搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 小半夏加茯苓汤治愈顽固性哮喘案

767 小时

高中生

医灯续焰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我自己儿子哮喘,求医五年,看过的医生虽都是是国家级名医,治疗效果却不佳,后又爆发湿疹,治疗湿疹有兼咳嗽哮喘,好像没有穷尽,但我没有以此为理由而认为中医不行,没有疗效,从而愤然自学中医。
我本人开始治疗此病疗效也不理想,由于中医流派纷乱复杂,所以治疗一直不得法。2016年我买了黄煌老师的书,学习了方证的思维,思维有大的改观,感觉开了一条光明大道。我根据《中医十大类方》描述的小青龙汤证:鼻涕多,喷嚏多,鼻塞,恶寒,舌苔水滑,咳嗽吐清晰水液等症状特点,运用小青龙汤治疗咳喘,效果非常好,往往二三剂就能控制咳喘,另外用小青龙汤后湿疹也不加重,反而减轻。平时没有表邪时我用苓甘五味姜辛汤巩固,效果也很好,所以我兴奋了一段时间。
但是困惑我的是前面方剂虽然有效但是老复发,也就是说有效却不去根。中医疗效迅速,经方起效快但难以去根,我听到很多时方派的老师也这样说,要用时方调理才会去病根。我对以上说法将信将疑。
我思考了三年,一个偶然的机会用了小半夏加茯苓汤治疗,起初并不见特殊效果,服药五天后,忽然我儿子大吐大泻,晚上几乎一夜没睡,我还以为吃坏了,吐下清水半脸盆。第二天精神尚可,我也就放心了,奇怪的是我儿子第二天像换了个人,没有一声咳嗽,后来的半年,哮喘没有复发。这是个非常令人惊喜的事。
我想谈谈我对此案例的几点看法,先引用经典。
小半夏加茯苓汤《金匮要略》:卒呕吐,心下痞,膈间有水,眩悸者。
小半夏汤《金匮要略》:呕家本渴,渴者为欲解,今反不渴,心下有支饮故也,小半夏汤主之。
小半夏汤《金匮要略》:诸呕吐,谷不得下者,小半夏汤主之。
第一,我想说,根据原文,小半夏汤,小半夏加茯苓汤治疗呕吐,支饮,膈间有水。我翻阅了好多文章,没有单用小半夏汤或者小半夏加茯苓治疗哮喘的案例,所以这两个方剂好像和哮喘没有关系。而我儿子的案例有个特点是,哮喘时痰鸣,咳嗽,一直到吐出清晰水液才稍稍减轻,往返如此,这是不是可以理解成支饮的呕吐呢?而且舌的水滑又是佐证。虽然这个特点很明显,这么简单的症状,前面的名医没看出来,我自己也学了方证,也没有看出来,看来方证抓主证非常重要,也确实不容易。非常赞的疗效又恰恰说明了方证对应的重要性。有些人或许会说,我也方证对应了啊,为啥疗效不好呢?这样的人应该问下自己是否正真方证对应了。
第二,我自我思考了下,我前面用的苓甘五味姜辛汤该方内其实也包括了小半夏加茯苓,为啥不能有小半夏加茯苓原方有奇效,关键问题就是方证对应要像打靶一样,打中十环效果很好,苓甘五味姜辛汤估计打中了七环,所以虽有效却不断根。而且又说明药味不是越多越好,药味多表面上面面俱到,其实就像一个团队,不是人越多越好,而是讲配合,有用的人都到场,没有用光添乱的人都去除,这样的团队才高效。当然我自己开方也有这种毛病,认为药味多肯定照顾全面,现在知道这是不正确的了。所以不能小看小方几个药,把多年多位名医治不好的顽固性疾病却治好了!
第三,我用这个案例,完美的反驳了时方医所谓经方起效快但难以去根理论。只要方证对应打中十环,照样可以去根

评分

李小荣 + 20 鼓励原创!

上一篇:20190116-0129 侄儿两次痰饮咳嗽治疗医案
下一篇:食伤口苦感冒,求方

1083 小时

初中生

给你点个赞!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

看来很多医友都是为了给子女治病而自学经方,好。

给外面90%的不用或不太会用经方或乱用经方的,又喜欢据四诊合参来“设计”“定制”处方的“中医”敲一敲,不是坏事。

767 小时

高中生

医灯续焰

RE: 小半夏加茯苓汤治愈顽固性哮喘案

罗罗育儿 发表于 2019-2-3 15:15
看来很多医友都是为了给子女治病而自学经方,好。

{:1_23:}谢谢支持

767 小时

高中生

医灯续焰

谢谢支持

7665 小时

硕士生

湿疹,舌苔水滑。用茯苓
在茯苓类方中,有小半夏加茯苓汤,有苓甘五味姜辛汤
为什么小半夏加茯苓汤比苓甘五味姜辛汤好,不太明了
方证很难百分百把握,方剂的应用其实就是一种试方

3246 小时

大学生

就是要试一试,多谢分享

767 小时

高中生

医灯续焰

福仁堂堂主 发表于 2019-2-3 19:44
就是要试一试,多谢分享

{:1_23:}{:1_23:}{:1_1:}

767 小时

高中生

医灯续焰

pk2002b 发表于 2019-2-3 18:04
湿疹,舌苔水滑。用茯苓
在茯苓类方中,有小半夏加茯苓汤,有苓甘五味姜辛汤
为什么小半夏加茯苓汤比苓甘五 ...

关键是辨方证,有鉴别才有诊断。

4013 小时

大学生

主要还是以后的生活习惯,人与生活环境整体的,得了病就得考虑生活习惯问题,尤其是慢性病。小儿哮喘很多与生活习惯有关

39 小时

小学生

从湿疹爆发看,这是肺胃有热,完全的阳明病,绝不可以用小青龙,肺胃有热是热证,不是寒证,而且病在阳明,离太阴少阴病远着呢。胃热导致肺的津液不足,才导致喘,肺热外宣,导致湿疹,因为津液不足,才不是出汗而出疹。处方应用白虎汤去加减,理顺肺胃之气。生石膏的用量可以先小点,一两,再往上加。肺燥就加点天冬,麦冬,杏仁之类,如果不想用麻黄的,就用荆芥这类辛凉解表药。半夏可以用,有热想必有痰,但无明显的呕就不用吧。希望你的孩子快点好起来

810 小时

高中生

经方迷

QQ
请问老师您的 小半夏加茯苓汤。用的哪种半夏?具体用量都是多少?谢谢

1085 小时

高中生

很好的医案!谢谢分享。咳嗽是有不少由痰饮所致。我儿子有一次咳嗽,服用小柴胡汤加茯苓后,下午睡觉时剧烈咳嗽,呕出白色痰,三次。后睡下,再无咳嗽。

796 小时

小学生

占了天时的光