搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 麻杏止咳片 朋友牙龈疼,我...

1558 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                          麻杏止咳片

朋友牙龈疼,我开了《麻杏止咳片》。他说我不咳嗽,我没睬他,他吃了就好了。还有人牙龈疼,我开《牛黄清胃丸》,吃了就好了,一天要不了就好了。还有人牙龈疼我开了《花椒水》,喝下就好了。还有人牙龈疼《麻杏止咳片》《牛黄清胃丸》一起吃就好了。

我朋友的父亲心跳130,我开了《麻杏止咳片》,十分钟后就正常了,朋友问我是怎么回事,我告诉他是肺胃热盛,感冒引起的。

《麻杏止咳片》这个名字起的很容易误导人,以为只有咳嗽的人才能用。这个是张仲景的《伤寒论》中的《麻杏石甘汤》,伤寒微热的人用的,疗效显著,做成中成药使用起来十分方便。发烧是因为胃热,也就是风寒入胃,有两种方剂可用,一个是《白虎加人参汤》一个就是《麻杏石甘汤》(麻杏止咳片),白虎汤治疗大热,麻杏石甘汤治疗微热,它应用的范围很广。

我朋友的父亲的心跳加速,就是因为感冒胃热导致胃热上蒸,引起心跳加速,《麻杏止咳片》正对症。当然用《白虎汤加人参汤》也是很对症的。这样因为热引起的心跳加速,胸是不疼的。

还有一种是胸中大痛的心跳异常的病症就不能用上面的方剂了。这是截然不同的病因导致的,这类病症是由于胸中寒凉或者是因为脾肾虚寒,寒气上逆造成,总的原因是寒痛。《金匮要略》里《胸痹》有对应的方子可以一用,效果非常。有的还可以用腹寒的方子,这里就不细说了。

上一篇:
下一篇:尿胀迟缓一则

872 小时

高中生

每次去药店买麻杏止咳糖浆就问啥咳嗽,说治发烧,都说不知

18 小时

小学生

精彩,把经方运用的要领,把麻黄石膏和知母石膏的运用要领说得简明扼要,真是经方运用大家,佩服点赞,向你学习。

18 小时

小学生

学习你掌握要领,举一反三的探索精神。

3360 小时

高中生

方证相应就是这样