搜索
热搜: 体质 药证 方证

本姑娘是复旦数学系的椰,居然要学中医?

182 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好,我是蓉儿,今天在左庭右院第一次和师傅见面。这件事情要从我好想养一只布偶猫说起,欧阳答应陪我捡一只,可是,到了毕业分手后还没捡到。只好自己掏腰包了,两三个月之前,在闲鱼上加的师父,我以为师父就是个卖猫的,师父的确就是卖猫的,不过,我没看中师父的布偶。后来就忘了,我最终在一家宠物店买了郭靖,当时觉得它笨笨的,还特别粘我,不过,自从叫了它郭靖后,怎么感觉郭靖更笨了?一周后,带着郭靖去打猫三联,郭靖回家后就不吃饭了,还拉肚子,又跑回宠物医院,医院检查说,疫苗过敏,挂了一天水,结果体温过低,不让继续挂了,说最近医患关系紧张,怕被患者家属砍死,让我抱它回去等死,或者打一针安乐死。

我很难过,没想到认识郭靖才10天,就要看着它死,问了宠物店,说以前也发生过一次,一周后死了。宠物店老板让我猫粮打成粉,用针管强喂郭靖吃,如果能吃,说不定可以撑过去的。可是,每次喂完两三个小时,郭靖就全部吐出来。我哭着发了一条,万能的朋友圈啊,谁能帮帮我,救郭靖一命。好多朋友安慰我,然后我一咬牙,又发了一条,万圈,谁能救得了郭靖,我答应他做三件不违背侠义道的事。这时候,师父出现了,可他刚才为啥没出现呢?师父说,试试看中药吧。

师父开了个方子叫半夏泻心汤,我爸爸在老家开了个中药铺子,虽然我没学过中医,一些药名多少耳熟。师父要求煮40分钟,去掉药渣,再浓缩到一小杯,用1毫升针管喂三针管,郭靖显然不肯喝中药,倔强得很,喂完中药,继续喂猫粮粉,这次奇迹出现了,奇迹就是郭靖没再吐过。第二天,又喂了三针管半夏泻心汤,到了晚上,郭靖居然自己吃猫粮了!师父说,救回来了。

师父让我请吃左庭右院,这是要求答应的第一件事,第二第三件事还没想好,师父语音的声音还不错,我期待是不是个帅大叔呢,这时一个大肚子胖子朝我走来,脸盘子有点大,感觉有点丑哎,不会是他吧,正当我准备接受时候,他走过去了,松了一口气啊。然后有个人站在我面前,师父来了,40不到,肚子不小,衣服穿的松松垮垮,虽然没刚才那个丑,也好不到哪里去,戴着眼镜,有白发啊,衣服上居然还有猫毛!

我问师父,刚才那个大胖子是不是他安排的,绿叶效应啊,否则怎么会那么巧合?师父很诧异我居然不喜欢胖子,他喜欢的男人可都是胖子啊。师父问我,你叫蓉儿?你爸是个中药师?总觉得你是被虚构出来的啊。这时候,欧阳的微信来了,我摇了摇手机说,我前男友还叫欧阳呢。欧阳最近肠胃炎,每天拉肚子好几次,不想吃西药,问问我爸有没有中药方子,师父问诊,手足温,不太喝水,肚子会叫,但不痛,不怕冷也不出汗,然后,师父开的方子又是半夏泻心汤。。。

我说,老头,你是不是只会这一个方子啊,用对了就是神医,用错了也吃不死人,到处招摇撞骗,我生日可是三月十五,天天315知道不?天生的打假战士哎。师父说,治郭靖是运气,黄煌说过半夏人是过敏体质,所以赌一下。至于欧阳,基本可以做到一剂而愈。

鸳鸯牛杂锅上了,还有各种部位的牛肉。

我边吃边说,第一件事做到了,第二第三件不能拖着,必须现在说。师父说,他想收个学中医的,不过只收美女。我说,你这是在说我是美女啊,你干嘛不收男弟子,你的神医形象全部毁了。师傅说,有美女徒弟后,不怕男弟子不来啊,到时候哭着喊着要来当小林子,来问你,啥学校啥专业毕业的啊,太次了也不能收。

我说,复旦数学系。师父显然有点吃惊,我也小小得意了一下。师傅说,你没骗我吧,这次我算捡到宝了。我没好气说,复旦数学系很了不起么?要我来冒充?师父想了想说,好吧,第二件事,就是做我徒弟,学中医。

我说,我爸一直想让我学中医,只不过一听到他讲阴阳五行我就头大,总觉得中医有点忽悠人。师父笑着说,中医呀,是一门语言的艺术,讲究说学逗唱。我也笑出来,说,当你徒弟学中医,没问题,但仅限一年,如果一年后我发现没学会啥的话,我就叛出师门。另外你也不能逼着我相信我不认同的观点,比如五行生克啥的。师父说,没问题,谁规定学中医非得学阴阳五行?我偏不学,还不照样一剂而愈,你是我弟子,当然也不用学。

师傅说,第二件事你答应了,第三件就容易了,加入东汉末年,等级,学徒,职责,发表学中医的体会。我说,师父啊,什么东汉末年啊,学徒啊,我是不是不小心上了贼船啊?师父说,东汉末年,就是用经方治病,而且要一剂而愈。我说,是不是我学会了也能一剂而愈?是不是太夸张了啊?师父说,百分百是无法做到的,目标是五成吧。

这次吃饭花了三百大洋,回去还要给郭靖铲屎,下次见面得让师父请我,我记得网上很多反对中医的,讲的蛮有道理的样子。

本文转自微信公众号“东汉末年”

上一篇:黄连阿胶汤治疗绝经综合征
下一篇:心中无病 方可入门

3279 小时

高中生

闲鱼拜师也真是传奇,还有美女+美食,有点网络小说的路子。

182 小时

初中生

RE: 本姑娘是复旦数学系的椰,居然要学中医?

haha 发表于 2020-8-30 14:34
闲鱼拜师也真是传奇,还有美女+美食,有线网络小说的路子。

哈哈,你也来个闲鱼收徒

2298 小时

高中生

这是复旦数学系的?分明是复旦文学系的。

3279 小时

高中生

dingwei 发表于 2020-8-30 20:39
哈哈,你也来个闲鱼收徒

只能收名校的美女,因为本小伙是北大哲学系的椰。

182 小时

初中生

haha 发表于 2020-8-31 10:41
只能收名校的美女,因为本小伙是北大哲学系的。

理想很丰满,现实很骨感

3279 小时

高中生

dingwei 发表于 2020-8-31 13:27
理想很丰满,现实很骨感

受到一记当头棒喝。

182 小时

初中生

haha 发表于 2020-8-31 15:43
受到一记当头棒喝。

要淡定,好的师父一定会遇到好的徒儿的,如我一样的那种

3279 小时

高中生

dingwei 发表于 2020-8-31 19:19
要淡定,好的师父一定会遇到好的徒儿的,如我一样的那种

好,抓紧时间修炼升级。

3641 小时

硕士生

不懂阴阳五行,终究不解生命本质,不知疾病真相,顶多学成个有点经验的土郎中。武功再高,也不能安邦治国。

73 小时

小学生

半夏泻心汤好用,但也不是一剂能治愈啊