘草 3g,   生姜 3g,   大枣4枚, 生甘草10克, 桔梗5克; 另外单包了生甘草20克, 桔梗10克.

煮药的时候, 我心急, 所以又抓了10克生甘草和5克桔梗放进去, 这样一来, 就变成了生甘草20克, 桔梗10克.

10点20分, 老L喝上药, 1个小时后, 他说喝这个药很舒服. 12点10分吃中午饭的时候, 突然恶心呕吐了一番;  下午3点喝第二煎, 2个小时侯后有点恶心, 但没有呕吐; 晚上8点喝第三煎, 没有恶心.

3月7日早上8点喝上生甘草10克桔梗5克第一煎, 然后上班了. 晚上8点喝第二煎, 夜里12点起来吐几大口灰色的痰.

3月8日早上说有点气冲, 于是把剩余的桔梗汤+苓桂术甘汤(茯苓4克, 桂枝3克, 白术2克, 炙甘草2克)炖在一起, 喝了2次就收工了.

3月6日中午呕吐的原因, 应该是桔梗的量10克太大了, 对喉咙有刺激作用.

第一次用桔梗汤, 对桔梗汤有了直观认识.

09年春天, 也曾经给老L用过麻黄附子细辛汤, 当时老L的症状是低烧~想睡觉~喉咙有点痛.

这次的换算, 小柴胡汤是按一两=1克; 而桔梗汤是按一两=5克

1530 小时

硕士生

高建忠  山西中医学院第二中医院

甘桔汤由甘草和桔梗两味药组成,首见于《伤寒论》,原名桔梗汤,治疗“少阴病二三日,咽痛者”。后被《温病条辨》引用治疗“温病少阴咽痛者”。

关于治疗咽痛,历代医家对本方的认识有所分歧。有医家认为甘桔汤是治疗咽痛的通用方,如《医学心悟》中说:“凡咽痛,通用甘桔汤。在表者,加散药;在里者,分别寒热而加入温凉之剂。”也有医家认为,咽痛多因火升痰阻,不宜于升提之甘桔汤,如《咽喉脉证通论·用药禁忌》中说:“古有甘桔汤乃清喉之要剂,今人见有患喉证者即用之而无疑,嗟乎,此犹抱薪救火,非能愈疾,而更增其痰矣。何以言之?夫喉证,乃火毒上升所致,须以降气泻火为要,甘草补中而不泻火,即受其补,则火愈炽,病愈重矣,桔梗引诸药上行,药既上行,则病与火亦引之而上行,势必喉间壅塞,于病更加重矣。”

上述两种观点,表面上看水火不容,背道而驰,实际上都符合临床,都是从临床经验得来。只是两种观点从两个不同的角度切入,使我们对甘桔汤有一个更全面的认识。

关于甘草,无需争论,炙甘草补中,生甘草泻火,这是共识。问题的焦点在于桔梗,桔梗上行,桔梗升提,临床中确实可以引火上行,可以助火之炎上。《咽喉脉证通论》中说得是正确的,治疗火热炎上的病变在使用桔梗时必须明确这一点。但甘桔汤在临床中往往是加味使用,合方使用,这和单用桔梗是有区别的。如果病势趋上,治疗需要逆病势而行时,可以在方中加用降药,使整个方剂偏于沉降,就可避免引火上行了。这样就可以单取桔梗宣肺化痰、甘草清热解毒之功,而普施于咽痛。

笔者治疗咽喉诸疾喜用甘桔汤,或加味,或合方,尚觉应手。早期曾治疗一患者咽痛,辨为风痰火毒内蕴,用甘桔汤加疏风清热化痰之品。服2剂,患者二诊时主诉,药后咽痛加重,且有堵塞感。细辨,始悟及患者为阴虚之体,升提疏散太过,急撤减升提疏散之品,加大剂玄参,药后渐安。从这一病例中明白了《咽喉脉症通论》中说这段话的苦心,也悟到了用好甘桔汤的诀窍在于立法组方时掌握“升降”二字。升与降的尺度把握得越好,疗效越好。

1530 小时

硕士生

最近2个多月, 我双手的小指和无名指在睡觉的时候偶尔有点轻微麻木, 找找经络图来看, 是手少阴心经~手太阳小肠经和手少阳三焦经.
http://www.byb.cn/zhenjiuxueweiflash.aspx

去年冬天看胡老的金匮, 黄芪桂枝五物汤, 我一直在琢磨, 现决定试用黄芪桂枝五物汤, 原方: 黄芪6克桂枝6克白芍6克生姜12克大枣四枚.

今天下午抓了3付黄芪桂枝五物汤, 花费3元.

黄芪桂枝五物汤(转)
http://www.fuxzy.cn/ss7/?action-viewthread-tid-1574

1530 小时

硕士生

我从来没有用过散剂, 最近对这2个散剂感兴趣, 一个很大量, 一个很小量.

1) 当归芍药散: 当归三两 芍药一斤 川芎半斤 茯苓四两 泽泻半斤 白术四两  
上六味,杵为散,取方寸匕,酒和,日三服。

我按一两=1克换算成: 当归3克 芍药16克 川芎8克 茯苓4克 泽泻8克 白术4克

2) 五苓散: 猪苓十八铢 泽泻一两六铢(三十铢) 白术十八铢 茯苓十八铢 桂枝半两(十二铢)   
上为散,以白饮和,服方寸匕,一日三次。多饮暖水,汗出愈。

我按一分=1克换算成: 猪苓3克 泽泻5克 白术3克 茯苓3克 桂枝2克

附注: 一分=6铢, 一两=24铢=4分

1)和2) 茯苓和白术同比16分:3分
1)和2) 泽泻比24分:5分

今天下午, 按上面换算的剂量, 当归芍药散抓了3付, 打成口服粉, 五苓散抓了2付, 打成口服粉.

花费: 当归芍药散2.2X3=6.6元; 五苓散1.1X2=2.2元

1530 小时

硕士生

另外, 想品尝一下温经汤的味道, 听说吴茱萸很难喝.

原文:《金匮要略*妇人杂病》第9条

问曰:妇人年五十所,病下利数十日不止,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥,何也?师曰:此病属带下。何以故?曾经半产,瘀血在少腹不去。何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之。

温经汤: 吴茱萸三两 当归二两 芎穹二两 芍药二两 人参二两 桂枝二两 阿胶二两 生姜二两 牡丹(去心)二两 甘草二两 半夏半升 麦门冬一升(去心) 上十二味,以水一斗,煮取三升,分温三服。亦主妇人少腹寒,久不受胎;兼取崩中去血,或月水来过多,及至期不来。

我还是按一两=1克换算成: 吴茱萸3克 当归2克 芎穹2克 芍药2克 人参2克 桂枝2克 阿胶2克 生姜2克 牡丹皮2克 炙甘草2克 半夏2.5克 麦门冬5克

1530 小时

硕士生

上2个星期, 我家老L喝了2剂肾着汤, 2剂苓桂术甘汤(泡服), 2剂苓甘五味姜辛夏杏仁汤, 都是小剂量的.

今春, 老L出现了10多年未有的咳嗽症状, 并兼有嗓子痛, 从2月26日开始吃中药, 吃过半夏厚朴汤~麦门冬汤~小柴胡汤合桔梗汤~桔梗汤~肾着汤~苓桂术甘汤~苓甘五味姜辛夏杏仁汤.

老L越来越佩服我的辨证, 我对小剂量的经方有了进一步的临床观察.

我这里的小剂量有2个意思, 一个是一两按1克或2克折算的, 一个是严格按经方的药物剂量比.

1530 小时

硕士生

清明过后, 小L有些零星咳嗽, 我不管, 先让身体处理吧.

今天早上3点5分, 小L开始凶猛地咳嗽, 吐了好几口痰, 痰有白有黄有泡沫, 舌苔有点黄厚. 4点多, 就听到气管吱吱作响, 想用射干麻黄汤, 可是家里只备用苓甘五味姜辛夏杏仁汤, 先将就用, 6点起来熬药, 6点半喝2勺, 先试探一下是寒是热, 小L继续睡......9点喝3勺, 又喝了半碗小米汤, 然后起床.

起床后, 小L朗读了黄帝内经前三篇, 然后喝一碗小米汤.10点看舌苔, 小L的舌苔已经彻底露出寒相, 10点半去院子里晒太阳(主要是晒后背); 中午11点喝5勺. 吃过午饭, 下午1点半喝5勺, 然后睡觉去, 气管已经听不到吱吱响声.

午睡后到晚上一直没有再服药. 一剂(小剂量)苓甘五味姜辛夏杏仁汤, 1.40元.

明天甘草干姜汤善后.

1530 小时

硕士生

春三月, 利用周末, 小L开始身体大扫除.

上上周末, 小L咳嗽.
上周末,  小L发烧兼出疹子, 一直持续今日.

这次疹子, 不是手足口, 也不是荨麻疹(小L曾出过2次风疹, 都是不药而愈), 自我确定为幼儿急疹, 小时侯没有出过, 这几天在补发, 小米粒一样的疹子, 白天不痒, 晚上痒, 后背前胸, 手阴经(肘内侧), 足阴经(足内踝关)......避风~怡情~清淡饮食~在家休息, 一个也不能少!

4月13日申时开始发烧, 精神好, 不用药处理, 当天晚上, 两手肘内侧发痒 ; 4月14日, 精神好, 白天仍不用药, 晚上后背痒和左脸蛋发痒以及左足内踝关发痒, 嗓子疼, 用5克生甘草汤喝2次; 4月15日早上用了一剂桂枝汤喝2次, 下午和晚上用2次小柴胡冲剂, 晚上1点多, 右脸蛋发痒, 前胸痒, 右足内踝关和左右脚背发痒; 4月16日喝2次5克生甘草汤, 中午抓来的桂枝麻黄各半汤还未用上, 下午就不烧了, 晚上1点多, 轻微的痒痒.

4月17日仍在家休息, 不过可以去外面放风晒太阳啦. 准备4月18日上学.

思考: 这次发烧是有史以来的低烧, 不超过38.5度, 白天精神好, 身体也不痒, 时而烧, 时而不烧; 晚上身体痒的很, 尤其是夜里1点多, 汗出痒轻, 无汗痒重, 先左后右, 先内后外. 看来是肝经在排毒. 用单味生甘草水解决嗓子疼, 用2次小剂量的桂枝汤, 舌苔就很红, 怕伤阴, 停药观察. 考虑有往来寒热, 就用2次小柴胡冲剂, 舌苔也转过来了. 每天都有成型的大便, 量适中.

用药:
1) 10克生甘草, 分5克单煎.
2) 一剂桂枝汤: 桂枝3克, 白芍3克, 炙甘草2克, 生姜3小片, 大枣2枚.
3) 两包小柴胡冲剂.

后记: 查药, 发现白芍是炒白芍, 不是生白芍, 下次一定注意, 中药不能马虎.

1530 小时

硕士生

4月18~19日, 我喝了一剂3克的四逆散, 药苦, 大便爽快, 身上出了二十几个黄豆大小的红疙瘩, 鸠尾到上脘有6个, 长强穴有3个......

1530 小时

硕士生

昨天老L未时又遭遇上脘疼痛, 剑突下疼, 后背也疼, 典型的小陷胸汤证.

下午4点半, 我赶回家, 我点按他的委中和梁丘, 冲红糖水缓解.

下午5点半抓回一副小陷胸汤回来, 瓜蒌30克, 半夏9克, 黄连9克, 6点喝上一小碗药(大约5~6调羹勺), 一个小时侯后, 背不疼了; 8点半又喝了一小碗药. 药很苦, 后味有点酸.

10点多又加了6克枳实, 等10点半再喝一小碗药.

昨晚上10点半喝药后就睡觉了, 当中还醒来2次.

今天凌晨3点多, 老L说放了2个很响的屁后, 上脘渐渐一点也不疼了.

这次我用的是朱进忠老先生的经验和方法, 本来是瓜蒌30克, 半夏9克, 黄连9克, 9克枳实, 我想实验纯小陷胸汤, 所以没有放枳实, 后来也只放了6克. 看来6克枳实起了很大作用.

去街道诊所抓药的时候, 我看到了枳实和枳壳的不同, 我明白了瓜蒌和天花粉的区别, 这个药店一直对我很好, 总是有问必答, 让我直观见识了很多药. 不过, 算起来, 我在这个药店抓中药已经6年多了. 这个药店有一个认药识药会炮制的老药工, 经他过手的中药材很放心.

这次半夏用的法半夏.

1530 小时

硕士生

昨天我抓药的时候, 抓了一剂的小陷胸汤和一剂的大柴胡汤.一共4.9元.

昨天喝药前后, 老L说一直有便意, 可是又解不出来或解一点点.

早上7点, 我煮了一剂的大柴胡汤给老L喝, 药味苦涩又辣, 药渣装瓶子带到单位继续泡水喝.

大柴胡汤: 柴胡8克, 黄芩3克, 白芍3克, 半夏2.5克, 枳实3克, 大黄2克, 生姜5克, 大枣4枚.

这是我今年按一两=1克或2克换算过来的.

药店说, 白芍不写生白芍, 一律按炒白芍对待, 这点我要记住.

今天中午, 老L电告我10点40分大便了, 我医嘱, 继续喝......禁吃生冷油腻辣椒等食品.

1530 小时

硕士生

今年春天, 我彻底搞懂了半夏的剂量换算, 而对其它计数~容量(升~合~枚~把~尺)等非标重量单位折算参考的是范吉平的经方剂量揭秘.

范吉平的经方剂量揭秘, 枳实一枚=20克,  大柴胡汤是炙枳实, 四枚.(一枚20克, 4枚80克)

柴胡8X13.8=110.4克, 那么, 110:80就是5.5:4.

150 小时

高中生

我学医6个月,看了你的文章,好佩服啊,可不可以问问你的小L几岁了啊?
博观而约取,厚积而薄发!

1530 小时

硕士生

回 楼兰 的帖子

楼兰:我学医6个月,看了你的文章,好佩服啊,可不可以问问你的小L几岁了啊? (2012-06-06 17:20) 
小L7岁半了.

1530 小时

硕士生

半夜未眠(6月5日晚上)

昨天晚上, 睡梦中似乎听我家相公说自己胃又疼了, 我不在意, 继续睡......不一会儿被呻吟声惊醒, 起来一看床上没人, 相公在客厅的沙发旁边蹲着, 扶着胸口不停地说疼啊, 难受啊, 胀疼啊.....痛苦的声音把我也吓坏了, 但我很镇定, 问清楚疼的位置, 又是6月3日的剑突下(正在心下), 我立马按压他的梁丘穴, 同时赶紧烧一点开水, 好让他尽快喝上红糖水, 因为甘能缓急! 喝了大半碗的红糖水, 我让他平躺在沙发上, 找到左边的梁丘穴顺时针使劲揉按, 梁丘穴是胃经的急救穴. 额头上有汗, 汗是热的.

我特意看一下时间是23:12分, 同时, 我先用语言来安稳他, 不要害怕, 先让我这样处理, 如果没有效果, 就会立马打120. 我对他说:"一定要信任我, 看我刻苦学中医的份上". 慢慢地, 他似乎不那么疼了, 也不那么紧张了, 这时候, 孩子醒来哭了, 我又去安慰孩子, 直接告诉她爸爸胃疼了, 需要妈妈照顾, 正如她生病的时候需要爸爸妈妈的照顾一样. 然后, 我又立马返回客厅沙发继续使劲揉按梁丘穴, 边揉按边问他的感受, 他说, 心下很胀疼, 不能碰, 刚才想呕吐却呕吐不出来, 想大便却大便不出来, 我立马想到厨房还剩下3克的枳实, 迅速泡水煮上, 水沸5分钟后, 立马让他喝了两口. 想到辛开苦降, 我立马放进3片生姜进去, 水沸3分钟后(我直接添的开水), 立马让他喝了两口, 边煮边喝......打了几个嗝, 一声屁响, 我看了一下时间是23:50, 我放松下来了.

孩子也来到客厅, 卧睡在沙发上.

3片生姜+3克枳实水就这样边煮边喝, 我特意让他坐起来, 我小口地喂他生姜枳实水, 他开始不停地打嗝出气, 不喂水, 就不打嗝, 一喂水, 就打嗝, 很神奇的现象哦, 一共喝了5半小碗, 他说胸口逐渐逐渐地柔和下来, 就像皮球放气一样, 我按了按他的上腕, 的确柔软了. 我彻底地放松下来.

他描述了他胸中气如盘旋转的症状, 我立马想到金匮的桂枝去芍药加麻辛附子汤, 我找到陈慎吾金匮要略讲义, 翻到170页, 让他看258条文, 气分, 心下坚, 边如旋杯, 水饮所作, 桂枝去芍药加麻辛附子汤主之; 259条文, 心下坚, 边如旋盘, 水饮所作, 枳术汤主之.

看到了枳术汤(枳实7枚, 白术二两), 我笑了, 原来我冒撞冒打用对了枳实!!!

时间已经1点整了, 我家相公说不疼了, 好累啊, 于是, 我抱起沙发上熟睡的孩子与他去卧室睡觉去, 他很快地睡着了, 我躺在床上却睡不着, 大脑还处在极度兴奋状态, 就爬起来写下这个记录.

上腕是处于胸与腹交界处. 胸脘内关,脘腹(足)三里, 昨天夜里, 我揉按左大腿的梁丘穴位的时候, 我也时而点压了右胳膊的内关, 根本没有碰足三里.

上病下取, 下病上取, 左病右取, 右病左取, 这是经络按摩的大原则. 所以, 点压了右胳膊的内关, 我认为很是对的.

另外, 真正见识了用急救穴治疗的效果.

以后, 凡遇到各类急性疼痛, 一先要判断是那条经络, 然后立马想到这条经络的急救穴位, 二要牢牢记住这个针灸歌诀:" 头面合谷,颈项列缺,胸脘内关,脘腹(足)三里,腰背委中,胸胁阳陵,少腹(三)阴交,颅脑太冲 " .

原来我只记住了手厥阴心包经的郄门和足阳明胃经的梁丘. 看来必须查找并记住12条经络的急救穴.

12经脉井穴、荥穴、经穴、合穴、原穴、络穴、郄穴表

12经脉                   井穴            荥穴           经穴          合穴              原穴         络穴           郄穴
手太阴肺经          少商穴         鱼际穴        经渠穴       尺泽穴         太渊穴       通里穴        孔最穴
手厥阴心包经       中冲穴        劳宫穴        间使穴        曲泽穴        大陵穴       列缺穴        郄门穴
手少阴心经          少冲穴        少府穴        灵道穴        少海穴         神门穴       内关穴        阴郄穴
足太阴脾经          隐白穴        大都穴        商丘穴        阴陵泉穴     太白穴       大钟穴        地机穴
足厥经肝经          大敦穴        行间穴        中封穴        曲泉穴         太冲穴       公孙穴        中都穴
足少阴肾经          涌泉穴        然谷穴        复溜穴        阴谷穴         太溪穴       蠡沟穴        水泉穴
手阳明大肠经      商阳穴        二间穴         阳溪穴       曲池穴         合谷穴       支正穴         温溜穴
手少阳三焦经      关冲穴        液门穴         支沟穴       天井穴         阳池穴        偏历穴        会宗穴
手太阳小肠经      少泽穴        前谷穴         阳谷穴       小海穴         腕谷穴        外关穴        养老穴
足阳明胃经          厉兑穴        内庭穴        解溪穴        足三里穴     冲阳穴       飞扬穴         梁丘穴
足少阳胆经          足窍阴穴    侠溪穴        阳辅穴        阳陵泉穴      丘墟穴        丰隆穴       外丘穴
足太阳膀胱经       至阴穴       足通谷穴     昆仑穴        委中穴         京骨穴        光明穴       金门穴

1、井穴是主管12条正经所有支脉的穴位;
2、荣穴是主管人体发热的穴位;多分布在指(趾)、掌(跖)关节附近。
3、经穴是和管喘、咳、寒、热之证的穴位;一般在腕踝关节以上。
4、合穴主治六腑疾病;
5、原穴是正经元气出入的总开关;在一般在腕、踝关节附近部位。
6、络穴是个十字路口;
7、急病找郄穴。

1530 小时

硕士生

6月6日记录

现在静下心来, 仔细辨证258条文和259条文.

258条文, 气分, 心下坚, 边如旋, 水饮所作, 桂枝去芍药加麻辛附子汤主之;
259条文, 心下坚, 边如旋, 水饮所作, 枳术汤主之.

很相似的2个条文, 前者是杯子, 后者是盘子, 刚才又让我家相公确认一下, 他说是盘子!

昨天夜里4点后, 他说自己起夜解了一条成型大便, 早上我5点多起来看见了, 有点独处藏奸的感觉, 刚才又解了一小条成型黄色大便, 无酸臭味道, 看来真的不是热, 而是寒! 不能用大柴胡汤了.

他说气不是从小腹冲上来的, 所以不能用真武汤.

我让我家相公看别人医案里这句话" 脘部有一个小儿头般大小的凸起,按之如按充满气的皮球,压之有痛感。", 他说是这样的, 是凸起的, 不过没有那么大, 的确像充满气的皮球,压之有痛感.

典型案例呀, 真是照书生病, 看来伤寒金匮的条文是宝贵的, 字字如金啊!

6月6日和6月7日, 善后用了一剂柴胡桂枝汤合四逆散和一剂柴胡桂枝干姜汤加附子.
6月8日上班了.

附录: 自己整理枳实的资料.

桂枝生姜枳实汤: 桂枝三两  生姜三两  枳实五枚        枳实比生姜是2.5:1

橘皮枳实生姜汤: 橘皮一斤  枳实三两  生姜半斤        枳实比生姜是8:3

枳术汤:枳实七枚 白术二两                          枳实比白术是4.5:1

150 小时

高中生

很赞同你严格遵守经方比例的做法,感觉你写的东西正是我想知道的!想问一下,如果在合方中出现的同一种药你是怎么处理的呢?另外想咨询一下:我丫头5岁,有睡前出汗,便秘的习惯,每次如果睡前不出汗或者闻到嘴里有异味就说明要感冒了,你知道这是什么原因或者平时要注意怎么调理吗?谢谢!
博观而约取,厚积而薄发!

1530 小时

硕士生

如果在合方中出现的同一种药你是怎么处理的呢?------胡希恕老先生在讲述伤寒论的时候特别说过这个合方的问题, 似乎是取其大.

我很少用合方, 如果用合方, 还是别人的经验方.

回头, 我带着这个合方问题请教一下我认识的中医先生们.

您孩子的情况初步判断是上热下寒, 估计便秘也是寒凝, 这是与当前的饮食习惯和生活方式造就的常见症状.

您给的信息太少, 只能判断到这里.

1万

1万

博士生

很有心的媳妇,不简单。