搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 咨询有无日照周边的经方中医,想要求诊。1,本人看了两个月伤寒...

48 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
咨询有无日照周边的经方中医,想要求诊。
1,本人看了两个月伤寒并在论坛看医案,自大以为可以了,私下服用甘草泻心汤治疗痞证上热下寒寒热错杂与口臭手汗,一副就见效大多症状消失,服用第二幅时吹风扇突然头疼并感冒。立刻停药后上热下寒口臭痞证仍有。
2,感冒过程中用桂枝汤发汗,身上热汗,头上冷汗,再次使用还是头冷汗。但头疼减去七分,还剩下三分右侧头阵痛,偶尔左侧。
3,自己盲目后又辩证为少阳病,购柴胡桂枝干姜汤,小柴胡颗粒,柴胡桂枝汤服用,服用后就发困身上燥热冒汗还自以为是好事,出现左腿内侧肌肉跳动,左边眼皮跳动。自知闯下大祸,不敢在随意自治。
现在肠鸣,喝水多了按胃脘部有水咣当,肚子硬满,大便一直一天一次,便溏,早起就鼻塞一两分钟,右侧头轻微阵痛,气短,肌肉跳动比前几天减轻,平时饮食正常,口渴喜热水。咨询有无周边经方中医,想求诊治。
自己深感后悔,酿下大祸。希望管理网开一面

上一篇:神奇的五苓散——治愈蛇胆疮
下一篇:经方治疗更年期综合征一例

48 小时

小学生

我牢牢记住有是证,用是方,表不解不可攻痞,所以把寒热错杂的方子统计出来,现在也无法断定是不是心下痞,只觉得肚子硬满,胃脘部咕噜咕噜响,而且喝桂枝汤和柴胡剂,喝下去发现立刻就咕噜响

7662 小时

硕士生

先服乌梅丸
再服柴胡桂枝汤
但头痛和肠鸣仍会在
这时需要据证大合方
目前先把阴证缓解了再说吧

48 小时

小学生

pk2002b 发表于 2020-10-7 22:14
先服乌梅丸
再服柴胡桂枝汤
但头痛和肠鸣仍会在

谢谢老师回复,感冒后我用完桂枝汤发汗后头疼减去七分,后用了柴胡桂枝干姜汤,然后小柴胡,用柴胡剂喝下立刻头阵痛发困睡着冒汗,头还是冷汗,晚上更是燥热冒汗。
唯一不同的是晚上用柴胡桂枝汤没燥热第二天起床也没有鼻塞。现在想起来用柴桂姜和小柴胡都是晚上特别燥热,不明白是阳不入阴还是多次大剂量柴胡劫肝阴。
我感觉平时脾胃就不好,早上喝纯牛奶就腹泻,现在觉得下半身冷气嗖嗖的。

4013 小时

大学生

你还敢喝牛奶,白看伤寒了

48 小时

小学生

zhang756551779 发表于 2020-10-8 08:56
你还敢喝牛奶,白看伤寒了

以前喝的牛奶,看了伤寒以后知道可能脾胃不好,就没在喝过

7662 小时

硕士生

RE: 咨询有无日照周边的经方中医,想要求诊。1,本人看了两个月伤寒...

业余爱好想学习 发表于 2020-10-8 06:37
谢谢老师回复,感冒后我用完桂枝汤发汗后头疼减去七分,后用了柴胡桂枝干姜汤,然后小柴胡,用柴胡剂喝下 ...

阳不入阴还是多次大剂量柴胡劫肝阴
这么高大上的理论我不懂
你只学了二个月的伤寒就知道这么多高大上的理论,我学了好几年的伤寒,只知道这个叫附子证
隐隐约约记得好像以前也学过各种高大上的理论,大部分都忘了,唉

48 小时

小学生

pk2002b 发表于 2020-10-8 12:03
阳不入阴还是多次大剂量柴胡劫肝阴
这么高大上的理论我不懂
你只学了二个月的伤寒就知道这么多高大上的理 ...

谢谢老师教诲,可能初学者容易走进误区,我连初学者也算不上,总喜欢高谈阔论。想要达到老师这样化繁入简的境界还需要很多功力

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

五苓散或许有应用的机会:口渴、肚子里水咣当、肌肤瞤动、便溏。这应该是水饮的表现。鼻塞,稍有表证,五苓散之桂枝亦是对证的。供你参考。

回复 支持 1 反对 0

182 小时

初中生

口渴喝水多五苓散有机会,我更倾向于真武汤。水饮是茯苓白术症;下半身冷是附子症。。。。。。。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

1,本人看了两个月伤寒并在论坛看医案,自大以为可以了,私下服用甘草泻心汤治疗痞证上热下寒寒热错杂与口臭手汗,一副就见效大多症状消失,服用第二幅时吹风扇突然头疼并感冒。立刻停药后上热下寒口臭痞证仍有。
  2,感冒过程中用桂枝汤发汗,身上热汗,头上冷汗,再次使用还是头冷汗。但头疼减去七分,还剩下三分右侧头阵痛,偶尔左侧。
  3,自己盲目后又辩证为少阳病,购柴胡桂枝干姜汤,小柴胡颗粒,柴胡桂枝汤服用,服用后就发困身上燥热冒汗还自以为是好事,出现左腿内侧肌肉跳动,左边眼皮跳动。自知闯下大祸,不敢在随意自治。
  现在肠鸣,喝水多了按胃脘部有水咣当,肚子硬满,大便一直一天一次,便溏,早起就鼻塞一两分钟,右侧头轻微阵痛,气短,肌肉跳动比前几天减轻,平时饮食正常,口渴喜热水。

痞证、口臭、胃脘有振水声、肠呜便溏、肌肉跳动。
  用甘草泻心汤一副就见效,大多症状消失。
  说明的确是个脾胃湿热证,湿重于热。

手汗,偏侧头痛。
  提示有肝郁血虚的基础体质。

可以考虑[黄连汤]合[半夏厚朴汤]合[四逆散]:
  黄连、干姜、桂枝、党参、制半夏、大枣、炙甘草;厚朴、茯苓、苏叶;柴胡、枳壳、白芍。

个见仅供参考。

48 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-10-8 23:42
  痞证、口臭、胃脘有振水声、肠呜便溏、肌肉跳动。
  用甘草泻心汤一副就见效,大多症状消失。
   ...

我刚开始学习也怀疑自己脾胃湿热,而且平时脸上油腻头发油腻,所以使用了甘草泻心汤,老师说的黄连汤我用过三副,觉得特苦,而且喝完脸上就起个疙瘩

48 小时

小学生

dingwei 发表于 2020-10-8 18:03
口渴喝水多五苓散有机会,我更倾向于真武汤。水饮是茯苓白术症;下半身冷是附子症。。。。。。。
...

谢谢老师建议,我很早以前就配置好五苓散,觉得自己有湿热一直没往五苓散上考虑,导致自己一步步乱来闯祸。或许当时用个五苓散权当养生也就没有后来这些问题,真是悔不当初

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 咨询有无日照周边的经方中医,想要求诊。1,本人看了...

业余爱好想学习 发表于 2020-10-9 09:22
早上舌苔很白,起床后就有点发紫

舌头尖长,紧张度高,提示严重的肝郁。
  舌体细,且裂纹深长,阴血损伤也很重。
  舌质发紫(如你所言),唇色酱红,血分瘀热之象。
  苔白厚腻,气分痰湿明显。

[桂枝茯苓丸]合[痛泻要方]加怀山药。
  (肉桂、茯苓、白芍、牡丹皮、桃仁;防风、白术、陈皮;怀山药)

个见仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 咨询有无日照周边的经方中医,想要求诊。1,本人看了...

业余爱好想学习 发表于 2020-10-9 09:27
我刚开始学习也怀疑自己脾胃湿热,而且平时脸上油腻头发油腻,所以使用了甘草泻心汤,老师说的黄连汤我用 ...

如果单从组成上看,这两个方子只相差一味药:
  甘草泻心汤:半夏、干姜、黄芩、黄连、人参、大枣、炙甘草。
  黄 连 汤:半夏、干姜、桂枝、黄连、人参、大枣、炙甘草。

甘草泻心汤:一副就见效大多症状消失
  黄 连 汤:用过三副,觉得特苦,而且喝完脸上就起个疙瘩
  这反差真大,看来确实是“上热下寒”,没用黄芩清上面的热,反而用桂枝助心阳,结果脸上就长了包。

182 小时

初中生

RE: 咨询有无日照周边的经方中医,想要求诊。1,本人看了两个月伤寒...

业余爱好想学习 发表于 2020-10-9 09:38
谢谢老师建议,我很早以前就配置好五苓散,觉得自己有湿热一直没往五苓散上考虑,导致自己一步步乱来闯祸 ...

我也是经方爱好者,学习经方试着给自己和身边的人用药的时候,最好还是有老师指导。你非常不错,敢于试药,加油,你会成为经方高手的

8015 小时

博士生

附子理中汤调理吧,舌淡嫩,有裂纹,胃中振水音,大便溏泄,饮热水。显示脾胃虚寒。

7662 小时

硕士生

你舌头那个点具体是什么颜色的?
腹部有按痛吗?

48 小时

小学生

huangxiang 发表于 2020-10-8 16:49
五苓散或许有应用的机会:口渴、肚子里水咣当、肌肤瞤动、便溏。这应该是水饮的表现。鼻塞,稍有表证,五苓 ...

谢谢老师,从昨天就不渴了,感觉疾病在变化,期间煮了真武汤喝下去觉得过一会胃那里很凉

48 小时

小学生

查斯鸿 发表于 2020-10-9 17:52
附子理中汤调理吧,舌淡嫩,有裂纹,胃中振水音,大便溏泄,饮热水。显示脾胃虚寒。
...

今晚上就先喝了理中汤救急,不然有点呕吃不下饭

48 小时

小学生

pk2002b 发表于 2020-10-9 19:45
你舌头那个点具体是什么颜色的?
腹部有按痛吗?

腹部没按痛,那个红点现在没有了,明天早起一醒给你们看看舌苔变成什么样了

48 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-10-9 11:28
 如果单从组成上看,这两个方子只相差一味药:
  甘草泻心汤:半夏、干姜、黄芩、黄连、人参、大枣、炙 ...

是的,感觉黄芩对我挺管用的,朋友们提到的真武汤我用后觉得胃里面有凉水,也没有利尿作用。这两天开始不怎么喝水,小便很短很黄,手心一直出汗,昨天眼看着没有食欲有点想吐赶紧煮理中汤喝救急,下午五点钟喝,晚六点半吃饭,晚上十一点睡觉觉得手脚很热,拿出来凉快一会,中间醒一次摸后脑勺有汗接着又睡到凌晨四点半,肚子时不时就咕噜响。撒尿尿量比白天多但仍然很黄,四点半后就睡一会醒一会,七点起床咽喉干嘴干,赶紧烧水,水变温后小口喝了点嘴里觉得好点。早起拍了舌苔上传不了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

业余爱好想学习 发表于 2020-10-11 08:44
是的,感觉黄芩对我挺管用的,朋友们提到的真武汤我用后觉得胃里面有凉水,也没有利尿作用。这两天开始不 ...

肝郁+阴虚+湿热+血瘀,还用真武汤、理中汤,愚以为不对证。

48 小时

小学生

换摄像头拍摄,麻烦各位老师了

48 小时

小学生

感谢各位楼上热心老师,我用了一副理中汤调理了一下后基本可以正常饮食,也不存在喜欢不喜欢热水了,稍微口干,但喝水少,温水热水都行。现在晚上躺下翻身肚子响,睡觉鼻子有点痰泡泡,嗓子一会有痰一会没了就是咳嗽不出,早起肚子响,早起便后肚子更响,喝水吃饭后肚子都嘟噜响。找人给开了厚朴七物汤七副,明天使用一下

373 小时

高中生

看舌苔,附子理中汤对症。开方就是开时间,疗程太短效果不稳定,有很多病是不能一剂知的。