搜索
热搜: 体质 药证 方证

脉证,怪病,目合汗出身热

3121 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      四日前,我有些生气,中午吃了盖饭加一碗板栗排骨汤,后感腹胀有些食积,吃了点保和丸。午睡时,眼睛一闭有睡意时即体温上升、皮肤很烫,下身微有汗,眼一睁醒来则热退、微汗消失,再次入睡和醒来又出现同样的情况,好像捉迷藏一般。晚上入睡时亦是同样情况,反复十几次,连续三天了。
     开始以为被子厚,踢开确实能降温,但后来降温了有些冷,不是此原因,且头部不热。无口苦咽干、无寒热往来、无胸胁满闷、饮食可、大便一直都溏烂。舌淡胖而苔白腻,热醒时左脉浮弦而滑数、关部为甚,右脉稍弱。第一天热醒时心跳较快,且下半夜咽痒较重(最近有点感冒鼻塞)。第三日热度有所下降,没办法了只得吃药,辨为三阳合病,阴阳不交。
     第四日,下午冲了小柴胡颗粒,晚上9:30又冲了2包,服后间断性打了三个寒战,此后再无症状,霍然而愈。
    疑问:这到底是吃药效果呢,还是当时已快自愈了,碰巧又吃药了,误以为是吃药的效果。
按语:(1)第268条“三阳合病,脉浮大,上关上,但欲眠睡,目合则汗”,案中脉象亦可为三阳合病脉象。目一闭病来,目一睁病去,阴阳不交,当以小柴胡和解阴阳寒热。
    (2)非阴虚汗出:无口干咽燥、舌红脉细、颧红汗出、腰膝酸软
           非桂枝汤证:无定时发热汗出,无恶风。
          病证只在一睁一闭之间,此为鉴别点,小柴胡原方亦可为盗汗之法,熟悉条文,观其脉证,随证治之。
      (3)根据实验报告,柴胡剂在晚上9点~11点效果最好,这也符合少阳经脉循行时间。我的上则月经头痛医案亦可佐证,较易出现排病反应。
   另:我与医有缘:一指我体弱多病,甚至给人看病时有时别人的内科病症也能转移到我身上一两天(这个缘分不好):二指我学习中医,有时能在生活中见到书中记载的少见征象,如学完《中诊》,在附院VIP房见到反关脉,门诊的溢脉、损脉。学完《中医妇科学》,在海南师范见到一“并月”(身体无病而月经定期两月来潮一次)艺术研究生。对经络气场感应较强。

上一篇:仲景真的没有温病方吗?
下一篇:《伤寒论》第一百零六条新义

478 小时

高中生

楼主找一下徐文兵的博客,你没有看病的资格。

1055 小时

硕士生

QQ
左脉浮弦而滑数、关部为甚,右脉稍弱

左脉浮:===太阳脉
左脉弦、关部为甚====少阳脉
左脉滑数=====阳明脉

右脉稍弱=======示少阳病机==血弱气尽腠理开<汗出>

三阳合病师胡希恕,独取少阳,用小柴胡剂====医

善学者,必成大器,看好你!
经方学与用

1055 小时

硕士生

QQ
教科书及古医籍,上面记载的都是临床上的所见所闻。相符合不奇怪。多临证,发现书本之美!若有未记载的情况,作学子的可完善它!善事一件 [s:184]
经方学与用

2326 小时

硕士生

的确是“小柴胡汤”的功劳
三阳合病,和法为上策

478 小时

高中生

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c9ed8bf0102dv1n.html,老徐精彩的脈法講座,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c9ed8bf0102duy4.html那么一个手上有气的大夫,首先,他是一个自我保护。我们一天要接触多少病人,我们接触病人都是愁眉苦脸,不高兴,带着病痛来的,他的心情或者他带的那种感情、神和气,如果你的气不强的话,你肯定要沾上病气。所以我在1990年,20年前在协和医院跟着老师出糖尿病门诊,一上午下来我就觉得胸闷,我的气都喘不上来,后来我的老师说,你感觉到了吧,这就是病人身上带的气。哦,就是带的气,我现在带着学生跟我实习,我的学生,一上午有的就要出去透气,有的就一两个小时就开始出冷汗,有的是病人得什么病,他马上就有什么反应。这样的学生,我说:去,你没有资格跟我抄方,回去站桩。所以我体会到,修身,修身以后,你的养起了浩然正气,首先你能保护自己。

1万

博士生

受启分享