搜索
热搜: 体质 药证 方证

浅说花椒

1558 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我对花椒是有所顾忌的,花椒本是一位家常调料,卤鸡卤鸭卤肉都用到,这种顾忌来自于“《后汉书·孝灵帝纪第八》太尉李咸时病,乃扶舆而起,捣椒自随,谓妻子曰:"若皇太后不得配食桓帝,吾不生还矣。"”花椒吃多了是可以死人的,它能够抑制呼吸。但不可否认花椒是一味散寒良药。仲景的大建中汤方中就用到花椒,而且量大。

花椒驱寒力很大,治疗牙龈阴寒疼痛立竿见影!

我有一个朋友牙龈疼痛,挂水一个星期,仍旧疼痛,晚上无法安寝,因需要到南京去看上大学的儿子,晚上9点打电话询方。牙龈疼痛我治疗过很多,他来电话,我几乎没有思考就把药给他,料想到20分钟以后就会没事的,不料1个小时以后,又电话告知疼痛依旧,这引起了我的注意,反复询问具体情况,发现他是寒疼不是热痛,我让他到超市买一袋花椒,取9克煮水,一次喝下,又让他半小时以后再来电话。我一直等到晚上11点他也没再来电话。第二天9点钟以后,他电话来了,告诉我喝完花椒水以后,躺在床上,不知道怎么地就睡着了,今天早上起来牙龈已经不疼了,正在去南京的路上。

同事牙龈疼痛,牵引扁桃体疼痛,也是用花椒水。但是他没有喝下,只是漱口,也是很快就不疼了(牙龈色白,舌苔白腻)。

评分

李小荣 + 15 鼓励原创!

上一篇:柴胡解表退热的药证
下一篇:肺炎初起案一则

4013 小时

大学生

好方法
简单有效

1619 小时

大学生

原先是含花椒止牙痛,煮水含可能更好些吧!

7761 小时

硕士生

效果很明显呀,谢谢分享。

247 小时

初中生

牙龈寒疼热痛的辨别,主要就是看牙龈和舌苔颜色吗,白腻舌苔的牙痛都可用花椒?

1558 小时

大学生

cheney 发表于 2019-8-17 15:54
牙龈寒疼热痛的辨别,主要就是看牙龈和舌苔颜色吗,白腻舌苔的牙痛都可用花椒?
...

基本上可以这样判断!右手关脉大,有口臭,大便硬,可以断为热。