搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 荆防柴朴汤治愈十余年变异性咳嗽

93 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者蒋某某每年11月份左右咳嗽、咳嗽为刺激性干咳咽喉发痒、咽中如有痰吐之不出咽之不下.对冷热敏感、对异味敏感.如此症状困扰患者十余年了.患者于2019年2月17日经其女婿介绍特来我诊室就诊.患者自诉:十余年来每次疾病复发输液抗生素治疗后轻微好转近3年左右咳嗽加重,一夜咳嗽三次严重影响睡眠和生活质量.经过四诊合参处方如下:
党参10克、北柴胡20克、黄芩10克、法半夏15克、生姜20克、大枣10克、生甘草10克、姜厚朴20克、茯苓15克、紫苏叶10克、紫苏子10克、荆芥10克、防风10克、赤芍20克.
七副(颗粒剂)患者一周后复诊自诉服用上述方药3天后夜间即不咳嗽可安然入睡了,现在唯有白天偶尔咳嗽效不更方继服七副中药巩固疗效!患者高兴的一直赞中医之疗效好,后又给我介绍来了四位患者!
我只是一位普通的基层医生发表此贴只是想让更多的人知道中医经方治疗咳嗽效果很好,因为在基层输液依然泛滥短时间内无法改变老百姓对输液的依赖,我们中医人必须用疗效来改变老百姓对输液的依赖!

评分

李小荣 + 20 鼓励原创!

上一篇:神奇的柴胡桂枝汤
下一篇:有趣的“火”之二------干燥症一则

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

期待多发案例。

93 小时

初中生

谢谢关注一起加油

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

谢谢分享。请问:加用赤芍20克,是为什么呢?

93 小时

初中生

RE: 荆防柴朴汤治愈十余年变异性咳嗽

huangxiang 发表于 2019-3-12 16:10
谢谢分享。请问:加用赤芍20克,是为什么呢?

抗过敏

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

患者具有哪些“过敏”症状或患者具有何种体质状态时,赤芍可以安全有效的应用而达到“抗过敏”作用呢?

93 小时

初中生

咽喉痒对冷热敏感对空气中的异味敏感,我就是这样用的次种咳嗽都有效一般3副起效中医看的是证不是病,不能和西医的病混为一起!

6 小时

小学生

抗过敏应该是黄芩的作用吧

93 小时

初中生

gzchu2 发表于 2019-3-12 17:33
抗过敏应该是黄芩的作用吧

中医讲究方证对应只要有疗效老百姓就认可中医

8350 小时

硕士生

QQ
这个处方中 包含有过敏煎和柴胡饮的架构, 都具有免疫调节作用, 都能抗过敏。

93 小时

初中生

cofieco 发表于 2019-3-13 09:37
这个处方中 包含有过敏煎和柴胡饮的架构, 都具有免疫调节作用, 都能抗过敏。

...

高手看出来了哈哈

617 小时

高中生

非常感谢分享,我最近也是这样半夜狂咳,咳时声音很大,喉有点痒,痰在内感觉难咳出,卡在内又痒,就更用力狂咳。吸空气都感觉会刺激到喉部,是肺燥???为什么要用“紫苏叶10克、紫苏子10克、”两个都用??我试试,本人素体质寒,怕寒凉药。
赤芍 凉血作用更大吧???感觉虽体质寒,最近却感觉胃热,流齿血,想吃水果,平时很少吃水果。感觉身体成了胃热、肝热而脾寒。

617 小时

高中生

荆防柴朴汤 黄煌
今天年轻的C女士来复诊,她说上次的处方效果不错,服药期间咳嗽基本不发,只是近日变天冷夜间还有喘息,要求继续中药治疗。C女士是位咳嗽变异性哮喘患者。她近2年来经常出现咳嗽气喘,天气变冷或入冬后症状加重,并有反复尿路感染,过敏性鼻炎、肺结核病、阿司匹林过敏史。她冬季怕冷,夏季手心热甚,皮肤易过敏,食欲时好时坏,经来腹痛欲吐、易感冒。胆囊上有一4mm赘生物。今年6月初来诊。处方:荆芥15 g、防风15g、柴胡15 g、黄芩10 g、姜半夏15 g、党参10 g、生甘草5 g、厚朴15 g、苏梗15 g、茯苓15 g、 干姜5 g、红枣20g,15剂,嘱咐服3天停2天。10月14日复诊:说夏天咳嗽未发,近日变天咳嗽又发作,咽痒,后背有痤疮,舌红。我仍然处原方——荆防柴朴汤。

荆防柴朴汤是小柴胡汤、半夏厚朴汤加上荆芥、防风而成。我常用来治疗感冒后咳嗽反复、甚至微喘的患者,病如咳嗽变异性哮喘、支气管炎、慢性鼻炎、花粉症等,有止咳、控制发作的效果。咳嗽为何用小柴胡汤?是因为这种咳嗽迁延反复,来来往往,就是小柴胡汤证的“往来寒热”;为何用半夏厚朴汤?这种咳嗽鼻咽痒或痛,胸闷粘痰,就是半夏厚朴汤证的“咽中如有炙脔”;为何加荆芥、防风?是此两药善于祛风止痒,不仅对皮肤瘙痒,而且对鼻子眼睛咽喉刺痒也有效。

荆防柴朴汤比较安全,只要肝肾功能正常者,就可以服用。如果症状控制后,可以停服或减量。服药期间不宜进食鱼虾辛辣等,以防过敏发作。少数患者可能出现腹泻等,但往往泻后舒适,所以,只要一天不超过3次,应该无妨。

近年来,我国部分大城市雾霾严重,呼吸道疾病易发,对那些过敏性的上呼吸道疾病,服用荆防柴朴汤或许能解决部分患者的痛苦。不过,其方名是我起的,方剂教科书上检索不到。

93 小时

初中生

我用荆防柴朴汤原方或者加味很多时候都是3副药见疗效有的时候开了三副中药患者在看其他疾病时会告诉我只服用了两副中药就好了.经方就是这么神奇!

1140 小时

高中生

学习了!

1398 小时

高中生

QQ
荆+防相当于桂枝,所以这个荆防柴胡汤加上芍药,是不是也可以看成是柴胡桂枝汤?这个六经辩证是太少两感兼有太阴水湿,方证为柴胡桂枝汤,半夏厚朴汤