搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 最近吃了当归贝母苦参丸丸感觉不是很好

7878 小时

大学生

1经方币
我的小便不利症状大概如下:小便需要小腹不断发力慢慢挤才能尿出来,挤出来后开始不用发力也能正常尿尿,尿尿过程中尿线细冲击力弱,单次尿量不到200毫升,且尿黄有泡沫,尿热但是不痛,尿尿收尾的时候同样需要用力挤才能排干净
我服用的方子是:当归15g、浙贝母10 g、苦参10 g、滑石10 g、黄柏12g、苍术10g、黄芪20g、黄精15g、王不留行8g
服用第一天晚上睡觉做春梦,没有梦遗,背部出汗,第二天起床背部酸痛了一天,后来又吃了两幅就没什么不良反应了,但是对小便乏力的症状没有改善
接下来我打算从脾胃入手,健脾使水能够正常代谢,我现在经常口干口苦但是却每次只能喝一小口水,喝多则腹胀,健脾我想达到下面几个目的,水液代谢正常,津液能够上承则口不干,喝多增加也腹不胀,喝水增多能够对我的肾结石以及高尿酸相对改善,还能增加小便的量,小便量越大膀胱压力越大则小便不需要每次挤很久才能尿出来

上一篇:肚子大,如何调理
下一篇:请教 针灸 汤药的各自特点?

471 小时

初中生

楼主,你的口干口苦渴饮而不能多饮,伴有小便不利,这是典型的五苓散证,建议你尝试下。按照黄煌老师的剂量来用:猪苓20,泽泻30,白术20,茯苓30,桂枝15.
趁热喝,喝了之后再喝点热水,促进身体微微发热,效果更好

882 小时

小学生

可以肾气八味丸合猪苓汤

7878 小时

大学生

山间竹林 发表于 2022-6-1 08:14
楼主,你的口干口苦渴饮而不能多饮,伴有小便不利,这是典型的五苓散证,建议你尝试下。按照黄煌老师的剂量 ...

五苓散其实服用过很多次了,我小便不利大概在小学6年级就出现了,我现在28岁了,我查了很多资料,好像五苓散是对应的相对比较急的小便不利

7878 小时

大学生

阿宽 发表于 2022-6-1 09:24
可以肾气八味丸合猪苓汤

这两个方子都单独吃过,合方倒是没有。但是前段时间吃济生肾气丸的时候犯了肾结石,以前从来没有犯过,不知道是不是药效在导致排石的情况

4013 小时

大学生

你加点抵当汤试试。

7878 小时

大学生

zhang756551779 发表于 2022-6-1 15:53
你加点抵当汤试试。

淤血方面我的症状不多,我有健忘的症状,不过感觉是脾虚导致的

315 小时

初中生

渴不欲饮,小便不利,五苓散主之!
参考一下

315 小时

初中生

q379555563 发表于 2022-6-2 06:55
渴不欲饮,小便不利,五苓散主之!
参考一下

少阳之为病,口苦咽干目眩也

315 小时

初中生

猪苓汤症也有小便不利
小便黄是有便秘吗?或维生素类的药引起的。

882 小时

小学生

阿宽 发表于 2022-6-1 09:24
可以肾气八味丸合猪苓汤

这两味合用可以加速结石的排除通利小便。

7878 小时

大学生

阿宽 发表于 2022-6-2 09:32
这两味合用可以加速结石的排除通利小便。

我在小学的时候就有小便不利的症状了,我更感觉我是虚的乏力的小便不利,如果是尿痛的小便不利,那应当是猪苓汤症,我小便不痛,我感觉应该增加喝水,我每天喝水不到500毫升

874 小时

初中生

芍药甘草汤症,白芍,赤芍,甘草三味药。
楼主是否偏瘦,肌肉津液不足,久病有瘀,赤芍有效。
小便不利,可能肌肉失驰,缺少濡润。芍药甘草汤可。

7878 小时

大学生

flygun 发表于 2022-6-2 10:53
芍药甘草汤症,白芍,赤芍,甘草三味药。
楼主是否偏瘦,肌肉津液不足,久病有瘀,赤芍有效。
小便不利,可 ...

我是虚胖那种。肚子很大,感觉四肢细,一吹风就感冒

471 小时

初中生

楼主的病症值得探讨。
楼主的主症从几个方面来看都比较符合五苓散证。五苓散的小便不利,常为:“小便量少,色黄不畅,欲尿而不得出”《黄煌经方使用手册》第四版第212页,十分贴合楼主的症状。再根据楼主补充“虚胖,肚子大而四肢细”,也符合五苓散证的体型特点:“或浮肿,或体腔积液”。再结合楼主的口干伴多汗等症状,辨证大略无误。
然而楼主又说服用过数次五苓散无效。这就值得我们深入思考原因所在,是辨证有误?或兼有他证需合方?
五苓散证的口渴感十分明显,且喜热饮。不知道楼主是否如此?还有舌象、大便等其他情况,也请楼主尽量描述一下,咱们坛友们都一起参详下。
衷心祝愿楼主早日摆脱这些亚健康的烦恼!

471 小时

初中生

当归贝母苦参丸我用过几次,针对小便涩痛症状比较明显的、有尿路感染的患者效果较好。效果有些类似于猪苓汤加用黄柏、栀子等。

7878 小时

大学生

山间竹林 发表于 2022-6-4 05:50
楼主的病症值得探讨。
楼主的主症从几个方面来看都比较符合五苓散证。五苓散的小便不利,常为:“小便量少 ...

我的症状比较多,从小学六年级就开始了小便需要用力挤,单次尿量少,旁边有人的情况下紧张的尿不出来,大便粘厕,人也内心自卑怯懦胆小,初中时候感觉多了几个症状,手足心发烫,头发面部出油,抵抗力差易感冒,入睡困难,健忘注意力不集中,高一的时候成绩下降明显后辍学进厂,进厂这些年多了一些症状,喉咙呼吸冷空气咳嗽,鼻子感觉干燥只有一边通气,眼睛眼角一直有血丝,上面几个症状西医说的是慢性鼻炎,慢性咽喉炎和慢性结膜炎,近几年多了一些症状是高尿酸血症,肾小积水和小结石,心态过快,多梦,半月板损伤,大便不畅

以上的症状目前我全部都没恢复,现在总体是困扰小便单次用量少,尿黄有泡沫,尿尿需要用力挤几分钟,这种用力感觉是使不上力气那种,需要用力然后放松继续用力在放松,久坐后严重,经常走着尿意急些就会轻松一些。同时喝水也很少,稍微喝多点腹胀,平时喝的是凉水,一天饮水不到500毫升,大便不畅,大便不畅是前几年吃错东西导致一个月腹泻后的后遗症,可能是吃了寒性水果,目前一天大便多次,早上大便不是很急,刚上厕所拉出来一些,蹲十分钟又感觉可以拉一些出来,同时粘厕,基本上10点多还有大便一点,睡眠的话有入睡困难,翻来覆去睡不着,同时不会犯困,睡觉都是自己强迫自己去睡,睡觉时感觉手足心也发烫,睡着了多梦,不停的做梦,很普通的梦,一般会夜尿一次,早上起床不是很有精神,身体感觉乏力,稍动即出汗,吹风即感冒,很容易腹泻。剩下的症状大概能有高尿酸血症,慢性鼻炎,慢性咽喉炎,慢性结膜炎,半月板损伤来概括

874 小时

初中生

楼主尊荣人,防已黄芪汤症

7878 小时

大学生

flygun 发表于 2022-6-5 19:50
楼主尊荣人,防已黄芪汤症

以前有吃过玉屏风散,吃了之后感觉没有那么容易吹风就感冒了,但是吃了之后后背皮肤感觉发热就没吃了,以前也吃过补中益气汤,但是服用之后容易大汗淋漓,晚上大便时上本身全部是汗,后续也服用过补中益气丸感觉第二天没那么乏力了,后面效果又消失,停药后感觉更加乏力身重了

874 小时

初中生

补中益气,阳气上升,肯定不对症。而防已黄芪汤,是对虚胖有湿,四肢不勤的,一动就出汗的。

874 小时

初中生

楼主的身高,体重,舌脉,饮食,二便,睡眠,等都不全。

7878 小时

大学生

flygun 发表于 2022-6-5 20:08
补中益气,阳气上升,肯定不对症。而防已黄芪汤,是对虚胖有湿,四肢不勤的,一动就出汗的。 ...

可以帮我看下我后面回复坛友的具体症状吗?我已经病了至少15年了,我今年28岁

7878 小时

大学生

flygun 发表于 2022-6-5 20:12
楼主的身高,体重,舌脉,饮食,二便,睡眠,等都不全。

身高170,体重160,肚子很大,感觉四肢细

1248 小时

小学生

楼主舌苔有裂纹吗?舌红吗?舌上有无红色血点,红刺,有的话是在舌的那个部位。

1248 小时

小学生

久病必瘀,治法要兼以活血化瘀。