搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 35°低温吓坏了一家人3岁儿,前段时间感冒发烧,先吃了某医生...

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

35°低温吓坏了一家人

3岁儿,前段时间感冒发烧,先吃了某医生开的中成药和西药,觉得效果不明显,后又另觅中医开了汤药。
一家人爱子心切,为尽快康复,遂把两位大夫的药合在一起,让孩子吃了两天。
第三天开始,孩子神疲乏力,不愿睁眼,整日抱在怀里昏昏欲睡。面灰暗,舌淡,中间有厚苔,略有口气。体温在35°到35.5°之间徘徊。二便正常。
家人查了百度,网上莫衷一是,有的说低体温极其严重,搞不好有性命之忧。有的说没关系,只是人体机能的暂时性下降,但无论如何都主张马上就医。
这家人甚是紧张,立马出门。
没想到却是寻我。

对于舌中有厚苔的发烧咳嗽,我惯用门纯德先生的二陈通利汤,效果很是不错。而麻黄附子细辛汤则是我常用的两种激励唤醒药之一。综合小患者表现,决定使用后者:

麻黄3     附子6    细辛3         一剂三服

小患者当晚服了两次,次日清晨又服一次。白天体温慢慢升到36°多,一家人很是欢喜。
我看孩子那厚厚的舌苔和萎靡的精神,告诉他们,明天可能还会烧。一家人闻言又焦虑起来。
第二天,果然又烧到37.7°左右。于是我查勘舌相,综合体征,祭出第二个激励唤醒解表散寒药——葛根汤。葛根用到30克,外加一味生石膏用到30克,清咽利嗓调气的桔梗自然也没忘了放上3克。
一剂而体温正常,精神大震,一日内嚷嚷着与“伯伯”(我)微信视频多次,笑语连连,小嘴儿喋喋不休,甚是可爱。

只是还有咳嗽。
在我看来,发烧后留有咳嗽即表示治疗不彻底甚至治疗不当,但小患者一家人已是如释重负,连说这就算是好了,感冒发烧后哪有不咳嗽个十天半月的?!
我自是颇“通人情”,说“有理有理”,遂以从王幸福老师处学来的冰糖可乐方三包与之。喝了几天,据说已不咋咳了。

冰糖可乐方:紫菀款冬花各15克,加冰糖若干,熬水代茶饮。

上一篇:医苑杂谈 二〇五 抗病毒的败毒散 达原饮
下一篇:高龄尿频或失禁一则

5606 小时

硕士生

这件事过去后,我专门写了一条长信息发给小患者父母。粘贴过来前稍微修改了一下,以免太过贻笑大方——

在很多人看来,感冒无非寒、热两种,看起来非常简单,可谁都知道,这只是大方向,你若只有这点儿认识,什么问题都解决不了。
据我以前粗略的观察,觉得感冒的常见类型无非七八种,可是最近却惊讶地发现,仅就我经手过的病例而言,又何止十二三种!
这些类型,有的相对单纯和典型,可天底下有几个人生病是照着教科书来的?
我们经常遇到的是各种错综复杂的非典型症状,这些症状看起来大都很类似,仔细辨认却难上加难。即便去医院找有经验的大夫,他们实际的辩证过程也远没有表面上看起来那么轻松。
面对感冒,大部分大夫表现出的自信都是为了给自己和你吃定心丸。
以前有些老师傅,把治好感冒作为弟子学成毕业的试金石,可见感冒之复杂。
所以说——

1  不要凭经验自己给孩子下诊断,不要想当然地自己拿药给孩子吃,即便你的诊断用药与大夫几乎一模一样。
2  不要同时找几个大夫,然后把他们开的药一股脑全塞到孩子嘴里,叠床架屋绝不可取。孩子受不了。

5606 小时

硕士生

为人父母者,因为爱,请敬畏专业!
回复 支持 1 反对 0

0 小时

小学生

很不錯的資料!謝謝樓主分享!

1513 小时

高中生

大论301条,少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄附子细辛汤主之。多数的解释是在使用麻黄附子细辛汤之前即有发热的症状,即见少阴病形但又有发热的症状,用麻黄附子细辛汤治疗。而实际上有时是使用麻黄附子细辛汤前并不发热,而使用了麻黄附子细辛汤后“反发热”,此例即是如此。

所以实际的案例就给“反发热”提供了不同解释和理解的空间。本案第一剂麻黄附子细辛汤后“反发热”了,是使用麻黄附子细辛汤的正常反应,当继续使用麻黄附子细辛汤,没有必要改为葛根汤,如果之后还有咳嗽可改成小青龙汤加附子续服即安。

5606 小时

硕士生

心宁2019 发表于 2020-1-19 11:39
大论301条,少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄附子细辛汤主之。多数的解释是在使用麻黄附子细辛汤之前 ...

是这个道理。这次用葛根汤有效,那么之后再遇到这种情况时,就多了一个判断的方向
学兄这次给我提了醒,我用麻黄附子细辛汤并没有严格遵守六经辨证法则。以后还当精研白文,向出手即法理药丝丝入扣的方向努力。过年好!

5606 小时

硕士生

大论301条,少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄附子细辛汤主之。多数的解释是在使用麻黄附子细辛汤之前 ...

再谢!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师治病如同排兵布阵一样井井有条,运筹帷幄,好案,学习了。

感冒后遗留咳嗽用代茶饮确实是个好方法,简便且孩子易于接受。
  彭坚教授有个[观音应梦散](党参、生姜、蜂蜜、柠檬)也是适用于小孩咳嗽收尾的“茶方”或者说是“可乐方”吧:生姜散余邪;柠檬敛肺气;党参益脾肺之气;蜂蜜滋阴润燥,共治感冒后遗留的轻微久咳。

[麻黄附子细辛汤]常用于心动过缓,可合[黄芪桂枝五物汤]。

小孩常无基础疾病,外感病寒热转换快,宜及时换方、随证治之,一般一个处方只开一两剂,少有一温到底或者一清到底的。

1513 小时

高中生

RE: 35°低温吓坏了一家人3岁儿,前段时间感冒发烧,先吃了某医生...

三守道人 发表于 2020-1-19 11:50
是这个道理。这次用葛根汤有效,那么之后再遇到这种情况时,就多了一个判断的方向。
学兄这次给 ...

我这个门外汉又班门弄斧了一把,所以总是惹麻烦。

这个方子我给老父亲用过,与你的案例相近,只是“但欲寐,脉微细”并不发烧,但用了麻黄附子细辛汤后“反发热”但只热了半天,之后继续用麻黄附子细辛汤三剂,后改真武汤治疗就渐愈了。事后就一直反思这“反发热”三个字,觉得与以往读到的有些不同,觉得使用麻黄附子细辛汤后“反发热”也可以作为原文的一种解释,仅此而已。

有人说火神派“心辣手狠”,对于那些庸医来说火神之风格确实如此,而事实上火神之用药绝非个人之喜好,而是病情之需要罢了,之前有小同学笑话我说十八岁怎么会出现少阴证而用真武汤?而事实上此例不是更小,只有三岁嘛!三岁小儿不是同样可以出现少阴证,同样用麻黄附子细辛汤。至于调方与否其实正是我想表达的内容,就是说正是不知道“反发热”可以在用麻黄附子细辛汤后出现,所以才调方而用葛根汤了。三守同学应是明白我想表达的是这个“反发热”。

正因为我是个门外汉,没什么临床经验所以现在很少发言了,这个案例正巧与我的用方感悟有联系,多言了几句,多有得罪,也问一句“新年快乐”。

5606 小时

硕士生

心宁2019 发表于 2020-1-19 14:35
我这个门外汉又班门弄斧了一把,所以总是惹麻烦。

这个方子我给老父亲用过,与你的案例相近,只是“但欲 ...

说的哪里话来,太客气啦!老师太客气了。的确是给我提了醒。麻黄附子细辛汤治疗感冒,我用得很少,还需要多学习多揣摩。

5606 小时

硕士生

用麻黄附子细辛汤之后“反发热”,然后继续使用麻黄附子细辛汤。——这句话是我新年所学的“秘籍”金句。感谢!

5606 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-1-19 13:58
  老师治病如同排兵布阵一样井井有条,运筹帷幄,好案,学习了。

感冒后遗留咳嗽用代茶饮确实是个好 ...

谢谢杏林学兄教我“参姜蜜柠茶方”,很宝贵。
新年好!

850 小时

初中生

好案精彩!评论更精彩!学习了

1337 小时

高中生

第一剂用四逆汤先温里,用麻黄附子细辛汤的话还是要加干姜。第二剂葛根汤加半夏。石膏去之。

1337 小时

高中生

首诊一剂张耕铭九鼎归宗饮即可轻松拿下。参看http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=148346&mobile=2

5606 小时

硕士生

一阳 发表于 2020-1-22 11:37
第一剂用四逆汤先温里,用麻黄附子细辛汤的话还是要加干姜。第二剂葛根汤加半夏。石膏去之。
...

后来我反思,的确可以使用四逆汤。

1247 小时

高中生

RE: 35°低温吓坏了一家人3岁儿,前段时间感冒发烧,先吃了某医生...

一阳 发表于 2020-1-22 11:37
...

请问第二剂用葛根汤加半夏是什么依据?谢谢!