搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 按经方方意,用时方治感冒咳嗽。老婆于大前天感冒嗓子疼,有点流...

2830 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
按经方方意,用时方治感冒咳嗽。老婆于大前天感冒嗓子疼,有点流清鼻涕,不咳嗽,不口干,舌红,正好家里有麻杏止咳片,我让吃麻杏止咳片和板蓝根、玄麦甘桔颗粒,我上班后,她去挂了针,然后吃板蓝根和玄麦甘桔颗粒,没有吃麻杏止咳片,嗓子不疼了,感觉没什么了。到昨天早上,感冒加重,流清鼻涕,鼻塞,剧烈咳嗽,无痰,嗓子痒,浑身骨节疼痛,不烧,舌尖、边红,不口干,没摸脉。外寒里热,大青龙汤证啊。用家里备用的感冒药粉(荊芥、防风、苏叶、薄荷、藿香、苍术、金银花、黄芪、炙甘草,此为宋健民老师的速效感冒宁)两勺,加味止嗽散(止嗽散加羌活、防风、僵蚕、蝉蜕,此为治风寒咳嗽的)两勺,再按大青龙方意,加麻黄5g、生石膏30g,煎服,三次/天,昨天服后,骨节疼痛、清鼻涕症状消失,咳嗽减轻大半,今天下午,只偶然咳嗽一下,精神基本恢复,病已去十之八九。如果用大青龙汤,是否效果更好?

上一篇:生血汤治疗疲劳综合症
下一篇:麻子仁丸治疗老年女性夜尿频数、排尿困难 患者,女,85...

1558 小时

大学生

普通初起感冒流清涕,麻黄汤就行,若用成药风寒感冒颗粒(麻黄汤的颗粒剂)。如果有口渴现象加麻杏止咳片。基本上要不了几十分钟就可以痊愈。不知道为什么要服用板蓝根和玄麦甘桔颗粒这些清凉药品。玄麦甘桔颗粒我都是在感冒症状消失后,患者自感还有感冒症状,吃上药不再好转的阴虚证才用。
风寒感冒,本是受寒引起,打点滴寒上加寒,我一般不建议用,不利于用发散风寒的药起到作用。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

中成药[通宣理肺丸]和[九味羌活丸]主要功效都是:散外寒(为主)+ 清里热(为辅)。
前者含麻黄、紫苏、杏仁、陈夏,长于治风寒咳喘;后者含防风、苍术、细辛、川芎,长于治寒湿酸痛。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

没有高热不宜用[大青龙汤]。
  嗓子痛、舌红,偏重于内热,可以考虑[麻杏石甘汤]合[银翘散],这个组方有中成药:[小儿肺热咳喘口服液(或颗粒)]。

2830 小时

硕士生

李峰松 发表于 2020-7-27 09:20
普通初起感冒流清涕,麻黄汤就行,若用成药风寒感冒颗粒(麻黄汤的颗粒剂)。如果有口渴现象加麻杏止咳片。 ...

谢谢李老师指教,开始用麻杏止咳片,加板蓝根,是为了加强清热效果,因为嗓子疼的很重,来势很猛,用玄麦甘桔颗粒,是其有阴虚体质。且家里有这两种药,就地取材。

2830 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-7-27 10:03

中成药[通宣理肺丸]和[九味羌活丸]主要功效都是:散外寒(为主)+ 清里热(为辅)。
前者含麻黄、紫苏 ...

谢谢杏林老师指教

2830 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-7-27 10:10
  没有高热不宜用[大青龙汤]。
  嗓子痛、舌红,偏重于内热,可以考虑[麻杏石甘汤]合[银翘散],这个组 ...

谢谢杏林老师耐心指点!我考虑大青龙汤证,是因为外寒明显,鼻塞,流清涕,骨节酸痛。内热亦明显,舌红,剧烈咳嗽,且来势很急,我考虑麻杏止咳片解表寒的力度恐怕不足,所以就用了上方,在有荆芥、防风、紫苏叶、羌活等一系列散表寒药的基础上,再加麻黄,当然,也是加强宣肺的力度。也是就地取材,这些药是家里有的。如用大青龙汤,肯定要加减,麻黄剂量是要减的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 按经方方意,用时方治感冒咳嗽。老婆于大前天感冒嗓子疼,有点流...

mgha 发表于 2020-7-28 23:08
谢谢杏林老师指教

老师言重了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 按经方方意,用时方治感冒咳嗽。老婆于大前天感冒嗓子疼,有点流...

mgha 发表于 2020-7-28 23:36
谢谢杏林老师耐心指点!我考虑大青龙汤证,是因为外寒明显,鼻塞,流清涕,骨节酸痛。内热亦明显,舌红, ...

嗯,是要按外寒内热的的轻重程度来调整麻黄石膏等主要药物的剂量。
  抗生素是寒性的,所以它才能治细菌性肺炎引起的发烧咳嗽吐黄稠痰。
  我觉得后来外寒加重,流清鼻涕,鼻塞,浑身骨节疼痛,不烧,应该与“已经服用了含石膏的[麻杏止咳片]、清热利咽的板蓝根、滋阴清热的[玄麦甘桔颗粒],又去输液,清里热过度”有关吧。

2830 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-7-29 07:10
  嗯,是要按外寒内热的的轻重程度来调整麻黄石膏等主要药物的剂量。
  抗生素是寒性的,所以它才能 ...

谢谢杏林老师再次回复,刚开始鼻塞,清涕并不重,也没有骨节酸痛,但咽痛很重,麻杏止咳片,没吃,只吃了板蓝根、玄麦甘桔颗粒,去挂了点滴后也是只吃这两样,我觉得抗生素对咽痛起了一定作用,但并没把内热全部清除,加用的激素,起了反作用,掩盖了症状,打点滴后,除咽痛没完全好外,觉得没什么别的不适,到第三天,突然感冒加重,并剧烈咳嗽,来势很急、很猛,所以我觉得必须用重剂了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 按经方方意,用时方治感冒咳嗽。老婆于大前天感冒嗓...

mgha 发表于 2020-7-29 23:23
谢谢杏林老师再次回复,刚开始鼻塞,清涕并不重,也没有骨节酸痛,但咽痛很重,麻杏止咳片,没吃,只吃了板蓝根、玄麦甘桔颗粒,去挂了点滴后也是只吃这两样,我觉得抗生素对咽痛起了一定作用,但并没把内热全部清除,加用的激素,起了反作用,掩盖了症状,打点滴后,除咽痛没完全好外,觉得没什么别的不适,到第三天,突然感冒加重,并剧烈咳嗽,来势很急、很猛,所以我觉得必须用重剂了。 ...

不用谢,我觉得西医的激素应该是热性的吧,相当于中药姜、桂、附、辛、萸之类,但副作用大得多,而且容易产生依赖性,能不用最好不用。
  西医用激素也有是规范的,激素会抑制免疫、延缓抗体生成,在感冒初期用激素不利于机体抵抗病毒,从而加重感染,且使用1次激素的降温时间约为4~6小时,热退后数小时仍可能再出现发热。

2830 小时

硕士生

杏林老师说的是!