搜索
热搜: 体质 药证 方证

痤疮粉刺求助贴

530 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先谢谢各位,前天求问过这个病例,因患者提供的信息有误差,所以今天重新整理了一下。
女,30岁,面部痤疮粉刺两年多,反反复复,时好时坏,知道饿,但是胃口不好不想吃饭,嘴里感觉比较粘腻。平时工作忙,容易急躁,月经量少,有血块,质地稀,颜色深,经期延长,有种排不干净的感觉,平时也锻炼身体,出汗算是正常,容易便秘,小便正常,两只脚发凉,经期阴道瘙痒,过了经期一般就没事了,脉象沉滑,重按无力。请大家帮助,谢谢!

上一篇:求问尿酸高是否可以吃韭菜
下一篇:看看这个怎么辩证用方

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

肝胆血分湿热、大肠湿热,上输于肺而造成“肺热型”痤疮。
  饮食过于油腻,蔬菜水果摄入量不足所致。

你每天蔬菜水果吃到1斤半没有,吃到这个量并长期坚持,同时减少油腻肉食,便秘痤疮经期阴道瘙痒都会好。
  个见仅供参考。

2830 小时

硕士生

补充的信息,基本并没有超出我上次分析的范围,如便秘不算严重的话,仍然可用我上次的方,便秘情况会改善。如果便秘严重,并口渴的话,加白虎汤,即石膏、知母,但此症状好转后,即去掉。
看来楼主,好像并不太信任我给出的药方,我上论坛确实是为了学习,所以一般参与讨论,也只提思路和建议(在别的论坛也是),我也在论坛上求助过,也得到了坛子里多位老师的帮助,看到楼主的求助,也是为楼主解围,也想为本论坛做点贡献(暂且用这个词吧),也算对本论坛和帮助我的老师做点回报吧。也因为我对痤疮的治疗有点心得,所以第一次给出了完整的药方。用不用此方还是由楼主决定。
下面我说下两年前的一个病例吧:
是朋友的熟人,女,25岁,上大一时开始长痤疮。当下面部痤疮多而严重,疮体大、红,疮体周围皮肤也红,脸上油光,体瘦,舌苔白腻黄,口渴,饮不解渴,时有便秘,月经前痤疮加重。在两年前到X省中医院挂专家号(避免影响医院声誉,在此以X代替),吃中药三个月而无效。朋友领她找我,服药十七剂而愈。

530 小时

初中生

mgha 发表于 2018-9-15 19:19
补充的信息,基本并没有超出我上次分析的范围,如便秘不算严重的话,仍然可用我上次的方,便秘情况会改善。 ...

真的很感谢您,只是想给大家提供更完整的信息,以免影响诊断。

2830 小时

硕士生

感谢倒不必,在这里都是都是互相学习

530 小时

初中生

mgha 发表于 2018-9-15 22:28
感谢倒不必,在这里都是都是互相学习

大便干是否可以加大黄

2830 小时

硕士生

可以加的,但是要注意观察,大便每天两次,没关系,超过了,马上去掉,如去掉后仍超过的话,就要加健脾止泻的药了。因为方中用了大量的生地等药,也有软便排便的作用的。

530 小时

初中生

mgha 发表于 2018-9-15 23:35
可以加的,但是要注意观察,大便每天两次,没关系,超过了,马上去掉,如去掉后仍超过的话,就要加健脾止泻 ...

今天开始吃药

2830 小时

硕士生

五到七天,可以见到效果,也有五到七天痊愈的

530 小时

初中生

mgha 发表于 2018-9-16 23:33
五到七天,可以见到效果,也有五到七天痊愈的

请问您经期是否可服用?,大概还有3到5天到经期

291 小时

初中生

RE: 痤疮粉刺求助贴

女,30岁:说明机能开始走下坡路了。
面部痤疮粉刺两年多:正好是机能开始衰退的时候出现的。
反反复复,时好时坏:说明还是身体机能衰退导致不能顺畅地把病理性热排出体外,但机能也不是太弱,所以积攒一定时间的力量后还是有能力把邪气发散到一定程度的。
知道饿:说明胃的机能还可以。
但是胃口不好不想吃饭:说明脾的机能衰退。
嘴里感觉比较粘腻:说明不能得到分解和吸收的代谢产物停滞在脾胃而产生病理性热,并灼烧体液而使体液浓缩。
平时工作忙,容易急躁:提示肝胆长期应激性地高负荷工作而使机能发生了衰退。
月经量少,有血块:说明排月经不利,且月经来源少,提示同属于一个系统的脾的机能衰退,提供原料不利,再加上肝胆的润滑作用减弱,使得不能顺场地排出去的月经浓缩而形成瘀血。
质地稀,颜色深,经期延长,有种排不干净的感觉:这就是脾虚来源不足,肝胆的润滑机能衰退而使工作时间推迟的具体表现。
平时也锻炼身体,出汗算是正常:在能出汗的情况下长粉刺,说明往外发散能量的力度还是不够,无法把病理性热充分地通过汗液代谢出去。
容易便秘:可见胃里有热,而且在脾虚的情况下不拉肚子反而发生便秘,可见机体还是要通过汗液代谢病理性热。想必楼主的汗比较多?
小便正常:但不知道正常到底是指什么?颜色、质地、量等与刚发病时的对比能写出来吗?
两只脚发凉:考虑是往上走的能量过多导致下体部的能量减少。
经期阴道瘙痒:考虑还是胃有热导致属于一个系统的子脏在来事期间能量大量聚集的时候产生病理性热。
过了经期一般就没事了:说明热随着月经排出去就没事了。
脉象沉滑:说明能量还是在往里走,但能量运转无明显障碍,没形成实质性的占位等东西。
重按无力:说明能量储备还是少。
综上,还是肝胆脾胃的问题。其发展过程考虑是长期的高负荷的工作导致肝胆机能衰退,进而影响到了脾胃。
处方:上次记得是开了小建中汤加上小柴胡颗粒。这次换个主次关系,小柴胡汤加石膏四两,配合理中丸口服。
不足之处楼下补充。

2830 小时

硕士生

中医笔记 发表于 2018-9-17 21:12
请问您经期是否可服用?,大概还有3到5天到经期

按方子的组成来说,应该是没什么影响的,但为安全计,在经期还是停服吧,经后再接着服,间断服药,对疗效基本没什么影响。还可服有3到5天,应该有好转了,停药几天一般反弹

2830 小时

硕士生

上面打漏了字,一般不会反弹

530 小时

初中生

mgha 发表于 2018-9-18 13:59
上面打漏了字,一般不会反弹

加石膏30知母10服用3天半,食欲改善,大便正常
阴道瘙痒比较明显。脸上痤疮改善不明显,脸上比较油

2830 小时

硕士生

继续服用,加石膏、知母,食欲改善,大便正常,说明确实有胃热。
一般时间长的,较严重的,要一星期左右才能见到效果。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

中医笔记 发表于 2018-9-20 15:22
...

用石膏知母清气分热,不如多吃点绿叶蔬菜,除了能清热,还含有大量膳食纤维,能够使大便通畅,大便通畅了痘痘自然容易消。
  何苦非要吃药,唉。。。

2830 小时

硕士生

mgha 发表于 2018-9-20 17:11
继续服用,加石膏、知母,食欲改善,大便正常,说明确实有胃热。
一般时间长的,较严重的,要一星期左右才 ...

阴道瘙痒,中医一般认为,湿盛、热盛、风寒、虫淫、精血亏虚均可导致阴道瘙痒,就现有资料无法做出判断,先抓住证。

2830 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-9-20 17:18
  用石膏知母清气分热,不如多吃点绿叶蔬菜,除了能清热,还含有大量膳食纤维,能够使大便通畅,大便通 ...

杏林老师,轻微的痤疮,我也认为注意饮食调理就可以了,但重的却好不了,而且,据我观察,一般长痘痘时间越长,治疗的时间也越长,囊肿型痤疮,治疗的时间也长。一般来说中学生治疗的时间短,好得快。
痤疮虽然不是什么大病,但却比较难治,且有碍美观。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

mgha 发表于 2018-9-20 17:37
杏林老师,轻微的痤疮,我也认为注意饮食调理就可以了,但重的却好不了,而且,据我观察,一般长痘痘时间 ...
杏林老师,轻微的痤疮,我也认为注意饮食调理就可以了,但重的却好不了,而且,据我观察,一般长痘痘时间越长,治疗的时间也越长,囊肿型痤疮,治疗的时间也长。一般来说中学生治疗的时间短,好得快。
痤疮虽然不是什么大病,但却比较难治,且有碍美观。

饮食调理消痘的速度的确比用药慢,改变饮食结构并长期坚持对于很多人来说也难以做到。
  比“囊肿型痤疮”更难治的是“疮头暗红、质地发硬、皮肤凹凸不平”的“瘀血型痤疮”,这种情况病史长,病已入血络,需要用“活血化瘀法”,可选用[血府逐瘀汤]或[桂枝茯苓丸]加当归、川芎、丹参、葛根等方剂加减,见效也比“囊肿型痤疮”更慢,疗程更长。

123 小时

小学生

上热下寒中不畅,建议乌梅丸一试

2830 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-9-20 21:12
  饮食调理消痘的速度的确比用药慢,改变饮食结构并长期坚持对于很多人来说也难以做到。
  比“囊肿 ...

谢谢杏林老师的指点,我所说的囊肿型痤疮(可能说的不准确,对西医不怎么懂),就是指好了后会留下瘢痕,像橘子皮的这种。这种痤疮一般有遗传性,不管男孩女孩,一般其父亲(或母亲)年轻时都有这种痤疮,一般需服药二十天以上。你所说的几种药,除葛根外都是我常用的,严重的还加祛瘀散结、化痰散结的药。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

mgha 发表于 2018-9-22 14:20
谢谢杏林老师的指点,我所说的囊肿型痤疮(可能说的不准确,对西医不怎么懂),就是指好了后会留下瘢痕, ...
谢谢杏林老师的指点,我所说的囊肿型痤疮(可能说的不准确,对西医不怎么懂),就是指好了后会留下瘢痕,像橘子皮的这种。这种痤疮一般有遗传性,不管男孩女孩,一般其父亲(或母亲)年轻时都有这种痤疮,一般需服药二十天以上。你所说的几种药,除葛根外都是我常用的,严重的还加祛瘀散结、化痰散结的药。

惭愧惭愧,我实践较少,上面所说是学习的黄煌教授的临床经验。
  老师加“祛瘀散结、化痰散结药”的经验给人启发,不知是否可用[消瘰丸](玄参、贝母、牡蛎)及僵蚕、半夏、南星等品。

2640 小时

高中生

甘草泻心汤试试,大枣可七八个,其它原方,严挌再煎,放至不凉好喝,需服用一段时间。

2830 小时

硕士生

中医笔记 发表于 2018-9-20 15:22
...

最近有事,没上论坛,请问病人的痤疮怎样了?

2830 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-9-23 10:12
  惭愧惭愧,我实践较少,上面所说是学习的黄煌教授的临床经验。
  老师加“祛瘀散结、化痰散结药” ...

杏林老师,您谦虚了,不好意思,最近有事没上论坛,没有及时回复,请原谅。
按理论,您所说的这些药都是可以加的,但我一般对囊肿、结节难以消退的,习惯加桃仁、三棱、莪术、夏枯草、浙贝、海藻等,一般加一到二味,至多加三到四味。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

mgha 发表于 2018-10-13 21:30
杏林老师,您谦虚了,不好意思,最近有事没上论坛,没有及时回复,请原谅。
按理论,您所说的这些药都是 ...
按理论,您所说的这些药都是可以加的,但我一般对囊肿、结节难以消退的,习惯加桃仁、三棱、莪术、夏枯草、浙贝、海藻等,一般加一到二味,至多加三到四味。

非常感谢老师分享用药经验,学习了。