搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 求治少儿遗尿/尿床药方

63 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我儿子5周岁,几乎从小尿床到至今.每夜至少尿1次或2次,夜尿比较多.连中午午休2小时也会尿床.一睡着了就很快沉睡了,我每隔2小时叫醒一次起来尿尿,很难叫醒,得连掐带打才会醒来,哪怕尿湿衣裤了也不醒,继续睡.

他长得虎头虎脑的,比较健壮.胃口好.体质好,感冒不用吃药就好.一天到晚活蹦乱跳.嗓门大,中气十足,但脾气急燥,不满足要求就摔东西,哭闹.

从来没带他去过医院看过,我始终相信用中医治疗是最合适的.恳请各位大夫开个药方医治.小女子脆谢!

上一篇:今夏,如何徹底根治鼻炎?
下一篇:中医治疗脑膜瘤

63 小时

小学生

补充一下,他平时总憋尿,顾着玩,等到很急了才会去拉尿,裤子总被尿湿一片.今年上幼儿园了这个情况才好一些.

3279 小时

高中生

建议使用麻杏石甘汤

8015 小时

博士生

小儿尿床,是大脑皮层发育未臻完善,麻黄制剂是很好的兴奋中枢神经药。最方便的方案是:1,坚持服用肾气丸。2,每天下午3点服用麻黄素一片,一日一次。
回复 支持 1 反对 0

1513 小时

高中生

是否使用尿不湿,是否睡着了会出汗?

如果睡着了就出汗而且一直使用尿不湿,那么睡觉时就不要用尿不湿,光着屁股睡,别怕把床尿湿。

1513 小时

高中生

忘记了,如果睡着了就出汗,则尽量让孩子裸睡,家长要把孩子的汗抹干。

家长常以为裸睡孩子会蹬被子,其实不会,反过来说 穿着睡衣才会蹬被子。

1513 小时

高中生

还有就是小孩睡觉时有尿了是有信号的,大概是身体扭动不安,把孩子抱起来把尿就是了,不用把孩子弄醒,孩子出生后,只要是能抱着时(大概是三个月大时)就可以这样做,慢慢的就形成习惯了。大一点,有尿就会自己起来尿了。

63 小时

小学生

RE: 求治少儿遗尿/尿床药方

haha 发表于 2019-10-25 07:01
建议使用麻杏石甘汤

麻杏石甘汤我一直用来给我女儿治肺炎,风热感冒效果奇佳.如果用来治少儿遗尿,我就感到困惑了.感谢您的回复{:1_23:}

63 小时

小学生

查斯鸿 发表于 2019-10-25 07:55
小儿尿床,是大脑皮层发育未臻完善,麻黄制剂是很好的兴奋中枢神经药。最方便的方案是:1,坚持服用肾气丸 ...

请教5周岁儿童如何服用肾气丸?用量多少?大概要服用多久有效?哪个品牌的好一些?市面上有多种麻黄素,不知如何选择? 要不我下午拍些图片上传,再麻烦您看看?另外每天下午3点我儿子还在幼儿园,得约5点才放学回到家,服用时间能不能更改?跪谢!{:1_23:}

63 小时

小学生

心宁2019 发表于 2019-10-25 08:50
还有就是小孩睡觉时有尿了是有信号的,大概是身体扭动不安,把孩子抱起来把尿就是了,不用把孩子弄醒,孩子 ...

孩子已经5周岁了,早就没用尿不湿了.不过,由于他总是尿床,用尿不湿的时间也比较长,3岁了晚上还用.现在就想着快点把他尿床的坏习惯改掉.谢谢您的回复哦.{:1_23:}

8015 小时

博士生

李涵7733 发表于 2019-10-25 14:13
请教5周岁儿童如何服用肾气丸?用量多少?大概要服用多久有效?哪个品牌的好一些?市面上有多种麻黄素,不知如 ...

那就5点后服用吧。麻黄素片一次5毫克,一日一次。先试服一,两次,如果没有副作用,就接着服一周,停一周再服一周。如果服用后整夜不得入睡,就要减量服用。反之则需加点量。麻黄素的副作用是心率加快,血压升高,如果有心脏问题,特别是先天性心脏病不能服用。我只是建议,你到当地找个好的医生朋友询问一下;     肾气丸选用兰州佛慈制药厂的浓缩丸,一次4粒,一日两次吧;另外,让小孩睡觉前不要喝太多的水等液性饮食,减少夜间尿量,睡觉前3小时不要剧烈活动,防止太疲劳。

63 小时

小学生

查斯鸿 发表于 2019-10-25 16:01
那就5点后服用吧。麻黄素片一次5毫克,一日一次。先试服一,两次,如果没有副作用,就接着服一周,停一周 ...

感谢您的快速回复.我们这边的药店只有治疗感冒用的麻烦碱胶lang ,可以用吗?我儿子没有心脏之类的药,我女儿一直吃麻杏石甘汤,没问题.可以试试.可以自己买中药的麻黄回来自己翦吗?

8015 小时

博士生

李涵7733 发表于 2019-10-25 22:31
感谢您的快速回复.我们这边的药店只有治疗感冒用的麻烦碱胶lang ,可以用吗?我儿子没有心脏之类的药,我女 ...

注意剂量,如果没有合适的麻黄素片,那就服用麻杏石甘汤也可以。

1513 小时

高中生

老子曰,上士闻道,勤能行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。弗笑,不足以为道。

老子真伟大。

殊不知一切治疗行为都是有风险的行为,药可以把病治好,也能把人治死。

无知的爱比杀人的刀还快。

尿跟出汗裸睡有关系吗?抹汗裸睡能解决尿床问题吗?

尿床是病吗?肾病?膀胱病?亦或热盛壅肺?

医,什么是医?不投药就不是医吗?尿床是不是还可以手术治疗啊?

尿床本不是什么病,觉得尿床是个事一定要把它治好也许才是病。

中医不是讲究辨证施治吗,尿床是个什么证啊?麻黄证?

5162 小时

初中生

可以试试四神丸。

39 小时

小学生

不要听任何人,观察二年,就发现尿床是很正常的事,发育有迟早,不是病

1513 小时

高中生

今读《裴永清临床医案医话》有言:遗尿症,大抵可分为肾虚寒型(症见小便清白,舌淡嫩,喜温而畏寒,脉虚无力,多选用桂附地黄丸加白果治之)、中气虚而下元失固型(症见面色苍白,语音低微,气短懒言,病人多静,尿清白无味,舌淡嫩而脉亦无热象,多用补中益气汤加白果治之)、肾阴虚而心火旺、心肾不交者。若其小便黄赤而尿味大,舌脉有热象者,多以知柏地黄汤治之。

若一定要用药治疗,裴先生的这段话或许可以参考。

57 小时

小学生

桑螵蛸5g,煮水喝,肾气未实。

63 小时

小学生

心宁2019 发表于 2019-10-26 22:25
今读《裴永清临床医案医话》有言:遗尿症,大抵可分为肾虚寒型(症见小便清白,舌淡嫩,喜温而畏寒,脉虚无 ...

非常感谢您的热心回复,中药讲究辨证,用药之前一定会对症下药的.经过多方参考资料,已经在服用麻杏石甘汤治疗了.后续会分享治疗过程.再次感谢关注!

63 小时

小学生

查斯鸿 发表于 2019-10-26 07:51
注意剂量,如果没有合适的麻黄素片,那就服用麻杏石甘汤也可以。

已经在服用麻杏石甘汤治疗了.剂量如下:麻黄10克,甘草10克,杏仁15克,石膏50克.每次服约30毫升,每天服3次.2天服1剂.您觉得如何?今天是用药第二天,暂未见效果.后续会分享治疗过程.再次感谢关注!

1120 小时

高中生

看到楼主描写儿子体质的文字“睡眠深,难唤醒,长得虎头虎脑的,比较健壮.胃口好.体质好,感冒不用吃药”,头脑中描绘出的就是麻黄体质的壮实小儿。对于这种类型遗尿的小儿,就是要使用含有麻黄的制剂。但我对麻杏甘石汤的使用存疑,另外对楼主的用量也感到有过大之虞,尤其石膏,石膏50g用于成人量的退热都算大量,何况小儿无热的遗尿症?!此等用量确属孟浪,楼主三思!麻杏甘石汤若有烦渴、多汗则或可用之。
若无汗出,无口渴等证,我的建议是使用小儿剂量的葛根汤,以温散法疗治之。

3279 小时

高中生

石膏减半合适

63 小时

小学生

DaneilChen97 发表于 2019-10-29 22:04
看到楼主描写儿子体质的文字“睡眠深,难唤醒,长得虎头虎脑的,比较健壮.胃口好.体质好,感冒不用吃药”,头 ...

喝了近一周麻杏甘石汤,效果一般,只是半夜叫孩子起来尿尿时比较容易唤醒,有一次自己主动起床拉尿.其他的没什么改善.比如还是尿床.现在秋季干燥,他有些上火,眼睑处长有红色的小粒.喝了汤药后,有所改善.今晚可能着凉了,有点发烧.我打算先喝一阵这个汤药.或者找麻黄素片服用加肾气丸.可是麻黄素片找不到,药店都不卖这个,由于是违禁药.,

63 小时

小学生

DaneilChen97 发表于 2019-10-29 22:04
看到楼主描写儿子体质的文字“睡眠深,难唤醒,长得虎头虎脑的,比较健壮.胃口好.体质好,感冒不用吃药”,头 ...

您建议使用葛根汤,我得先好好了解一下.之前没了解过.总之,非常您的关注及建议,

63 小时

小学生

我会视孩子情况减半.谢谢关注及建议.,

63 小时

小学生

查斯鸿 发表于 2019-10-26 07:51

服用麻杏石甘汤近一周了,感觉效果一般,只是半夜叫孩子起来尿尿时比较容易唤醒,有一次他主动起床拉尿.其他没什么改善,比如还是尿床.我打算再喝几天,或者打麻黄素片服用加肾气丸,可是麻黄素片找不到,网上药店也找不到.能不能只用炙麻黄熬制呢?如果可以,剂量要多少?谢谢

1120 小时

高中生

李涵7733 发表于 2019-11-4 20:50
喝了近一周麻杏甘石汤,效果一般,只是半夜叫孩子起来尿尿时比较容易唤醒,有一次自己主动起床拉尿.其他的没 ...

此等用量的麻杏石甘汤,中病即止,不可多服,若服一周无效,则当果断更方。小孩子的脾胃娇弱,脏腑发育未完善,若妄用寒凉,则伤脾败胃,危害丛生。建议楼主停药转方,麻杏甘石汤,不可再服了。

8015 小时

博士生

李涵7733 发表于 2019-11-4 21:02
服用麻杏石甘汤近一周了,感觉效果一般,只是半夜叫孩子起来尿尿时比较容易唤醒,有一次他主动起床拉尿.其他 ...

用生麻黄,2克,下午5点煎服一次,第二天再煎服一次,就是2克麻黄,煎服两次,(煎服一次倒掉浪费了)服用一周,停一周。

8015 小时

博士生

查斯鸿 发表于 2019-11-5 07:49
用生麻黄,2克,下午5点煎服一次,第二天再煎服一次,就是2克麻黄,煎服两次,(煎服一次倒掉浪费了)服 ...

你给服用后,根据孩子情况,可以减量,也可以加量,1克左右浮动吧。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

他长得虎头虎脑的,比较健壮.胃口好.体质好,感冒不用吃药就好.一天到晚活蹦乱跳.嗓门大,中气十足,但脾气急燥,不满足要求就摔东西,哭闹.

已经在服用麻杏石甘汤治疗了.剂量如下:麻黄10克,甘草10克,杏仁15克,石膏50克.每次服约30毫升,每天服3次.2天服1剂.您觉得如何?今天是用药第二天,暂未见效果.

喝了近一周麻杏甘石汤,效果一般,只是半夜叫孩子起来尿尿时比较容易唤醒,有一次自己主动起床拉尿.其他的没什么改善.比如还是尿床.现在秋季干燥,他有些上火,眼睑处长有红色的小粒.喝了汤药后,有所改善.今晚可能着凉了,有点发烧.我打算先喝一阵这个汤药.或者找麻黄素片服用加肾气丸.可是麻黄素片找不到,药店都不卖这个,由于是违禁药

内伤肺热多来自肝胃大肠,由饮食所生。
  如属这种情况,用[麻杏甘石汤]清肺热只是治标。
  若为肝经湿热所导致的遗尿,可以考虑[龙胆泻肝汤]加减。

2640 小时

高中生

可试试甘草泻心汤

63 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2019-11-5 11:36
  内伤肺热多来自肝胃大肠,由饮食所生。
  如属这种情况,用[麻杏甘石汤]清肺热只是治标。
  ...

您好,我给他吃龙胆泻肝丸可以吗?每次吃1.3克,每天吃2次.另外,请教一下,结膜炎是由肝火旺引起的吗?为什么说吃龙胆泻肝丸能治疗遗尿呢?原理是什么?麻烦您了,跪谢!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李涵7733 发表于 2019-11-11 05:29
您好,我给他吃龙胆泻肝丸可以吗?每次吃1.3克,每天吃2次.另外,请教一下,结膜炎是由肝火旺引起的吗?为什么 ...
您好,我给他吃龙胆泻肝丸可以吗?每次吃1.3克,每天吃2次.另外,请教一下,结膜炎是由肝火旺引起的吗?为什么说吃龙胆泻肝丸能治疗遗尿呢?原理是什么?麻烦您了,跪谢!

老师言重了,龙胆泻肝丸能治疗遗尿的原理,你可以参阅:
  《中医儿科学》-〉第九章 肾脏病证-〉第二节 遗尿-〉三、分证论治-〉3.肝经湿热
  在线阅读地址(中医世家网站):http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/erkexue/79-9-2.html

63 小时

小学生

已阅,心已了然.
3.肝经湿热

证候:睡中遗尿,尿黄量少,尿味臊臭,性情急躁易怒,或夜间梦语磨牙,舌红,苔黄或黄腻,脉弦数。

分析:肝经湿热,蕴伏下焦,耗灼津液,迫注膀胱,故睡中遗尿,尿黄量少,尿味臊臭。肝经有热,肝火偏亢,故心情急躁易怒;肝火内扰心神,故梦语磨牙。舌红,苔黄腻,脉弦数,均是肝经湿热之象。

治法:泻肝清热利湿。

方药:龙胆泻肝汤加减。常用药:龙胆草、黄芩、栀子清泻肝火,泽泻、木通、车前子清利膀胱湿热。当归、生地养血滋阴,配柴胡疏调肝气以柔肝。甘草调和诸药。

夜寐不宁加黄连、竹叶、连翘清心除烦;尿味臊臭重,舌苔黄腻,加黄柏、滑石清利湿热。

若痰湿内蕴,困寐不醒者,加胆星、半夏、菖蒲、远志清化痰湿,开窍醒神。若久病不愈,身体消瘦,舌红苔少,脉细数,虽有郁热但肾阴已伤者,可用知柏地黄丸,滋肾阴,清虚火。

[其他疗法]

一、中成药剂

1.五子衍宗丸每服3—5g,1日3次。用于肾虚不固证。

2.缩泉丸每服3—5g,1日3次。用于遗尿之虚证。

3.补中益气丸每服3-5g,1日3次。:用于脾肺气虚证。

4.龙胆泻肝丸每服3-5g,1日3次。用于肝经湿热证。

龙胆泻肝丸我再加量至2克,每天3次.先服用一周试试.
感谢大家出谋献策.感恩感恩!

63 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2019-11-11 21:08
  老师言重了,龙胆泻肝丸能治疗遗尿的原理,你可以参阅:
  《中医儿科学》-〉第九章 肾脏病证- ...

老师,您好!
我儿子服用龙胆泻肝丸一周有余了,眼红,遗尿没见效果,现已停服.我现在改用夏枯草,菊花,桑叶清肝火,眼红症状效果明显.但遗尿方面的药方还需要请教各位老师再帮忙看看.补充一下,我儿子在家时常年不爱穿鞋子,从小如此.哪怕大冬天也一样.还有尿急.有时只顾着玩乐,都尿了一些在裤子上了都不愿意去尿.非要等到很急很急再去.
小女子在此跪谢了!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李涵7733 发表于 2019-11-20 05:50
老师,您好!
我儿子服用龙胆泻肝丸一周有余了,眼红,遗尿没见效果,现已停服.我现在改用夏枯草,菊花,桑叶清 ...

夏枯草、菊花、桑叶,都有平肝明目,疏散风热的效果,确实对肝经风热导致的眼红针对性更强。
  常年不爱穿鞋子,大冬天也一样,可能是因为脚心发热,穿上鞋子不舒服吧,就像孩子睡觉不踏实老蹬被子多是因为体有内热。

食欲好,脚心发热,多为脾胃湿热下注所致。
  又有眼红,肝火上炎,估计手心也发热。

小儿“肝胃常有余,脾肾常不足”,清热平肝的同时,或可加健脾滋肾的药试试。

百度搜索了一下:{知柏地黄丸,小儿遗尿},也许可以借鉴一下思路:
  http://www.baidu.com/s?wd=知柏地黄丸,小儿遗尿

拙见仅供参考。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

赞成试用葛根汤,停服麻杏石甘汤。

63 小时

小学生

huangxiang 发表于 2019-11-20 10:38
赞成试用葛根汤,停服麻杏石甘汤。

谢谢这位老师的关注及建议.我先了解一下葛根汤,再根据孩子的情况用药.后续再更新用药情况.恳请给予关注.感谢!

63 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2019-11-20 08:00
  夏枯草、菊花、桑叶,都有平肝明目,疏散风热的效果,确实对肝经风热导致的眼红针对性更强。
  常 ...

首先感激您在百忙之中快速回复我的贴子.
常年不爱穿鞋子很有可能是从小养成的习惯,因为我经常摸他的脚心,暖和而不湿.手心也一样暖和.全身皮肤都很好,光滑而细腻又温暖.是个浓眉大眼的小帅哥.哎,自家孩子自己夸,呵呵~
脾气极为急燥,易怒.缺耐心.声音洪亮.有时嘴巴臭,可能是上火.但舌头好像没问题吧.不太红,也有苔.从今天夏天开始得过一次眼红,到入秋后眼红快一个月了.
晚上睡觉经常说梦话,睡不踏实.安抚过后好一些.总是翻来翻去.
看了知柏地黄丸的适应症,不敢确定我家孩子是否也相符.倒是我女儿的症状与之相符些.改天再另开一贴,说说我女儿的情况.我祖上有二代人是中医医师,到我父亲这代就没传承到了.小女我却与中医有些缘份,所以我相信中医.平时都是用中草药为家人调理.以我国博大精深的中医为荣.
还请老师赐教.

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李涵7733 发表于 2019-11-20 14:56
首先感激您在百忙之中快速回复我的贴子.
常年不爱穿鞋子很有可能是从小养成的习惯,因为我经常摸他的脚心, ...

莫言赐教,也不用谢,交流个见而已,相互学习吧。

脾气极为急燥,易怒.缺耐心.声音洪亮.有时嘴巴臭

有过一些报道,说剖腹产的孩子易患“多动症”,过敏性疾病的发生率也比较高。

======
参考资料:

[搜狐]:医生告诉我剖腹产宝宝有多动症、情商低?这是真的吗?
https://www.sohu.com/a/209957627_428520

剖腹产的孩子易患“多动症”(科技之光 2010年 第175期 第22分钟)

[7点最新闻]剖腹产儿童 患过敏风险较高 20130301

63 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2019-11-20 15:49
  莫言赐教,也不用谢,交流个见而已,相互学习吧。

我两个孩子都是顺产的.说我儿子有多动症吧有点过了.他上学的老师都说他在学校还算听话,好带.做事专注 ,认真.就是在家里时,脾气比较大,急燥.比如说,要我帮他做事情,就一定马上要得到,要求得不到满足就哭闹.吃软不吃硬,现在上学了,有所收敛了.总而言之,他是个顽皮又还能管教得了的孩子.
另外,我注意到他很多时候尿尿时,总是摸一下小JJ才能尿出来.这点上又是什么症状呢?请教老师了.

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李涵7733 发表于 2019-11-20 16:13
我两个孩子都是顺产的.说我儿子有多动症吧有点过了.他上学的老师都说他在学校还算听话,好带.做事专注 ,认 ...

那可能跟父母的性格濡染,以及饮食营养过剩产生内热有关吧。