搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 10年鼻炎,吃了两个月的药终于好了

96 小时

初中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        我一老朋友乐哥,8月份找到我,说他自己整整有10年的鼻炎了,看了我那篇治疗腰疼的记录后,他说自己也下定决心了,叫我给他开点毒药治治他的鼻炎,我详细的问诊后并看了舌苔和舌低,他说自己一直都很怕冷,尤其后背,夏天吹空调的时候就感觉后背冷的很明显,还有就是一吹冷风鼻子就开始留清鼻涕,爱做梦,后背和肩膀也一直很不舒服,不过好的是自己坚持锻炼了五六年了,舌苔还算可以 ,舌底有淤血。前几年也一直在治疗,但是作用都不大,西药和中药都吃过好多,最后也放弃了,说是光治疗这个病也花了不少钱了。8月20号第一次我处方如下:直接麻黄附子细辛汤加葛根,合并四物汤加桃仁和夜交藤。                一个月后,也就是2020年9月25号,他又找到我,说吃完我的药,感觉有效果,所以想叫我再给开点,我说,怎么我只给你开了五天的药,你就吃了一个月现在都9月25号了,他说没有,说是前天刚吃完药,在西安各大药店买,都买不到,要么是药物不全,要么就是麻黄附子细辛三个毒药用量太大,药店都不给抓,最后没办法去了农村县城才抓到的。这次我还是问诊了下,他说做梦好多了,我问他吃完药,有没有狂出汗和心跳加速,因为开了麻黄,所以我也害怕出汗过多人会虚掉,他说心跳加速好像只有第一次吃完药后有那么几秒钟,后面就再没有了,出汗没有的,但是在吃最后一副药到现在手心一直在出汗,有三天了,我心想,吃了麻黄身体不出汗,手心出汗道理应该是一样,他应该是常年锻炼,所以体表很密实,所以毛孔很紧密,不容易出汗,吃了药后,汗不能从体表出去,就只能从小便走或者是手心出汗。9月25号第二次处方如下:寒邪还是有,所以还是开了麻黄附子细辛汤,但是我害怕出汗多,所以把麻黄去掉了,后背还是有点不舒服,所以加了桂枝加葛根汤,又说自己这么多年夫妻生活有点力不从心,晨勃也不太好,所以给加了肾六味以补充肾精,还有点早泄所以加了龙骨牡蛎来收摄心神。         
       又过了五天,他吃完药找我,说效果比之前还能好点,现在好了有50%了,已经很明显了,这次基本处方没有大的变化,我看舌低淤血还是没有大的变化,又给开了一盒大黄蛰虫丸。         
       2020年10月9号,已经开了三次药了,他说后面这几天的药感觉效果没有之前的那么明显,我心想还是得开麻黄,不开麻黄,寒邪无法连根拔起,而且上两次的药我桂枝量给的大,说吃完后清鼻涕有时候会变成黄鼻涕,所以这次处方如下,还是麻黄附子细辛汤打底,以防风,黄芪,白术组成玉屏风散,以防止体外寒邪再次进入体内,加干姜增强附子驱寒之力,再配合山萸肉熟地肾六味来填精补髓,我心想鼻涕转黄,说明上焦还是有点郁热,所以又加了连翘和栀子。         
       2020年10月19号,他说吃完药效果还可以,感觉已经好了,就是偶尔吹冷风还有就是早上刚起来的时候会有点鼻子不舒服,其他白天的时间已经很正常了,我问他你现在对比最开始的时候,就是没吃药的时候感觉好了多少,他说那都好了有90%多了,现在已经正常了,就是偶尔还有点,他想把这个彻底治好,叫我再给开几服药巩固下,我处方如下:还是麻黄附子细辛汤加干姜,防风,白术,黄芪,加山萸肉,熟地,山药,茯苓,半个肾气丸来补充肾气肾精,因为治疗鼻子的药后期阶段攻克是非常困难的,所以又加了白芷,用以引药性达鼻窍。        
       2020年11月2号,他给我发消息说,已经好了,说要请我吃饭。         
       我把方子也分享给大家,但是里面麻黄附子细辛汤三个剧毒的药物,大家千万不要随意尝试,没有深厚的中医基础,不要乱试。我之前治疗腰疼的记录大家可以看看这个地址:https://www.bilibili.com/read/cv5958708 ;   大家也可以看到,现在社会鼻炎患者是非常多的,为什么这么多年也治不好,原因就在于现在的中医大夫,对于附子麻黄细辛的使用都很谨慎小心,再加上国家对于这些有毒药物的计量管控,导致中医院大夫在开药的时候必须符合国家标准,像附子国家标准是不能超过9克,一般的大夫开附子1克2克都吓的手抖,更别说药量高达二三十克了,西药为什么治不好鼻炎,原因就是现在人们的鼻炎,大多数可以说95%以上的鼻炎都是寒邪入里导致的,西药是不分寒热的,所有的西药都是寒性的,所以本来阳虚怕冷,寒邪已经很明显了,再吃了完全是寒性的西药,可想而知,当然就治不好了。

作者:程序员里最好的中医
https://www.bilibili.com/read/cv8290800
出处: bilibili

上一篇:麻黄汤治疗鼻塞
下一篇:柴归汤加味治疗胃炎一例

1085 小时

高中生

写出了思路,很难得!

18 小时

小学生

RE: 10年鼻炎,吃了两个月的药终于好了

楼主,可以分享一下方子不,我想看看剂量分别是多少

96 小时

初中生

QQ

RE: 10年鼻炎,吃了两个月的药终于好了

宽紫苏 发表于 2020-11-11 16:13
楼主,可以分享一下方子不,我想看看剂量分别是多少

方子就在下面的图片里面呀

1002 小时

大学生

QQ
方子很好,精不足,阳不足,清阳不升,个人建议,加点补元气的 参芪 也许更好吧

5606 小时

硕士生

街上出现了不少鼻炎馆,不知道效果如何。

1411 小时

初中生

感谢分享

61 小时

小学生

麻黄附子细辛汤黄教授口中的“伟哥”,合用玉屏风治疗鼻炎,确实不错!