搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 本人,女,53岁。2016年销售员工作冷气房久站膝盖受寒,非常怕...

24 小时

小学生

1经方币
  本人,女,53岁。2016年销售员工作冷气房久站膝盖受寒,非常怕冷,冰凉。后在更冷的冷气房劳累工作,在冷气房打喷嚏流鼻涕咳嗽漏尿。  
   2018年9月失眠导致脑鸣。 翁翁声一长一短,失眠又肚饿,除了脑袋空空,肠胃也空空,当时给北京的老中医看,吃了一个月的药脑鸣消失。
   2019年夏天,我用艾灸贴贴灸膝盖。 灸出很多很多黄色水泡,但是到了冬天,膝盖还是怕冷。 后来冷到大腿前面来了。 到了夏天也冷。想做刮痧工作不久手指头受累变得很胀不舒服不敢用冷水(夏天也不敢长时间用冷水)
    11月给人做电疗,脑鸣复发时有时无。
今年4月,因为用脑过度。 脑鸣加重给同一家中医的另一个医生看(原来那个老中医退休了),吃了她的药后原来脑鸣声减轻,但是出现了另一种吱吱不断的脑鸣声。 现在吱吱越来越大声。2020年春节后到5.6月时常艾灸背部及膝盖到大腿,有时灸前面几个主要穴位。
大腿到膝盖还是冰冷。
   今年夏天开始突然变得非常很怕风怕冷(原来是比较怕冷),脖子大椎到脑后面,手腕背面到手指只要一出汗就冰冷,夏天出汗多特别是口渴一喝水就出很多汗(胃寒喜喝热水,水果都不敢吃),汗出来就更怕冷怕风,一丝风也不行。有时候刚小便完又想小便但很少。
   我在台湾看了很多家医生。但是都没有改善。其中有一位医生说,我大肠里有宿便。就用大黄等药给排宿便十几天排到我更是虚脱,脑力也很弱。
    我现在的身体非常虚,脑部两种脑鸣依靠安眠药睡觉,全身非常怕冷特别怕风,特别是膝盖到大腿。(热下不去,全部浮在上身,脸色看起来不像有病的人),大椎到后脑,手腕背面到手指头特别怕冷(除了脸部左侧有时有点麻比较不怕冷,露出的地方都怕冷)心脏有点承受不了。 肚饿的时候就心悸,现在肠胃又非常差,吃到一点凉的,心脏就心悸无力喘气,舌苔变得更白,严重的时候就拉肚子。 一拉肚子人就更虚。 吃到偏凉的药也拉肚子。太热的药喉咙红咳嗽。胃胀吃不了很多,一推肚子就咕噜咕噜响。大便软一冲就散,肚子饿了就没力心悸,早上起来也没力,没吃药也心悸(吃桂枝汤加龙牡)手不敢洗冷水寒湿很重,腰酸不耐久站,子宫有肌瘤(去年12月断经,四十多岁开始月经时间拖得很长,点点滴滴大概十天才干净,二十天左右又来)还有痔疮。怀孕时腰很酸,有压到左侧神经。左脚有时非常无力站不住,生完小孩后慢慢好转。现在左侧腰敲痛,妇科医生说我子宫后倾。天热时口渴喝很多水,天凉比较不想喝水。有时候胃涨感觉不想喝水小便量少,空腹喝水小便多。手指头冷痛无力。
吃到偏凉的药或心悸,或心悸喘气又无力,胃也会不舒服,严重的还会拉肚子,膝盖会感觉更冷,舌头左偏。
      自己觉得有桂枝汤症以外,好像还有五苓汤症,还有桂枝茯苓丸症。希望得到大师们的诊疗!

最佳答案

查看完整内容

痰湿重的人既怕冷又怕热,因为湿阻气滞,气血流通不畅,所以容易感受风寒之邪,常表现为内有湿热(湿郁化热)、外有寒湿。   

上一篇:小儿发烧第三天,有时40度,有时38.9,第三天上午不烧了.....
下一篇:各位老师,再来求教,我看了好几个医生,有位医生把脉后诊断为厥...

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 本人,女,53岁。2016年销售员工作冷气房久站膝盖受寒...

gogo2020 发表于 2020-11-12 15:35
您说的很多我都认同。但您说我是湿热症状就有一点疑惑。我一开始是冷气房受寒而起的
...

痰湿重的人既怕冷又怕热,因为湿阻气滞,气血流通不畅,所以容易感受风寒之邪,常表现为内有湿热(湿郁化热)、外有寒湿。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

附子理中丸,中成药,是否有坚持吃过呢?台湾也有仙丰和港香兰的颗粒剂。

24 小时

小学生

附子理中丸与桂枝汤在一起吃,还有一起吃的金匮肾气丸,都是台湾的粉剂。

3285 小时

高中生

楼主症状很多,建议做个全面体检排除器质性疾病。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 本人,女,53岁。2016年销售员工作冷气房久站膝盖受寒,非常怕...

gogo2020 发表于 2020-11-11 16:51
附子理中丸与桂枝汤在一起吃,还有一起吃的金匮肾气丸,都是台湾的粉剂。
...

辨证要准确,然后对证处方。为何要这么多药一起吃呢?吃药并非一次吃得越多越好。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

[附子理中丸]是错误的治疗方向,[金匮肾气丸]也只是部分对证。
  外面怕冷是气郁和痰湿阻碍了气血的流通,体内是有郁热的。舌头从中间到根部这么深的裂纹,胃阴和肾阴明显被郁热灼伤了。  
  还有痔疮、有时候刚小便完又想小便但很少,这两个症状都是湿热下注的表现。

今年4月,因为用脑过度。 脑鸣加重给同一家中医的另一个医生看(原来那个老中医退休了),吃了她的药后原来脑鸣声减轻,但是出现了另一种吱吱不断的脑鸣声。 现在吱吱越来越大声。
  子宫有肌瘤(去年12月断经)

子宫肌瘤是痰瘀互结。原先低声的脑呜是湿热造成的,现在出现另一种吱吱声(频率高),是因为到了更年期,加上长时间湿热耗伤精血,肝肾亏虚所致。
  看你对经方热衷,建议试试[温经汤],如果用时方,可考虑傅青主的[益经汤]。
  个人浅见,仅供参考!

1513 小时

高中生

当归四逆汤加吴茱萸生姜汤加味。

当归9克,桂枝12,白芍9,细辛9,益母草30,大枣15枚,甘草6,吴茱萸20克,生姜5片,茯苓12,干姜6,苍术6,制附子3,党参15,黄芪30,龙牡各24(先煎)。

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-11 18:02

[附子理中丸]是错误的治疗方向,[金匮肾气丸]也只是部分对证。
  外面怕冷是气郁和痰湿阻碍 ...

您好!您的辩证有对应到我的症状。我总觉得我哪里堵住了,导致上热下寒。看了傅青主女科之赤带下,完全符合我有月经时的情形,且也是从那时开始虽然吃的多但很容易饿,脾土没有运化导致饿了就睡不着觉,虽然睡了也会饿醒!心情也是很压抑的。我想试试傅青主的赤带下的方子。

24 小时

小学生

huangxiang 发表于 2020-11-11 17:17
辨证要准确,然后对证处方。为何要这么多药一起吃呢?吃药并非一次吃得越多越好。
...

我只是接触了一点点的经方而已。完全无法对自己做出辩证

24 小时

小学生

haha 发表于 2020-11-11 17:07
楼主症状很多,建议做个全面体检排除器质性疾病。

谢谢您的提醒!已做过很多检查了。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

何以说“附子理中丸是错误的治疗方向”?我倒觉得桂附地黄丸部分对证这个建议是错误的。因为她并不适合桂附地黄丸,舌苔白腻,并不符合桂附地黄丸证。
如果如你所言她有湿热,则桂附地黄丸如何能用于湿热证的治疗呢?岂非前后矛盾?温经汤也不能用于湿热证。还请再仔细思量再做建议。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

舌质淡,舌苔白腻,湿热在舌象的证据不充分。
起病是由于在冷气房工作时间太长,所以,与其说是湿热,还不如说寒湿为患,倒更加容易令人信服。

1411 小时

初中生

仅从病史、舌象看,寒证方向是对的

24 小时

小学生

我起病原因确实是冷气房工作太久因寒而起,痔疮是生小孩前工作久坐才长的。我的脑鸣虚实夹杂,用脑稍久感觉脑力虚弱声音更大!我的病症太复杂了还请各位大神给我再指点方向

24 小时

小学生

心宁2019 发表于 2020-11-11 19:11
当归四逆汤加吴茱萸生姜汤加味。

当归9克,桂枝12,白芍9,细辛9,益母草30,大枣15枚,甘草6,吴茱萸20克 ...

您的方针对腿部及胃部寒冷吧?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 本人,女,53岁。2016年销售员工作冷气房久站膝盖受寒...

huangxiang 发表于 2020-11-11 22:41
何以说“附子理中丸是错误的治疗方向”?我倒觉得桂附地黄丸部分对证这个建议是错误的。因为她并不适合桂附地黄丸,舌苔白腻,并不符合桂附地黄丸证。
如果如你所言她有湿热,则桂附地黄丸如何能用于湿热证的治疗呢?岂非前后矛盾?温经汤也不能用于湿热证。还请再仔细思量再做建议。

按方证辨证来说,也不是舌苔白就是“附子理中汤证”,此证除了苔白,还要有舌水滑(干姜证)、手脚冷过肘膝(全身畏寒、里寒的附子证)。
  从舌象辨证来说,舌大满口却齿痕不明显,说明湿轻而痰重(内热灼液为痰所致);舌头中后部(胃区、肾区)一条深裂纹,这是长期内热损伤了有形之阴才能形成;近来耳鸣音变高,“丝丝声”为肝肾精血亏虚型的耳鸣的明证。

经方医学也注重体质,发病诱因(外寒)与基础体质(郁热)要分开,疾病都是内有正虚、外感邪气、内因外因两者结合导致的,它们共同决定疾病的表里、阴阳、寒热属性。

前面提到的不是[桂附地黄丸],而说的是同仁堂[金匮肾气丸](实为含有车前子和牛膝的[济生肾气丸]配方)部分对证(因为偏于补肾阳了,同时没有理气疏郁的药)。
  舌中有深裂纹(严重伤阴血)而苔不水滑、齿痕不明显(阳虚轻微)的证候,个人认为用[附子理中辈]不太相宜。

楼主现在属于{阴血亏虚+湿热内郁}的证候:湿热在血分(痔疮、舌质偏老厚、舌尖略红),气分有些寒湿(苔白腻),[温经汤]确实偏温补,但也有养阴清热、凉血利湿的丹皮、芍药。祛气分寒湿痰浊有半夏、生姜。
  楼主以前应该是{气郁湿热痰瘀体质}为主(从有子宫肌瘤和舌头形态质地上推断),但年过50到了更年期,雌激素水平大幅降低(雌激素乃人体的有形精血物质),加上外感寒邪郁表而致病几年了,所以虽然仍内有湿热、外兼寒湿,但脾虚血虚已经加重,治当扶正为主,前医以攻下为主未效反致楼主感觉更加虚弱即为佐证。
  我在台湾看了很多家医生。但是都没有改善。其中有一位医生说,我大肠里有宿便。就用大黄等药给排宿便十几天排到我更是虚脱,脑力也很弱。

根据楼主的自述{吃得很多而容易饿},也是{合热则消谷喜饥}的表现:
  您好!您的辩证有对应到我的症状。我总觉得我哪里堵住了,导致上热下寒。看了傅青主女科之赤带下,完全符合我有月经时的情形,且也是从那时开始虽然吃的多但很容易饿,脾土没有运化导致饿了就睡不着觉,虽然睡了也会饿醒!心情也是很压抑的。我想试试傅青主的赤带下的方子。
  “附子理中汤证”不会有{吃的多但很容易饿}的症状。
  她看中的“傅青主的赤带下”的方子虽然名叫[清肝止淋汤],但从组方用药上来看,以滋阴补血为主,清热燥湿为辅,倒是可以一试:
  其实血与湿不能两分,世人以赤带属之心火误矣。治法须清肝火而扶脾气,则庶几可愈。方用清肝止淋汤。

白芍(一两,醋炒) 当归(一两,酒洗)
  生地(五钱,酒炒) 阿胶(三钱,白面炒)
  粉丹皮(三钱)   黄柏(二钱)
  牛膝(二钱)    香附(一钱,酒炒)
  红枣(十个)    小黑豆(一两)

水煎服。一剂少止,二剂又少止,四剂全愈,十剂不再发。

此方但主补肝之血,全不利脾之湿者,以赤带之为病,火重而湿轻也。  
  失火之所以旺者,由於血之衰,补血即足以制火。且水与血合而成赤带之症,竟不能辨其是湿非湿,则湿亦尽化而为血矣,所以治血则湿亦除,又何必利湿之多事哉!

出于稳妥起见,我前帖推荐的是更为平和的[益经汤],此方清热之力不强,滋阴补血且健脾、疏郁,也是个常用于女性围绝经期的方子:
  此经之所以闭塞有似乎血枯,而实非血枯耳。治法必须散心肝脾之郁,而大补其肾水,仍大补其心肝脾之气,则精溢而经水自通矣。方用益经汤。

大熟地(一两,九蒸)白术(一两,土炒)
  山药(五钱,炒)  当归(五钱,酒洗)
  白芍(三钱,酒炒) 生枣仁(三钱,捣碎)
  丹皮(二钱)    沙参(三钱)   
  柴胡(一钱)    杜仲(一钱,炒黑)
  人参(二钱)

水煎。连服八剂而经通矣,服三十剂而经不再闭,兼可受孕。

此方心肝脾肾四经同治药也。妙在补以通之,散以开之;倘徒补则郁不开而生火,徒散则气益衰而耗精;设或用攻坚之剂,辛热之品,则非徒无益,而又害之矣。

608 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-11-12 11:03

按方证辨证来说,也不是舌苔白就是“附子理中汤证”,此证除了苔白,还要有舌水滑(干姜证)、 ...

个人认为薯蓣丸可能比较适合,但没有脉相,是不是双寸细微。请杏林给给个建议

9534 小时

博士生

虚劳,里急(刚小便完又想小便),诸不足(脑空),黄芪建中汤主之。手指头冷痛,加当归、细辛。寒利,减芍药。
不敢喝冷水,寒利,胃部虚胀,理中丸主之。
全身非常怕冷怕风,脖子大椎到脑后面,膝盖到大腿,四逆汤主之。悸而渴,加茯苓、人参,即茯苓四逆汤。
以上合用。

灸法被神化了,治不了真正的寒证,更不要搞发泡灸。

24 小时

小学生

各位大神给了诸多的建议,我也搞不清楚哪一种比较适合。我的寸脉一按就能摸到。右手寸脉有时候跳动有点时近时远。脚穿了袜子就不冷,别人摸我的手是热的,手肘以下露在外面时外侧感觉冷,内侧不会(室内24度的情况下),吹到风全身都怕

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

wdxljt 发表于 2020-11-12 11:20
个人认为薯蓣丸可能比较适合,但没有脉相,是不是双寸细微。请杏林给给个建议

...

[薯蓣丸]用于“阴阳气血俱虚兼表证”而偏于{脾肺气虚}者,反推脉象确实双寸脉当细微。
  我觉得楼主以长期气郁、湿热、痰瘀,导致阴血亏损为主,应该不是“脾肺气虚”为主的证候。

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-12 13:48
  [薯蓣丸]用于“阴阳气血俱虚兼表证”而偏于{脾肺气虚}者,反推脉象确实双寸脉当细微。
  我觉得楼主 ...

您好!我只要转一圈就头晕符合您说的阴血亏损,前段时间给一个能量老师的机器测我的五脏都很弱,我自己感觉也是五脏都弱也比较符合您说的。我还有怕风怕冷的表虚症。我记得经方里面好像有说到表症里症同在的要先治表或表里同治,那我怕风怕冷的表虚症需要加药吗?

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-12 13:48
  我觉得楼主 ...

您说的很多我都认同。但您说我是湿热症状就有一点疑惑。我一开始是冷气房受寒而起的

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

gogo2020 发表于 2020-11-12 14:59
您好!我只要转一圈就头晕符合您说的阴血亏损,前段时间给一个能量老师的机器测我的五脏都很弱,我自己感觉也是五脏都弱也比较符合您说的。我还有怕风怕冷的表虚症。我记得经方里面好像有说到表症里症同在的要先治表或表里同治,那我怕风怕冷的表虚症需要加药吗 ...

有寒湿表证,一般可酌加防风、川芎,如果症状较重,还可以考虑酌加羌活(主要作用于上半身)、独活(主要作用于下半身)。

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-12 15:37
  有寒湿表证,一般可酌加防风、川芎,如果症状较重,还可以考虑酌加羌活(主要作用于上半身)、独活( ...

怕风怕冷不是桂枝汤症?

应该首先考虑桂枝汤。  发表于 2020-11-14 22:12

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-12 15:45
  痰湿重的人既怕冷又怕热,因为湿阻气滞,气血流通不畅,所以容易感受风寒之邪,常表现为内有湿热(湿 ...

您说的有道理,湿久化热了。我有时候也会有怕热。里热外寒

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

gogo2020 发表于 2020-11-12 15:52
怕风怕冷不是桂枝汤症?

如果按经方医学的辨证用药体系,多半属于桂枝汤证(营卫不和)、当归四逆汤证(血虚寒厥)、等{桂枝汤类方}的方证。
  [当归四逆汤]和[温经汤]中都包含[桂枝汤]。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

百闻不如一见。还是找个明医当面诊查吧。在这里,看不准的。

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-12 17:43
  如果按经方医学的辨证用药体系,多半属于桂枝汤证(营卫不和)、当归四逆汤证(血虚寒厥)、等{桂枝汤 ...

益经汤不适合我,喝下去身体变凉凉的了。

503 小时

初中生

无热恶寒发于阴,麻黄细辛附子汤;本虚表实,寒热错杂,补脾胃泻阴火升阳汤。

503 小时

初中生

少阴太阴合病

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

gogo2020 发表于 2020-11-12 20:25
益经汤不适合我,喝下去身体变凉凉的了。

[益经汤]全方是平性甚至略偏温的(几个微寒的药用量都不大):
  大熟地(一两,九蒸)白术(一两,土炒)
  杜仲(一钱,炒黑) 当归(五钱,酒洗)

白芍(三钱,酒炒) 柴胡(一钱)
  丹皮(二钱)    沙参(三钱)

生枣仁(三钱,捣碎)山药(五钱,炒)
  人参(二钱)

如果吃了这个方子身体也会变凉,说明湿气太重了,虽有阴血亏虚,还得着重解表祛湿、散寒通痹,《千金要方》里面有个[独活寄生汤]可以考虑:
  〖独活寄生汤〗《千金方》 疏散外风
  「分类」:治风剂>>疏散外风
  「组成」:独活9 寄生6 秦艽6 防风6 细辛6 当归6 芍药6 川芎6 干地黄6 杜仲6 牛膝6 人参6 茯苓6 甘草6 桂心6
  「功效」:益肝肾补气血 祛风湿止痺痛
  「主治」:肝肾两亏,风寒湿痺,腰膝冷痛,腿足伸屈不利,或痺著不仁

个见仅供参考!

8982 小时

硕士生

QQ

舌质是深红色,白苔满面盖住了舌质,体内有郁热,下肢凉,总体看属上热下寒。

24 小时

小学生

冉现忠123 发表于 2020-11-13 10:08
无热恶寒发于阴,麻黄细辛附子汤;本虚表实,寒热错杂,补脾胃泻阴火升阳汤。
...

麻黄附子细辛汤喝了会心悸

503 小时

初中生

医圣有桂枝甘草汤、桂枝加桂汤、苓桂术甘汤、真武汤等益心阳、平冲之法,并制麻黄发越阳气之悸。参考下

106 小时

初中生

千金“续命”系列,总有一款适合你。

24 小时

小学生

coorus 发表于 2020-11-12 11:27
虚劳,里急(刚小便完又想小便),诸不足(脑空),黄芪建中汤主之。手指头冷痛,加当归、细辛。寒利,减芍 ...

我灸出来的是黄色已发炎水泡,如果没灸出来时间久了膝盖会腐烂吧

24 小时

小学生

huangxiang 发表于 2020-11-12 18:39
百闻不如一见。还是找个明医当面诊查吧。在这里,看不准的。

我已经找了好几个医生了,也有经方的

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-13 11:07
  [益经汤]全方是平性甚至略偏温的(几个微寒的药用量都不大):

如果吃了这个方子身体也会变凉,说 ...

独活寄生汤好像符合我膝盖当初得病的前因后果。请问喝了这个方会出大汗吗?如果出大汗怎么办?我出大汗会更冷

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 本人,女,53岁。2016年销售员工作冷气房久站膝盖受寒,非常怕...

gogo2020 发表于 2020-11-14 13:21
独活寄生汤好像符合我膝盖当初得病的前因后果。请问喝了这个方会出大汗吗?如果出大汗怎么办?我出大汗会 ...

我自己没有用过这个方,也没有听说有人用这个方出大汗。

从药理上看,这个方子不是发汗剂,因为:
  一、此方是{补肝肾}与{祛风湿}同时进行的,属表里同治,但不是[麻黄附子细辛汤]这样的{温里发表}的方剂。
  二、此方中没有发汗力强的药物(如麻黄/香薷),防风药力平和,是风药中的润药,君药〈独活〉及〈细辛〉的主要功效也是{解表祛湿除痹},无明显发汗的作用(见后附资料)。
  三、方中的桂心是如今的〈肉桂〉;干地黄是如今的〈生地黄〉;芍药可以用白芍(挛痛偏重)也可以用赤芍(瘀热偏重)。一个方子里面凡是加了一定量的补阴血、清里热的药之后,就不太可能发得出汗来了,比如[麻黄杏仁甘草石膏汤]反而可以治疗“汗出而喘”。

如果不放心,可以从小剂量开始尝试,或者改用此方的中成药[独活寄生丸]缓治。
  使用汤剂时应注意,细辛有小毒,需要在水沸之后再煎煮30分钟以上,解毒增效。
  个见仅供参考。

======
【药名】独活
【分类】祛风湿药>>祛风湿药
【特性】辛、苦,温,肾膀胱
【功效】祛风湿,止痹痛,解表
【主治】1、风寒湿痹痛; 2、头风头痛,风寒表证及表证夹湿。
【始载药典】《神农本草经》

【药名】细辛
【分类】解表药>>发散风寒药
【特性】辛温;有小毒,肺肾心
【功效】祛风解表,散寒止痛温肺化饮,通窍
【主治】1、用于外感风寒及阳虚外感证; 2、用于头痛,痹痛,牙痛等痛证; 3、用于寒饮咳喘。

【药名】麻黄
【特性】辛、微苦,温。肺膀胱
【功效】发汗解表,宣肺平喘利水消肿
【主治】1、用于风寒表实证; 2、用于咳喘实证; 3、用于风水水肿。

【药名】香薷
【特性】辛,微温,肺胃脾
【功效】发汗解表,化湿和中利水消肿
【主治】1、用于阴暑证; 2、用于水肿。
【始载药典】《名医别录》

999 小时

初中生

桂枝汤,甘姜苓术汤,麻杏薏甘汤,香苏饮。

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-14 14:28
  我自己没有用过这个方,也没有听说有人用这个方出大汗。

从药理上看,这个方子不是发汗剂,因为 ...

桂心(肉桂)可以换成桂枝吗?肉桂大热容易喉咙发红,还有生地黄可以换成熟地黄吗?

24 小时

小学生

gogo2020 发表于 2020-11-14 15:13
桂心(肉桂)可以换成桂枝吗?肉桂大热容易喉咙发红,还有生地黄可以换成熟地黄吗?
...

我吃太热的药,喉咙会红,脑袋的吱吱声也会变更大声。这身体很难弄。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

gogo2020 发表于 2020-11-14 15:13
...

入药部位和炮制方法不同,但功效差异尚不太大,可以试一试。

9534 小时

博士生

gogo2020 发表于 2020-11-14 13:16
我灸出来的是黄色已发炎水泡,如果没灸出来时间久了膝盖会腐烂吧

任何人灸过度了都会出水泡,水泡也都是黄色的。

24 小时

小学生

coorus 发表于 2020-11-15 11:20
任何人灸过度了都会出水泡,水泡也都是黄色的。

哦,怎么会这样?不过我膝盖刚开始灸就出水泡,直到后来水泡完全没有,其他地方偶尔出水泡。不过要艾灸真的是要懂中医才好!

9534 小时

博士生

gogo2020 发表于 2020-11-15 14:37
哦,怎么会这样?不过我膝盖刚开始灸就出水泡,直到后来水泡完全没有,其他地方偶尔出水泡。不过要艾灸真 ...

说白了就是烫伤而已,关节是体液少的地方,更容易烫伤。

1145 小时

大学生

试试真武汤

24 小时

小学生

coorus 发表于 2020-11-16 10:55
说白了就是烫伤而已,关节是体液少的地方,更容易烫伤。

那不是烫伤,烫伤的话当时就出水泡的,我这个是贴灸了好几个小时以后就开始胀痛,慢慢的水泡就钻出来了。

9534 小时

博士生

gogo2020 发表于 2020-11-17 09:24
那不是烫伤,烫伤的话当时就出水泡的,我这个是贴灸了好几个小时以后就开始胀痛,慢慢的水泡就钻出来了。 ...

烤鸭也不是一烤就变脆皮的……