搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 我想向各位医生请教一下。本人男今年21,脸上长痤疮大概四年了,...

6 小时

小学生

1经方币
我想向各位医生请教一下。本人男今年21,脸上长痤疮大概四年了,都是断断续续的好了一些又长,导致心理有些自卑和担忧。去年去医院医生开过西药和阿达帕林,似乎效果不佳。这几个月比较严重(图在下面请帮忙看下),脸上有红肿痘痘(有的有脓),闭口(下巴较多),黑头,白头,还有一些结节(脖子上)和痘印。胸口和后背以前长,现在偶尔一两颗,多是痘印。平时饮食清淡,用氨基酸洗面奶洗脸,在校十一点左右睡觉,偶尔焦虑忧郁,头发有一小块斑秃,治疗正在恢复中。肤色偏暗黄,油性皮肤有些粗糙,身体不怎么爱出汗,平时有低强度的身体锻炼,体型不瘦不胖。眉毛浓密,腿毛也较浓密,偶尔有便秘,早上起床口有点发干,舌苔有些黄胃口正常。请问下大家有什么中药方子能够治疗我的这种痤疮,在此非常感谢大家!

上一篇:本人失眠,有时好有时坏,一般不好时彻夜难眠,求良好.....
下一篇:西学中还走得通吗?我看过2014版的医师资格考试报名规定,我属...

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

舌头瘦长、体瘦、偶尔便秘(阴血亏虚)、舌体紧张度较高、早上口干苔黄(肝郁化火),痘痘红暗的居多(气滞血瘀),位置以下巴为主(肾对应位)。

或可试试中成药[加味逍遥丸]和[知柏地黄丸]交替服用,早上服一次[加味逍遥丸],晚上服一次[知柏地黄丸]。

个见仅供参考。

6 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2021-8-9 23:14
  舌头瘦长、体瘦、偶尔便秘(阴血亏虚)、舌体紧张度较高、早上口干苔黄(肝郁化火),痘痘红暗的居多 ...

谢谢您的建议,下巴主肝,那请问两侧脸也有少许痘痘,还有额头和上嘴唇边也有一些(放不下图了),请问这些主要是哪些脏器还有问题

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

经方初学小白 发表于 2021-8-10 06:49
谢谢您的建议,下巴主肝,那请问两侧脸也有少许痘痘,还有额头和上嘴唇边也有一些(放不下图了),请问这 ...

你听谁说的下巴主肝?

两侧对应少阳肝胆,前额对应阳明肠胃
  印堂对应肺,上唇对应大肠。

6 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2021-8-10 08:09
  你听谁说的下巴主肝?

两侧对应少阳肝胆,前额对应阳明肠胃

不好意思,打错了,应该是肾

1519 小时

高中生

病程四年,是否夏重冬轻?

有否畏寒肢冷?小便清长?是否嗜食寒凉?

疮面是否红肿热痛,痛痒难忍?

6 小时

小学生

心宁2019 发表于 2021-8-10 08:55

您好,正如您所说,夏重冬轻,平时有点怕冷,不怎么吃生冷的,只是夏季偶尔吃点冰西瓜和冰激凌。痘痘有点红肿,有些痘痘会化脓,脓液粘稠偏黄,闭口成片。有些痘痘消下去又会长,老是往复循环。请您帮我分析一下

6 小时

小学生

心宁2019 发表于 2021-8-10 08:55

痘痘不痛,偶尔有点痒

0 小时

初中生

《皇汉医学》伯州散条记载了葛根汤治疮,我建议先试用葛根汤加大黄,脓出之后用葛根汤加桔梗。你可以小剂量试用,没有不对劲的感觉就继续服用。

4769 小时

硕士生

很简单,口服三黄片,外用硫磺软膏.
这个年龄很正常的痘.

1519 小时

高中生

经方初学小白 发表于 2021-8-10 12:46
您好,正如您所说,夏重冬轻,平时有点怕冷,不怎么吃生冷的,只是夏季偶尔吃点冰西瓜和冰激凌。痘痘有点 ...

此证多按湿热内盛上蒸于面,治面独取阳明的思路去治疗,如裴永清先生常用五味消毒饮合黄连解毒汤加味治疗。

而你的症状热象并不显著,我更倾向于采用温清法,方用薏苡附子败酱散加味治疗。

附子10克 薏苡仁30  败酱草30 白芷10。水煎服

或再合神效托里散生黄芪30克 全当归30 金银花30 生甘草10(义按疮疡治疗)

估计要20剂左右。同时要忌食辛辣,海鲜、甜食,寒冷之品。

不是很痛痒就暂时不用外用药物。

以上供参考。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

焦虑抑郁、脸偏瘦长,多提示柴胡体质。
不爱出汗,其实是气血亏虚。肤色黄暗也是气血虚,或夹瘀血。痘印也提示瘀血。
长痘多是气血亏虚后的虚热所致。
头面部油,郁热上攻,夹痰饮。
综上,柴胡体质+气血亏虚夹痰饮瘀血,可服用:荆芥连翘汤颗粒剂(某宝有店铺,可以自己搜)。
如果肚子能耐受凉一点的药物,丹栀逍遥丸,也可以试用。不过,丸药起效慢,要耐得住寂寞长吃。
最合适的,应该还是荆芥连翘汤颗粒剂。

6 小时

小学生

心宁2019 发表于 2021-8-10 21:00
此证多按湿热内盛上蒸于面,治面独取阳明的思路去治疗,如裴永清先生常用五味消毒饮合黄连解毒汤加味治疗 ...

请问这些药各是从哪些方面治疗,或者是各自的作用

6 小时

小学生

行路难 发表于 2021-8-10 20:10
《皇汉医学》伯州散条记载了葛根汤治疮,我建议先试用葛根汤加大黄,脓出之后用葛根汤加桔梗。你可以小剂量 ...

请问各味药的剂量是多少

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-11 09:17
不爱出汗,其实是气血亏虚。肤色黄暗也是气血虚,或夹瘀血。痘印也 ...

那请问可不可以求此方药和剂量自己煎药服用

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方初学小白 发表于 2021-8-11 09:31
那请问可不可以求此方药和剂量自己煎药服用

龚廷贤《万病回春》。自己查找吧。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

huangxiang 发表于 2021-8-11 09:17
不爱出汗,其实是气血亏虚。肤色黄暗也是气血虚,或夹瘀血。痘印也 ...

同意黄老师的看法!
  舌头伸出来紧张度高,跟精神紧张关系密切,也提示柴胡(气郁)体质。
  舌体瘦薄,脸型体型也瘦,不爱出汗多为气血亏虚,舌不淡则偏于阴虚。

以前没有详查,觉得[丹栀逍遥丸]的药物比例,可能与[知柏地黄丸]等加味中成药类似,应该是以基础方为主,所加药物的量不会太大。
  前段时间才发现,《中国药典》中[加味逍遥丸]在[逍遥丸]的基础方上,添加的牡丹皮和栀子的量有点大,清解郁火/凉血活血的力度不小:

[加味逍遥丸]
  【处方】柴胡300g 当归300g 白芍300g 白术(麸炒)300g 茯苓300g 薄荷60g 甘草240g 牡丹皮450g 桅子(姜炙)450g
  【性状】为黄棕色的水丸;味甜。
  【炮制】以上九味,粉碎成细粉,过筛,混匀。另取生姜100g,煎液泛丸,干燥,即得。
  【功能主治】舒肝清热,健脾养血。用于肝郁血虚,肝脾不和,两胁胀痛,头晕目眩,倦怠食少,月经不调,脐腹胀痛。
  【用法用量】口服,一次6g,一日2次。
  【注意】切忌气恼劳碌;忌食生冷油腻。
  【规格】每100粒重6g
  【贮藏】密闭,防潮。
  【摘录】《中国药典》

6 小时

小学生

谢谢杏林老师,黄老师以及其他老师

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-11 09:43
龚廷贤《万病回春》。自己查找吧。

老师您好,我是对中医有兴趣爱好,这几天才开始研究这方面,还不知道什么渠道学习,也没有书籍,只是刚好也是看到了黄煌老师的文章“荆芥连翘汤”和“清上防风汤”。但是我判断不了我的体质,以及自己适不适合这些方子,还有我目前只知道这些方的药名,但是不知道剂量,一切都还在摸索中,希望老师能给予一些指点。

1519 小时

高中生

经方初学小白 发表于 2021-8-11 09:19
请问这些药各是从哪些方面治疗,或者是各自的作用

心理学认为,皮肤反映的是分界与联系的话题,皮肤把我们与外界分开又将我们与外界保持联系。

皮疹皆表明体内有东西要冲破界限与外界发生联系,一切看得见的东西都是一种看不见的模式的比喻。

痤疮也叫青春痘,实际上是被害怕地压制的亢奋的性欲的一种表达,这种欲望既向往又恐惧,既想做又不敢,于是陷入了冲突,这种冲突就通过皮疹表现出来。

从心理学角度来说,体验性欲便是治疗痤疮最好的方法。

讲这样一段是要说明,中医只要一进入解释系统就变得相当复杂,各执一词,无所适从,好像讲的都有点道理,如果自己不是一个明眼人,就只能将自己的生命交给别人,请人家看着办吧。

所以我要说现今这个时代自学点中医是一件自求多福的事情,不学,不好好学,吃亏的是自己。

如果我是个白痴,那人家讲得再明白也没有用,理就是这么个理。

这样的痤疮为什么久治不愈,多是辨证错误,本来是一个阴证就当成阳证治,药用苦寒一时收效却常常再犯,所以我不用裴氏之法而选用温清,治好了就是治好了,不易犯,为什么?因为真正纠正了体质,所以我才借用黄煌先生的话说药证是秒针,方证是分针,人证是时针。

中医搞体质学说的不少,黄煌先生,王琦先生,匡调元先生都是,皆可为我们所用。但如果象肖相如先生那样搞方证相应学说搞到否定了“辨证施治”的程度,那一定是走偏了,走进死胡同了。

话扯远了,抱歉。

6 小时

小学生

心宁2019 发表于 2021-8-11 12:56
心理学认为,皮肤反映的是分界与联系的话题,皮肤把我们与外界分开又将我们与外界保持联系。

皮疹皆表明 ...

老师的话很在理,听君一席话,胜读十年书,谢谢您!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方初学小白 发表于 2021-8-11 11:37
老师您好,我是对中医有兴趣爱好,这几天才开始研究这方面,还不知道什么渠道学习,也没有书籍,只是刚好 ...

百度百科,就有荆芥连翘汤的词条:https://baike.baidu.com/item/%E8 ... /7321477?fr=aladdin

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

丹栀逍遥丸治疗皮肤病,我有一个医案发表在这个论坛:http://hhjfsl.com/bbs/thread-149412-1-1.html

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

荆芥连翘汤治疗痤疮或者皮肤病,我也有几个医案发表在这个论坛:http://hhjfsl.com/bbs/forum.php? ... E%E7%BF%98%E6%B1%A4
不过,对于脾胃弱的人,最好还是用《万病回春》的荆芥连翘汤。日本一贯堂的荆芥连翘汤,在《万病回春》基础上加了:黄柏、黄连、地黄,对于脾胃弱的患者,不适宜。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-13 14:11
还有一个医案:http://hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=132083&highlight=%E8%8D%86%E8%8A%A5 ...

谢谢黄老师的指点,感谢您的解答和帮助

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-13 14:07
荆芥连翘汤治疗痤疮或者皮肤病,我也有几个医案发表在这个论坛:http://hhjfsl.com/bbs/forum.php? ... E%E ...

黄老师,请问有些痘痘冒白尖,里面有脓那种要不要把它挤掉,不挤掉会不会排不出来

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方初学小白 发表于 2021-8-18 08:30
黄老师,请问有些痘痘冒白尖,里面有脓那种要不要把它挤掉,不挤掉会不会排不出来 ...

荆芥连翘汤可曾服用?现状如何?

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-18 14:14
荆芥连翘汤可曾服用?现状如何?

服用了五剂了,现在有一些痘痘变小了,然后痘痘头冒白尖,像一些小米粒在里面一样,不知道会不会排出来,请问要不要挤出来

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方初学小白 发表于 2021-8-18 21:37
服用了五剂了,现在有一些痘痘变小了,然后痘痘头冒白尖,像一些小米粒在里面一样,不知道会不会排出来, ...

痤疮不要挤,挤压容易造成痘印。你先耐住性子,再继续服药观察,看看是否可以自行吸收、成熟、脱落。

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-19 11:07
痤疮不要挤,挤压容易造成痘印。你先耐住性子,再继续服药观察,看看是否可以自行吸收、成熟、脱落。 ...

老师您好,现在痘痘没新长了,大多都是小的结节和脓包,还有好多痘印。请问现在继续喝荆芥连翘汤还是换其他方子。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方初学小白 发表于 2021-8-23 08:44
老师您好,现在痘痘没新长了,大多都是小的结节和脓包,还有好多痘印。请问现在继续喝荆芥连翘汤还是换其 ...

有效而无不适,可以再继续巩固一周。

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-23 09:11
有效而无不适,可以再继续巩固一周。

好的好的,谢谢老师!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方初学小白 发表于 2021-8-23 09:48
好的好的,谢谢老师!

下一步可以服用中成药:丹栀逍遥丸。荆芥连翘汤颗粒剂,也有卖的。可以找找。

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-23 09:58
下一步可以服用中成药:丹栀逍遥丸。荆芥连翘汤颗粒剂,也有卖的。可以找找。
...

请问只吃丹栀逍遥丸,还是配合连翘汤颗粒剂

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-23 09:58
...

再有请问一下老师,后期祛痘印还用用药

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方初学小白 发表于 2021-8-23 16:25
请问只吃丹栀逍遥丸,还是配合连翘汤颗粒剂

根据自己的情况,选择其中之一即可。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方初学小白 发表于 2021-8-23 17:32
再有请问一下老师,后期祛痘印还用用药

痘印的去除,要看你的气血恢复情况,气血充足后,痘印才会被修复,慢慢变淡。

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-24 11:00
痘印的去除,要看你的气血恢复情况,气血充足后,痘印才会被修复,慢慢变淡。
...

请问老师有没有加快痘印去除的药,我看您的有一个案例用了血府了逐瘀汤,不知道我这种体质有没有适合的药

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方初学小白 发表于 2021-8-24 14:40
请问老师有没有加快痘印去除的药,我看您的有一个案例用了血府了逐瘀汤,不知道我这种体质有没有适合的药 ...

我推荐的就是丹栀逍遥丸。

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-24 16:01
我推荐的就是丹栀逍遥丸。

老师,现在痘痘倒是不怎么长了,但是闭口很多,还有一些硬的结节,请问还是吃丹栀逍遥丸吗

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

逍遥丸,还是丹栀逍遥丸,要看你自己的情况。譬如,脾胃对于寒凉药物的耐受、痤疮的颜色,自己参考四诊资料来决定吧。

6 小时

小学生

huangxiang 发表于 2021-8-28 22:24
逍遥丸,还是丹栀逍遥丸,要看你自己的情况。譬如,脾胃对于寒凉药物的耐受、痤疮的颜色,自己参考四诊资料 ...

黄老师,请问现在还长脓包痘痘,有什么外用药可以用吗

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马应龙痔疮膏:https://baike.baidu.com/item/%E9 ... 10143363?fr=aladdin
供你参考。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方初学小白 发表于 2021-8-27 19:08
老师,现在痘痘倒是不怎么长了,但是闭口很多,还有一些硬的结节,请问还是吃丹栀逍遥丸吗 ...

痤疮现在如何了?

320 小时

高中生

不怕得罪以上各位老师,以上方法皆不好用,也治不好。我以前也常长这种大痘痘,又大又痛,后期只能挤出一点脓血,还不消肿。
给你本人亲身试验有效的处方:熟地20当归15川芎10白芍20党参15白术15炙甘草15茯苓15陈皮10法半夏10北耆15桂枝15,先服三剂,六碗水煮成二碗水,分两次服,痘痘如有明显的消肿消痛再来反馈看是否调方,服药期间可能会继续出痘,但只要出来的痘不像以前那样出来很痛就对了。如无意外,可还你一张帅气的脸,痘印也能去掉。

168 小时

初中生

赞同!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

简之 发表于 2021-10-8 22:52
不怕得罪以上各位老师,以上方法皆不好用,也治不好。我以前也常长这种大痘痘,又大又痛,后期只能挤出一点 ...

十全大补汤对于气血亏虚、热象不著之人,确实是好方。痘痘闷在肉里长不出来时,峻补气血,是好方法。如果体质还不到气血亏虚如此之甚,而用此峻补,则是火上浇油。

320 小时

高中生

huangxiang 发表于 2021-10-10 10:09
十全大补汤对于气血亏虚、热象不著之人,确实是好方。痘痘闷在肉里长不出来时,峻补气血,是好方法。如果 ...

火从何来?为什么这种痘疮长得这么大却又不像普通痘痘那样脓出便消?以其埋之深,往上冲发则地面愈隆。再者,君不见这种痘都集中在脸的下部,对应的就是人体的下部。八纲先理清,又何须执着于表象而畏首畏尾。不应因十全大补即曰峻补,世上本无补泻,有是症用是药罢了。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

简之 发表于 2021-10-10 10:55
火从何来?为什么这种痘疮长得这么大却又不像普通痘痘那样脓出便消?以其埋之深,往上冲发则地面愈隆。再 ...

这位先生,请仔细看清楚,我既未否定用十全大补汤,也不赞成用。只是,说说十全大补汤如果用于痤疮治疗,它的适应症和禁忌症。这样,患者可有参考和选择。用与不用,患者根据自己的情况抉择就好。你如果要反对别人的发言,也先别着急,请先看仔细、读懂别人的发言,好吗?
如果都是为了患者好,我们就都先冷静,学术交流就是学术交流,摆事实讲道理就好。你说的有是证用是方,我非常赞成。患者最熟悉自己的情况,最后的选择权、决定权,还是放在他那里吧哈。