搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 治眼痒

1558 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   同事前天晚上突然感到眼睛疼痒,眼白红。因他常找我问诊,知道眼病多于肝有关,就吃了龙胆泻肝丸,第二天早上起来眼疼眼红消失,但是眼痒痒不能自已,揉搓不能解。他到办公室找我,显得有些兴奋,我看了他的舌苔(舌质淡白,舌苔正常),告诉他是虚火上浮,略有心火。并说龙胆泻肝丸是去实火的,吃了会拉肚。他说刚拉了肚。我说你最好还是吃点加味逍遥丸,既补肝肾又去心火。昨天上班,他又来找我,高兴地告诉我吃了加味逍遥丸,不到十分钟,眼痒痒消失了。我跟他说,你再把逍遥丸坚持吃一段时间,以后就不会再犯了。
   这里说个笑话,我另外一个同事,总是感觉自己有火,眼睛视物昏花,我说你一个年轻小伙子,整天酒瓶不离手,时间长了,肝虚有火,熏蒸肝窍,眼睛能不花吗?又问他,晚上睡觉不容易,燥热,大腿根潮湿?他说是的。给了他知柏地黄丸、杞菊地黄丸和加味逍遥丸。他去药房买药,销售员看到有加味逍遥丸就问他是谁吃的?他说是自己。销售员说这个是妇科药,男的能吃吗?他就没有买,只买了知柏地黄丸和杞菊地黄丸。回办公室笑话我说,怎么让他吃妇女药。我说人分男女,药也分男女么?他说说明书上也是这么说的。我说还有按照医嘱呢?能治病就是好药。
   我小孩眼睛痒痒,看他搓揉眼睛的样子好像非要把眼睛搓烂了不可。他舌苔白,舌质淡,用加味逍遥丸合人参健脾丸,眼痒痒变得很轻,几乎没见过他再搓揉。
   我洗脸的时候感到有点臭味,发现是眼睛上的眼屎臭,很难闻,睡中午觉起来洗脸也能感到很臭(臭属心也,心气寒则臭、心气热则痒)。用加味逍遥丸合人参健脾丸,效果不大,用了瓜蒌薤白白酒汤合理中汤,不臭了。

上一篇:柴胡加龙骨牡蛎汤治疗夜晚睡眠轻易惊醒
下一篇:常见常用方:补中益气汤医案2则

4013 小时

大学生

实践出真知
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

与老师有同感,我奶奶近来常有眼痒、眼屎多、视物朦胧的症状,有时还伴有口气,她喜欢吃鸡蛋,我知主要不是肝肾阴虚所致,但也非大实之证,故用[加味逍遥丸],果有奇效,每次头天晚上吃一袋,第二天早上症状就基本上消失了。

1558 小时

大学生

RE: 治眼痒

梦回杏林 发表于 2020-9-29 10:16
  与老师有同感,我奶奶近来常有眼痒、眼屎多、视物朦胧的症状,有时还伴有口气,她喜欢吃鸡蛋,我知主要 ...

老人阳虚的多,这是主症,即使有火上延,也要注意补助肾阳,建议金匮肾气丸结合加味逍遥丸,一段时间以后,改为逍遥丸。
另:老人喜吃鸡蛋这是大好事,人本来就需要鸡鱼肉蛋,而不会分什么老幼,说老人应该清淡饮食的人该杀。我母亲大便不下,我号脉告诉她是胃气不足,需要吃肉,她迷信老人应该清淡饮食,我逼着她吃了捆肘和猪大肠,第二天早上打电话给我大便通下。从此以后鸡鱼肉蛋什么都吃了。胃为后天之本,能吃者长寿。告诫老人清淡饮食者是为不孝,所以该杀!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李峰松 发表于 2020-9-29 11:23
老人阳虚的多,这是主症,即使有火上延,也要注意补助肾阳,建议金匮肾气丸结合加味逍遥丸,一段时间以后 ...
  老人阳虚的多,这是主症,即使有火上延,也要注意补助肾阳,建议金匮肾气丸结合加味逍遥丸,一段时间以后,改为逍遥丸。
  另:老人喜吃鸡蛋这是大好事,人本来就需要鸡鱼肉蛋,而不会分什么老幼,说老人应该清淡饮食的人该杀。我母亲大便不下,我号脉告诉她是胃气不足,需要吃肉,她迷信老人应该清淡饮食,我逼着她吃了捆肘和猪大肠,第二天早上打电话给我大便通下。从此以后鸡鱼肉蛋什么都吃了。胃为后天之本,能吃者长寿。告诫老人清淡饮食者是为不孝,所以该杀!

老年人形体和机能都在不断衰退,阴阳两虚是基础体质,程度不同,速度不同而已。
  如果是饮食油大而体胖的老人,那自然偏于阳气虚的居多。
  高蛋白质饮食有燃脂的效果,这样的老人往往不胖。  

[金匮肾气丸]后世解析将其归为“补肾阳”的方剂,其实它还是以地黄为主要药物的,桂附剂量很小,全方以补阴血为基础,对于单纯阴虚的人当然不合适。
  但对于阴阳两虚的人,即使偏于阴虚一点,[金匮肾气丸]或也可用。何况同仁堂[金匮肾气丸]实为[济生肾气丸],里面还有泻肝(热)利尿的车前子,引火(血)下行的牛膝这两味药牵制桂附。
  我奶奶体瘦,不到70斤,偏于阴虚,我给她用过一段时间同仁堂的[金匮肾气丸],也未见不良反应。

爱吃鸡蛋的确很好,鸡蛋是最完美的营养食品了:
  高含量最优质的蛋白、低脂肪(和猪肉相比)、高卵磷脂高胆碱(预防老年痴呆)、丰富的B族维生素、较丰富的钙铁锌等微量元素。
  鸡蛋的胆固醇含量虽然较高(200毫克每只),但其丰富的卵磷脂是胆固醇的对抗因子,而胆固醇的吸收率很低(30%左右),且人体自身每天要合成的内源性胆固醇高达1500毫克左右。
  胆固醇的摄入量对血清胆固醇水平的影响很小,而主要存在于动物油中的饱和脂肪酸才是升高血清胆固醇水平的主要因素,所以中国和美国的新版《居民膳食指南》都已经取消了胆固醇摄入量的限制,转而增加对饱和脂肪酸摄入量的限制(供能比例不能超过10%,老年人控制在6-8%)。
  国医大师陆广莘80多岁时每天还要吃4只鸡蛋(估计他其它肉类吃得少)。

《黄帝内经》说:“精不足者,补之以味(厚味肉食)”,中药里面的血肉有情之物:阿胶、鹿茸、龟板等都是补血填精的佳品。
  老年人肝肾精血亏虚,营养吸收率降低,反而更应该补之味,所以在中国营养学会制定的{每日膳食中营养素供给量(1988年10月修订)}标准中:成年人蛋白质推荐摄人量为1.16g/(kg·d),老年人为1.27g/(kg·d),老年人蛋白质的供给标准高于年轻人。
  但另一方面,老年人运动量减小,消化和代谢机能降低,又应该减少食量、少吃肥腻的肉食。
  那么〈老年人应该饮食清淡〉这句话究竟对不对呢,个人认为应该这样来理解:
  在控制每天的总热量和脂肪(尤其是动物性饱和脂肪)摄入量的同时,适当增加优质蛋白质(包括大豆蛋白和动物蛋白)的摄入量,这样的饮食结构,才既有利于老年人保持精血充沛,又能避免老年人营养过剩引起发胖产生过多痰热积滞而患上代谢病和肿瘤。
  而要做到这一点,除了常吃豆制品之外,就要选择那些“高蛋白且低脂肪”的厚味(动物性食品),如禽蛋、鱼虾、瘦肉、奶类等。瘦肉多选择鸡鸭鹌鹑兔子等白肉,尽量少吃猪牛羊等红肉,尤其是脂肪含量很高的猪肉。

过食者会短寿,会吃者更长寿!
  经常用动物油脂来保持大便通畅对健康弊大于利,推荐一个防治老年便秘的好方法,在这一帖第三楼(地板):http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-149360-1-1.html

1558 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2020-9-29 16:01

老年人形体和机能都在不断衰退,阴阳两虚是基础体质,程度不同,速度不同而已。
  如果是饮 ...

感谢,你的评论让我领悟了有一个病患咽喉肿痛,什么办法都无效,看来苦酒汤是应该试一试的。

再此感谢!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李峰松 发表于 2020-10-4 10:06
感谢,你的评论让我领悟了有一个病患咽喉肿痛,什么办法都无效,看来苦酒汤是应该试一试的。

再此感谢! ...

不用谢,老师客气了。

4544 小时

硕士生

说到臭,那位大神来说屁、尿、屎的臭吧