搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 我是一名医生,得了脑出血已经5年,现在右手恢复慢,右腿走路7,...

103 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是一名医生,得了脑出血已经5年,现在右手恢复慢,右腿走路7,8里,没问题。买了几本黄煌的书,看看,太好了,希望黄医生,能在百忙之中,能给看看,

上一篇:肺炎的想法有关五运六气,请各位指教立冬到冬至这段期间属于太...
下一篇:大家好,第一次来,17年就诊过黄大夫学生,后回老家四处求诊。1...

1013 小时

高中生

RE: 我是一名医生,得了脑出血已经5年,现在右手恢复慢,右腿走路7,...

续命汤、补阳还五汤是治疗此类病的良方

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

古今录验续命汤

103 小时

小学生

小续命汤吃了25天,效果不行

103 小时

小学生

中医讲究,辩证论治,我说说自己情况,无高血压,身高1.65,体重130斤,面黄,右手,麻木不仁,唇紫,舌下静脉曲张,好急燥,晨起嘴苦,小便不好,希望同仁,给个好的,建议。我已前,干的西医。今年44岁,

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

中医讲究,辩证论治,我说说自己情况,无高血压,身高1.65,体重130斤,面黄,右手,麻木不仁,唇紫,舌下静脉曲张,好急燥,晨起嘴苦,小便不好,希望同仁,给个好的,建议。我已前,干的西医。今年44岁,

好急燥,晨起嘴苦 -〉 少阳气郁 -〉 可考虑[小柴胡汤]
  面黄、小便不好,1.65米130斤(临界超重) -〉 脾虚痰饮 -〉 可考虑[五苓散]
  右手麻木、唇紫、舌下静脉曲张 -〉 瘀血证 -〉 可考虑[大黄蟅虫丸](同仁堂有中成药)
  个见仅供参考。

103 小时

小学生

谢谢,我试试

850 小时

初中生

柴胡加龙牡汤(胸满烦惊,谵语,小便不利,一身尽重,不可转则)合桂枝茯苓丸,舌下静脉曲张符合桂枝茯苓丸证!个人见解,仅供参考

2830 小时

硕士生

楼主四诊资料不全,最为重要的舌象、脉象也没有,小便不好,是怎样不好?没说具体。
根据现有资料,有柴胡证,有血瘀,有肢体麻木。据此分析:气虚不用则肌肤不仁、肢体偏废,血瘀则气虚难复。可用小柴胡汤协调整体,用补阳还五汤补气化淤行血,以此合方作为基础方,根据小便不好的具体情况加入相应的方或药,根据其他诊断情况加入相应的方或药。要点是药量要足,如黄芪必须用到120g或以上,如出现气壅滞情况,可加郁金。再就是疗程要够,可能要服一百多到二百副药,而且可能前面服一百多副药,都没明显效果,却到最后几副药 出现明显的效果,在服药期间可能会出现正邪相争现象(和西药的副作用不一样),如头痛头晕等。
以上供楼主参考
回复 支持 1 反对 0

8015 小时

博士生

我说句实话,脑血管疾病,最好的恢复期是在发病的半年以内,半年后病变的局部已经机化,就是定型了。半年后的恢复很慢很难了。但最重要的 是要把身体调好,预防再次中风。
目前,我在尝试,让病人修炼,看能否聚集体内能量,打通经脉来恢复。

回复 支持 1 反对 0

2324 小时

大学生

RE: 我是一名医生,得了脑出血已经5年,现在右手恢复慢,右腿走路7,...

查斯鸿 发表于 2020-1-22 08:29
我说句实话,脑血管疾病,最好的恢复期是在发病的半年以内,半年后病变的局部已经机化,就是定型了。半年后 ...

期待老师的试验成功

3279 小时

高中生

多尝试,或许有奇迹发生也说不定。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

查斯鸿 发表于 2020-1-22 08:29
我说句实话,脑血管疾病,最好的恢复期是在发病的半年以内,半年后病变的局部已经机化,就是定型了。半年后 ...

除了服药,针灸和尽早开始的“康复训练”是影响“功能恢复程度”的关键。

103 小时

小学生

mgha 发表于 2020-1-22 02:27
楼主四诊资料不全,最为重要的舌象、脉象也没有,小便不好,是怎样不好?没说具体。
根据现有资料,有柴胡 ...

谢谢你的建议,我舌质暗红,胖大,舌胎白腻,晨起口苦,唇有褪皮,手陈僵,脉沉,小便尿后余沥,前列腺有钙化点,有筛窦炎。健侧不定处有肌肉跳动

1013 小时

高中生

心中有爱 发表于 2020-1-21 20:38
中医讲究,辩证论治,我说说自己情况,无高血压,身高1.65,体重130斤,面黄,右手,麻木不仁,唇紫,舌下 ...

有小续命汤合大续命汤,你的体质应该用古今录验续命汤,去附子加石膏

1513 小时

高中生

试试真武汤合抵挡汤。

茯苓15克,芍药9,生姜12,白术9,干姜6,炮附子15(先煎一小时),水蛭6,虻虫6,䗪虫6,大黄6,桃仁9。