搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 荆芥连翘汤治疗面部痤疮

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年2月16日,到邮局发书。接待我的还是那个小伙子。他体型削瘦,表情拘谨,办事特别认真而细致。我每次发包裹,他都仔细检查,并帮我整理好、打好包裹,再用胶带在每一道棱角都粘好。

我一直注意到他脸上两颊的痘痘,痘印颜色暗紫,痘痘大部分形成了结节,还有少数新长的有脓点并微微发红。

这一次发包裹,我忘了带身份证,已经打了电话让爱人带身份证过来帮我发。小伙子已经帮我打好了包,放在柜台上了。于是,我坐下来和他聊天,问他这个痘痘多久了,他说十多岁就有了,有十多年了吧。我说,我给你开个方咋样。他笑了:我早就注意到您总是快递中医书,您是大夫吧?下面有一搭没一搭的攀谈得知:他头面容易出油,头发油,大便细长成型,小便黄。

于是,处以荆芥连翘汤。荆芥15克,连翘15克(捣碎),防风15克,柴胡15克,白芍15克,炒枳壳10克,当归10克,生地15克,川芎10克,黄连3克,黄芩10克,黄柏6克,栀子10克(捣碎),白芷6克,桔梗10克,甘草10克,薄荷3克(关火后下,搅拌匀,加盖焖10分钟),7剂。

服用三剂后,说是因为有一次喝的药汁有点凉了,胃里有点不舒服。也可能是之前没有喝过中药,不太习惯。嘱咐切生姜6片,掰大枣6个,加进去。味道好了,胃里就不会难受,也会更喜欢一些。

服用荆芥连翘汤7剂。脸上痘痘颜色明显变淡,而且新的痘痘不再长出来。根据他身心俱疲、头面部有热、大便软的情况,转方柴胡桂枝干姜汤:柴胡15克,黄芩6克,桂枝10克,干姜10克,天花粉15克,牡蛎20克,甘草10克,7剂。

上方服后,精神愉悦、大便正常,痤疮再无新增,只剩痘印和结节。处以血府逐瘀汤如下:

柴胡15克,白芍15克,炒枳壳10克,桃仁15克,红花6克,当归10克,川芎15克,熟地15克,怀牛膝15克,桔梗10克,甘草10克。嘱咐:这个方,吃了无不适,感觉舒服,对症,就连续喝3周

薄荷

薄荷

上一篇:荆芥连翘汤治疗停经
下一篇:半夏泻心汤、乙字汤治疗顽固的唇炎

4013 小时

大学生

期待效果

5 小时

小学生

有没有整体痤疮辩证资料?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

服用三剂后,说是因为有一次喝的药汁有点凉了,胃里有点不舒服。也可能是之前没有喝过中药,不太习惯。嘱咐切生姜6片,掰大枣6个,加进去。味道好了,胃里就不会难受,也会更喜欢一些。

842 小时

初中生

好,每案必读!

1085 小时

高中生

不知头发油的症状有无改善?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 荆芥连翘汤治疗面部痤疮

Xiyaop 发表于 2019-10-27 06:31

后来我搬家了,距离原来的地方比较远,就再没去那个邮局了。下次去了,再仔细问问。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 荆芥连翘汤治疗面部痤疮

Xiyaop 发表于 2019-10-27 06:31

谢谢您的关注。