搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 脾寒胃热,肝郁热胆寒可能同时存在吗?气虚和湿气的区...

7878 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好像说法都是脾胃湿热,肝胆郁热比较多一些
但是我腹部和腹背部发凉,只想喝热水,过食生冷会腹泻
同时又存在晚上吃饭后两个小时左右就饿了
我感觉有两个原因,一是胃热,二是只吃米饭蔬菜饿得快,晚上吃肉饿得就没那么快
另外说下肝郁热胆寒,我有眼睛带血丝,西医叫慢性结膜炎
我阴囊两侧靠近大腿处发烫微痒该处颜色深
同时我又胆小易惊,比如我点了外卖,明知道一会儿快递员会敲门但是敲门那一声还是会本能的震颤下
还有一个问题,气虚和湿气重如何区分呢?
我气短声低,少气懒言,四肢乏力,不爱运动,没有精神,蹲一会站起来头晕
我以前一直以为这些症状是湿气重的原因,直到前几天看了一位中医的文章说气虚也是这些症状我就迷茫了?

另外我舌根发黄有水珠,小便味重还很黄,有高尿酸血症,舌根不是属于肾区吗?但是之前一位老中医又辩证是膀胱虚寒。这两个有什么矛盾吗?
最后一个问题,我在闭嘴不发声喉咙做哼的动作会感到涌出一股热臭,这股味只能到喉咙到不了嘴部。请问这个是胃热还是肝热的症状啊?

上一篇:自疗胆泥淤积好转复发
下一篇:药店买的半夏怎么这么大片?

2640 小时

高中生

服用甘草泻心汤试试,需服一段时间,严挌再煎。

1101 小时

高中生

有气虚,

7878 小时

大学生

RE: 脾寒胃热,肝郁热胆寒可能同时存在吗?气虚和湿气的区...

如果同时有气短懒言,四肢乏力,声音低微,没有精神,不爱动这些症状和小便无力,小便不畅,尿等待,尿滴沥,尿不尽是不是就说明有可能是肾气虚啊?

1101 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-7 18:01
如果同时有气短懒言,四肢乏力,声音低微,没有精神,不爱动这些症状和小便无力,小便不畅,尿等待,尿滴 ...

是不是吸气困难?可能是肾气虚

7878 小时

大学生

RE: 脾寒胃热,肝郁热胆寒可能同时存在吗?气虚和湿气的区...

zhengjing1983 发表于 2018-10-7 18:13
是不是吸气困难?可能是肾气虚

不困难啊,就是气短,动则呼吸速度加快,说话大声感觉气跟不上。另外有慢性鼻炎,一边鼻子通气一边不通气

1101 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-7 18:01
如果同时有气短懒言,四肢乏力,声音低微,没有精神,不爱动这些症状和小便无力,小便不畅,尿等待,尿滴 ...

膀胱有湿热

1101 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-7 18:15
不困难啊,就是气短,动则呼吸速度加快,说话大声感觉气跟不上。另外有慢性鼻炎,一边鼻子通气一边不通气 ...

肾气虚可以肯定

7878 小时

大学生

膀胱湿热不是猪苓汤吗?这个吃了无效,我是在小学就有小便无力这个症状了,我觉得可能和是小学的时候憋尿有关系,我已经不记得这个症状的初发时间了,也有可能是先天的一些原因

1101 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-7 18:42
膀胱湿热不是猪苓汤吗?这个吃了无效,我是在小学就有小便无力这个症状了,我觉得可能和是小学的时候憋尿 ...

先天不足,去湿热加补肾药

7878 小时

大学生

zhengjing1983 发表于 2018-10-7 18:53
先天不足,去湿热加补肾药

额,湿热这个问题很复杂,因为我附近的中医都说我是寒湿,虽然我说了很多湿热的症状,但是都没说我湿热。我手足心发烫啊,脸部头发出油啊,大便粘厕啊这些都像热状吧

1101 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-7 19:07
额,湿热这个问题很复杂,因为我附近的中医都说我是寒湿,虽然我说了很多湿热的症状,但是都没说我湿热。 ...

我觉得是有,你这个有点复杂,需要长期调理不是一时半会就能好的

7878 小时

大学生

zhengjing1983 发表于 2018-10-7 19:21
我觉得是有,你这个有点复杂,需要长期调理不是一时半会就能好的

我也感觉有点复杂,说胃热呢却又喜欢喝开水,说肝胆郁热呢可是有胆小易惊,说湿热呢舌苔却是薄白,说膀胱虚寒呢舌根又发黄还有水珠

2640 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-7 19:07
额,湿热这个问题很复杂,因为我附近的中医都说我是寒湿,虽然我说了很多湿热的症状,但是都没说我湿热。 ...

寒热夹杂,常常与生气上火、思虑重有关,思伤脾,木克土,肝火传脾,脾伤,土伤不能生金则金弱,金弱不能生水则水弱,水弱不能克火则心火盛。

7878 小时

大学生

孙显金 发表于 2018-10-8 11:05
寒热夹杂,常常与生气上火、思虑重有关,思伤脾,木克土,肝火传脾,脾伤,土伤不能生金则金弱,金弱不能 ...

我湿热感觉明显症状是去年食用李子腹泻后脾伤到了然后湿气化热来的。比如大便臭,大便不畅

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-10-8 13:52
我湿热感觉明显症状是去年食用李子腹泻后脾伤到了然后湿气化热来的。比如大便臭,大便不畅
...

你提的问题其实很好。粗糙一点的回答较寒热错杂,那到底怎么会变成错杂呢,没有多少人能说清楚,正确的答案是什么可能也很难讲。
我觉得这个问题要从整体来看,首先脾气虚,那么脾虚气馅,就会导致下焦的热不能正常升发,所以热郁在下面变成你的小便臭,就是湿热。脾气虚,所以吃冷受不了,马上腹泻。膀胱有没有虚寒呢,我觉得没有,不过肾气不足是有可能,因为无法助力脾气升。那为什么肾气不足还能有热呢,因为局部。脾气无力升发,造成下面的肾气在一个较小的空间内累积,如果力量足够,升上去正常运转也就不会有郁和热,但生不上去,所以在局部累计,就变成热了。那这个热同时也影响肝胆

1825 小时

大学生

然后脾与胃相表里,所谓表里,其实一定程度上说明他们直接连通,影响密切。那么当脾气虚的时候,他没有办法很好地平衡与胃之间的能量分配。中医有句话叫同性相求,比如脾阳要足,那么才能让阳气在脾与胃之间均衡分配,一旦脾阳不足,那么脾胃之间能量分布就会不均,阳会更多被胃夺过去,所以胃就热了,也就善饥了

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-10-10 09:08
然后脾与胃相表里,所谓表里,其实一定程度上说明他们直接连通,影响密切。那么当脾气虚的时候,他没有办法 ...

哦,最近有个前辈给我开了肾着汤难道对了?健脾以强肾
脾补起来胃热就没了,脾胃一和失眠入睡困难可能就会有一些好转

267 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-10-10 09:08
然后脾与胃相表里,所谓表里,其实一定程度上说明他们直接连通,影响密切。那么当脾气虚的时候,他没有办法 ...

你好,看到你的回复感觉很有道理,请问如何用药?谢谢

1825 小时

大学生

769832822 发表于 2019-2-11 16:12
你好,看到你的回复感觉很有道理,请问如何用药?谢谢

这种用套方派的办法还是挺难,只能借用伤寒的理论背景,结合后世的用药思路。
整体看,这个人下焦太阳之里有湿热,少阳三焦也是湿热弥漫,太阴脾被湿困,少阴里虚。厥阴表里皆热。但这么多不可能每个都去套个方,所以要有核心,核心就是太阴,其他部分要根据太阴的用药去配合,有时是反佐。
太阴之湿一般喜欢健脾燥湿,但这人有少阴虚,所以不可以,要用温病宣畅气机的办法,伤寒论也有这种思路,五苓散的桂枝起到也是类似的作用。
所以上来就荆芥、防风,去开湿郁,然后干姜、茯苓、藿香、黄芪、枳壳去扶脾,枳壳这里是反佐。兼顾少阴虚加点玉竹、山萸肉,厥阴热再加青蒿、赤芍、夏枯草去反佐前面干姜黄芪的热。
小便不利太重就去掉黄芪,反正临症再加加减减