搜索
热搜: 体质 药证 方证

近视与远视治法

553 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很多人带眼镜,眼睛的问题,个个都知道肝开窍于目,但怎么治却众说纷坛.今示一法,可为参照.如有不当,请大家指正。

看近的能看到,远的看不到,阳气有余,阴气不足也.乃血虚气盛.阴虚,用药补阴血为主.四物,六味,芍药甘草汤,炙甘草汤之属。

能看到远的,近的看不到,阳气不足,阴气有余也,乃气虚而血盛也,用药补阳补气为主.黄芪建中,四君子之属。

评分

雍乾 + 5 谢谢分享

上一篇:糖尿病的经方治疗---兰洪喜(赵杰)山东经方论坛
下一篇:请教版主:方证相应能否反映疾病的本质?谢谢

84 小时

游客

识乾坤之自在,知物我

简便有新意,不知以楼主之治验效果如何?

2 小时

游客

有机会一试

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

确实!是否有治验效果

0 小时

游客

年轻学生的近视眼这么多,都是阴虚吗?请楼主不妨讲一下近远视与阴阳虚实的具体生理关系。

553 小时

高中生

回 4楼(晓飞) 的帖子

主要还是要辨证,每个人都不一样,还必须配合经络治疗···以前有个老中医跟我讲了一个经验,就是每天早晚揉承泣穴,每次半个小时,每次要揉到眼睛流泪,一般近视的人下眼眶你去摸,有些凹凸不平的点,这些点消失后近视可以恢复三分之二,我这个人比较懒,做一两天都没坚持,所以不好向大家汇报情况。还有郑魁山老先生的坎离功功法治疗效果非常好···要是再配合中药可能就如虎添翼了···
我还是把坎离功法发给大家吧,有空大家可以练练··向北端坐,双目微合,讲掌心搓热,迅速捂在眼睛上,待热感消失再搓,搓热再捂,连续5次;再将掌心搓热,两掌心捂双凤池,待热感消失再搓,搓热再捂,连续5次;再将掌心搓热,两掌心抵住腰部的肾俞穴,每捂一个穴位5次后,闭口叩齿,待有口水,吞咽5次,最后将掌心搓热,右掌心捂肚脐,左掌心压在右手上,使肚脐有热感,闭目养神5-10分钟,同时让患者默念;我的眼睛能看清楚远处东西了,练功完毕。医者点按百会,上星,暂住,瞳子髎,四白3遍,使眼睛有热感;再运内功,使内气发放到掌心,对准眼球连续推拉3-5次,使眼球有热感;再按合谷,使指感向上传导;再点按凤池,使指感传到眼睛,再用食中无名小四指指腹叩头顶3-5次,然后手掌像督脉和足太阳膀胱经的大椎,大杼至腰阳关,关元俞,从上往下3遍;再用手掌向膈俞,肝俞拍2下,以输导督脉和脏腑之精气,上营于目,以巩固疗效。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

这个假性近视应该还可以,真性的就要注意生活学习方式了,药物和练功起的作用很小。

478 小时

高中生

练功哪个能坚持啊,我女儿发现近视就4.7了。我就让她远近凝视加热毛巾敷眼,就这两样也坚持不了,保持住不下滑,能看清黑板与大屏幕就算了。

553 小时

高中生

回 6楼(顾志君) 的帖子

我有个亲戚,真性近视600多度,每天早晚揉承泣,四白。,然后用梅花针敲打百会,大敦,涌泉,太白,太冲,太溪,三阴交,曲泉,阴谷,曲泽,少海。大陵,神门,中冲,少冲,晚上吃晚饭老公就陪她去公园散步看绿色植物,没事就转眼睛,静下心的时候就默念我的眼睛湿润了,我的眼睛能看清远处的东西了。只要有空就天天坚持,而且治疗期间不看书报电视,一年半之内视力完全恢复。这是多么需要毅力啊···

617 小时

高中生

RE: 近视与远视治法

金玻 发表于 2011-1-4 12:45
我有个亲戚,真性近视600多度,每天早晚揉承泣,四白。,然后用梅花针敲打百会,大敦,涌泉,太白,太冲, ...

利害,关键现手机比当时 电视更不好控制,几乎每天必天,不看不可能,看了对眼睛肯定不好。