搜索
热搜: 体质 药证 方证

请高人解惑,甘麦大枣汤为何会引发盗汗

1825 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一个男性病人,主诉睡眠多梦。平时眼睛容易干。胃口、大小便都正常。舌苔薄白,根部稍有白腻,舌质略红。我觉得是肝阴不足,正值秋燥,所以就用甘麦大枣汤轻轻地滋补一下,小麦清一下心热。
浮小麦15,大枣8,炙甘草6.
没想到病人吃了睡眠更糟,梦多,而且还下肢内侧盗汗,这是何原因?就算辩证错了,甘麦大枣汤也不至于如此吧?

上一篇:关于儿童便秘
下一篇:请前辈们帮我看看我儿子的情况

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

一个男性病人,主诉睡眠多梦。平时眼睛容易干。胃口、大小便都正常。舌苔薄白,根部稍有白腻,舌质略红。我觉得是肝阴不足,正值秋燥,所以就用甘麦大枣汤轻轻地滋补一下,小麦清一下心热。
浮小麦15,大枣8,炙甘草6.
  没想到病人吃了睡眠更糟,梦多,而且还下肢内侧盗汗,这是何原因?就算辩证错了,甘麦大枣汤也不至于如此吧?

润燥也要分“温润”和“凉滋”吧,浮小麦性凉、大枣性温、炙甘草性平,从“寒热”上看[甘麦大枣汤]是个性味平和的方子。

但“气血虚实”上看:
  患者眼睛易干、舌质略红、根苔略腻,说明肝阴虚微有湿热,饮食二便正常说明谷气充足,是个“气强血弱、兼夹湿热”之证,所以滋阴宜“凉滋”,补血不能“益气生血”而要“凉血补血”。

浮小麦、大枣、炙甘草,这三药皆有“补中益气”之效,且后二味均“甜腻助湿”。
  在“谷气充足”且“微有湿热”的情况下,再用“甘甜补气”之品,自然会“甘过助湿,气余更热”,因而引发盗汗。

个人觉得可以考虑[百合鸡子汤](百合7枚(擘),鸡子黄1枚)。
  此方味淡性凉,既滋阴润燥,又养血安神。
  浅见仅供参考。

291 小时

初中生

RE: 请高人解惑,甘麦大枣汤为何会引发盗汗

一个男性病人,主诉睡眠多梦:梦按内容按五行属性,也可以分为五类。这有助于病位和病性的诊断。所以建议再问一问具体内容。平时眼睛容易干:考虑肝、胆的问题,这个没问题。
胃口、大小便都正常。舌苔薄白,根部稍有白腻,舌质略红:提示下焦还是有能量循环不顺畅的改变。
我觉得是肝阴不足,正值秋燥,所以就用甘麦大枣汤轻轻地滋补一下,小麦清一下心热。
浮小麦15,大枣8,炙甘草6:原量应该是浮小麦48g,甘草9g,大枣10枚。不知是否是辩证后的加减。而且病理变化考虑的是虚热。
没想到病人吃了睡眠更糟,梦多:说明是加重了体内的病理性热了。可见这个热应该是实热了。
而且还下肢内侧盗汗:考虑是肝通过其厥阴经络在发散病理性热。
这是何原因?甘麦大枣汤是补土生金的具体体现,是治疗肺的机能衰退导致的脏躁。所以用药上还需斟酌。
就算辩证错了,甘麦大枣汤也不至于如此吧?考虑是性奋了肝脾的机能而导致的。

不足之处,楼下补充。

3279 小时

高中生

辨证不对,建议加龙牡

963 小时

高中生

这个时候最好就体质不就证。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

一般失眠多用寒泻,不用温补。

多梦类型的失眠确系肝脏问题,酸枣仁汤供参考。

4490 小时

硕士生

肝血不足吧,甘麦大枣汤偏于补土,使肝木反受侮。

1101 小时

高中生

用黄连阿胶汤

1825 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-11-5 17:58
一个男性病人,主诉睡眠多梦:梦按内容按五行属性,也可以分为五类。这有助于病位和病性的诊断。所以建议再 ...

甘麦大枣要说兴奋了脾,勉强还说的通,因为有大枣,但兴奋了肝就。。。,怎么兴奋的?
如果大枣真的这么热,那病人吃桂圆红枣汤应该也会盗汗,但这个我问了,他不会,所以挺奇怪

1825 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-11-5 11:00
  润燥也要分“温润”和“凉滋”吧,浮小麦性凉、大枣性温、炙甘草性平,从“寒热”上看[甘麦大枣汤] ...

但是桂圆红枣汤不会盗汗啊,应该更滋腻助湿吧?
我觉得可能百草居那个是正解,主要是浮小麦固表,

702 小时

高中生

浮小麦是补气的属补阳药,而你判断是肝阴虚这怎么照头?话说浮小麦就是瘪一点的小麦,磨不出多出面,不耐饥,有加强身体机能的作用,我们这用来降三高,补阳作用明显。
滋阴宜酸宜甘凉,少许生地就能滋阴去火可加枳实辅佐,甘草大枣没毛病只是要去枣皮或先烫一下勺去沫,防上火。

2640 小时

高中生

甘麦大枣汤是淮小麦、生甘草。舌苔薄白,根部稍有白腻,舌质略红。是否有湿寒、心火上炎,寒热夹杂,应该有中虚,眼睛干是眼膜干,全身膜的问题都可用甘草泻心汤,建议试试。是方症睡眠异常。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dangouseboy 发表于 2018-11-6 10:31
...
  浮小麦是未成熟的小麦种子,颗粒轻瘪能浮在水面上,因此而得名。
  “浮小麦”的确属于“收涩止汗药”,但它“为什么”能“固表”呢?

浮小麦和黄芪、白芍都是能固表止汗的药:
  黄芪固表的药理是:“味甘->性温->益气->固表”,用于“气虚自汗”。
  白芍固表的原理是:“酸苦->性寒->收敛->固表”,用于“血虚有热、阴虚盗汗、卫强营弱表虚自汗”。

浮小麦性味“甘,凉”,功效是“益气,除热,止汗”!
  你觉得“浮小麦固表的药理”属于黄芪那种还是白芍那种,适用于“阳气虚证”还是“阴血虚证”?

中医理论认为“气有余便是火”,浮小麦有“益气”之效,却又能“除热”,说明它所除的“这种热”是“气虚发热”。
  [补中益气汤]用于“气虚发热”也属于“益气除热”,只是此汤性味为“甘温”,而浮小麦的性味为“甘凉”。
  那么浮小麦用于一个“气强血弱”之证,是不是如百草居某位老师说的“犯了虚虚实实之戒”呢?

另外:[甘麦大枣汤]全名[甘草小麦大枣汤],共3味药,有两味药没用对:
  浮小麦(应该用“小麦”)和炙甘草(应该用“生甘草”)。

剂量也没有按原方比例:
  妇人藏躁,喜悲伤欲哭,象如神灵所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之。
  甘草小麦大枣汤方
  甘草三两 小麦一升 大枣十枚
  右三味,以水六升,煮取三升,温分三服。亦补脾气。
  按一两3克折算,各药剂量应该是:生甘草9克、小麦24克、大枣6克(2枚)。

经方中没有使用“浮小麦”这味药,只有用到“小麦”的方子:
  组方中包含小麦的3个([甘草小麦大枣汤][厚朴麻黄汤][茯苓泽泻汤]),服法中用到小麦的1个([白术散])。
  如果药房里面买不到小麦,可以到农贸市场、粮食批发市场、或者超市购买。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dangouseboy 发表于 2018-11-6 10:31
...

大枣皮红瓤黄,是个“气血双补”之品,既能补中益气,又能养血安神。
  桂圆就是龙眼肉,归属于“补血药”,有“补益心脾,养血安神”的功效。

用[桂圆红枣汤]不会盗汗,佐证了患者的确是个“气强血弱”的证候。

795 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-11-6 21:56
  大枣皮红瓤黄,是个“气血双补”之品,既能补中益气,又能养血安神。
  桂圆就是龙眼肉,归属于“补 ...

老师您好!能否看看我给您发的消息。谢谢!

1825 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-11-6 19:12
  浮小麦是未成熟的小麦种子,颗粒轻瘪能浮在水面上,因此而得名。
  “浮小麦”的确属于“收涩止汗药 ...

这个药方按不按经方比例真的能差那么多吗?
你说小麦甘凉,用量比例最大,为什么加上一半的大枣后,整体就甘温了呢
如果说盗汗是因为气强血弱,同时因为浮小麦益气,那么是不是意味着用党参这种甘温补气应该盗汗更为剧烈?
还有就是为什么是下肢盗汗呢,益气之后难道气往下走?
实实虚虚,实实说浮小麦益气,暂且存疑。虚虚是指什么呢?红枣不是补血吗?为什么气强血弱不能用红枣呢?浮小麦益气作用那么强?是不是以后补气不需要黄芪人参,用浮小麦就行了?

702 小时

高中生

作为一个种植小麦的北方农民,我看你们的讨论就可笑,浮小麦所谓甘凉是其开表散郁的结果,不是什么收涩药,它还有利尿通腑的作用,怎么是收涩药呢?

1825 小时

大学生

安阳-张永 发表于 2018-11-7 17:12
作为一个种植小麦的北方农民,我看你们的讨论就可笑,浮小麦所谓甘凉是其开表散郁的结果,不是什么收涩药, ...

这么说就更不能理解为什么下肢盗汗了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

安阳-张永 发表于 2018-11-7 17:12
作为一个种植小麦的北方农民,我看你们的讨论就可笑,浮小麦所谓甘凉是其开表散郁的结果,不是什么收涩药, ...
作为一个种植小麦的北方农民,我看你们的讨论就可笑,浮小麦所谓甘凉是其开表散郁的结果,不是什么收涩药,它还有利尿通腑的作用,怎么是收涩药呢?

赞同老师的看法,《本经逢原》早有记述:“(浮小麦)轻虚象肺,能敛盗汗,取其散皮凑之热也。”

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dangouseboy 发表于 2018-11-7 14:48
你说小麦甘凉,用量比例最大,为什么加上一半的大枣后,整体就 ...
你说小麦甘凉,用量比例最大,为什么加上一半的大枣后,整体就甘温了呢
如果说盗汗是因为气强血弱,同时因为浮小麦益气,那么是不是意味着用党参这种甘温补气应该盗汗更为剧烈?
还有就是为什么是下肢盗汗呢,益气之后难道气往下走?
实实虚虚,实实说浮小麦益气,暂且存疑。虚虚是指什么呢?红枣不是补血吗?为什么气强血弱不能用红枣呢?浮小麦益气作用那么强?是不是以后补气不需要黄芪人参,用浮小麦就行了?

我前面说[甘麦大枣汤]整体大致是“平性”的,不是甘温,翻看前帖吧。
  党参大枣“补中益气”;黄芪浮小麦“益气固表”,都益气,但药效的走势不同,不单单是药力大小的问题。
  (浮小麦)轻虚象肺,入心经,当然首先散的是“上焦(皮凑)之热”,炙甘草和大枣又实中焦已经有余之气,助生湿热,根苔略腻说明下焦本有湿热,湿热之邪同气相求,加上“湿邪”本身“重浊”而有“趋下”之势,所以“中焦湿热”随肝胆两经下注而引起下肢盗汗。

这倒让我觉得你出现这种情况是否为“提壶揭盖”的原因所导致的:浮小麦开宣了上焦皮腠和肺气(肺通调水道),从而促使你体内本身郁积的湿热之邪从下体排出,你自认为的“下肢盗汗”实际上是“排邪反映”,“邪有出路”对于保护正气、畅通气血是件好事情。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dangouseboy 发表于 2018-11-7 14:48
你说小麦甘凉,用量比例最大,为什么加上一半的大枣后,整体就 ...

如果说“区区15克浮小麦煮水喝”就会导致“下肢盗汗”。
  那么“全麦馒头、全麦面包”这些富含“膳食纤维、B族维生素、微量元素、生物活性物质”的,对于绝大多数普通人来说属于“健康食品”的“日常主食”,就更不能吃了。
  浮小麦的常用剂量是15-30克,小麦的常用剂量是30-60克。

186 小时

小学生

病人的主症是心火,而不是肝阴不足,凡心火均不能用炙甘草;而甘麦大枣汤,主治是心阴不足。
从病人的症状,导赤散合适;

1825 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-11-8 14:59
  如果说“区区15克浮小麦煮水喝”就会导致“下肢盗汗”。
  那么“全麦馒头、全麦面包”这些富含“膳 ...

没看懂你的逻辑,这的确就是我的问题,如果15克小麦都能盗汗,那这哥们儿平时最爱吃面条,岂不是每次吃面条再加大枣都应该下肢盗汗?你是这个意思吗?实际上好像不是你推测的这样。
另外你上面说的提壶揭盖,我后来还仔细问了一下,他说当晚除了下肢盗汗外,上身有发热,但是好像发不出来。这就是下趋?先往上走不通然后下去盗汗?
好吧,你说棑邪,怎么判断是病还是排泻呢?如果你判断邪气就根据舌根那一点点腻苔,那么也就是说盗汗之后应该腻苔减少,实际上并没有。那么你的棑邪论是不是一厢情愿的硬凑医理呢?
还有点不明白你为什么就认为中焦气有余呢?一般我觉得中焦气有余应该说话中气足,饭量大吧。但实际上这哥们根本说话跟蚊子音,一听声音就是个气虚,平时少气懒言,这就是中焦气有余?难道又是大实现虚像?

1825 小时

大学生

wemeet 发表于 2018-11-8 15:45
病人的主症是心火,而不是肝阴不足,凡心火均不能用炙甘草;而甘麦大枣汤,主治是心阴不足。
从病人的症状 ...

心火大用补心阴的办法可以灭火吗?所以用生甘草的甘麦大枣汤就是正治?

186 小时

小学生

dangouseboy 发表于 2018-11-8 16:05
心火大用补心阴的办法可以灭火吗?所以用生甘草的甘麦大枣汤就是正治?
...

心火与心阴虚是两码事

1825 小时

大学生

wemeet 发表于 2018-11-9 12:22
心火与心阴虚是两码事

愿闻其详,一般不是阴虚火旺吗。心火太旺不能直接滋阴要先清热,但不是太旺的话直接滋阴也可以吧?

186 小时

小学生

dangouseboy 发表于 2018-11-9 13:58
愿闻其详,一般不是阴虚火旺吗。心火太旺不能直接滋阴要先清热,但不是太旺的话直接滋阴也可以吧?
...

睡眠多梦,要详细问,一是总是不断的做梦,二是人感觉像坐长途大巴一样,似睡非睡。而且就算是你说的肝阴不足,那也不是用甘麦大枣汤。
心火跟心阴虚不是一回事,但是类似。心火是实,而心阴虚是心阴不足心阳相对过剩。

963 小时

高中生

你既然辩证为肝阴不足,这就和伤寒论的六经辩证没有什么关系了。你认为甘麦大枣汤是可以滋补一下的,那又跟方证对应没有什么关系了,在这个经方论坛,让谁能回答你?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

...
没看懂你的逻辑,这的确就是我的问题,如果15克小麦都能盗汗,那这哥们儿平时最爱吃面条,岂不是每次吃面条再加大枣都应该下肢盗汗?你是这个意思吗?实际上好像不是你推测的这样。
另外你上面说的提壶揭盖,我后来还仔细问了一下,他说当晚除了下肢盗汗外,上身有发热,但是好像发不出来。这就是下趋?先往上走不通然后下去盗汗?
好吧,你说棑邪,怎么判断是病还是排泻呢?如果你判断邪气就根据舌根那一点点腻苔,那么也就是说盗汗之后应该腻苔减少,实际上并没有。那么你的棑邪论是不是一厢情愿的硬凑医理呢?
还有点不明白你为什么就认为中焦气有余呢?一般我觉得中焦气有余应该说话中气足,饭量大吧。但实际上这哥们根本说话跟蚊子音,一听声音就是个气虚,平时少气懒言,这就是中焦气有余?难道又是大实现虚像?

如果说此患者“少气懒言”是因为属于“虚证、脱证”,那用“收敛固涩”的浮小麦不是“正治”吗?
  如果体内湿热之邪不盛,现在又正值“收敛肃降”的深秋,用点浮小麦固表不正好顺应自然时季之气,怎么会盗汗呢,盗排出来的不是湿热邪气难道是人体正气,用了益气固表的浮小麦反而“更虚脱”了?

没看懂我的逻辑可能是因为你以为“全麦馒头”和“面条”都是用“普通面粉(比如:雪花粉、麦芯粉、高筋特精粉)”做的吧。
  记得上次你说日常会吃“粗粮馒头”,而做“全麦馒头”用的是“全麦面粉”,就是带“胚芽”和“麸皮”一起磨出来的“小麦粉”,接近于“浮小麦”。
  吃“全麦馒头”吃进去的是“全谷物”,可以说相当于吃“粗粮馒头”。

702 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-11-8 14:27
  赞同老师的看法,《本经逢原》早有记述:“(浮小麦)轻虚象肺,能敛盗汗,取其散皮凑之热也。”
...

不敢称老师。
我只是觉的很多人只看书本只知搬书,执迷不悟,感到丝丝可笑与悲哀。倘医者如此,效可期否?
若不是还有几人能立足事实进行交流,我都不想发言了。

702 小时

高中生

看现有信息,他气血两虛,股内潮汗不是正治,秋冬之际太阳尚在玄武位,宜补。以通补阳以润滋阴

702 小时

高中生

看现有信息,他气血两虛,股内潮汗不是正治,秋冬之际太阳尚在玄武位,宜补。以通补阳以润滋阴

1825 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-11-10 09:38
  如果说此患者“少气懒言”是因为属于“虚证、脱证”,那用“收敛固涩”的浮小麦不是“正治”吗?
...

因为符合自己的推论,所以就断为排病反应,虽说这样也没啥错,但这种推论的方式就很依赖医生的水平了。
相对于一般盗汗都是上半身,这种奇怪的下肢盗汗最初发生是因为有个自以为是的医生给用了15g附子的附子理中汤。其后经多方调整可以不盗汗,但是每年到冬天和春天还是会有几次,夏天反而没有。这是意味着冬天和春天容易发生排病反应?还是冬天大气下降内热更重由阴虚而致?春天是不是龙类之火妄动而引发?
曾经有个hh派的高级别医生用过柴胡加龙骨牡蛎,似乎对于所谓的植物神经紊乱或者解释不清楚的病,这些人都喜欢用这个方,刚开始还好,但吃到后来大约2周也开始下肢盗汗,而且愈演愈烈,最后病人无力行走。让人虚到这样的也能是排病反应?
如果因为少气懒言就用收敛固涩,那这跟西医的思路有什么区别,病人根本无汗,为什么要收敛固涩?如果认为体内湿热,还有用固涩药的道理?湿热可以利小便,可以发汗,但有人从下面发汗的吗?这是正常的排病途径吗

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dangouseboy 发表于 2018-11-12 09:46
因为符合自己的推论,所以就断为排病反应,虽说这样也没啥错,但这种推论的方式就很依赖医生的水平了。
...
相对于一般盗汗都是上半身,这种奇怪的下肢盗汗最初发生是因为有个自以为是的医生给用了15g附子的附子理中汤。其后经多方调整可以不盗汗,但是每年到冬天和春天还是会有几次,夏天反而没有。这是意味着冬天和春天容易发生排病反应?还是冬天大气下降内热更重由阴虚而致?春天是不是龙类之火妄动而引发?
曾经有个hh派的高级别医生用过柴胡加龙骨牡蛎,似乎对于所谓的植物神经紊乱或者解释不清楚的病,这些人都喜欢用这个方,刚开始还好,但吃到后来大约2周也开始下肢盗汗,而且愈演愈烈,最后病人无力行走。让人虚到这样的也能是排病反应?
如果因为少气懒言就用收敛固涩,那这跟西医的思路有什么区别,病人根本无汗,为什么要收敛固涩?如果认为体内湿热,还有用固涩药的道理?湿热可以利小便,可以发汗,但有人从下面发汗的吗?这是正常的排病途径吗

个人拙见:

表卫失守外感风寒当然要从上焦发散来解,不能让表邪内陷。
  而中焦和下焦内生的湿热则因为重浊而主要下行,通过二便来排泄,如果湿热产生的量太多,或者二便不利,就有可能发生下肢盗汗。

每年到冬天和春天还是会有几次盗汗,夏天反而没有。
  冬天可能是大气收敛内热更重加上阴虚而致,春天则可能是上焦宣发冬季积热下排。

好像记得你原来说:[柴胡加龙骨牡蛎汤]是去大黄加5克黄连,吃了9剂出现的问题吧?
  这和“春天上焦宣发盗汗”、“浮小麦发散皮凑之热而盗汗”类似,可考虑“柴胡解表、提壶揭盖”的原理。

最开始用含有15克附子的[附子理中汤]出现盗汗,这个情况多半是因为其中“党参、干姜、炙甘草”温补助湿所致,尤其此方的炙甘草剂量是比较大的(原方与干姜党参等量)。

1247 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-11-5 11:00
  润燥也要分“温润”和“凉滋”吧,浮小麦性凉、大枣性温、炙甘草性平,从“寒热”上看[甘麦大枣汤] ...

请问对于病人舌苔薄白,怎么没有辩证?谢谢