搜索
热搜: 体质 药证 方证

小儿急性支气管炎发烧案

128 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       李谦儒,男,四岁半,我妻子同事之子,常因感冒发烧咳嗽住院输液治疗,一到两月即有一次,此小儿甚为听话乖巧,是其母的“命根子”,其母亦是中医学院毕业,曾经开过门诊,略懂中医,自诉小孩子一年多前身体尚好,后因发烧输液治疗后,开始反复出现上呼吸道和支气管的感染,发烧咳嗽,小脸光泽也逐渐变暗,食欲也变差,不愿再接受西医的正规治疗,开始遍访太原小儿科名中医治疗,多是健脾治疗,初有效,后就效果不佳。虽已知道我半年,并知我喜好中医之道,但因我年轻,故未将小儿于我治疗。后听我爱人说我病人很多,许多病人大冬天早上6点就赶到医院排队挂号,才开始想让我治疗,本来计划来开中药了但还没来,可见其多方求治后对中医也不太相信了。12月初,我在外探友时接到她的求治电话,说小儿感冒咽痛咳嗽了三四天后,自服中药清热解毒之品和抗生素治疗,今日下午开始发烧,体温38.7℃,服用尼美舒利50mg后体温降至37.3℃。我问小孩怕冷吗,答不怕,嗓子疼吗,答现已不疼,出汗吗,答吃退烧药后大汗。因无法面诊,据经验开小柴胡加麻杏石甘汤,并嘱以小米粥和素菜为食。第二天,其母带孩子找我面诊,说昨晚咳嗽非常厉害,不能平卧,肺上可以听到痰声,晨起体温37.5℃。观其面色青暗,舌质白腻,脉弱,不时咳嗽,肺部有痰鸣声,考虑急性支气管肺炎(本人曾在急诊科和ICU工作过多年)。此类病人我在门诊多不会接手,也担心一旦有失,小儿肺炎并发心衰,恐危急生命。此次,其母对中医抱着巨大希望,我决定放手一搏。因其面色脉象,加之常用抗生素,加用四逆汤,具体处方如下:柴胡20克 清半夏10克 党参10克 黄芩10克 麻黄10克 杏仁10克 生石膏30克 制附子10克(同煎) 干姜10克 炙甘草10克 生姜10克 大枣6枚,两付。嘱其两付药一起熬好,三小时一次,直到烧退,改一日三服,不可服用抗生素和解热镇痛药。下午6时我正坐诊时接电话,说体温下午3点开始升高,现在体温38.9℃,小孩精神不好,问要不要吃退烧药,我说暂时不要,给他再喝一道中药,喝些小米粥,用被子捂汗,体温应该7点后会开始下降。晚上9点多接到电话,说小儿后出汗,现在体温37度多,咳嗽减轻,已能睡平,正在安睡,要不要再喂药。我嘱其不要叫醒小孩,小孩子夜间12点到4点之间会因咳嗽而咳醒,再喂药不迟。第二日,小孩子体温已经正常,不再气喘,咳嗽明显减轻。药已经喝了五次,中午还有一次就喝完了。四岁小儿,24小时内用麻黄20克,附子20克,说明急诊重症不可拘泥于药典之剂量。第三日小孩子再次就诊,其姥姥夸我料事如神,说几点烧退就退,几点咳嗽就咳嗽,对我十分信任。此皆是来源于伤寒六经欲解时和十二经气流注时辰,同道若有兴趣,可以细究。后又为小儿开小柴胡去人参大枣生姜加五味子干姜汤2付去肺寒,附子理中汤6付重建中气,嘱其晚饭不要吃肉,要7点以前吃,不可过饱。自此小孩子体质好转,至今日未再感冒发烧。
    后注:感冒发热是人体自体排邪的功能之一,非仅是感染病毒细菌这么简单,我们常听说老不感冒发烧易得肿瘤,此说不无道理。西医抗生素多为性味苦寒之品,解热镇痛药多把人体排邪所聚集的元气发散,所以烧退后会再烧,而中药可以调动人体之元气循经排邪,所以说西医的治疗往往是打断这一人体自我排邪的过程,导致邪气的累计与深入,体质好的人尚且可以自我调整,体质弱的人就会比较麻烦。另外,凡是服用解热药大汗的,我必嘱其喝小米粥以补人体之津液以充汗源。君不见喝热水全身无汗时,小米粥可让人全身微汗。

上一篇:槐杏医案《二十九》腰腿痛
下一篇:一例重度贫血的治疗

87 小时

游客

QQ
好案!学习了!

32 小时

游客

多谢!好案!

21 小时

初中生

学习,同时感叹为何这么多医疗资源都形同虚设呢?谁之过!!!!

0 小时

游客

请问楼主,若患儿血象升高,有细菌感染的征象,您是否还会不用抗生素呢?

436 小时

硕士生

多谢!好案! xu学习!

128 小时

初中生

回 4楼(小树) 的帖子

不用。10年6月底我市电视台健康时间主持人找我录节目,其女儿石头也同来我院因发热看病。小女孩四五岁,体温38度多点,刚查血象白细胞1万3 , 咽痛咳嗽,本计划输液,被我给拦住了,予以小柴胡加石膏汤合桔梗汤加青蒿藁本(青蒿藁本为一老中医退热经验方,老先生说青蒿退热 藁本退寒,寒热争则发热,寒热分则热减^_^),1付烧就退了。几月后又有一次发烧,电话问我,嘱服小柴胡冲剂,也好了。
此类案例很多,象急性化脓性扁桃体炎,急性阑尾炎等,都发烧,血象都高,以前也都只用中药治愈过。

19 小时

游客

魂游和缓,梦回汉唐,

引用第4楼小树于2011-01-30 11:46发表的  :
请问楼主,若患儿血象升高,有细菌感染的征象,您是否还会不用抗生素呢?
一个血象升高你就怕了?劝你不要学中医了,中医治这个远比西医疗效好,我在临床就可以做到一付药退热。对于全身症状的缓解也非常好。
回复 支持 1 反对 0

74 小时

高中生

大道至简

QQ
佩服楼主临危不惧的精神,好案,学习了

42 小时

游客

爱好中医

佩服楼主临危不惧的精神,我小时候因感冒发烧经常用抗生素。哮喘陪我45年了,我一直怀疑是抗生素的毒副作用!!!!!现在感冒从不发烧,就怕得癌症!!!请问该如何治疗?我时时在想哪天发高烧,病就好了一半啦!!!谢谢回复。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
此医案绝佳,向你学习!
仲景门墙,平脉辨证!

60 小时

游客

学习,学习,再学习!

回 楼主(pengtao75) 的帖子

佩服用药之大胆,请介绍经方之路,谢谢!

3492 小时

初中生

不错,高手

5606 小时

硕士生

大部分人感冒发烧,但有一点办法是不找我们的,其实中医治疗感冒发烧咳嗽效果非常好。上次办公室同事的孩子感冒发烧去中医诊所,另一位同事又是吃惊又是连连责怪:孩儿都烧成这样了你还去看中医?孩儿都这样了,你还去看中医,啧啧!
这话是当着我的面说的,而且她也亲见我多次在一天之内退了在别处治了好几天的发烧。——可能人家觉得,“根据病程”,病人轮到我治时也就到了该好的时候了,治不治都一个样吧。毕竟,现在人,都懂得可多!