搜索
热搜: 体质 药证 方证

自学中医的心路历程分享给大家

96 小时

初中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近好多人问我,怎么学中医,在这里我把我自学中医的心路历程分享给大家,希望可以帮助到自学中医的人。首先是中医基础理论,诊断学,方剂学,中药学,这些大学中医课程的基础全部先看一遍。等到基础看完以后我推荐大家看郝万山教授的伤寒论来入门,不管是中医科班出身还是野路子出身的人,都知道伤寒论在中医界的地位,没有哪一步著作在临床上可以比过伤寒论的,郝万山老师的伤寒论我已经看完第三遍了。看完以后我建议大家下来看王雪华老师的金匮要略,这两个老师都作为基础入门来看,后面着重推荐的是倪海厦先生的人记全套系列,包括伤寒论,金匮要略,神农本草,黄帝内经以及针灸。这里我要说的就是对于中医四大经典除了反复看还是反复看,我现在正在看倪海厦先生的伤寒论第四遍。下来可以看JT叔叔的本草和伤寒,JT叔叔和倪海厦都是台湾人,等你们看了他们讲的中医,你们就知道讲的有多么好了,之后推荐大家看的是胡希恕老先生的书,讲的也很好,对于临床作用很大。对于温病学,希望大家在看完第一遍伤寒论和金匮要略的时候可以涉猎一些,虽然说今夫热病者,皆伤寒之类也!倪海厦的人记全套,看完一遍需要一年半的时间,所以大家千万不要着急慢慢来。

上一篇:我一直追随黄教授的学术,坚持自学中医,从启蒙到入门,跌跌撞...
下一篇:自学中医的历程与体会

608 小时

硕士生

个人自学也是这么个过程,最后还要自己亲自去实验,最好是原量原方原法,这样可以尽量还原经方的本意。好了再去给自己的家人亲友试。最后再给更多人治疗

3378 小时

高中生

楼主的经历不错,但我个人感觉,伤寒金匮从胡希恕视频(或音频讲稿)开始学最好;而学中药读张仲景50味药证,学方剂读中医十大类方最佳;因为只有这样才能紧紧围绕张仲景,围绕经方去学,更有系统,条理更清晰,学起来也更不易忘记。

2003 小时

硕士生

好好

2003 小时

硕士生

一段学徒的经历 2020-10-20 05:48 阅读(0)
赞评论转载分享复制地址编辑
上一篇 | 下一篇:失眠常用的两张方...

三十八年前,我弟妹帮我找一个无儿无女的中医张师父,当时,他69岁,曾是沈阳近郊某地名医,至于他怎么来到七台河,无从得知。他的医术水平在七台河周边是远近闻名的。我原计划是为他养老送终的,目的当然是为了继承他的医术。他很有个性,听不进半句有失颜面的话语。平时最喜欢钓鱼、喝酒、吸烟,虽然那时候他喜好的烟酒物资紧缺,凭票供应,但是我还是竭尽全力满足他各种需求……
        这个张大师医术太厉害了,针药并用,药到病除。尤其对妇科病那可以说是非常专业,对于不孕症,子宫肌瘤,崩漏,甚至是子宫癌,都能立竿见影,记得那时,铁山有两位妇女结婚多年不孕,他只用枣核那么大点儿的药丸,塞入阴道三次,两个人下个月的月经停止,再诊脉,竟然全都怀孕,只是给我方子的成分里含有毒剧药材斑蝥和红娘子,师父走后一直不敢使用。一位老袁太太,小肚子上有鸡蛋大的肿块儿,固定不移,五色带下,恶臭满室,子女们都敢靠前儿,现在说就是子宫癌,经他连针灸带用药,大约40多天,肿块没了,带下没了,这个老太太又活了二十多年才去世,后来死于肺心病。小儿科也是一绝,对于小儿腹泻、痢疾、皮炎,紫癜、风疹,麻疹,水痘,疳积等等,都有非常棒的疗效!当年找他看病的太多了,有勃利、依兰、双河、宝清、鸡西一带的患者都撵到这里看病。就这样在我家吃住两个多月,我实心实意侍候他,他心中也十分高兴,脸上也笑容不断,每天都会教我很多技术性的东西。突然有一天决意要走,任凭我怎么挽留,就是不干了,我以为他家中有急事,办完事很快就会回来,于是我给他定做了一套绦卡面料的衣服,送他回去。那时候铁山到茄子河,十八里路程,没有汽车,路面更是坑坑洼洼,十分难行。谁知这一去,这个张大师让我至死也没能见上一面,这一送,梁山伯与祝英台成就了千古美谈,而我,都成就了千古遗憾!到底是什么原因让张老师如此决绝的非要离开呢?
        原来,三天前,一个姓刘的妇人肝硬化腹水我以为他是在给患者诊察肝脏大小,看老师竟然用手触摸病人的左肋下,一边摸一边紧蹙眉头,我当时也不懂学徒之道,当时就说:张师父您错了,肝脏不在左边!师父看了我一眼,直起腰说,你进步的挺快呀?我以为师父在夸我,心中窃喜。谁知道就因为这一句提醒,让我从此与名医擦肩而过,从而也失去了成就名医之缘分!
         在送师父回去路上,师父说了很多他的往事,他说他一生治过的成千上万的病人,也教了几个徒弟,都绝顶聪明,都非常谦虚谨慎,都对他万分恭敬,没有一个翘尾巴的!此时我才明白过来,那一句提醒的严重性!师父以为我不够谦虚,在病人家中丢了他的面子。我马上诚恳的给师父认错,可是此时此刻任凭你掏心挖肝,好话说尽,也好比马前泼水,覆水难收了,师父根本看都不看我一眼,头也不回的登上了去往市里的四路汽车!从此云游四海,最后他死在什么地方,谁也不知道,因为他无儿无女。
         在师父面前,无论你学了多少年,千万别装懂,否则,你什么也学不到!而这一切,往往就因为一句话!师父难拜,徒弟难当啊!

1425 小时

高中生

QQ

RE: 自学中医的心路历程分享给大家

未必 发表于 2020-10-21 14:34
一段学徒的经历 2020-10-20 05:48 阅读(0)
赞评论转载分享复制地址编辑
上一篇 | 下一篇:失眠常用的两张方 ...

有名医的水平而无大医胸襟