搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 想请问下这里的资深老师关于肺炎用药物问题

3 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是自学中医的,还不能开药治病人,没有经验。但是还是有一定中医基础。
看了一些药方和开药,有些问题不太明白。
就是肺炎这块。用了一些清热解毒的药。就是不知道怎么开的。

但是,我在学中医理论的时候,药学部分都说了每种中药都有一个“归经”。
就是在经络表中的位置。
使用药物要看这个药物属于哪个归经。比如肝经,肺经,胃经等。
说明任何药物在药物的经络表中都有一个位置。
根据这个经络表来查询这个中药的适用地方。
比如“板蓝根”和“连翘”,虽然都是清热解毒,但是作用位置不一样。刚好这几天新冠肺炎,我仔细查询了药典。
板蓝根是归肝和胃经。连翘是归肺经。
如果肺部有炎症热毒,那么,选用板蓝根可能没有多少作用,因为板蓝根可能对胃和咽喉部分热毒有效。
但是对肺部炎症没有多少作用。但是连翘对肺部热毒炎症会有作用,因为它属于肺经。
这个是中药学理论上基础知识。

我想问问,我查了药书,药书上说:连翘和金荞麦才是肺经中药。其他好像不是归肺经的嘛。
为什么肺炎清热解毒不用肺经药物呢?这个是怎么回事情呢?
还有就是肺炎为什么有寒毒呢?
炎症不是都是“红肿痛”特征吗?难道是天气寒冷造成寒气入侵肺部,冷热相交?
还是吃了寒冷药物或者食物,改变了特征?

上一篇:一支见效的血府逐瘀口服液男孩,9岁,“多年来”(其父语)入...
下一篇:只有医学,没有中医和西医之分

3 小时

小学生

我查询了“板蓝根”的归经表位置,属于肝经和胃经。
咽喉应该属于胃的支部。因为咽喉过后面就是胃。
如果是咽喉痛,胃火重用点板蓝根清热解毒,这还说的过去。
但是“板蓝根”怎么就对肺部清热解毒,这个我实在想不通。从我学到的中医理论书籍知识看,可能有但是很小。
毕竟“板蓝根”属于胃经和肝经。
不知道是不是这个理,希望专业老师能解答下。

3 小时

小学生

《归经》
https://baike.so.com/doc/6299713-6513236.html
难道一些开药的“中医”从不看归经?

3 小时

小学生

莲花清瘟配方:连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、广藿香、大黄、红景天、薄荷脑、甘草。

连翘---肺经系的清热解毒药物,这个可以。
金银花----归肺、心、胃经。这个可以。

1898 小时

高中生

QQ
我也不知道怎么给你解释,你说的炎症那是西医的名词,你说的炎症也不一定都用清热的药,比如喉咙痛,有的用石膏,有的用附子,你明白了吗??

4013 小时

大学生

兄弟你说的都是西医里面的名词,学中医把西医名词几乎摒弃,再说中医里面五脏和西医有很大的不同。纯中医理念需要长时间培养。不要相信西医里面的诊断。

3 小时

小学生

RE: 想请问下这里的资深老师关于肺炎用药物问题

zhang756551779 发表于 2020-2-26 08:00
兄弟你说的都是西医里面的名词,学中医把西医名词几乎摒弃,再说中医里面五脏和西医有很大的不同。纯中医理 ...

不好意思噢,我就是没有师承,没有老师带,也没有经过院校老师的指导。都是自己摸索,自己学,看别人怎么说。
所以,经验尚浅。

3 小时

小学生

金白沙 发表于 2020-2-25 23:10
我也不知道怎么给你解释,你说的炎症那是西医的名词,你说的炎症也不一定都用清热的药,比如喉咙痛,有的用 ...

炎,不是火的意思吗?怎么用附子。附子不是大热药物吗?

3 小时

小学生

炎的解释:
https://baike.so.com/doc/3024315-3188900.html
(1) (会意。从二火。本义:火苗升腾)

(2) 同本义 [flame]

炎,火光上也。--《说文》

火曰炎上。--《书·洪范》

秉畀炎火。--《诗·小雅·大田》

南有炎火千里。--《楚辞·大招》

顷之,烟炎张天(炎,通"焰",火焰)。--《资治通鉴》

(3) 又如:炎上(火焰向上;火向上燃烧)

(4) 焚烧 [burn]

大炎昆冈,玉石俱焚。--《书·胤征》

今时复旱,如炎如焚。--《后汉书》

3 小时

小学生

草木医学就是好 发表于 2020-2-26 08:46
炎的解释:
https://baike.so.com/doc/3024315-3188900.html
(1) (会意。从二火。本义:火苗升腾)

炎症
https://baike.so.com/doc/1475598-1560293.html
表现为红、肿、热、痛。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

草木医学就是好 发表于 2020-2-26 08:44
炎,不是火的意思吗?怎么用附子。附子不是大热药物吗?

那炎症存在于哪里呢?
  全身发炎还是局部红肿?

全身都热局部会红肿,但全身虚寒局部瘀热也可能会红肿。

3 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-2-26 08:50
  那炎症存在于哪里呢?
  全身发炎还是局部红肿?

局部瘀热就是炎症表现。炎症是一种病症表现。说明也是火热。
全身虚寒并不是炎症表现。

3 小时

小学生

草木医学就是好 发表于 2020-2-26 08:54
局部瘀热就是炎症表现。炎症是一种病症表现。说明也是火热。
全身虚寒并不是炎症表现。
...

火毒,热毒---------就是炎症。

3 小时

小学生

火和热是普遍存在的现象。
但是,火和热 淤积了,存在于身体某个部位就是一种毒了。

3 小时

小学生

当然,毒并不是一定是火,也可能是寒的淤积。

3 小时

小学生

草木医学就是好 发表于 2020-2-26 09:00
当然,毒并不是一定是火,也可能是寒的淤积。

寒毒

3 小时

小学生

https://www.baikemy.com/disease/kg/47106410912001?so=jb

3 小时

小学生

身体有火,有热过高,但不一定形成毒,只能说体温高,人体内部温度高,起码热气,阳气在身体经络里面是畅通无阻,没有淤积。
但如果火或者热在某一个部位郁积淤积,就形成毒了。

3 小时

小学生

热毒是什么?
https://www.miaoshou.net/article/gzwd5nA4EYlkXp9e.html

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

中医的基础是“中医思维”,比如:取类比象、天人合一、整体辨证、三因制宜……
  没有“中医思维”作为基础,药性、方解、病机……这些都是“无根之木、空中楼阁”!

3 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-2-26 09:11
  中医的基础是“中医思维”,比如:取类比象、天人合一、整体辨证、三因制宜……
  没有“中医思维” ...

嗯。我说的是症状,你可以认为我是“脚痛医脚,头痛医头”。确实中医要考虑整体。比如你说的全身虚寒局部淤肿。可能我会是仅仅解决局部淤肿,但是不会去考虑还要调理全身虚寒。这样让整个人整体恢复健康。治标治本。
但是,从症状来说,局部炎症,确实就是火毒热毒。

3 小时

小学生

西医思维本来就是”治标思维“。
但是“治标”也没有错,只是不一定治本。
治本,一般人靠养生,靠中医调理全身。

3 小时

小学生

我以前去看病,医生说,我帮你把炎症消了,后面康复要慢慢调理。康复调理都是靠食疗和中医养生。

3 小时

小学生

有道理耶。 现在中医都只会看检验单。当然检验单也是一种对于“对象世界”认识渠道。
但是,并不适合下药。比如检验单怎么看有湿,寒,热,淤积,郁积,风.......如何用药呢?
所以,看检验单来只能识别是哪种病症,然后去找药方。
所以,检验单对于“对象世界”认知,对于指导用药物的作用有限。
还是要多学习一下中医诊断学。不过我对中医诊断学,确实没有人指导,可能很多中医或者所谓中西医生,他们压根就是没有人指导他们,不是他们不想去运用,而是不会啊。
比如我,就没有人教我,所以,想很好运用中医诊断学,但是能力有限,只能看检验单。

3 小时

小学生

抽血检验单,只能看红细胞,白细胞有没有炎症。有炎症就消炎。
但是,无法从风,湿,寒,郁积,淤积,热等现象把握去指导用药物,组方。

3 小时

小学生

所以,舌诊,脉诊,望诊,闻诊,问诊.....来获取对象世界认知,从而获得风,寒,湿,虚,强弱,淤积,郁积,热等用于指导用药和组方法。

3 小时

小学生

我的经验是:
很多门诊医生对中医诊断学和用药其实不懂。
他们只能依靠检验单,和有限的诊断,不能深入。简单的病情。结合遇到病例经验。开点西药消炎药物和中成药物。
顺便假装把下脉(把脉我也不太会)。会点点望诊和问诊。
西药好简单嘛,就是抗生素什么红霉素,阿莫西林。加点进去。
轻的,简单的病,可以治好。

2324 小时

大学生

中医就没有炎症一说,用红肿热痛来套中医,不一个路子

855 小时

初中生

学中医一上路开进脏腑时方,不行的。赶紧出来学经方,段位高了以后才敢去接触那个,不然会被毒死