搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创]我现在正在学伤寒,求助一些问题,望老师解答

20 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我刚把伤寒通读了一遍,首先有一个深刻的感觉,我直觉假如把原书中关于中医的术语(即阴阳啊之类的它们剔除之后。不知道能不能这样理解,伤寒论就是一本有着详细的症状和与之对应的药的罗列。当然把书理解为一般的罗列是不对的,因为在读的过程中我还是发现在文的前后存在着很多联系,但是联系似乎很复杂,文章有时觉得即使有太阳,少阳 ,太阴 ,少阴的6种分类仍然市摸不着脑袋。而且有时觉得症状也不是很详细,而且其实最有特色的脉也是一种有别于西医的客观症状,况且西医书里也有体温升高一度,心跳快10次的说法,这不就是数脉吗?不知道黄老师能不能说一下学伤寒的方法以及需要注意的问题。
  还有几乎所有的大家和老师都说这个书是要背的,怎么背,如何背,哪些真的要背我不是很清楚。望指导。
  历来的注书哪些能看,我手边有柯韵伯的《伤寒来苏集》还有《经方实验录》我不知道这些东西看不看得,都说学医最忌讳先入为主,中医尤其,不知道老师有什么指导。
  还有这个六经的东西都说是辨证施治的关键,到底要不要懂经络,说白了就是,黄帝内经那一套读不读?病机的辨证需不需要?需要的话,在临床的比例是多少?
  可能我的问题比较多啊,可是这些问题一直萦绕在我的心头,不知道怎么解释。希望那老师说说。

上一篇:[原创]请黄老师指点
下一篇:请教黄老师一个问题

53 小时

高中生

我现在也在读伤寒,边读边用边体会,再读再用再体会,再加上黄师的指导,效果好。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
这个话题很古老但也很普遍,说实话,本人初学伤寒,抱的决心很大,发狠般地咬着牙把太阳病篇背了个滚瓜烂熟,可是没能理解是什么意思,(当时我只有14岁)过了没有多长时间,一下子忘了个差不多,后来又反复背了几次,仍然是收效不大,也许是本人资质太笨吧!直到多年以后,看了不少的临床的书,又经过临床实践当中反复的成功与失败,慢慢的才对伤寒论这部书有了一点初步的认识,但是,对于书中的方子,我只会用小柴胡汤(治疗面相当的窄)以及麻可石甘汤而已,尚且仍是有效有不效,总是觉得没有时方用起来较为实用__请别误会,我内心是感觉经方是真好啊,但是苦于自己不会用啊,也就是没能掌握药证和方证,用起来毫无把握可言,对于一个初出茅庐的小中医来说,实在是难如登天,这都是没有名师指点的缘故啊!我说这些的意思是,每个人学东西都有他自己特定的独特的方式和方法,当然我不是说不可以借鉴,可是千万不能搞得象邯郸学步一样,别人的好东西没能学到,到头来又迷失了自己,那不就得不偿失了吗?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1万

5345 小时

总版主

我读《伤寒论》,从不死背,只是经常翻。所谓的翻,就是检索,就是按我所需研究的问题来查阅。最多的是按方检索。将许多方的条文聚集在一起,看看这张方到底如何使用?仲景当年是如何用的?再查查现代人是如何用的?再看看我的临床是如何用的?这如何用?不仅仅是方证的识别,还包括用量、煎服法、剂型等。《伤寒论》的条文是临床事实,是真实的记录,但不是全面的典型的系统的记录。需要我们透过这些片段去破译整体,通过局部去了解全局。《伤寒论》不是教科书,而是医案类的临床实录。但善读者,能够通过这些条文理解张仲景治病用药的思路和方法,也能够继承前人的用药经验。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
看了黄师的教诲,真的让学生恍然大悟.很巧,学生自打背了太阳篇后就再也没有背诵过其它的条文了,还一直以为这种学习方法不太正确呢,今天看了您的教导,我心中也有了底了,谢谢您黄老师.
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

920 小时

荣誉会员

黄师说的很对.只看书背书不临床是很难真正学好的.遇到一人一事一案都能从临床的的角度查找资料,看看别人是怎么用经方来治的,再看看原文的表述,这样就比较能掌握经方里讲的东西.