搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 本人长期食少消瘦,急躁易怒

195 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人自2012年夏天午饭后出大汗后背被空调直吹,受大寒了,然后浑身酸疼无力,持续数周不见好,然后西医各种检查没问题,后来开始中医治疗,但是也一直不见好,慢慢的问题越来越多,后来又发展成胃下垂,后来遇到一个中医把也胃下垂治疗好了,但是其他不适一直没有改变,不得已我另外多出求医,均不见好转,我的情况需要介绍一下我身体的底子。

本人今年32,男,江苏盐城人,未婚,身高185,体重55kg,特别瘦高。

1,从小有一次吃大量肥肉,之后每天都要不停吐清口水,一直到25岁左右才略微少点,而且25岁之前我一丁点肥肉都吃不下,哪怕绿豆大的肥肉进嘴里都不吃,吃了就喉咙油腻。
2,加上初中学校伙食差总是吃不饱,总是饿,有时候白天走路人跟做梦一样,迷迷糊糊的。后来听一个医生说我那时候是营养不良脑髓空虚了,所以人晕晕的。
3,从小至今头发都是枯黄的,后脑勺一圈到左右侧有不少白发,前几年中医治疗现在基本白发没有了,但是还很枯黄。
4,从小至今一直都是手脚到秋冬天就是冰凉的,手会有冻疮。
5,记得10来岁左右有好几年都是在年三十那天重感冒去诊所,20-25岁左右总感冒,西药感冒药都是成方便袋的买来吃。
6,从小至今,一直是在闷热的房间就脸红烫,眼睛朦胧发酸,2012年生病之前一直都是饭量很大,但是很快又饿了,人也怎么吃都很瘦,那时候185的身高只有60kg。
7,2007年的时候得过气胸,左腋下做了一个手术,刀口长7cm左右。(因为人太瘦,搬运东西的时候左右横拉,导致拉伤肺外面的黏粘膜导致气胸的。)
8,一直走路特别快。
9,一直唱歌都是高音一点提不上去。

现在影响工作生活的症状:
1,吃的少,夏天和冬天容易不消化。
2,闷热的环境脸很烫,眼酸,口中有异味。
3,急躁易怒,尤其夏天或者闷热。
4,总是力气不足,坐在哪里都要靠着。
5,近半年总是会眼酸,手机也看的不少,但是以前也没这样子。

其他症状:
1,大便多年不成型,粘马桶,一天1-2次。
2,这两年注意到我都是左脉弦,右脉弱,最近12月初是弦细。
3,夏天的时候吃过甜的食物或者腥味的食物都会要反酸想吐。不吃就不会。现在还是会,但是没用夏天那么厉害。
4,已经5-6年没用吃什么水果了,吃很多水果都不舒服,有时候内热烦躁消化不好的时候吃柚子肉会舒服一些。
5,最近2个月开始下嘴唇内侧有一个白色水泡,一直不彻底退去,吃饭少一点容易消化一点就会小下去,要是饭硬了,荤菜吃多了立马就能长半个黄豆大水泡。
6,右腹部有一个鸭蛋大的硬块,站立可摸到,躺下摸不到,做过几次B超都看不到任何东西。也没用任何疼痛等感觉,医生说有可能是游走肾肾下垂一类的。
7,人现在特别健忘。
8,几年了还会有一个症状,就是每次特别赶时间着急的话就会腹痛要大便,大便后就不痛了,大便没有粘液冻状。后来有医生《痛泻要方》加减好转一点,但是服药期间都是紧绷难受着。服完还是左脉弦右脉弱。

医生总给我用到的几味药,但是吃了都不舒服:

1。黄芪,这两年只要用到就左下大牙疼,哪怕3g也疼,同时内热起舌苔会厚黄口异味有时候还会口苦。
2,藿香,佩兰:夏天的时候或者湿热的时候常开到,但是吃了就不舒服,嘴里半天都是或者味道不舒服,肚子里也隐隐不舒服。
3,木香,辛夷花,白芷,石菖蒲,这几味药的香味闻起来都不舒服,都是很油腻的香,服用后也是不舒服的味道。

4,茯苓,薏苡仁,等利水的药,以前用还没用什么特别不舒服的,自从今年五月份左右用过经方《外台茯苓饮》以后就不行了,茯苓30,党参10,白术15,苍术15,陈皮30,枳壳30,干姜5,用这个方子前的症状是,不喝水,肚子响,肚脐旁边跳动,左脉弦滑,右脉弱,服用一副后,立马左腋下气胸刀口处紧绷,但是能多喝一点水了,同时消化绝味好一点,但是饭量没用增加依然很小。越服用越不舒服,到后来就唇干,腰酸。然后再也不敢喝了。
5,一直以来医生总会有柴胡黄芩一类的给我治疗,但是一直无效,3年前的时候医生让我小柴胡冲剂每天常用,那时候还能缓解一下口苦,但是也是治标不治本的,后来越来越没用,现在吃了就紧绷。
前个月我特意试过单独泡了几克柴胡喝看看,只喝一口立马左下大牙疼,紧绷不舒服,然后我就知道了,柴胡根本不适合我。

看过的经方医生基本都会用到几个方子,最多的都是
《柴胡干姜汤》,但是吃了就紧绷,症状也没任何变化。
小柴胡汤,柴胡桂枝龙骨牡蛎汤,半夏泻心汤,小建中汤,大柴胡汤,肾气丸,百合地黄汤等等。

生病真的太痛苦了,希望有缘分的医生能够帮帮我。我的症状不单一,估计不一定适合哪一个固定方了。

上一篇:小儿便秘,试了各种办法
下一篇:跪求大家,脊柱关节病

8350 小时

硕士生

QQ
从少阳经上治, 湿热在肝胆。 肝脏也有肿大。

195 小时

初中生

cofieco 发表于 2018-12-14 16:19
从少阳经上治, 湿热在肝胆。 肝脏也有肿大。

请问可否给点用方建议,我作为参考,从胆经治疗可能前面医生给开过药,但是我也说不好。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

肝郁、湿热、血虚。
  阴血虚较重,黄芪藿香等升散温燥的药不太相宜,紧绷感是伤阴血引起的,柴胡类方要配合滋阴养血的方药才有用。

上下唇肥厚肿胀,舌体中部膨大、根苔厚腻,肝胃大肠都有痰湿热,舌根凹凸不平现红斑,提示下腹可能有瘀血积聚。
  右下腹的包块可能是肿大的肠系膜淋巴结,也可能是痉挛状态下的胃窦。

这种病只有通过长期的饮食、运动、心理的自我调整才能康复,只靠吃药是治不好的。
  个见仅供参考。

195 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-12-14 20:47
  肝郁、湿热、血虚。
  阴血虚较重,黄芪藿香等升散温燥的药不太相宜,紧绷感是伤阴血引起的,柴胡类 ...

我现在只要能解决3个主要问题我就能正常了。
1闷热不要脸烫腰酸烦躁,
2,饭量能增加体重能增加一点,
3,不要太容易急躁,其他问题都还可以接受。

你分析的我不知道对不对,但是有点害怕看不到希望,也不知道哪里能找到这个医生,先解决我这三点当务之急。

还有右腹部硬块在肚脐右侧,不在下腹部。

1120 小时

高中生

试试温经汤

195 小时

初中生

DaneilChen97 发表于 2018-12-15 07:36
试试温经汤

请问能帮我分析一下用这个方子的思路吗,温胆汤没有试过。

以前有医生给我用过吴茱萸汤,特别苦,喝了很不舒服。也用过麦门冬汤,炙甘草汤,四逆散,四逆汤,大黄蛰虫丸,抵挡丸(这个抵挡丸把我折腾恶小命去了一半,肚子疼的一夜没睡,不停的肚子)不舒服的药都是一个情况,很紧绷难受。

7662 小时

硕士生

WMT

2640 小时

高中生

中虚,寒热夹杂,甘草泻心汤,严格再煎,大枣可七八个,其它原方,需服用一段时间,最好几个月以上。

1120 小时

高中生

RE: 本人长期食少消瘦,急躁易怒

yesterday007 发表于 2018-12-15 12:54
请问能帮我分析一下用这个方子的思路吗,温胆汤没有试过。

以前有医生给我用过吴茱萸汤,特别苦,喝了很 ...

是温经汤非温胆汤,
提出温经汤主要抓住几点:
1、消瘦,营养不良以及较枯槁
2、体质较复杂,温经汤寒热并用
3、有腹痛下利的趋势,这也是温经汤一症状
4、脸烫烦躁,似有麦门冬汤的证,温经汤中也含有麦门冬汤

516 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-12-14 20:47
  肝郁、湿热、血虚。
  阴血虚较重,黄芪藿香等升散温燥的药不太相宜,紧绷感是伤阴血引起的,柴胡类 ...

杏林分析的很有道理!!{:1_20:}帮他出个方子吧??

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

附子333 发表于 2018-12-17 16:33
杏林分析的很有道理!!帮他出个方子吧??
  汤剂可考虑[四逆散]合[肾气丸]加党参、苍术、怀牛膝。
  中成药可考虑[乌鸡白凤丸]合[大黄蛰虫丸]合[香砂平胃丸]。

通过适度的运动锻炼来增加食量增长体重是最好的。
  如果不进行锻炼只依靠多吃东西,即便体重增加了,长出来的也只会是肥肉,不但对身体健康没有好处,反而会增加患代谢病的风险。
  吃药疏肝健脾、祛痰降浊、补气养血只能起个辅助作用,单凭服药就让身体变得健壮的案例个人目前为止还没见到过。

拙见仅供参考。

回复 支持 1 反对 0

1661 小时

大学生

柴胡桂枝干姜汤

195 小时

初中生

dianshan 发表于 2018-12-18 21:55
柴胡桂枝干姜汤

谢谢你,以及各位帮忙提出参考意见的朋友。
我借着这里一起回复。

看过的几个经方大家用到最后都是《柴胡桂枝好干姜汤》都没用的,吃了就紧绷难受。我以前几年一直不唇干的,每次一个医生看好多次都不见效果,然后应该是伤阴血多了,紧绷唇干才来了。但是他们认为柴胡证还在,所以用柴胡桂枝干姜汤。

现在用到姜一类的,或者桂枝一类的,就会上火舌苔黄,内热烦躁。用到甜的大枣也是上火,不能吃太甜的了。

生甘草都不能用多,3g还行,炙甘草太甜都不行。

津亏应该挺重,用过石斛,用了就胃里烦躁,上火的样子,改成麦冬就没问题,人参就不用说了用了就紧绷,现在也就用用太子参,现在用药蛮头疼的。

1120 小时

高中生

yesterday007 发表于 2018-12-19 14:25
我借着这里一起回复。

现在是否还唇口干燥?另外手部皮肤是否干燥粗糙?
若有两证之一,则温经汤值得一试。

1026 小时

大学生

DaneilChen97 发表于 2018-12-16 20:54
是温经汤非温胆汤,
提出温经汤主要抓住几点:
1、消瘦,营养不良以及较枯槁

看了病历,我的第一反应也是温经汤。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

[温经汤]的主药是“吴茱萸”,核心病机为“肝寒”。

此方在经方中是个大合方,包含一组“子方”及其对应的病机:
  “肝寒(吴茱萸汤)+脾虚(当归芍药散|吴茱萸汤|桂枝汤)+阴虚(麦门冬汤)+血虚(芎归胶艾汤|当归芍药散)+血瘀(桂枝茯苓丸|当归芍药散)+痰饮(当归芍药散)”。

《张仲景用方解析》(冯世纶·胡希恕):
  “温经汤证” = “芎归胶艾汤证+当归芍药散证+吴茱萸汤证+桂枝茯苓丸证+麦门冬汤证”。

1661 小时

大学生

那就温经汤或者小建中汤

195 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-12-20 20:03
  [温经汤]的主药是“吴茱萸”,核心病机为“肝寒”。

此方在经方中是个大合方,包含一组“子方 ...

会不会大家都重点关注唇干这个症状才想到温经汤的,我生病都6年了,一直都没有唇干,自从用了外台茯苓饮几十付之后才出现的,茯苓饮本来是去痰饮的,可是用的太过伤了体内津液,自此以后总是出现唇干的。我没发现有淤血症状,看过的中医大家很多了,也有你们最推崇的几位经方大师的诊断都没有淤血指证,可惜均治疗无效。脉象上从来都是左脉弦,右脉细弱,舌下也没有青筋出现。

如果各位朋友需要其他辅助舌照,或者手照等,我可以再写一篇文章补充。

195 小时

初中生

dianshan 发表于 2018-12-21 10:04
那就温经汤或者小建中汤

小建中汤,去年有服用过一个月了,一点反应没有。现在再服用太甜的一类汤药就要反酸欲吐。以前服用带大枣的方子很明显,再有饮食吃太甜的就内热烦躁。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yesterday007 发表于 2018-12-24 09:26
会不会大家都重点关注唇干这个症状才想到温经汤的,我生病都6年了,一直都没有唇干,自从用了外台茯苓饮 ...
  会不会大家都重点关注唇干这个症状才想到温经汤的,我生病都6年了,一直都没有唇干,自从用了外台茯苓饮几十付之后才出现的,茯苓饮本来是去痰饮的,可是用的太过伤了体内津液,自此以后总是出现唇干的。我没发现有淤血症状,看过的中医大家很多了,也有你们最推崇的几位经方大师的诊断都没有淤血指证,可惜均治疗无效。脉象上从来都是左脉弦,右脉细弱,舌下也没有青筋出现。
  如果各位朋友需要其他辅助舌照,或者手照等,我可以再写一篇文章补充。

拙见是[温经汤]不对证,故跟帖表达这个意思。
  唇干可以由“瘀血”引起、也可以是“肝阴虚”所致,还有可能是痰饮之邪阻碍了津液的正常输布。

从舌象看,唇舌质淡,舌体中部膨大,上唇肿胀,是“血虚+痰饮”;
  从脉象看,左脉弦右脉细弱,表明“肝郁脾虚”。
  舌象脉象都没有看出有“瘀血”证候。

[外台茯苓饮](茯苓10克,人参10克,白朮10克,枳壳6克,橘皮10克,生姜12克)就是“补气健脾”的代表方[四君子汤]去“炙甘草”加“理气化痰散湿”的三味药“枳壳、陈皮、生姜”组成的。
  此方“补气+理气+祛湿”而“未补阴血”,不完全对证,效果自然不好,甚至可能出现了耗阴之弊。
  但是,你“阴血亏虚”的根本原因是“长期慢性消耗、身体逐渐消瘦、津血干枯”+“脾胃痰饮之邪阻碍了津液的正常输布”,服此方顶多只是导致“唇干”直接诱因而已。

个见仅供参考。

3237 小时

博士生

(1)樓主有「思想強迫症」: 你常重復又重復地注意、思想、或擔心某些問題和煩惱。
這樣,會令你心理壓力越來越大,會令你身體失調越來越嚴重,產生許多「奇怪的症狀」⋯⋯
(2)你應該盡量把心念和注意力「轉移」去其他事情上,做一些令你輕鬆快樂的事情。
當你的心情轉好了,你身體的症狀就會減輕。有些症狀就會在不知不覺中「消失*」⋯⋯

*(3)從現在開始,請你去建立幾個有益身心,有趣的「愛好」吧!
*(4)潤燥安神粥:  碎豬肉2兩、白米4兩、鹽、水。(每天一餐,連吃兩天。){:1_3:}

195 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-12-24 10:37
  唇干可以由“瘀血”引起、也可以是“肝阴虚”所 ...

这个分析我觉得很符合我的身体情况,以前四逆散也用过吃了就紧绷,金贵肾气丸吃了就上火,活血化瘀的药吃了都不舒服的,好像我忘记说一个最最重要的情况了。

2012年前后几年手淫频繁,17年到18年才自己控制了一个月2次的样子,以前是一周2次,16年17年的时候经常有一点诱因就控制不住要手淫,医生说是阴虚阳亢。

现在肚子里面也没有肠鸣了,外台茯苓饮不知道还能加减使用吗,单独茯苓饮肯定不能用,之前试过了,用了就唇干无力腰酸,明显的津液损伤了。

补阴的补血的药,生地,山药,当归,六味地黄丸啊,都是吃了就不舒服。

我能确定的是吃配伍用麦冬就不会唇干,痛泻要方加了麦冬就不唇干,但是紧绷。

我的情况感觉到以后还是要回到参苓白术散的,几年前试过2次,只要吃一顿大便第二天就成型,但是上火严重,可惜现在根本不敢吃。

195 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-12-24 10:37
  唇干可以由“瘀血”引起、也可以是“肝阴虚”所 ...

还有从冬天开始我的很多情况就好一些,夏天秋天气温变化大,急躁,烦躁,没力气,冬天都好一些,而且我发现我大多数的不舒服都是从这里开始的。

就是晴天的话每天快到中午,或者下午2点后肚子里开始有点烦躁内热的样子,嘴里有异味,然后就要吃点东西中和一下才舒服,可是吃了东西后就会紧绷,容易不消化,偶尔口苦,不吃最多也就烦躁,不会有那么多不舒服。吃多了有时候舌头两边都有深颜色的淤血块,只要饮食清淡饭量减少一些,一天又退了。

上面这一症状已经2-3一直伴随着我了,反反复复的,不吃就烦躁内热口有异味,吃了就紧绷不消化或者口苦。

「烦躁了也就吃饼干一类的,或者番茄味的薯片,或者吃柚子效果最好,又不愿意喝水,这么多年喝水总是不消化,虽然茯苓饮之后喝水没那么不消化了,但是还是属于喝了不舒服的那种,有时候就自己煮一点米汤喝还是比较稳妥的没有特别不舒服,喝水容易不消化,喝粥汤就不怎么会」

195 小时

初中生

小魚仙子 发表于 2018-12-24 12:13
(1)樓主有「思想強迫症」: 你常重復又重復地注意、思想、或擔心某些問題和煩惱。
這樣,會令你心理壓力 ...

谢谢你的建议,情绪问题前几年还是挺严重的,工作又烦,身体又不舒服,有心无力人也不甘心那样,情绪略微现在比前好点,现在有点麻木了。不放弃治疗,不放弃希望,也不悲观,就是麻木了。

也谢谢这里所有帮助我,给我参考建议的朋友。

3237 小时

博士生

yesterday007 发表于 2018-12-25 10:40
谢谢你的建议,情绪问题前几年还是挺严重的,工作又烦,身体又不舒服,有心无力人也不甘心那样,情绪略微 ...

1. 請問你是「天蠍座」或「魔羯座」呢?
這兩個星座的人,最容易有情緒問題了。
2. 我是「魔羯座」。我很理解你的痛苦。
3. 我喜歡以「寫詩和聽音樂」來減壓⋯⋯
這些愛好,有益身心,有不錯的功效。{:1_1:}

195 小时

初中生

小魚仙子 发表于 2018-12-25 11:01
1. 請問你是「天蠍座」或「魔羯座」呢?
這兩個星座的人,最容易有情緒問題了。
2. 我是「魔羯座」。我很 ...

哈哈,我不怎么看星座的,查了一下我是射手座的,我的情绪问题主要是我有心做事,可惜身体问题一直影响着我的,让我很是无奈。

3237 小时

博士生

yesterday007 发表于 2018-12-25 11:22
哈哈,我不怎么看星座的,查了一下我是射手座的,我的情绪问题主要是我有心做事,可惜身体问题一直影响着 ...

1.「射手座」是比較幸運的。你就快渡過「苦海」了。
天蠍和魔羯,才是一生「最憂鬱、最多災多難」的人!
2. 看來,你是因為長期有「偏食」的問題,
使你營養失調,身體才會產生那些症狀的⋯⋯{:1_16:}
3. 或者,你對某些食物「過敏」了⋯⋯{:1_6:}

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yesterday007 发表于 2018-12-25 10:33
还有从冬天开始我的很多情况就好一些,夏天秋天气温变化大,急躁,烦躁,没力气,冬天都好一些,而且我发 ...
  这个分析我觉得很符合我的身体情况,以前四逆散也用过吃了就紧绷,金贵肾气丸吃了就上火,活血化瘀的药吃了都不舒服的,好像我忘记说一个最最重要的情况了。
  2012年前后几年手淫频繁,17年到18年才自己控制了一个月2次的样子,以前是一周2次,16年17年的时候经常有一点诱因就控制不住要手淫,医生说是阴虚阳亢。
  现在肚子里面也没有肠鸣了,外台茯苓饮不知道还能加减使用吗,单独茯苓饮肯定不能用,之前试过了,用了就唇干无力腰酸,明显的津液损伤了。
  补阴的补血的药,生地,山药,当归,六味地黄丸啊,都是吃了就不舒服。
  我能确定的是吃配伍用麦冬就不会唇干,痛泻要方加了麦冬就不唇干,但是紧绷。
  我的情况感觉到以后还是要回到参苓白术散的,几年前试过2次,只要吃一顿大便第二天就成型,但是上火严重,可惜现在根本不敢吃。
  还有从冬天开始我的很多情况就好一些,夏天秋天气温变化大,急躁,烦躁,没力气,冬天都好一些,而且我发现我大多数的不舒服都是从这里开始的。
  就是晴天的话每天快到中午,或者下午2点后肚子里开始有点烦躁内热的样子,嘴里有异味,然后就要吃点东西中和一下才舒服,可是吃了东西后就会紧绷,容易不消化,偶尔口苦,不吃最多也就烦躁,不会有那么多不舒服。吃多了有时候舌头两边都有深颜色的淤血块,只要饮食清淡饭量减少一些,一天又退了。
  上面这一症状已经2-3一直伴随着我了,反反复复的,不吃就烦躁内热口有异味,吃了就紧绷不消化或者口苦。
  「烦躁了也就吃饼干一类的,或者番茄味的薯片,或者吃柚子效果最好,又不愿意喝水,这么多年喝水总是不消化,虽然茯苓饮之后喝水没那么不消化了,但是还是属于喝了不舒服的那种,有时候就自己煮一点米汤喝还是比较稳妥的没有特别不舒服,喝水容易不消化,喝粥汤就不怎么会」

“食少消瘦”,这个标题就有误导性!
  “吃得多还是少”,每个人自己的判断标准各异,需要由医生根据患者的体重和劳动强度及每天摄入的总热量客观计算来确定。
  “食少”能动这么大的“相火”、生这么多的“痰湿”?除非“物质和能量不守衡了”!

之所以“频繁自慰”,“情志不畅”导致的“肝气郁结”是其根源。
  摆不平现实生活,就转而通过摆弄自己的身体,来发泄不满、获取快感、平衡心理,以“代偿”情绪的失衡。
  长期频繁自慰、饱食肥甘,消耗肝肾精血自然逐渐消瘦,损伤肺胃津液自然唇口干燥,不良嗜好对身体的伤害,其持续时间,严重程度,远胜过几十剂[外台茯苓饮]。

所以说对于生活方式病、身心疾病而言,要增强体质,增加体重,主要靠建立并乐享健康的生活方式,“合理饮食、适度运动、平衡心理、戒除恶习”是康复的前提,医疗手段、辨证论治只能起到一个辅助作用,促进更快更好的恢复而已。
  拙见仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yesterday007 发表于 2018-12-25 10:33
还有从冬天开始我的很多情况就好一些,夏天秋天气温变化大,急躁,烦躁,没力气,冬天都好一些,而且我发 ...

烦躁了也就吃饼干一类的,或者番茄味的薯片,或者吃柚子效果最好,又不愿意喝水,这么多年喝水总是不消化,虽然茯苓饮之后喝水没那么不消化了,但是还是属于喝了不舒服的那种,有时候就自己煮一点米汤喝还是比较稳妥的没有特别不舒服,喝水容易不消化,喝粥汤就不怎么会」

“饼干”和“薯片”都是“高热量、高脂肪”食品。
  “韧性饼干”的脂肪含量也在15%以上,“酥性饼干”更是高达20%-35%。

以某牌子的“苏打饼干”(蔬菜咸味梳打饼230g装)为例:
  每100克的营养含量为:
  能量1934千焦(460千卡)->占全天总能量合理摄入量(2000千卡)的23%->也就是说2袋这种230克装的苏打饼干就能满足1个人一天的全部能量需求。
  脂肪16.9克(16.9%)->鱼肉的脂肪含量大约5%,鸡蛋的脂肪含量大约12%,猪肉(瘦)的脂肪含量大约10%-20%->我举这款苏打饼干算是饼干家庭中很清淡的,其脂肪含量比例也达到甚至超过肉蛋了。

有的苏打饼干的脂肪含量可以高达27%,比如下文中展示的(详见营养成分表截图):
======
《食品包装上的营养成分表和配料表,你会看吗?》
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1556191342828408&wfr=spider&for=pc

薯片的脂肪含量和热量更高,比如下文中展示的(详见营养成分表截图):
======
吃一包薯片相当于吃了4碗米饭!——营养成分表暗含的秘密》
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1604288786764644928&wfr=spider&for=pc

3237 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2018-12-25 14:56
  “食少消瘦”,这个标题就有误导性!
  “吃得多还是少”,每个人自己的判断标准各异,需要由医 ...

仙子評語:
詳細分析,善心指導。
杏林老師,無限功勞。
但願病人,受教開竅。
修心改正,前途美好。

3237 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2018-12-25 22:01
「烦躁了也就吃饼干一类的,或者番茄味的薯片,或者吃柚子效果最好,又不愿意喝水,这么多年喝水总是不消 ...

謝謝杏林老師傳送,實用的零食資料。
仙子追看你的留言,也學到很多知識。
仙子是乖學生,從來都不吃這些。

其實,很多病人都愛吃零食,都吃上癮了。
在仙子認識的親友里,也有「零食癮者」:
一個女性,患了「胃潰瘍、糖尿病」。
另一女性,患了「關節炎、糖尿病」。
一個男性,患了「甲亢、關節炎、柏金遜症」。{:1_16:}

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小魚仙子 发表于 2018-12-26 02:08
謝謝杏林老師傳送,實用的零食資料。
仙子追看你的留言,也學到很多知識。
仙子是乖學生,從來都不吃這些 ...

仙子言重了,个人的浅见和体会,仅供参考哦。
  不是“所有的零食”都不好,“享用美味”是幸福生活的正常追求,但宜选择一些“天然的健康的零食”,避免工业化深加工的高脂高盐油炸多添加剂的“垃圾食品”,并且要“合理搭配、适时适量”。
  水果、干果、坚果、和一些地方的传统小吃都是不错的选择,比如:
  苹果、金桔、香蕉;红枣、干桂圆(龙眼肉,补养心脾)、葡萄干;炒花生、核桃、腰果;芝麻杆(炒芝麻+饴糖,滋阴健脾)、云片糕(糯米+核桃花生芝麻)等等。
  每天可以吃1-2次零食,时间宜在两餐中间,比如上午九十点和下午三四点。
  数量大概:水果不超过一个中等大小的苹果(约三四两);坚果(以去皮果仁计算)不超过1小把(约二三十克);风味小食品不超过半顿主食(约一两)。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yesterday007 发表于 2018-12-25 11:22
哈哈,我不怎么看星座的,查了一下我是射手座的,我的情绪问题主要是我有心做事,可惜身体问题一直影响着 ...

有心做事说明抱负大,对生活和事业的期望值高,理想与现实差距大了会时常因受挫而情绪压抑,影响肝气的疏泄。

636 小时

高中生

这个症状是假少阳,真厥阴,当从厥阴治之。

1、手脚到秋冬天就是冰凉的,手会有冻疮。左脉弦右脉弱。脉细而手足厥,当归四逆汤加吴茱萸生姜附子主之。

2、饥而不欲食,唇内有小白水泡(检查一下有没有蛔虫),舌根黄腻,内热烦躁,可服乌梅丸。

3237 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2018-12-26 18:34
  仙子言重了,个人的浅见和体会,仅供参考哦。
  不是“所有的零食”都不好,“享用美味”是幸福生 ...

仙子評語:
杏林真是好夫子,
仁心傳播經方子。
巧手能做藥包子,
妙人愛吃干果子。{:1_9:}

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小魚仙子 发表于 2018-12-29 10:03
仙子評語:
杏林真是好夫子,
仁心傳播經方子。

仙子语如玑珠子!

种子是植物的精华,具有生发之气,能滋养和修复身体。
  我们吃的主食谷物、豆类、果类,比如小麦、稻米、玉米、大豆、瓜子、苹果,都是植物的种子。

与“子”偕老,康乐永葆。

3237 小时

博士生

與「子」偕老,康樂永葆。
多「子」多壽,風趣風流。{:1_9:}

1825 小时

大学生

yesterday007 发表于 2018-12-19 14:25
我借着这里一起回复。

问题的根源是你手淫,继续一个月2次你还是不会好。你都亏成这样就别向按正常人的标准来衡量你自己身体的承受能力。
治疗还是宣散,柴胡可以用但是要配伍,黄芩不可随便用。利水不是不能用,而是不能燥湿,白术苍术不能随便用
手机不可多看,伤肝血。
荆芥炭6,防风6,蝉蜕4,川楝子5,连翘3,生姜3,当归3,赤芍3,柴胡3.,茯苓8,玉竹8

195 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2019-1-15 13:35
问题的根源是你手淫,继续一个月2次你还是不会好。你都亏成这样就别向按正常人的标准来衡量你自己身体的 ...

不好意思这么久才来看论坛,你的用药提醒我觉得很符合我以前的经验,你的分析也有道理。
不过因为从发布到现在我的一些情况也有变化,所以现在不确定还能否这个方子。可否加你一下我详细说说我的近况。

2 小时

小学生

文蛤汤或栀子豉汤