搜索
热搜: 体质 药证 方证

无语啊,中医的传承

3121 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      上周日在学校搞义诊,我在那里脉诊只诊不治,周围围了一群学妹学弟,很开心。一位三、四十岁的大叔在旁边看了好一会儿,这时过来那是问东问西的,既问我的籍贯,又问我的学习情况,又问我家乡中医院医生的水平。
      我说:"家乡中医院能开中药的医生很少了,基本上都是开西药,能看病的也就开诊所的六、七十岁的老头子罗"
     他听到后很感叹:“那中医现在真不行,青黄不接”接着也说道广东徐闻一样的情况。
      我说:“对,现在中医就是青黄不接,全国各地都一样。”没什么好避讳遮掩的,实事求是的说。

这之后又聊了些现在中医的困境,才进入正题 。原来他舅舅(当地中医院副院长)每天看很多病人,但年纪很大了,他怕他舅舅身体受不了,又没有个正式的传人。家族中无人从事医学,他毕竟也是个受过大学教育的人,觉得家里中医的东西失传了很可惜(但他舅舅又不怎么愿意传给当地人),就想找个学中医的去学习下。
        说实话,听到这些,我为这位先生对中医的关心很感动(这件事对他无所谓利益可言)。因为大四开始实习,学校不放人,没办法了
中医的传承除了基础教育外,无非两条:
   一、徒弟找师傅
   二、师傅找徒弟
         可事实上,现在徒弟很难有机会遇到名师亲自跟师好几年的,而名师呢又有几个能真正拍着自己胸脯,说自己找到能传承自己甚至超越自己的徒弟呢。
          所以,“青黄不接”会持续相当长的一个时期(就算现在奋起直追,学习经方,时间规律不可违背),中医存在的环境很萎靡,中医内在的临床功底现在也很萎靡。要不像某流派过于阳亢,又或过于阴柔,要做到真正的坚挺。只希望能快点重振雄风而又不失谦谦君子之礼,

上一篇:(转载:中国中医药报)——增收处方费缓解中医师生存之
下一篇:《针灸临床特色疗法》出版

20 小时

游客

中医的气数差矣,真是无法奈何花落去,重振山河待后生!

153 小时

游客

QQ
这也是没办法的,因为中医实在是太难学了,学中医少了三个必要条件是不可能成为一名好医生的。
第一:爱好,这点最重要,要对中医没有那份无比的热情,想靠他来混饭吃,最好别学
第二:天赋,要是没有学医的天赋,学了也只能是二流角色
第三:机遇,要是上天不给你机会嘛,那就潜龙勿用咯
我爱中医

105 小时

游客

邓诗军中医

回 楼主(晓冬) 的帖子

你好,楼主,那位老中医真得愿意教学生吗。需要哪些条件?

258 小时

游客

shenme;iaojian

624 小时

高中生

f复兴汉唐何时了,
我辈岂是蓬莱人,
随风飘来随风去,
焉有几人顿回首。

3121 小时

大学生

回 3楼(广先) 的帖子

主要有些想传的意思(不想传给当地人),他外甥就想找些人去把他舅舅的东西全部掏出(如何去磨,如何搞好关系靠自己,首先基础不能差否则不理你),他提供住宿,他舅舅的态度可能还是不太明确,医术据说当地是数一数二。他想找我去,实习走不开。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
呵呵,习惯了就好,凡事有定数
中医已经融入我的血脉

810 小时

高中生

经方迷

QQ
看到此帖喜忧参半,我是中医爱好者。珍惜每一次学习机会,让我去磨吧,虽然距此千山万水。我们先聊聊13164009570

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

中医凋零啊,现在的群众基础也不好。看好了,当你“蒙古”中了,三剂效不显则疑虑而去。看好了,还要去医院全面检查。有一声“谢谢”了。我是贴钱、贴人、贴时间。
有时候想:何苦!

48 小时

游客

"凡事有定数" 赞同!

856 小时

硕士生

“三剂效不显则疑虑而去”  这很正常的,现在各种医疗机构这么丰富,病人可选择的余地很大,以前是缺医少药,所以成名较容易-----不找你找谁? 现在竞争很激烈,我们必须提高一次成功率,除此之外别无他法。
生死有命 富贵在天

1万

916 小时

荣誉会员

回 谢兴 的帖子

谢兴:这也是没办法的,因为中医实在是太难学了,学中医少了三个必要条件是不可能成为一名好医生的。
第一:爱好,这点最重要,要对中医没有那份无比的热情,想靠他来混饭吃,最好别学
第二: .. (2011-03-27 00:47) 
中医难学吗?绝不难学,看从哪里入手了,从汉方和经方入手就很好学,就像黄老师的培训班,十天就能登堂入室,保证你临证捷报频传!西医才难学,你看那些民间中医有几个敢去钻研西医的,要是西医容易学,他早学成了。
慎始善终

5502 小时

版主

回 andy 的帖子

andy:中医难学吗?绝不难学,看从哪里入手了,从汉方和经方入手就很好学,就像黄老师的培训班,十天就能登堂入室,保证你临证捷报频传!西医才难学,你看那些民间中医有几个敢去钻研西医的, .. (2012-07-31 02:37) 
大实话!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:中医难学吗?绝不难学,看从哪里入手了,从汉方和经方入手就很好学,就像黄老师的培训班,十天就能登堂入室,保证你临证捷报频传!西医才难学,你看那些民间中医有几个敢去钻研西医的, .. (2012-07-31 02:37)
建议把你说的和黄先生讨论一下,如果黄先生认同你的百分之十以上,不感到悲哀和痛心,那我真愚蠢到家了。哎,咋就这样呢?!十天就能登堂入室,就捷报频传。一个心智健全的人绝不会说这样的话。我看论坛里的潜伏着的龙虎们看了你的帖子羞愧死了,我们的老祖宗在天堂全上吊算了。古今名医(包括黄先生)都是凝神静气心无旁骛孜孜以求数十年才有所成就,还不敢说自己登堂入室了,咋到你这就这么容易呢?难道我们的祖先都是笨蛋一个?!不会吧。国人真是瞎眼了,上天更是睡觉睡过头了,漏掉了一个空前绝后的可以救国救民的人物。学解剖我只要一小时,杀猪会吗?会卖猪肉吗?会处理猪下水吗?就这大不敬的态度和浮躁轻狂的心境八辈子也体会不到一丁点伤寒论精神,更别谈什么登堂入室。真为我们的教育绝望!发此贴是为了纠正对学经方医学极端有害的态度和认识,无他。完全认同谢兴的清醒认识!
附【登堂入室】的正确含义:登上厅堂,进入内室。比喻学问或技能从浅到深,达到很高很高的水平。古人房屋内部,前叫“堂”,堂后以墙隔开,后部中央叫“室”,室的东西两侧叫“房” 。室,实也。――《说文》。段注:“古者前堂后室。释名曰:室,实也,人物实满其中也。” 室,堂之内,人所安止也。――《说文系传》。这个成语的最初出处是:《论语·先进》:“由也升堂矣,未入于室也。”
呼吸顺畅。

22 小时

游客

回 r109 的帖子

r109:大实话! (2012-07-31 13:01) 
10天就能登堂入室?这吹的也太离谱!
---------------------------------
兄弟我自学中医5年,以内经为基础,所学参考不下20-30家医理发挥,方才对中医有点小悟,
现在学中医的,很多都是医理不明,只知见某证蒙某方,拿病人做实验,一蒙三蒙,蒙对了就自以为很厉害,呵呵!
中医为什么被人诟病,一个重要原因就是当今中医,不勤奋求古训,做不到 一剂病已,
二是不勤求医理,对中医不知道所以然。

兄弟学中医是越学越觉得自我之浅,呵呵1年之后一个真正的名符其实的,理,效并重的中医将在群内诞生,那就是我,呵呵,我也自吹一下!

851 小时

游客

[s:181] 都是能人!

134 小时

初中生

如果中医比西医容易把握,中医就不会凋零成今天这幅摸样了,这些个中医学生还是要多临床,多看病,空谈误事,误己误人,良可悲也!

221 小时

初中生

我也是广东徐闻的,好像没听说此人