搜索
热搜: 体质 药证 方证

桂枝汤证里面那个症状是卫强,桂枝汤是怎么对付卫强的?

403 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
桂枝汤证里面那个症状是卫强,桂枝汤是怎么对付卫强的?

上一篇:关于桂枝汤,桂枝甘草汤,芍药甘草汤的问题
下一篇:少阴病,好杂乱啊!哪路神仙能帮忙捋顺?

1513 小时

高中生

桂枝汤证,正邪已交火,前线打得不错,就是后援补给跟不上,就这么个事,桂枝汤就解决这么个事,生姜、大枣、炙甘草、热稀粥是直接补给,桂枝、芍药是促进动静脉循环间接补给,补给跟上了,仗就打赢了,就这么点儿事。

何必非得营啊卫的搞那么一套出来呢?是对治疗有用啊,还是对理解病理有意义啊?再则一个体系一个说法,不同的理论体系表述都不同,换句话说不同体系间是较难沟通清楚的。

卫是什么?,营是什么?桂枝汤为什么要“对付卫强”?这种表述多是西医对抗医学的表达方式,事实上,中医药之所以能治病不是这个药有什么本事对付了什么病毒,而是依据生命体现时的需要因势利导辅助一下而已,真正解决问题的还是生命本身的良能。

麻黄汤证盖是严阵以待还没有交上火的局面。

4736 小时

博士生

荣弱卫强的问题,是中医学基本理论的问题。《伤寒论》95条曰:“太阳病,发热、汗出者,此为荣弱卫强,故使汗出。欲救邪风者,宜桂枝汤。”12条曰:“太阳中风,阳浮而阴弱,阳浮者,热自发;阴弱者,汗自出。啬啬恶寒,淅淅恶风,翕翕发热,鼻鸣干呕者,桂枝汤主之。”大论曰:阳脉浮,翕翕发热,是卫阳强;阴脉弱,是营阴弱。
《黄帝内经》曰:“阳强不能密,阴气乃绝。”荣弱卫强,就是阳强不能密,故使汗出。
桂枝汤针对的是荣弱卫强,以芍药益荣阴,以桂枝散卫强。

回复 支持 1 反对 0

403 小时

初中生

RE: 桂枝汤证里面那个症状是卫强,桂枝汤是怎么对付卫强的?

心宁2019 发表于 2019-4-26 22:28
桂枝汤证,正邪已交火,前线打得不错,就是后援补给跟不上,就这么个事,桂枝汤就解决这么个事,生姜、大枣 ...

谢谢。我弄清这个问题,是为了弄清桂枝甘草汤+芍药甘草汤=桂枝汤的问题,进而弄清桂枝加桂汤,桂枝去桂汤,桂枝加芍汤,桂枝去芍汤的问题。

39 小时

小学生

李国栋看得透切

39 小时

小学生

桂枝芍药是血分的问题,桂枝加芍药是治疗内部腑有淤血的问题,因为在里,要加大芍药用量,但病在腑不在脏,所以加芍药。如果病在脏,仲景提出当减芍药。

39 小时

小学生

桂枝去芍药汤,这是胸阳不足,脉促的问题,说明不是淤血的问题,胸阳不足有一类证状,用西医讲就是低血压,心脏跳动慢,血压低,血供不足。并不是受风寒。只要加强心阳就可以了。桂枝加龙骨牧历汤,也是同样的道理

403 小时

初中生

RE: 桂枝汤证里面那个症状是卫强,桂枝汤是怎么对付卫强的?

李国栋 发表于 2019-4-27 13:47
荣弱卫强的问题,是中医学基本理论的问题。《伤寒论》95条曰:“太阳病,发热、汗出者,此为荣弱卫强,故使 ...

谢谢,老师解释的很详细。发热是卫强,汗出是营弱,那么“啬啬恶寒,淅淅恶风”是什么?“以芍药益荣阴,以桂枝散卫强”,这里的桂枝是解肌发散,为什么在桂枝甘草汤里面又成了温通心阳,又具有了补益性质?还有,我在另一个题目里,想搞明白桂枝甘草汤证+芍药甘草汤证为什么和桂枝汤证不统一的问题。从而进一步解决桂枝加桂,桂枝去桂,桂枝加芍,桂枝去芍的一系列问题。李老师学识渊博,还请不吝赐教,拜谢!

403 小时

初中生

宁波悟道 发表于 2019-4-29 19:28
桂枝去芍药汤,这是胸阳不足,脉促的问题,说明不是淤血的问题,胸阳不足有一类证状,用西医讲就是低血压, ...

谢谢。桂枝汤拆开就是桂枝甘草汤汤和芍药甘草汤。可是在桂枝汤里 桂枝是解肌发汗,可是到了桂枝甘草汤里却成了温通心阳。如果桂枝有解散作用,对于心阳不足来说不是更伤心阳吗?

5223 小时

硕士生

都不对

403 小时

初中生

请赐教

5223 小时

硕士生

打字太累,我不细说了
打字太累,我简短稍微阐述一下。
   问题无非是太阳症中风的症状,是如何对应营弱卫强的,继而桂枝汤是如何治疗营弱卫强的,就是说症状与方剂是靠营弱卫强联系起来的。现在的问题就是你如何理解其中的细节而已。
    其实你真正需要分析的问题不是那个症状代表着卫强(全部症状都体现卫强),而是要理解这种症状是如何形成的,理解如何形成,就明白了太阳中风到底是个什么疾病,继而明白为什么是用桂枝汤。
    实际分析的过程,正常的状态,营卫是个什么状态呢?中风了是营弱卫强,那么没有中风前呢?为什么中风之后,是营弱卫强,而不是营强卫弱等等其他呢?这才是核心的问题,当然你沿着什么症状是卫强,逐步的深入也会涉及到这些核心,
    故而这里可以看出桂枝绝对不是为了散卫强(说散卫强,还是机械的套证套方),明显散卫强,在桂枝甘草汤是说不通的。
      很多细节我就不说了,一来解释清楚可以写上几万字,二来桂枝汤也说了一千多年了,古代名家都解释的很清楚了。当然若是这个方剂都没有搞懂,那么后面的方剂更是不可能懂

403 小时

初中生

songtao 发表于 2019-5-1 19:18
打字太累,我不细说了
打字太累,我简短稍微阐述一下。
   问题无非是太阳症中风的症状,是如何对应营弱卫 ...

虽然还是没有明白,但是还是谢谢赐教!

1633 小时

初中生

RE: 桂枝汤证里面那个症状是卫强,桂枝汤是怎么对付卫强...

《伤寒论》95条曰:“太阳病,发热、汗出者,此为荣弱卫强,故使汗出。欲救邪风者,宜桂枝汤。”
此之“卫”,非唯“卫气”,亦言邪气凑于“卫”之层位。其时卫气奋而抗邪,卫气受损而见虚,邪气不退而犹盛,二气交争,“卫”之层位之正邪抗搏状态尚属激烈,故谓之“卫强”,非言其“卫气强”耳。所谓卫并于邪则强,荣夺于汗则弱。故以桂枝、生姜扶卫气,散邪气,芍药、甘草、大枣益荣气,而芍药更携运荣气至“卫”之层位{桂、姜有化阴为阳之功(此之“阳”,为阴阳和合之正气义)},以助桂、姜祛外邪,此仲师扶正祛邪之妙法也。

5223 小时

硕士生

在

6989 小时

硕士生

楼主你好,这个问题同样困惑我很久了。我把我的猜想与你说说,权当一笑谈。
营弱卫强,首先弄清楚二者的概念,营是指阴即津血,卫是指阳即阳气。得桂枝汤证人为什么会出现发热汗出,这是病人本身体质即营卫虚实决定的。麻黄汤证的病人为什么发热无汗呢,同样也是本身营卫之虚实决定的。
麻黄汤证的病人胃气不虚,营卫之气充足,调节腠理功能正常,所以一遇风寒,腠理会生理性闭合防止外邪入侵。此为营卫俱强,营卫气在表不断充续,但腠理闭而不开,阳气不断累积,阴血喷壮,故高热,烦疼,恶寒【身体内外温差大】而无汗【腠理闭而不开】,所以要发汗泻营卫。
桂枝汤证的病人胃气本虚,营卫之气原本就不足,即使不受风寒也难以调节正常的营卫功能,君不见,桂枝汤证有时发热,自汗出吗,这就是这种病人本身营卫素虚的明证。再说营弱卫强,营卫不足的病人,一受风寒,胃气虽虚但仍要出表以救营卫,表之营卫已不能司开合之职,卫气虚则不能闭,故腠理常开,阳气缓缓出表救卫,虽边出边泻【汗出阳也会消耗】,但总比未中风前阳气要足,故发热【绝对没有麻黄汤证发热高】,阳气外出救卫,阴血也会随阳一并外出救营,营到表后遇上腠理大开,卫阳又无力闭合腠理,故营随卫一并外泻,所以看到了汗出。到这里可以说说卫强营弱了,所谓卫强是卫气本能的一种虚性亢奋,是被迫无奈的一种反抗非真强。营弱是真的弱【胃气本虚】。论曰,营弱卫强,故使汗出,不要择开去理解,营弱卫强是一组病机的整体。
桂枝助卫阳,芍药养营血,不是问题了吧,大枣,甘草助胃气,生姜推动前四药源源不断出表救营卫。喝粥是谷补,很直接地补充胃气,覆被是物理性保护卫阳,不让散失过多。有一个问题,既然营卫俱虚,为什么还要发汗,这是因为营阴大量积累在腠理,远远超出了卫气运行营血的能力,还是为了保护卫阳,所以要微微发汗,把过多的【废水】发出体外,为什么不可令如水淋漓,因为这样会伤阳,使的营阴更加无休止的外泄,君不见,后面的桂枝加附子汤,加附子者还是助阳来敛阴的。通看桂枝汤确实是一剂补药,黄师所言甚是。

403 小时

初中生

黄和中西医结合 发表于 2019-5-2 01:45
《伤寒论》95条曰:“太阳病,发热、汗出者,此为荣弱卫强,故使汗出。欲救邪风者,宜桂枝汤。”
此之“卫 ...

谢谢老师指点。

403 小时

初中生

songtao 发表于 2019-5-2 02:30
在假期,我简短的说:
   太阳主表,在发病之前,营卫是和谐的,阴阳和合谓之道,注意注意注意,关键是什么 ...

谢谢老师!好像明白一些了。
是不是像知柏地黄丸证一样的道理啊?本来是阴阳平衡,结果是阴受损才导致火旺的。桂枝汤证,本来发病之前是营卫和合,结果是因为邪风导致了营弱,才显得卫强了。
知柏地黄丸是养阴清火;桂枝汤是养营祛风。
我这样理解对吗,老师?
可是,桂枝汤,和桂枝甘草汤,芍药甘草汤好像还是统一不起来。

403 小时

初中生

RE: 桂枝汤证里面那个症状是卫强,桂枝汤是怎么对付卫强...

袁桢 发表于 2019-5-2 10:13
楼主你好,这个问题同样困惑我很久了。我把我的猜想与你说说,权当一笑谈。
营弱卫强,首先弄清楚二者的概 ...

谢谢老师的指点和解释。

5223 小时

硕士生

403 小时

初中生

songtao 发表于 2019-5-3 23:57
还不明白?
太阳中风的卫强是“强横夺理”的强,不是“强壮”的强。故而太阳中风卫气仍然是“卫弱”,倘若 ...

我都不好意思了,学生愚钝,麻烦老师一次次讲解,再谢老师!

1247 小时

高中生

我来听课

456 小时

初中生

我琢磨这:桂枝汤和麻黄汤都是外表受凉(寒),一轻一重(相对而言)。机体皆加速代谢(阳盛)推动体液(阴)充斥体表和头部,试图排汗驱邪,与凉(寒)交争,胜则汗出,同时损失部分热能和体液(阴阳),阴阳皆有损失(过汗脉微或迟)。不胜则在体表呈对峙状态,热郁而寒不去,败则热退入里。