搜索
热搜: 体质 药证 方证

梁冬对话倪海厦:谈大青龙汤

6332 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

梁冬:您跟我们讲一讲这个大青龙汤好不好?

倪海厦:对,好!可以。我们有两个方剂,一个叫小青龙,一个叫大青龙,小和大,并不是说小的力量就小,大的力量就大,完全不对。小青龙有时候比大青龙还凶。

而是中医用寒热来看这个病,中医认为说,表寒,里寒,所谓表寒,里寒的意思就是,比如说你全身的皮肤毛孔是塞到了,病人恶寒怕冷,肌肉关节会痛,没有汗,好,这就是表寒了。毛孔塞住了,没有办法排汗。

里寒呢,就是肺里面的问题。那病人我们会问他,你口渴不渴啊?不渴。你想喝热水还是喝冷水?哦,我想喝热水。好,然后这个,我们就知道里面是寒的,甚至于吐出来的痰是比较清白的,我们知道里寒。

所以病人当出现表寒、里寒的时候,我们会用到小青龙汤。

而现在的甲流呢,就H1N1,我们看到的都是表寒,表面是寒的,好,没有流汗呢,肌肉关节痛啊,病人又发……不能说高烧,中温的烧。然后呢,里面是很热的,所以咳出来的痰呢,是很黄稠的,同时呢病人口渴,喜欢喝冰水。那病人没有胃口。在这种状况之下,这是标准的大青龙汤。

而这个大青龙是中国传了几千年,不是现代啊,几千年来,我们用了瘟疫的第一线处方,就是大青龙汤,治疗瘟疫,时疫啊,就是张仲景那时候也是在用来治疗瘟疫,就是会传染性的瘟疫,都是用大青龙汤。

大青龙汤呢,一共七味药。就是麻黄,杏仁,石膏,炙甘草,然后桂枝,生姜,红枣,这七味药。那七味药的组成呢,非常的妙,为什么大青龙可以治疗甲流,各种的流行性感冒?因为它不是……这个处方两千多年来,我们在用了两千多年,并不是,它的目的并不是要把病毒杀掉,它是要把病毒排出体外。

所以中医的“汗吐下”,中医药治……中药治病就是汗法,取汗,当时病人流汗;一种是用吐法,吃了药以后,病人吐痰出来,吐出来;还有攻下,从大便小便排出来——用“汗、吐、下”这种方法。

那西药呢,你发热,用抗病毒的药,你去杀这种病毒。你认为如果病毒……病毒是这样子哈,你不去杀它,它不会去变异,你杀它以后,它下一代就改变。

梁冬:道高一尺,魔高一丈。

倪海厦:对。它的下一代就改变。所以你现在就研究出来的疫苗,你可以看现在,但是它……你看了以后,它下次出来的又不一样。你又要再去研究一个新的疫苗,你永远赶不上它变异的速度。这是因为你一刺激它,它在改变的。那如果你不刺激它呢,可能两千多年来,如果没有这个疫苗、抗生素去刺激这些病毒的话,两千年以后,现在的病毒跟两千年以前是一样的。

但是,妙就妙在哪里?即使病毒经过变异,一直在改变,病毒、病株啊一直在改变,在改变所以不断地新的疫苗,抗病毒的药出来,嚎,但是呢,我们的大青龙汤居然还是适用。

为什么?因为我们从头到尾就没有一个观念要赶尽杀绝这个病毒。我们只有一个观念,如何把病毒排出体外,而不伤到人的身体的正气,所谓人身健康不伤到。就是在无伤害的状态之下,同时把病毒请出身体之外,这就是大青龙汤的方意。

梁冬:它的策略不一样,一个是消灭它,一个呢,是请它出去!

倪海厦:对!就好像有敌人到你家来,进来,或者你家这个不友善的朋友进来,你也不用说,进来你还没有讲两句话,你就开枪把他打死的。

梁冬:一个板砖把他拍死了。

倪海厦:好像有一个太过度的防御。你就好言相劝,你出去就好啦。出去就没事了嘛,连警察都不用叫,他就出去了。“唉呀,对不起,我走错地方了!”他就出去了。好,那也不会冤冤相报。你可能把他杀了,可能他下一代儿子要来报仇,那你家儿子要去找他报仇的话,然后冤冤相报,嚎,这是不对的想法。

梁冬:对,所以策略上来说是……

倪海厦:策略上是讲……

梁冬:OK!那大青龙汤它怎么煮?它怎么会有这这种效果咧?

倪海厦:对,大青龙汤为什么两千多年来一直温病派不敢用?因为里面有麻黄跟桂枝。那麻黄跟桂枝,一般现代温病派听到麻黄桂枝,不要说开这个药了,光是听到就已经手软脚软。好像看到蛇蝎一样,避之唯恐不及。

那,这个大青龙汤它原因在哪里?第一个有麻黄,麻黄呢,它是宣肺,所谓青龙,我们讲的青龙讲的就是麻黄,麻黄颜色是青的。吃麻黄下去以后,它会肺里……泡打开来,肺主全……中医认为说,肺主全身的皮肤毛孔,所以肺主皮毛,所以麻黄一下去之后,毛孔就会打开,可是你光靠麻黄打开来皮肤毛孔的时候,那个汗不会出来,所以一定要有桂枝来辅助。

在桂枝,中医的观念里面是解肌,肌肉上面的问题哈,认为这个要用桂枝,所以病如果在肌肉上面,我们用桂枝下去,肌肉的汗液——津液呢,有了桂枝以后就会被桂枝推到皮肤下面,顺着毛孔出来。那我们用桂枝的时候,所以桂枝麻黄用在一个方子里面的时候,如果你不加其它的药,病人感冒好了,可是呢一定会脱水。病人会脱水。

梁冬:哦,因为他把它排出来了。

倪海厦:对,排出来了。所以它会加了生姜和红枣,生姜呢,它本身颜色是黄的,哈,它入胃,在胃里面。
梁冬:对,因为它颜色是黄色的。

倪海厦:所以过去我们恶心啊,那个孕妇怀孕的时候,妊娠期间的恶心很重,我们讲,要用干姜啊,生姜,嚎,黄色它能够温胃,能够补胃的津液。红枣呢,它是大枣,也是色黄的,嚎。它也是能够补胃里的津液。因为病人胃口没有了,胃口没有我们要让他胃气恢复,胃的蠕动恢复,所以我们用生姜,红枣用在一起。

那我们用麻黄的话,在经方里面,大家如果有兴趣,听众里面,朋友里面,如果有兴趣研究经方的,你会发现到很奇妙,只要用麻黄的时候,就一定配合了杏仁在里面。

为什么?因为杏仁颜色是白的,中医认为色白入肺,所以把肺的津液补足,所以你麻黄一下去的时候,如果没有杏仁的时候,肺里面干枯掉了,嚎肺好像天上的云一样,那肺一干枯掉,万里无云,那热都热死了,辐射线,紫外线什么都进来,那肺里面一定要有津液。

好,所以我们在用麻黄的时候,配合了杏仁在用的时候,比如说,麻黄跟杏仁一定是等量,比如说我们麻黄有两钱,杏仁就用两钱,麻黄用三钱,杏仁就用三钱。在麻黄、杏仁比例剂量上控制得很好的话,你麻黄用得多,也不会伤到肺的津液,因为和杏仁,一攻一守。

那石膏呢,这个药很重要,这就是温病和伤寒家最大的差异在这里。现在温病派没有犀角可以用,那很可怜,所以他们去热解毒很难。他们过去都用犀角,用犀牛角来解毒啊,解毒啊、去热,就是高热的时候一定要用犀牛角,犀牛角多贵呀。而现在呢,动物……国际动物保护法不准犀牛再买卖,哦,犀角再买卖。

而经方呢里面,从头到尾,我们从汉朝、唐朝,我们从来没有用过犀牛角。我们发高烧的时候,去热解毒的时候,我们用的是石膏——所谓的白虎汤。而白虎呢,什么叫……我们为什么不取名叫作白老鼠,啊白兔?或者是这个白色的狗?为什么叫白老虎?就是告诉我们后学者,你要用石膏的时候,剂量一定要够大,叫做白老虎。你如果用5钱8钱,大不了小白兔一只嘛,小白鼠一只,小白兔、小白猫一只。但用过1两以上——2两、3两、4两以后就是白老虎。

那你用的剂量不够,比如说你用8钱、1两,下去,1两是多少?35克多,嚎,这个37克多。那你下1两下去,病人没有退烧,你认为这个白虎不能退烧,实际上你错了,你还可能……你可以继续加到2两3两地用没关系。一般这种外感风寒,这种H1N1,甲亢这种表症呢,大概1两就够了。

所以石膏,在这是退热用的,这样使它的热被退掉了。

还有中间的炙甘草,这个炙甘草用得非常的妙。一般来说,我们中医看甘草,一般有生用甘草,还有炙过,炙过就是用蜂蜜给它炒过。生甘草一般来说……甘草的味就是甘味的,甘味入脾脏,嚎,入脾脏。除了能够把脾脏的津液补回来,脾胃的津液补回来,同时呢,可以开……因为它入脾脏啦,所以开胃。

可是我们这个处方里面,我们要用炙甘草,要用蜂蜜炒过,因为蜂蜜它炒过以后,甘草变成熟的不讲,炒过以后,蜂蜜那个味道就不是甜味了,就是变得有点苦味,因为你烧焦了嘛哈,炒过了,变成苦味,苦味的药入心脏。

所以,甘草炙过以后,它配合在麻黄、桂枝里面,不但不会引起动悸——很多中医呢,不敢用麻黄桂枝就是,一吃下去之后,心脏动悸的很,心跳很快。他不晓得,用加了炙甘草下去就可以,炙甘草的目的就是要止它的动悸,怕……预防病人有心悸的现象。

所以,如果这个处方我们用在两个人身上,一个是正常人,心脏没有问题的人,我们用这个处方,炙甘草就可以开,跟桂枝麻黄等量。比如说,桂枝3钱,麻黄你开……炙甘草可以开出3钱。但是如果用在是有心脏病的人身上的话,我们炙甘草就要重用了。

同样的桂枝……啊,大青龙汤,但是我们炙甘草可能用了8钱到1两。大剂量下去,病人就不会有产生,不会产生动悸的现象。

梁冬:哦。

倪海厦:那这个药下去以后,从肠胃里面的津液,正常的津液里面,正常的津液,肺里面的津液全部因为桂枝、麻黄,把这个有病的津液通通提到皮肤表面上,流汗流出来,在把病毒赶出去的同时,杏仁、石膏、生姜、大枣把这个丧失的津液同一时间补回来,这个动作是同时完成的。

所以当时你有甲流的时候,你一喝大青龙汤下去以后,你的病毒往外跑,在皮肤毛孔,流了汗出来,而我相信流汗你把汗刮下来看,甲亢——甲流的病毒通通在里面,它活着。

好,那同时呢,身体里面,肠胃、肺里面都没有丧失津液,好,所以这就是胃口会开,胃口会回来,同时可以治疗,真正可以治病的一种药,嚎,那这种药呢?中医治疗感冒,你说中医这个……这个,我们怎么知道感冒好了,如果病人是个哑巴——不会讲话怎么办?不会写字怎么办?

梁冬:诶,刚才呢,倪老师跟我们讲到一个话题,就是说其实呢,现在肆虐全球的这个甲流呢,这样的一个事情在中国古代人里面很简单就解决了,用个大青龙汤就解决了,所以刚才呢,倪老师你用了很简单的话——连我都能听懂的话呢,来解释这个大青龙汤,刚才就提到一个小小的问题,这个问题是?

倪海厦:这个大青龙汤呢,它祛邪而不伤正。

梁冬:对。

倪海厦:那,按照我刚才讲了分析这个药理啊病理,那个大家都知道,在这个病毒进入肺里面的话,这个大青龙汤是对我来说是唯一有效的方子,而且瞬间就可以恢复。那我现在一个问题就是,他们温病方,就是温病派认为说,任何的外感的病进来首先犯肺,第一个就是犯到肺,那你开一些银翘散啊、嚎,这个银花连翘之类的东西,不像用麻黄啊这种东西来能够发表啊能够扶正。

那我们如何能知道病人恢复健康?非常简单。中医分两个,一个是治疗内科的病,一个是外感的病。如果我们今天治疗肝癌、胰脏癌、肺癌什么,你只要病人吃你的药,突然半夜,深更半夜醒过来饿的要死,找东西吃,代表这个病人救回来了。

梁冬:哦,这样子。

倪海厦:那治疗感冒呢?外感的风寒的病呢?吃完以后第二天的中午,胃口大开,就好了。病就完全好了。

梁冬:嗯哼,为什么咧?

倪海厦:这个是,中医讲阴阳的观念哈,因为正午的时候,阳到极限,阴要开始升了,人体恢复健康的时候就阳气会回头,体力从头会回来,这是中午的时候。半夜呢?到了晚上的时候,是阴开始慢……很盛,但阳开始从十二点钟以后,阳气开始慢慢出头,阳气慢慢出头的时候,那你身体上如果有这个阴实,所谓阴实就是我们治疗内科病的重症,象一般的癌症,我们用阴实来定义——比如肝癌,我们叫肝家的阴实证。这个胃癌,胃家的阴实证,好,肾脏癌,肾家的阴实。我们用阴实——中医用阴实这两个字来代表。

梁冬:阴实,哪个实?实在的实?

倪海厦:实在的实,实就是里面,我们有八纲辨证嘛,就是所谓的“阴阳”、“表里”、“虚实”、“寒热”,用八个字来代表。那虚实,虚就是里面没有东西,身体比较弱。实就是里面长东西了嘛,你比如说肾结石,我们也称为一种实证。

那如果是阴实代表这个东西长在阴——长在脏里面。那这个肿瘤长起来的时候是一个实证,是实体的东西,当你这个有阴实的现象的时候,阳中……那个阳气是没有办法进去的,阳气我们讲的是体……就一种身体的热,它没有办法进去,没有办法进去结果反逆出来,所以反逆出来的话,没有地方跑的话,就跑到皮肤毛孔。

所以得到癌症的人,几乎所有的癌症的人,不管你的阴实是在肺上面、在胰脏上面、还是在肝脏上面、或者肾脏上面,你如果得到有肿瘤的时候,有癌症的时候,病人都会盗汗,晚上都会盗汗,为什么盗汗?就是这个汗本来是阳气,要进入阴脏,进入阴,结果阳气进入阴的时候,阴在这个时候身体里面,好,那结果阴里面长东西了,嚎,阳气没有办法百分之百进去,最后回逆,回逆出来的话,结果晚上就会盗汗很严重。那当……

梁冬:其实晚上盗汗的时候,其实是一个很不好的现象喽?

倪海厦:很不好的现象。那这个我所说的盗汗是每天盗汗,你偶尔盗一次汗,比如说你做个噩梦啊,盗一次汗,那个没有什么关系。偶尔平常盗一次,而不是每天盗汗。

有这种盗汗现象的要注意了,当你吃我们药,那我们怎么知道这个中药好不好,很简单,探听的方式就是,有没有效,对治疗癌症有没有效果,就可以从晚上半夜醒过来,半夜醒过来因为是阳气初升的。刚开始发升,发升的时候,本来是阴实在里面,阳气是进不去的。

现在吃了你的药以后,阴实现象减轻了,那么肿瘤开始消,开始萎缩,开始变小,阳气能够进去了,这时瞬间阳就会扩张得很历害,因为阳原来是不够,进不去就跑……进不去就逆出去了。那现在阳突然可以进去了,进去以后人体也会……会自己会恢复,结果半夜就会醒过来,肚子就会很饿,赶快去吃东西,因为很多癌症的病人基本上都有贫血,贫血他就会产生一些概念,啊,我要去吃一些肉类啊,吃一些牛肉啊,吃一些什么东西。好,自然而然会想去吃一些东西。这是一种人体自已要救自己的现象。所以这个骗不了人。

我常常跟病人说,我们只要看这个药可不可以治疗什么病,很简单,比如说现在治疗甲亢。

梁冬:甲流。
倪海厦:哦,甲流。吃下去第二天中午胃口有没有就知道药有没有效。你吃了三四天,五六天胃口还没有,这个药没有用了。

所以我说大家要知道有没有效很简单,吃我的大青龙,你吃完第二天中午你看胃口来了没有,有的时候甚至于不用第二天中午,当时吃完两三个小时以后胃口就来了。

那你如果大家按照这个标准来看的话,怎么会有人死在甲流呢?为什么,因为你如果今天吃了“克流感”下去,第二天中午胃口没有恢复,代表“克流感”没有用嘛,你如果吃了连翘散什么银花,玉屏风散什么都没有关系,吃了第二天中午胃口没有回复,代表你这药没有效。

这个是最好的检验方式,那吃了大青龙如果说你第二天中午胃口没有回复,代表大青龙没有用。这是我们人体的一种正常的表现,这个人中午的胃气回复跟半夜胃气回复在《伤寒》、《金匮》里面,在《黄帝内经》里面都有介绍到,都讲得很清楚。

我们真正的这种经方中医呢,我们的生理病理解剖学,按照《黄帝内经》来看,《黄帝内经》里面分为《灵枢》跟《素问》,嚎,那我们用这个来看,我们采用的药典的药性我们是按照《神农本草经》来看。那他们现在温病的都是以《本草纲目》来看的。那他们的生理解剖学病理学完全是西医的那一套。

梁冬:所以呢,在你的看法里面呢,就是说,一个简单的甲流哈,其实是很简单,如果用经方派,用张仲景留传下来这个《伤寒杂病论》的方法呢,早就可以很好的解决了。诶,我觉得这是一个很有趣的现象,我们只是提出个问题,为什么?这个甲流这个病症在全世界如此肆虐,嚎。那也是有原因的。

倪海厦:对。

梁冬:那为什么没有解决这个问题,那肯定是,比如在西方也很流行,很严重。在美国啊,在欧洲是吧?

倪海厦:对。

梁冬:那说明在科学技术如此发达的西方,他不能解决这个问题,一定不是技术问题。一定是策略和方向上出现了问题。

来源 https://www.sohu.com/a/336295479_773790

上一篇:清胃黄连丸治慢性胃炎
下一篇:经方吗丁啉-外台茯苓饮

1万

1万

博士生

大青龙汤用对了效果出奇的好,不是一些人说的那样可怕。
可惜这个方子现在用的人很少了。
回复 支持 1 反对 0

6332 小时

硕士生

RE: 梁冬对话倪海厦:谈大青龙汤

无量山人 发表于 2020-3-5 08:34
大青龙汤用对了效果出奇的好,不是一些人说的那样可怕。
可惜这个方子现在用的人很少了。
...

我很赞同您的观点。像倪海厦医师这样会用大青龙汤的人太少了。

1万

1万

博士生

syzr 发表于 2020-3-6 04:57
我很赞同您的观点。像倪海厦医师这样会用大青龙汤的人太少了。

谢谢。鄙人用过,后来告诉一个老中医,吓得他脸都变色了。他问我,你怎么敢用这个方子,我告诉他从网上看到的,他连连摇头,太大胆了太大胆了。。。。。。了不得。。。。。。
我有一个帖子说的就是这个。

6332 小时

硕士生

无量山人 发表于 2020-3-6 08:08
谢谢。鄙人用过,后来告诉一个老中医,吓得他脸都变色了。他问我,你怎么敢用这个方子,我告诉他从网上看 ...

看来倪海厦医师说的是真的。
“大青龙汤为什么两千多年来一直温病派不敢用?因为里面有麻黄跟桂枝。那麻黄跟桂枝,一般现代温病派听到麻黄桂枝,不要说开这个药了,光是听到就已经手软脚软。好像看到蛇蝎一样,避之唯恐不及。”
温病忌汗,就是忌辛温发汗。禁忌使用麻黄、桂枝等辛温发汗药。

1万

1万

博士生

syzr 发表于 2020-3-6 15:46
看来倪海厦医师说的是真的。
“大青龙汤为什么两千多年来一直温病派不敢用?因为里面有麻黄跟桂枝。那麻 ...

所言极是。其实大师早已经明白了。视麻黄桂枝如毒蛇猛兽的依然大有人在。

855 小时

初中生

倪大师是我中医的启蒙。永远感谢他发起海内外这一波的经方热,感谢他无可估量的付出和贡献。

其实倪大师已经在给温病派面子,说大青龙是治瘟疫的主方,本次的疫情来看,危重症一定是小青龙比大青龙更多。那种白肺病应该是里寒吧

6332 小时

硕士生

liangxiong 发表于 2020-4-1 00:21
倪大师是我中医的启蒙。永远感谢他发起海内外这一波的经方热,感谢他无可估量的付出和贡献。

其实倪大师已 ...

我在倪海厦医师的汉唐网站中学到很多。也是在倪医师那里,第一次知道了黄煌老师办的经方论坛。

在我看到的有限资料中,小青龙汤在此次疫情中用得很少。不知您是否可以分享这方面的医案或资料?

855 小时

初中生

syzr 发表于 2020-4-1 07:27
我在倪海厦医师的汉唐网站中学到很多。也是在倪医师那里,第一次知道了黄煌老师办的经方论坛。

在我看到 ...

本论坛有一个西医大夫用中医治疗新冠的帖子。他用麻辛附打底,其中可以看出小青龙汤的更多的存在。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

syzr 发表于 2020-4-1 07:27

在我看到 ...

射干麻黄汤就是小青龙汤的变方,其证归属“小青龙汤证”(可参见《经方传真》和《张仲景用方解析》冯世纶·胡希恕)

6332 小时

硕士生

liangxiong 发表于 2020-4-1 11:40
本论坛有一个西医大夫用中医治疗新冠的帖子。他用麻辛附打底,其中可以看出小青龙汤的更多的存在。
...

谢谢您的回复

6332 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-4-1 14:44
 射干麻黄汤就是小青龙汤的变方,其证归属“小青龙汤证”(可参见《经方传真》和《张仲景用方解析》冯世 ...

感谢杏林老师的分享。

855 小时

初中生

还是杏林老师厉害,这次河南不少案例是射干麻黄汤