搜索
热搜: 体质 药证 方证

辨方证是辨证的尖端,辨方人亦是辨证的尖端

99 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

辨方证是辨证的尖端,辨方人亦是辨证的尖端
                                                               作者/李卉  新加坡卉恩中医

数月前在网上看了一篇题为《鼻炎的苦恼:中医界的废柴不要太多!》的文章,据作者描述,他因为患鼻炎先后看了西医专家、中医专家近20余位医生,最后仍旧未得痊愈,于是发出如题之感慨。
      这篇文章误导了很多人,文章里的医生都是废柴吗?不是,这些医生在治疗鼻炎方面应该是各有专长的。那是鼻炎难治吗?也不是。社会科技高速发展,日新月异,生活节奏也随之变快,人的精神心理压力之大已成为主要的致病因素,只针对病,不治人,病难愈,这是普遍存在的问题!古希腊医学之父,希波克拉底说过“了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更重要”。可见了解人的体质,治病治人的重要性。

这人怎么治呢?举两个例子。

1.营养状况好,毛发浓密,面油,眨眼频繁,目光游离不定,表情丰富,常眉头紧皱,话语滔滔不绝,粘痰多,敏感多虑,大多有较长的求诊史,这是半夏厚朴汤人 ,治这个人的鼻炎就要用半夏厚朴汤合方或加味。

2.体瘦肤白纹理细,肌肉较硬肌表湿,腹部扁平腹肌紧,唇淡红暗,目有神,舌体柔嫩色暗淡,舌面润苔薄白,汗出恶风身热感,敏感冷和寒,这种体质是桂枝汤人,治这个人的鼻炎就要用桂枝汤原方或加味。
……
        文章作者的鼻炎是有机会治愈的,还要看他的体质状态,属于那个经方的适用人群。

这是从辨方人角度来诊病,方人描述的是经方的适用人群,是对方证的延伸,强调方证中“人”的部分,强调人的体质,方人识别又是识别方证的一个重要环节。方证构成可以理解为疾病与体质的结合,而其中体质就是方人。遵循方证相应的应用原则,临床用方更精准,安全。是黄煌教授的结合前人经验的总结。怎样才能做到?说起来容易,做起来不难。去年9月南京与黄煌教授临床跟诊,仅三天临床,百余例病案的学习,疑难杂症居多,焦虑抑郁证多,病多不同,病例学不完,就学方法,黄煌教授说:“我就是教你经方怎么用?”既授人以鱼又授人以渔,思路只有一个:不是治人的病而是治病的人。辩证方法:辨方证,辨方人。

将黄煌教授的诊病方法用于自己的临床实践,受益匪浅,临床疗效是最有说服力的,简短介绍几个这半年内我临床中遇到的案例。

1.脑垂体瘤术后失去嗅觉2个月的患者,不闻香臭,为术后损伤,伴闭经2年,这样的病怎么治?治人!面证,腹证,腿证都属桂枝茯苓丸人,治疗大脑及相关的五官疾病用麻黄附子细辛汤,同时可治疗闭经(黄煌教授经验),二方合用,3周嗅觉开始恢复,月经正常来潮,病愈。

2.荆防柴朴汤起死回生案:91岁的老人家,因发烧入院,治疗经过膝关节手术,输血,输液反应,2个月后还是发烧,咳痰,呼吸困难,最后西医宣告不治回家料理后事,在家属进行临终前告别仪式后,决定试试中药,老人家柴胡体质,发热不退,胸满痰多,吸痰器内都是泡沫痰,鼻饲管给药荆防柴朴汤(小柴胡汤合半夏厚朴汤加荆芥、防风),颈项僵硬加葛根,2日烧退,3日可以讲话,5日可自行进食,7日手脚可活动,间断服药15剂,痊愈。这个案例给我的触动最大,全身心投入经方学习中。

3.柴归汤(小柴胡汤合当归芍药散)治疗桥本甲状腺炎,患者发热1周,右侧甲状腺结节2cm,疼痛,光滑可移动,服药一周,热退,痛止,结节消退,预约看西医专科的时间还没到,病已经好了,要求继续服药两个月,精力体力均感充沛。柴归汤人的特征是典型的黄脸婆形象,面黄肿,双肋弓下抵触感,右少腹压痛。

4.失眠的26岁女孩,月经后期,无汗,倦卧怕冷,附子脉(见《中医十大类方》),是麻黄附子细辛汤人,用麻黄附子细辛汤7剂,月经正常来潮,可以入眠了,不需要加通经药和安神药。

5.四逆汤加味治疗初期乳腺炎,这位病人精神萎靡,倦怠欲寐,四肢冰冷,附子脉,舌淡苔薄白,舌歪,这是四逆汤人,处方四逆汤加麻黄、细辛、桂枝、生姜,3日愈,这种体质用蒲公英等清热解毒的寒凉药,导致缺血性小中风的可能是有的。这个案例最能体现“辨方人”的安全性。

6.四逆散合桃红四物汤加味(就是黄煌教授笔下的血府逐瘀汤)治疗慢性荨麻疹,病程长达6年的患者,荨麻疹是紧张的时候,怕迟到赶时间的时候才发作,同时伴有贫血,人是四逆散人,血府逐瘀汤治愈。

7.严重的抑郁症10余年的患者,靠服西医的安眠药才能入睡,用四逆散合半夏厚朴汤治愈。西药安眠药不用吃了,可以睡觉了。这是个点型的四逆散人伴有半夏厚朴汤证。此方不是所有的抑郁证都能治,四逆汤人的抑郁症要用四逆汤来治疗才有效。
8.患胃癌的老人家,胃全切了,术后即失去吞咽功能3个月,西医放弃治疗,患者面色苍白,手脚冰冷,烦躁欲死,口腔咽喉布满涎沫,几分钟就要吐出一次涎沫,头晕痛,消瘦,有吴茱萸汤证,符合吴茱萸汤的适用人群,投吴茱萸汤15剂,可以吞自己的口水,再15剂,可以喝水,吃饼干,现已痊愈(已投稿经方杂志)。

9.患有多囊卵巢综合症的空姐,她就有葛根汤的梨形身材,脐压痛,无汗颈肩紧,有当归芍药散证的头晕、心悸、腹痛、右少腹压痛,两方合用,2个月可以排汗,3个多月正常排卵。

10.治疗哮喘的经方不少,大柴胡汤体质的人伴有桂枝茯苓丸证的哮喘,痰粘难咯加桔梗,就是大柴胡汤合桂枝茯苓丸合排脓散,效果极好。
......
       这些虽然都是各案,却最能说明问题,治疗的中心思想只有一个,就是治病的人,从辨方证,辨方人的思路着手,使治疗有一定的规范性。这些各案用中医教材所学到的知识,皆无从下手,找不到最佳治疗方案,近些年国内经方热,为什么呢?医者明白,临床病症错综复杂,太多的病得不到满意的治疗效果。

“治人”源于《伤寒论》,书中记载的羸人,强人,盛人,尊荣人,失精家,亡血家,淋家......都是对人的描述,后人没重视,黄煌教授用方—病—人三角来诠释归纳了张仲景的原文,方病关系是研究经方的主治疾病,方人关系是描绘出经方的适用人群(见《黄煌经方使用手册》),把枯燥的病机转化为栩栩如生的人物形象,读了《伤寒论》原文往往还不会用,是因为没把原文竖起来,没把原文变成一个可见的形象,可见的人,这人就是方人,方人描述方证中“人”的部分,是对体质的归纳,经验性很强,许多是经典的训示以及前人临床经验的提示和总结,更多的是黄煌教授的临床经验,实实在在的,看得见摸得着的,简单易学!

辨方人是中医整体观念,辨证论治,异病同治,同病异治的完美体现,学黄煌经方不仅是四诊合参,望闻问切四诊加一诊“腹诊”,就是摸肚子,可是能摸出不少经方来,提高用方的准确性,学会辨方人,就能体会到“望而知之谓之神”的感觉了,黄煌教授把经方的望诊功夫都倾囊相授了,只要用心点,患者脸上不同类型的可爱的小痘痘,都能望出桂枝茯苓丸、荆芥连翘汤,葛根汤,温经汤......,病人一走进来,看身材,就能看到大柴胡汤,黄芪桂枝五物汤,葛根汤,当归芍药散,甘姜苓术汤,小柴胡汤,半夏厚朴汤,四逆汤......,熟能生巧,学了,熟悉了,就不神秘了,神秘在于师之不授。

黄煌教授讲课时常引用胡希恕老先生的话:“辨方证是辨证的尖端。” 我认为黄煌教授的思路——辨方人也是辨证的尖端。黄教授主张临诊要一手抓病,一手抓人,两手都要抓,力求用方精准、安全、有效。经方不是中医的全部,经方合用范围就大了!学好了药证再加味,范围就更大了!辨方证不是辩证的全部,辨方人也不是全部,二合一那就是辩证尖端的尖端!没有逻辑推理,但严密,经得起临床验证,一学就会用,一用就有效。

还是不知道怎么应用于临床吗?那就再啰嗦一会儿,病人来了,“下利,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥”不需要想太多,这就是经典方证,温经汤证,直接用温经汤,这就是赤裸裸的“方证相应”,真的有必要先分析病机,辨六经才能开出方吗?辨病机、辨六经也是建立在方证基础之上的,不走弯路,直接处方。再抓住人的特征,形体中等或偏瘦,皮肤干枯黄暗,缺乏光泽,口唇干燥,干瘪而不红润,手脚掌干燥,容易裂口或有毛刺......这样的人是温经汤人,这就是辨方人,这样的人生病用温经汤,这就是“方人相应”。温经汤人的皮肤病,吃了温经汤好了,不孕的也怀孕了!在方证相应的基础上,再做到方人相应,就可以灵活应用经方了。

经方家的讲座都华丽,精彩,深奥,但临床时这些原文的经典方证不是主要抓手吗?郝万山教授讲病机讲的多,讲座生动,有故事,有表演,很欢乐,最后都会讲一句贴心的话,临床还是要辨方证的,这样的课才好听。 张仲景师祖早就说了有是证用是方。那方人呢?也说了,羸人,强人,盛人,尊荣人,失精家,亡血家,淋家......张师祖没说明白是吧,得体谅一下,没纸没电脑,也预测不到后人的语言表达都发生了变化,更不知道后世的中医师们会用学时方的思维模式来学经方,现在黄煌教授,都诠释清楚了,也归纳总结了,就这么简单的事,中医师不学《黄煌经方》真是可惜了了,一学就会,临床奇效不断,又惊又喜,小心脏有得跳了。经方本身就是前人的经验,学经方不学经验学什么,拿来就可以用了,要是自己研究原文再拿病人当白老鼠,自己积累经验,那得猴年马月呀,头发白了都不一定成。最后推荐三本学习的书,按学习的先后顺序依次为《中医十大类方》、《黄煌经方使用手册》、《张仲景50味药证》,前提是先掌握黄煌教授的思路,否则可能事倍功不过半。

学经方,遵循方证相应的应用经方的原则,一手抓方病,一手抓人,顺着这个路子走,面前是溜光大道,蜗牛都快过兔子,我是蜗牛我知道,学并快乐着!

评分

传说 + 10 鼓励原创!

上一篇:当归芍药散治成人流涎
下一篇:银翘解毒颗粒治愈老年发热

1519 小时

高中生

这才是一篇真正的优秀文章!

方证、药证、人证相结合,虽有经验主义的味道,但简单、方便、有效!

学以致用!

778 小时

初中生

非常及时作出反应,鼓舞士气!好文!

8006 小时

硕士生

用了半夏厚朴汤合四逆散,然后呢?有没有然后非常重要,若是无效难道也是废柴?
很多时候,不要凭想象。

99 小时

小学生

RE: 辨方证是辨证的尖端,辨方人亦是辨证的尖端

今又来 发表于 2019-5-25 17:34
用了半夏厚朴汤合四逆散,然后呢?有没有然后非常重要,若是无效难道也是废柴?
很多时候,不要凭想象。
...

这个案例是临床时看到的病例,不是我的病人,但受到了很大的启发,然后就学懂了,然后就是更多的进步,然后就是更多的有效案例,不能断章取义!谢谢!

4013 小时

大学生

确实是,方证   人,都得看,治疗鼻小青龙汤可能是柴胡剂

1120 小时

高中生

为楼主点赞!您是真的学懂并应用了黄师的方药人学说,向您学习!
若是可以也请看看我发的文章《请教一例疑难病例》虽无法看到真人,但仍希望听听前辈对其案患者体质的看法。

99 小时

小学生

DaneilChen97 发表于 2019-5-25 22:14
为楼主点赞!您是真的学懂并应用了黄师的方药人学说,向您学习!
若是可以也请看看我发的文章《请教一例疑 ...

刚看过您的文章,已回复,希望有参考价值

3237 小时

博士生

仙子評語:
深入淺出,生動明白。
體貼風趣,詳細精彩。
指導佳篇,惹人青睞。
善心善行,仙子喝釆!{:1_3:}

4167 小时

硕士生

《荆棘鸟》序:传说中有一种鸟,一生只唱一次,那歌声比世界上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,她就在寻找荆棘树,直到如愿以偿。然后,她把自己的身体扎进最长、最尖的刺上,在那荒蛮的枝条之间放开歌喉。在奄奄一息的深刻里,她超脱了自身的痛苦,那歌声使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭,然而,整个世界都在静静地谛听,上帝也在苍穹中微笑。因为,最美好的东西只能用深痛巨创来换取…… 反正那个传说是这么讲的。

借用一下:
    传说中有一只鸡,初次睁开眼看到的动物就被认定是它母亲,不论是不是、对不对,它都叫着、跟着……

6394 小时

硕士生

蠢紫医

好文章!赞ー个

99 小时

小学生

qianliang780526 发表于 2019-5-26 11:18
《荆棘鸟》序:传说中有一种鸟,一生只唱一次,那歌声比世界上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢 ...

还好不是这只鸡,我有思想,有辨析能力,有实践能力,如果连文章的意思都读不懂,可惜了这一段精彩的比喻。

2401 小时

荣誉会员

{:1_1:}

4167 小时

硕士生

你用所谓的方证人治疗了多少例鼻炎,有多少例有效,有多少例治愈了,有多少例反反复复,有多少例没有效?
统计过吗?能拿出数据和病历吗?
你可以统计统计看看,结果大多数情况下是惨不忍睹!只要你实实在在的统计,鼻炎的帖子就是大多数中医的水平,方正相应也包括在内。
把头埋在土里,认为自己很厉害具有很强的安慰作用,可是事实却不是。
你可以统计统计,用方证人治疗几个鼻炎试试,治愈率绝对不会超过3成。这不是我说的,我把这个比例还提高了(原话是:10个里面有1~2个治愈,4、5个有效,已经是高手了),这个比例是适合所有病,方正相应和方证人治疗所有疾病的效果都也就这水平。
当你说用方证人可以治愈所有鼻炎的时候,你连鼻炎的门都没有找到,不知道你的自信从何而来,是你的治疗结果证明了这一点,还是黄老师大量的病历结果证明了这一点。(是否可以用鼻炎的治疗来证明一下你的辨析能力和实践能力呢?)
或者让这个鼻炎的人去找找黄老师,看看结果如何?

1120 小时

高中生

lihuien 发表于 2019-5-26 01:09
刚看过您的文章,已回复,希望有参考价值

感谢您!谢谢!

99 小时

小学生

qianliang780526 发表于 2019-5-26 19:06
你用所谓的方证人治疗了多少例鼻炎,有多少例有效,有多少例治愈了,有多少例反反复复,有多少例没有效?
...

感谢您提供的统计数字,说明了两点:一.鼻炎是能治的,不管多少比例;二.您也认可方证人,方证相应,这就足够了;中
医不都是废柴。感冒能治愈不?再感冒算复发不?鼻炎也一样。
我是分享学习心得,希望更多人受益,学则已,不学则罢,杠,没意义,好好钻研学习经方才是真。

手里一直拿着针灸针,纯用经方治鼻炎,我就治过3例,好了3例,行医的路还长,我会在这分享,也要您信才行!

如果有机会,我都想为文章的作者治疗他的鼻炎,治不好是我学的不精,与经方无关,与祖国传统医学无关。
最后问一句:我有说“用方证人能治愈所有的鼻炎”了吗?世事无绝对,不求其全,但求其真,没有最好,只有更好。

84 小时

小学生

写得好! 方证方人 思路清楚, 临床应用确实有疗效, 值得学习

4167 小时

硕士生

lihuien 发表于 2019-5-28 22:43
感谢您提供的统计数字,说明了两点:一.鼻炎是能治的,不管多少比例;二.您也认可方证人,方证相应,这就足 ...

不是要跟你杠,是觉得你说的不对(太偏)怕误导人,当然新人总是被误导。
现在人总是将“愚者千虑必有一得、智者千虑必有一失”分不开。
为什么内经只讲四诊合参、脉证合参则全!!!!因为这是大道,疗效才能“全”,尽管不是所有病都能治好。
可是现在脉诊合参的医生已经万里挑一了,才出现各呈其技,而不知其非,疗效只能呵呵了(十个治愈了1~2个,于是就是疗效就是硬道理)。
不要说只要能治好病就行,更要问问你没有治好多少?治坏了多少?是不是不治好的少?这才是医生的良心

509 小时

高中生

中医辨证讲究多因制宜,四诊合参,从舍有权。讲方证,讲方人不过其一尔,将此推崇到辨证尖端的说法是有失偏颇的。

盲从,臆测,自以为是。是学中医的大病,待今后阅历久了,方知年少轻狂,专家误我,书本误我,我误中医。。。。。。

中医是“道”,“道”法自然。我不向道,我不自然,如何中医?

这点有写到,不仅是四诊合参,还多一诊,腹诊,多学总是不会错,其它的慢慢体会吧,没学时,我和您的想法一样。  发表于 2019-5-29 15:27

2401 小时

荣誉会员

qianliang780526 发表于 2019-5-29 10:17
不是要跟你杠,是觉得你说的不对(太偏)怕误导人,当然新人总是被误导。
现在人总是将“愚者千虑必有一 ...

你是闲不住呀,真把自己当师爷了,除了瞎咋呼你来点新鲜的行不,别把自己打扮成救世菩萨看谁都是“误导他人”。先掂掂自己的份量,拿《内经》充门面真好笑,难道除了内经就没有脉诊一说?方证?你又知多少?你从哪得出方证不重视脉诊?自己猜的是吧。
    爱当师爷是吧,那要有能耐,可你不具备,还是歇歇,好吗。

你呢?好好照照,用什么照随意了。我什么水平自己知道。你什么水平也请你照照,主任医师  发表于 2019-5-29 12:15

509 小时

高中生

谈“方人”,首先要明确“方人”的定义。何为“方人”?

推荐您看一本书《黄煌经方医话 思想篇》,我转述怕有偏颇  发表于 2019-5-29 15:30

99 小时

小学生

我不是一时兴起,想写什么就写什么,中医本科我读了十年,人生几个十年,不管学得多好,学院的教育重点都不是经典,可以很肯定的说读十年也是不会看病,感冒咳嗽都不会,开的药自己都不确定,怎么让病人吃,之后的临床只做针灸,不误人。

三年前听过黄师的课,没学懂黄师的思路,悔不当初,多少学生都和我一样,就这样错过了。偶然的机会在网上看到黄师的讲座视频,有人问黄煌教授是怎么治病的,黄教授回答“我不会治病,我就会治人”,瞬间醒悟,我就学黄师治人,学院学到的东西封藏起来,不去想,空杯心态学黄煌经方,我学懂了,临床奇效不断,标题不是空想,源自临床实践,黄煌教授仍然谦虚低调,经方不是中医的全部,主张医生“一手拿针艾,一手拿经方”。感恩黄师,不辞辛苦,世界各地讲学,学生受益,百姓受益,只能说一句感恩!!!

99 小时

小学生

我说简单易学,有点不负责任,没说是怎么学的,黄煌教授网上的讲座视频,只要是网上能找到的,腾讯视频,优酷视频。。。不管音质多差,我都看3遍,虽然只读了黄师的三本书,我也读三遍,如厕的时候都在看书。微信公众号:经方医学工作室,现在有三辑“听黄煌老师讲经方”,音质非常好,做家务时在听,上下班路上在听,听了就会用了,黄煌教授思路再好,基本功还是要自己练的。

期待“听黄煌老师讲经方”第四辑

509 小时

高中生

我的孩子在中医学院学习中医将满六年了,确实,中医院校教育难得培养中医人才,好在勉强能够打个基础。孩子寒暑假回家,每每教其临床,大多茫然。感概良多,屡屡想给自己孩子传授一些东西,但孩子实践经验,学识智慧皆不到那境界,故难以教授,只得待以时节因缘再说。。。

学习中医需要牢记“似我者俗,学我者死”此八字。

学习中医重在修心,贵在自悟,妙在生慧眼。尔后才能博采众家,自出机抒,卓然独立,从而方能真正地自渡渡人。

我对自家学习中医的孩子便是如此诱导。期望他时节因缘,智慧学识到时一拨便转。。。
回复 支持 1 反对 0

778 小时

初中生

xiaozhen 发表于 2019-5-29 17:30
我的孩子在中医学院学习中医将满六年了,确实,中医院校教育难得培养中医人才,好在勉强能够打个基础。孩子 ...

前辈的想法怎么想的和我父亲一样,总说:到时候一想就会通………

778 小时

初中生

lihuien 发表于 2019-5-29 16:19
我不是一时兴起,想写什么就写什么,中医本科我读了十年,人生几个十年,不管学得多好,学院的教育重点都不 ...

楼主,不气馁,加油!感谢您的分享,我们学习了!

谢谢  发表于 2019-5-31 17:44

99 小时

小学生

昨天来一新病人,原新加坡某西医院肝外科医生,现研究治疗癌症的新药,她是美国人讲一口流利的中文,她相信中医,2006年意外高位截瘫,西医说她以后都不能走路了,是中医针灸把她治好了。她指着我桌上的书说“我看过,黄煌...繁体字版的”我拿过来《中医十大类方》,翻到林黛玉和鲁智深并排站着的那一页,她说:“这两个人得了一样的病,要用不同的药,因为体质不同,这是对的。”服了,“洋人西医医生”都懂体质辩证法了!!!经方爱好者遍布全球{:1_20:}

509 小时

高中生

黛玉头昏头疼,舌淡苔薄而脉弱
i
智深头昏头疼,舌淡苔薄而脉弱

此二人,楼主如何处方?

体形与体质是有根本差别的。临床中即智深体形也有黛玉体质,即黛玉体形也有智深体质。

体质在气而非在形。“气”之为道深矣,明“气”方许入中医之门。。。

书中描述的是体质,体形跟体质无关,不能把体形和体质混为一谈。头昏头痛见于多种疾病,多种原因引起,可以是感冒,可以是颈椎病,可以是低血压,可以是贫血,可见少阴病,也可见太阴病.....临床怎能凭舌脉一症状就   发表于 2019-6-2 20:53

509 小时

高中生

形气有相得与不相得,相得者易辨,不相得者,如何破开纷繁辨本质?

中医非浅学,举一家之言而欲得中医之大体,难矣。

方证,药证,最清楚,最明白,最有可操作性,最容易传承,辨体质,用方最安全,学生受益,病人受益。  发表于 2019-6-2 21:09

509 小时

高中生

有少阴体形而见太阳体质,有太阳体形而见少阴体质,凡此等等,只要临床多了,你自然会生出疑惑,从而才会有选择性的读书和吸收别人的某些经验,而不是一味盲从,在临床中走向极端,走向弯路,害了自己也害了病家。。。。。。

我见过论坛主人用“五积散”调体失败的案例,这些失败的教训,楼主是否见过?楼主再多经历一些临床,看看你的调体治病会有几成效果?

多说几句,江湖游医略尽医心吧了

临床多了,不但没疑惑,还奇效不断,前辈勿担心,不会走弯路,不极端,药证,方证,方人,五诊合参,行医不是儿戏  发表于 2019-6-2 21:06

99 小时

小学生

xiaozhen 发表于 2019-6-2 13:19
有少阴体形而见太阳体质,有太阳体形而见少阴体质,凡此等等,只要临床多了,你自然会生出疑惑,从而才会有 ...

您的问题很好,体形和体质是不同的概念,不是大块头就是体质好,黄芪桂枝五物汤的尊荣人(伤寒论的记载)体型大,但她是骨弱肌肤盛的虚体,之所以用林黛玉、鲁智深来对比,是老百姓都熟悉,知道谁的体质弱,谁的体质强,意在描述体质,不是看体型大小,而且书中对体质都有具体文字描述,桂枝体质,麻黄体质,附子体质...附子体质见麻黄证,有麻黄附子细辛汤。还是不能断章取义,我是经过临床验证的不是盲从,您没读过,没学过,是盲目的否定,感觉一种悲伤,为什么中国好的东西都是外国人来发扬,也是一种悲哀!

您说的少阴体形,太阳体质,没听过这样的概念,故不做评论。您说的五积散治疗失败的案例,我只看到医之求实谦虚之美德,没有失败哪有经验总结,《伤寒论》原文,误汗,误下,误吐....各种误治,不能把《伤寒论》也否了吧,况且书中也是有不少对人体质的描述,张仲景尚且如此,后人怎能说是盲从。
也有很多人说在辨证无误的情况下,给病人服葛根汤后,头痛加重,心悸,不寐,为什么?体质虚弱之人是葛根汤的禁忌
学经方,辨证方法很多,都各有所长,不可不考虑病人的体质,这样用方才更安全。

中医知识学了10年,临床又10年,辨病机,辨六经,辨方证,辨方人,脏腑辨证,八纲辨证,三焦辨证...都学了,都用了,才有比较。

99 小时

小学生

xiaozhen 发表于 2019-6-2 12:52
黛玉头昏头疼,舌淡苔薄而脉弱
i
智深头昏头疼,舌淡苔薄而脉弱

书中描述的是体质,体形跟体质无关,不能把体形和体质混为一谈。头昏头痛见于多种疾病,多种原因引起,可以是感冒,可以是颈椎病,可以是低血压,可以是贫血,可见少阴病,也可见太阴病.....临床怎能凭舌脉一症状就处方?四诊合参尚觉不够,现在我临床都是五诊合参,力求用方准确。

509 小时

高中生

哈哈,女娃娃大都是感性动物,容易相信一见钟情,容易偏执到底。所以女娃娃学中医,要成器,一般要比男娃娃困难些,虽然女娃娃看起来很灵气聪慧。

谁说了体形与体质无关?学中医一辈子不悟的多得很,二十年算什么?楼主悟没悟?肯定未悟。不信,你自个给“体形”与“体质”各下个定义看看。注意,要用你自己的心悟语言,不要鹦鹉学舌或者当那粘贴匠哦。。。

前辈对性别还有偏见?女性生养,照顾孩子,顾家务,牺牲了多少女性的智慧,除了体力不如男人,做事业不比男人差。  发表于 2019-6-2 22:35
如果我连体形和体质的概念都搞不清,只能回家看孩子了  发表于 2019-6-2 22:13
辨体质,不是辨体形  发表于 2019-6-2 22:03
体瘦不能说人体质弱,体形肥大不能说人体质强壮,看来前辈只看文章标题,未读全文,就不必讨论了  发表于 2019-6-2 22:02

509 小时

高中生

不得法,就是六诊十诊也是枉然。

关于体形与体质的论述,你可以去“岐黄医道板块”看看一篇烂尾的文章,“伤寒外传”,或许对你有些启发。

我只能仁至义尽地做到这些了。能不能养成中庸的中医学习境怀那也只能看各人造化了。。。。。。

您说的是,不得法,谁都治不好病,您讲的这些没有说服力,我只信临床疗效,事实胜于雄辩,能治愈更多的病人,能教会更多的学生,才是大师。  发表于 2019-6-2 22:09

509 小时

高中生

学习中医到一定程度,需要去突破自己,但这种突破很难很难,有时候突破到了歧路去也未可知。

总之,一层更比一层难,希望大家都走好,都能登顶。谁也不是圣贤神仙,为医之道,尽人事而听天命可也。。。。。。

你的中医层次,体质这一关没有能过去,过去了后,还有一层境界,我站在而今的状态看你,对你是一目了然,当然,论坛里修学高者,他比我高一层,他看我的文字后对我的了解也会是一目了然而透明的。。。

修学高者多,层次高就是不传授的也多,就不提了吧!教会更多的学生才能治愈更多的病人!  发表于 2019-6-2 23:40
不是每位中医师都能学到,都能登顶,登顶不是目的,都能治好多发病,常见病才是目的  发表于 2019-6-2 23:21
高人真有啊,一天看600个病人,这样的高人有,技高不传也  发表于 2019-6-2 23:20

509 小时

高中生

一山更比一山高,更有高山在后头。

这就是学问境界之道,学无止境,虚心为进,从来就没有尖端的说法。有尖端了,也就塞了你的悟门,止了你的脚步,良可叹矣。。。

前辈勿担心,我不止步。  发表于 2019-6-2 23:05
您说的有道理,在胡希恕老先生讲过辨方证是辨证的尖端之后,又发现辨方证同时辨体质更尖端,还会有高山在后头的,解除更多百姓疾苦。  发表于 2019-6-2 23:04
期待更高的山  发表于 2019-6-2 23:00
黄煌教授说:“我不会治病,只会治人”  发表于 2019-6-2 22:59
希波克拉底说过“了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更重要”  发表于 2019-6-2 22:58

99 小时

小学生

大柴胡汤人和黄芪桂枝五物汤人,在体形上不容易区分,但从肤质,肌肉的紧实度,容易辨认,同是体形大,体质的虚实不同。详见《黄煌经方适用手册》第三版【适用人群】部分。

99 小时

小学生

xiaozhen 发表于 2019-6-2 21:57
学习中医到一定程度,需要去突破自己,但这种突破很难很难,有时候突破到了歧路去也未可知。

总之,一层更 ...

现在中医界是什么状态,百姓都自学经方了,前辈愿意传授吗?担任提高中医师临床技能的大任,晚辈也愿意学习

778 小时

初中生

在我看来,Xiaozhen 老师就是以你的年纪悟出了自己的医道,即是道可道,非常道,就无所谓的标准了!所以你看 Lihuien 就一目了然!我们不就是求那个看东西能一目了然吗?然后才能用心去悟呀?然后才能看到疗效呀!在成长经历中,吸一家之长,也是悟呀,我相信楼主这个悟并不盲目,正如你让你的孩子学琴一样,会找到悟性!

看出zhuxian读过文章内容了, “=【】、 看出zhuxian读过文章内容了,谢谢  发表于 2019-6-3 08:01

99 小时

小学生

辨方证,辨方人,没有逻辑推理,但严密,经得起临床验证,是对经方的还原,这才是一目了然,一学就会,一用就有效,有规范性,易于大众医师掌握,经方爱好者学得更快,因为他的杯子是空的。数千年来经方被披上了多少层神秘的面纱,看不出本来面目,一目了然何其难?多少经方家的课,精美,深奥,多少人听了都是徒劳而归,站得高看得远,也是孤芳自赏,既不能授人以鱼又不能受人以渔,在此争论毫无意义,我是做到了中庸,所以我看了更多医家的书,所以有比较,所以有结论。

778 小时

初中生

lihuien 发表于 2019-6-3 08:38
辨方证,辨方人,没有逻辑推理,但严密,经得起临床验证,是对经方的还原,这才是一目了然,一学就会,一用 ...

嗯,楼主所言极是!没效果,太多高深理论都是莫测,只求看得见摸得着!希望能经常看到你的文章发表,加油!

嗯,谢谢,陆续会整理案例  发表于 2019-6-3 17:58

1519 小时

高中生

优秀文章,仅指行文而已,就药证,人证之类的学说多是经验之谈而非理论框架,系小术而非大道,用是可以用的,或许还挺好用,但能不能经得起时间的考验,能不能再经过两千年仍为经典,只能留给后人评说了。

感觉像黄煌徐文兵这些大家是有意回避“六经”理论不谈而另辟蹊径辨证施治的,而实际上理论层面是越不过去的,否则只能是经验之谈。

778 小时

初中生

心宁2019 发表于 2019-6-3 10:32
优秀文章,仅指行文而已,就药证,人证之类的学说多是经验之谈而非理论框架,系小术而非大道,用是可以用的 ...

这位心宁2019老师看来很有理论有学问,请问你有看诊么?可以介绍附近的病人去你那里么?

1519 小时

高中生

我是个门外汉,所以即使语出狂言也不必介意,就当是疯话一听一过吧。

胡希恕的书我读,刘绍武的书我也读,黄煌的书我读,徐文兵的书我也读,读过就有自己的感受和认识,分享自己的理解而已。

看诊,中国现阶段必须具备医师资格才行,我没有这样的资格,故不能看诊。

总结的挺好,不是疯话,现在可能没资格行医,政策会变,会有机会考取的,经方爱好者学起经方比中医师还要厉害。  发表于 2019-6-3 17:43
学习也是缘分  发表于 2019-6-3 17:29

99 小时

小学生

心宁2019 发表于 2019-6-3 10:32
优秀文章,仅指行文而已,就药证,人证之类的学说多是经验之谈而非理论框架,系小术而非大道,用是可以用的 ...

这个不能否认,确实没有逻辑推理,就是经验之谈,学就学经验,经方本身就是经验,张仲景及其前辈的经验,弄了太多的理论框架,传承变得越来越难,就像我在文章写道的一样,《伤寒论》的原文中的经典方证,是辨六经依据,是辨病机的依据,方人的描述也是建立在原文的基础之上的。不管是那一种学经典的方式,容易掌握,能治好更多的病人才是硬道理。

778 小时

初中生

心宁2019 发表于 2019-6-3 16:01
我是个门外汉,所以即使语出狂言也不必介意,就当是疯话一听一过吧。

胡希恕的书我读,刘绍武的书我也读, ...

快人快语,接受你的直言!门外汉有你这水平,中医民间果然 卧虎藏龙

2401 小时

荣誉会员

xiaozhen 发表于 2019-5-29 17:30
我的孩子在中医学院学习中医将满六年了,确实,中医院校教育难得培养中医人才,好在勉强能够打个基础。孩子 ...

和子先生又得空闲聊天了,中医学院在校生本来就无临床经验,大多茫然很正常,这是一个累积过程,非填鸭,省省心吧,孩子放假就让他好好玩,跟你上临床没什么用。能把学校那点知识学好走上执业岗位还有三年培训会成为好医生的,到那时再吸收您老经验不迟。别整的孩子满脑瓜子装着你的经验路数与学院唱反调。我也是学院出身,在校就专攻学院的教材,那怕所谓误人的说教。老师咋教我咋学,为什么,拿文凭呗,没这身份说什么都是闲的。
      学中医和学其他专业没什么区别,什么修心自悟都是装门面的说辞,反正我不信。您老独立了吗?做出来什么成绩?不过您老这句话我赞同“举一家之言而欲得中医之大体,难矣。”

2401 小时

荣誉会员

xiaozhen 发表于 2019-6-2 22:03
一山更比一山高,更有高山在后头。

这就是学问境界之道,学无止境,虚心为进,从来就没有尖端的说法。有尖 ...

尖端,今儿是尖端,明儿就是落伍的旧事,中医讲尖端不过就是此重要需钻研。方证,方人只是一诊疗方法与手段,非要从诊疗中独立出来说是似乎有了它就是登顶的标志,夸大了。
       中医很有意思的,说了望闻问切,就有搅局者,知不道还有“腹诊”还有“药人”还有-------。岂不知这些都在四诊中。
       这一点我赞同和子先生说教。但说“止住了你的脚步”,那不一定,很简单中医最大的优势就是永远不会让你登顶的。

2401 小时

荣誉会员

xiaozhen 发表于 2019-6-2 21:27
哈哈,女娃娃大都是感性动物,容易相信一见钟情,容易偏执到底。所以女娃娃学中医,要成器,一般要比男娃娃 ...

又信口开河,谈医说医,扯什么性别差异,是没话找话还是词穷了,哈哈,落下病根了,是吧。咱两认识也有几年了,什么时候你占据过上风,当然胡搅你厉害,说不过就烂打,连网名都改成xiaozhen。望您老一直用下去。
      不打不相识,我还是从老先生出学到不少有益。

2401 小时

荣誉会员

心宁2019 发表于 2019-6-3 16:01

胡希恕的书我读,刘绍武的书我也读, ...

心宁“老家伙”按约定我这么称呼您,其实疯话话也是一学问技巧,记得在大学期间老师讲内经说五行谈八卦论某药走某经,向听天书似的,老师疯了,当时是这么想,进了岗位来到临床,这些疯话都派上用场,上可答疑考核,下可平抚患者心,还可套上有学问的光环,虽说从没用到诊疗上,但确实有用。{:1_7:}