搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 这起医患纠纷可能发生在每一个中医人身上

547 小时

高中生

践行经方

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        这段时间心情特别沉重,这起医患纠纷也关系到每一位中医人。
     事情是这样的,半个月前,一位43岁的女病号走进诊室,说前年就是月经量少,经期总是推后,吃了一段时间我的中药好多了,还说当初应该多吃几副,然后最近半年又是月经量少,经期总是推后,让我再开点中药调理一下。
患者面色偏黑,黑眼圈,瘀症明显,月经色黑,期间问诊过程中我还特意问她最近做过B超检查吗?她回答说做了,没有别的毛病,就是还有腰疼的毛病。
      然后我的处方是,柴胡15枳壳15白芍15甘草6当归15川芎15白术15茯苓15泽泻15桂枝15桃仁10丹皮15续断15狗脊30开了6剂。

过了仅两天病号又来了,一进门就翻脸了,说她怀孕了,埋怨我把脉没有把出来,还说问过别的中医了我开的方子孕妇不能喝。她说她喝了药,现在孩子没办法要了。
后来有认识他家的告诉我,她家已经有两个儿子了,这个孩子她们心里根本是不想要的。但是他们就是以把脉没有看出怀孕,同时说喝了我的药,孩子不想要了为借口,每天来医院撒泼耍赖,后来医院没有办法,赔了一万块钱才罢休。
虽然这是发生在我身上的纠纷,但是这种情况下,方子对她没有造成任何危害,医院给她检查胎心也没有问题,就靠这样赔了一万块钱。
咱们论坛里可能有好多高手,把脉能看出怀孕,但是我觉得应该也有好多把脉看不出来了,并且也问了她有没有做B超检查,就是这种情况,还是赔钱了。不知道各位同道老师是什么看法。如果这都赔钱了,我们以后真是如履薄冰了

上一篇:小柴胡汤加桂枝茯苓丸治疗妻子产后低热
下一篇:脘痞腹胀一例

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

不应该。这情况应该报警,放纵讹诈的坏人,只会让坏人更…,应死磕到底。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

没有造成实际的人身损害,应该不算“医疗事故”,也没做鉴定,从理和法上说不应该赔。
  “每天来医院撒泼耍赖”,妨碍公共医疗秩序,如果情节严重当受到处罚。

54 小时

小学生

哪位大大顺便谈谈孕脉的经验吧??!!
谢谢!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我认识的一个退休老头,他可以把脉出刚怀孕的脉。他给这个女人治疗不孕症,第一时间发现她怀孕。

因为刚怀孕,孕妇去妇幼保健院检查都查不出来!西医要过一段时间才能用超声看出来。

罗罗育儿先生  发表于 2019-1-8 13:30

547 小时

高中生

践行经方

QQ
有时候医院对这种行为真是没有好办法,明明对患者没有造成任何实质性的危害,她们就是每天来一群人,他们也不打砸,就是叫嚷撒泼,他们也明白,报警也拿他们没办法,医院为了息事宁人只能赔钱了,但是这样解决,肯定助长这类的嚣张气焰,不知道现在能不能告他们敲诈勒索罪?

1290 小时

初中生

RE: 这起医患纠纷可能发生在每一个中医人身上

记得楼主说过八字典籍,是那几本?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

2388 小时

大学生

我觉得归根结底楼主主要是缺乏自我保护意识,你都特意问她最近做过B超检查没有,为什么不先开个B超让她检查一下,现在很多患者因为种种原因是不会对医生说实话的。这点西医做得比较好,不检查一番医生是不会开药的,虽然对患者来说是浪费,但这个对医生恰恰是一种保护。当然说到底,要改变这种医患关系,还得看国家的,可惜现在国家对这块并没有看得很重,并没有像反腐一样摆在最重要的地步,卫生部门一向来也是弱势部门。什么时候国家对医患关系这块像反腐一样看重,那时候才是医护人员的春天,我期待着这一天早日到来。

12 小时

小学生

xi066 发表于 2019-1-8 23:34
我觉得归根结底楼主主要是缺乏自我保护意识,你都特意问她最近做过B超检查没有,为什么不先开个B超让她检查 ...

你可以不要她检查,但是可以问她看检查结果,不然不开方

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
防不胜防,遇到这种讹人的他能变着法的讹到你,因为讹人的人并不在乎名誉和社会影响,他们就是无赖和泼妇的本质,喜欢闹事,因为有利可图!他们抓住医院医生害怕闹事,在乎社会影响这个弱点,常常是屡试不爽。就像楼主的案例,该妇女根本就不会要这个孩子,但是利用这个孩子,能赚一笔算一笔。

765 小时

初中生

这个钱她也不会有好花的,吃一堑长一智吧,我头俩天艾灸一个大娘气泡了,大娘也非常不乐意,现在总是隔三差五的来要棉球纱布嘛的,很是烦恼

4547 小时

硕士生

曲洪波

我在卫生院下设的卫生室干过,因针灸患者晕针,还被讹去2500多元呢。重点是患者是脑梗塞,针灸一个月没事,也没结算,当要求他结算时,出现了晕针,原来他在家里发生过癫痫,紧接着就搬到卫生室让我针疗,还要求加大治疗仪的力度,还没加大呢,他就晕针了。所以医者一定要注意,运气成份也很重要,象微信上讲的那个同行,患者被三家诊所拒绝后,他一针下去,人死了,赔钱了。主要是患者是高热,就是上医院都不敢保治好的,他这一针,人死赔钱,名声受损。哎,人心不古,小心为上。